Граница нам поможет
В кабинете главы администрации Лахденпохского муниципального района Владислава Вохмина почти целая стена занята картами и схемами. Но и этого, оказывается, мало. Беседуя, он то достанет из папки лист с ещё одной картой, то откроет схему на экране ноутбука.
Мы говорим о целевом выездном совещании, которое провёл 19 марта в Петрозаводске секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
Ближний сосед лучше дальней родни
Новый путь - от Сювяоро до Шанхая
В кабинете главы администрации Лахденпохского муниципального района Владислава Вохмина почти целая стена занята картами и схемами. Но и этого, оказывается, мало. Беседуя, он то достанет из папки лист с ещё одной картой, то откроет схему на экране ноутбука.
Мы говорим о целевом выездном совещании, которое провёл 19 марта в Петрозаводске секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. На нём обсуждались вопросы обустройства государственной границы и реализации государственной политики в сфере пограничного сотрудничества Российской Федерации на территории Республики Карелия. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, глава Республики Карелия Александр Худилайнен, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Константин Бусыгин, представители Пограничной службы ФСБ России, МИД России, Министерства транспорта России, Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы России, Правительства Республики Карелия, руководители органов местного самоуправления региона.
Николай Патрушев отметил, что «необходимо предпринять целый ряд мер по введению в строй многостороннего автомобильного пункта пропуска Сювяоро и таможенно-логистического терминала, расположенного в городе Лахденпохья». Необходимо, потому что, несмотря на санкции и политику сдерживания России, финны по-прежнему проявляют интерес к взаимовыгодному приграничному сотрудничеству.
В числе участников совещания был и Владислав Дмитриевич. Более того, он выступил и рассказал Николаю Патрушеву и собравшимся о перспективах Лахденпохского района, возникающих при открытии МАПП Сювяоро-Колмиканта и строительстве новой дороги, которая станет началом не только Северо-Западного коридора (должен связать Республику Карелия, Архангельскую область, Республику Коми и Пермский край), но и международного транспортного пути Западная Европа – Западный Китай. Вот что рассказал нам Владислав Вохмин:
– Совещание носило сугубо практический характер, оно продолжалось около двух с половиной часов, большая часть времени была посвящена именно пункту пропуска Сювяоро. Это понятный всем и экономически, и политически, проект. Он достаточно серьёзно проработан и поэтому обсуждались практические шаги по его реализации. Этот проект включен в федеральную целевую программу по подготовке к 100-летию Республики Карелия, поэтому говорилось о конкретных направлениях работы различных министерств и ведомств, а не просто констатировались факты. За последние пять лет это, пожалуй, первое настолько серьёзное совещание.
Я выступил на совещании с докладом. Если для большинства жителей Карелии МАПП Сювяоро просто вопрос приграничного сотрудничества, то для нас это вопрос экономического развития, вопрос уровня и качества жизни населения района и вопрос перспектив территории.
Важность реализации именно этого проекта в том, что тенденции в экономической жизни Лахденпохского района очень непростые, кардинального улучшения пока не видно. Хотя реализуются такие крупные проекты, как строительство 17 новых котельных, замена 21 километра теплотрасс. Два с половиной миллиарда рублей было потрачено в 2014 году на строительство дорог, хотя это и федеральные деньги, но они навсегда останутся у нас в виде современных трасс.
Несмотря на возражения недоброжелателей, район и районная администрация имеют отношение к этим федеральным проектам. Работники райадминистрации провели большую работу и по дорогам, и по пункту пропуска. Сейчас тоже готовим материалы, в этом году на строительство дорог в районе выделено 1,7 миллиарда рублей. В июне должны закончить дорогу Ихала – Райвио – госграница. Здесь нельзя не поблагодарить главу республики, так как именно он сдвинул это дело с мёртвой точки.
В июле планируется сдать новый участок трассы «Сортавала» – от хийтольской развилки до Крестов. Серьёзные проекты в этом году запущены и с сельским хозяйством, причём сейчас речь идёт уже о 6000 голов скота в ООО «Новое». Учредитель предприятия недавно побывал в Лахденпохья и отметил, кстати, материал об этом в газете «Вести Приладожья».
Строительство пункта пропуска Сювяоро и таможенно-логистического терминала на территории полигона в районе посёлка Пайкъярвенкюля. Там предполагается даже строительство крупной биатлонной трассы, так как на проходившем недавно Чемпионате мира в Контиолахти две трети зрителей были из России.
Достаточно амбициозный проект. Возможно, кто-то станет иронизировать на эту тему. Но через три года все увидят, что он будет реализован, если не вмешается внешнеполитический фактор. К сожалению, сейчас внешнеполитическая составляющая «играет» против, но, тем не менее, финская сторона демонстрирует несколько независимую политику в отношениях с Россией.
У меня в докладе была фраза о том, что термин «братские народы» в последнее время звучит не совсем убедительно, а в случае взаимоотношений Карелии и Финляндии мы соседи, партнёры. История взаимоотношений у нас очень непростая, но сейчас это добрососедство, взаимное уважение и, самое главное, взаимная выгода. У нас очень много точек соприкосновения, много действующих и потенциальных совместных проектов. И даже в сегодняшней непростой внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации мы видим взаимную заинтересованность и желание развивать экономику сопредельных регионов в тесном взаимодействии. В это я верю больше, чем в лозунги о братстве народов, не зря же пословица гласит, что ближний сосед лучше дальней родни.
Потенциал есть, мы ждём решения парламента Финляндии, заседание которого состоится в апреле. Надеемся, что они поддержат этот проект. Мы уже сейчас чувствуем полную поддержку и понимание близлежащих финских комунн – Париккала, Савонлинна, Куопио. Они выступают «локомотивами» по продвижению нашего совместного проекта. Они понимают, как используют его, у них уже есть градостроительная документация, разработаны планы финансирования. С нашей стороны теперь есть поддержка Ленинградской области, всех федеральных структур и секретаря Совета Безопасности.
Каким бы фантастическим не казался этот проект, он у нас получится. Это нам очень нужно, это основа дальнейшего не только выживания, но и развития района. В этом случае мы сможем развернуть поток населения – будут ехать не из Приладожья в Санкт-Петербург, а из Санкт-Петербурга в Лахденпохья. У нас сегодня физически не хватает людей для данной работы, потому что они уехали из родных мест. Но они готовы вернуться. Были бы рабочие места. Пока у нас их нет. Все инвестиционные проекты по карьерам, к сожалению, не дали ожидаемого результата – ни в деньгах, ни в рабочих местах. Золотых гор не получилось – выросли горы отсева.
И тем не менее сегодня (беседа состоялась 20 марта) открылся ещё один карьер в районе посёлка Алхо. Фирма «Дальпитерстрой» станет производить щебень для собственных нужд.
Подводя итог нашей беседе с главой администрации Лахденпохского муниципального района Владиславом Вохминым хочется отметить, что в реализацию этого грандиозного проекта планируется вложить 245 миллиардов рублей. Такого в истории Лахденпохского района, скорее всего, ещё не было. В проект «Северо-Западный коридор развития», в частности, входит: строительство автомагистрали «Онего»; участие в строительстве пограничного перехода «Сювяоро»; создание таможенного и бизнес-логистического кластера на территории Лахденпохского района.
Записал Николай Федюнцов
- Лахденпохья
- Строим
- Граница