На братских могилах не ставят крестов…
Во вторник, 14 апреля, мы без какого-либо предупреждения поселенческих властей проехали по маршруту грядущего автомотопробега. Решили посмотреть, как воинские захоронения выглядят ранней весной, когда до Дня Победы ещё достаточно далеко. И надо сказать, увидели, что местная власть и их добровольные помощники не оставляют без внимания братские могилы.
Но ухаживать за воинскими захоронениями мы, ныне живущие, просто обязаны
Автомотопробег по территории Лахденпохского района, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоится 2 мая 2015 года. Оргкомитет внёс изменения в ранее опубликованный график движения.
Маршрут:
10.00 – митинг у братской могилы г. Лахденпохья (автоколонна построена на ул. Малая Советская – остановка такси).
10.30 – отъезд автоколонны.
11.00 – 11.20 – пос. Ихала.
12.00 – 12.20 – пос. Куркиёки.
13.30 – 13.40 – пос. Куликово.
14.00 – 17.00 – пос. Хийтола (привал, торжественное открытие мемориальных досок героям Советского Союза Кокорину А.А. и Руденко Н.М., полевая кухня, концерт).
17.40 – 18.00 – пос. Элисенваара.
18.00 – отъезд автоколонны в г. Лахденпохья.
Заявки для участия в автомотопробеге принимаются по телефону +7 (921) 015-21-36 (Толкач Владимир Иванович).
Во вторник, 14 апреля, мы без какого-либо предупреждения поселенческих властей проехали по маршруту грядущего автомотопробега. Решили посмотреть, как воинские захоронения выглядят ранней весной, когда до Дня Победы ещё достаточно далеко.
И надо сказать, увидели, что местная власть и их добровольные помощники не оставляют без внимания братские могилы.
Только в посёлке Ихала территория захоронения была большей частью под снегом, и поэтому там ещё не побывал никто с граблями и мётлами. К тому же в этом году братскую могилу в Ихала ждёт реконструкция – администрация Мийнальского сельского поселения получила средства по республиканской программе поддержки местных инициатив. Тем не менее, нас заверили, что после схода снега (он здесь держится долго из-за проходящей рядом густой лесозащитной полосы железной дороги), косметические работы будут проведены.
В посёлке Куркиёки и братская могила, и площадь перед ней находились почти в идеальном состоянии. Глава Куркиёкского сельского поселения Виталий Филатов пояснил, что площадь стала чистой после того, как на неё был перекрыт въезд транспорта. Но не зря же говорят, что ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Такой ложкой дёгтя стала свалка, которую устроили внутри церковного фундамента – прямо за захоронением. Естественно, что эту помойку устроили не Виталий Александрович со своим замом Еленой Калиной, и не те, кто поддерживает тут порядок. Скорее всего, это сделала праздношатающаяся молодёжь, чьи прадеды сложили свои головы в годы Великой Отечественной войны. Такая вот короткая память у некоторых россиян.
Братская могила в посёлке Куликово, можно сказать, беспаспортная. Памятник на ней нигде не числится, не за кем не закреплён. А это в наше время тотального контроля за расходованием бюджета чревато последствиями… И, тем не менее, видно, что за памятником кто-то ухаживает. Поправили скульптуру солдата, перенесли памятную доску с задней стороны на переднюю. Работы здесь ещё порядочно: надо штукатурить, красить, чистить. Но, будем надеяться, найдутся помощники и захоронение к Дню Победы приведут в полный порядок.
В посёлке Хийтола братская могила расположена над посёлком, в сосновом бору на высокой горе. Когда мы пешком поднимались в гору, послышался шум бензопилы. Оказалось, председатель Совета Хийтольского сельского поселения Геннадий Тупицын спилил сухостойную сосну, находившуюся на территории захоронения. Рядом виднелась опалубка для надгробия. Геннадий Алексеевич пояснил, что оно будет установлено на последней земляной могиле, все остальные были сделаны ранее, много лет назад. Да и само захоронение обрело сегодняшний вид к 50-летию Победы – в 1995 году, когда Г.А. Тупицын был председателем Хийтольского сельсовета. Тогда ещё работали совхоз «Застава», Тогда делать всё было проще. Сейчас даже краску купить для покраски ограды проблематично. Вот и трудится председатель Совета по собственной инициативе, не надеясь на какую-либо помощь.
В посёлке Элисенваара возле братской могилы чистота и порядок. Некоторые «шероховатости» имеются, но они не бросаются в глаза. Глава Элисенварского сельского поселения Татьяна Герасимова пояснила, что у них имеется всё необходимое для ремонта памятника и территории вокруг него. Завезён и отсев для отсыпки. К Дню Победы здесь всё будет приведено в порядок.
Возвращаясь в Лахденпохья, мы говорили о том, что есть в Приладожье и другие братские могилы и единичные воинские захоронения, до которых могут не дойти руки ни у представителей власти, ни у школьников. Единственная надежда в этом случае – на неравнодушных местных жителей. Сообщайте о таких случаях в поселенческие и районные администрации, можете позвонить и нам в редакцию. К 70-летию Победы мы все просто обязаны навести порядок и тем самым почтить память павших воинов.
- Лахденпохья
- Память