Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Магадане

Новости Магадана — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Магадане?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Развитие отрасли — в интересах региона: Международный конгресс рыбаков начал свою работу

Развитие отрасли — в интересах региона: Международный конгресс рыбаков начал свою работу

Участники пришли к выводу, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации

XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке сегодня, 4 октября, с пленарного заседания, участники которого совместно отвечали на вопрос: "Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящий 15-летний период?". По итогу дискуссии участники пришли к выводу, что развитие рыболовства должно быть неразрывно связано с интересами государства и граждан Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт конгресса.

В пленарном заседании конгресса приняли участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

С докладами также выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Тон дискуссии был задан главой Приморского края Олегом Кожемяко, который обратил внимание представителей рыбопромышленного сообщества на то, что определенные сложности в диалоге регуляторов отрасли и бизнеса вызваны исключением из этого диалога общества и его интересов.

"Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию?" — задал вопрос Олег Кожемяко, указав на то, что сегодня национальные рыбные ресурсы малодоступны для рядового потребителя.

По предложению главы региона, именно отраслевые бизнес-ассоциации должны взять на себя заботу о том, чтобы 10-15% уловов поступали на российский берег и обеспечивали внутренний рынок по доступным ценам. И при таком социально ответственном подходе общество станет поддерживать рыбаков в их подчас непростых отношениях с госорганами-регуляторами.

Врио губернатора Приморья также коснулся проблемного вопроса, связанного с эксплуатацией находящихся в госсобственности причалов в портах региона. По предложению Кожемяко, власти субъектов должны иметь возможность участвовать в отношениях собственника ГТС, их оператора ФГУП "Нацрабресурс" и предпринимателей-арендаторов, чтобы отстаивать интересы своих регионов, особенно в части обеспечения населения рыбопродукцией.

Также Кожемяко призвал компетентные госорганы усилить охрану исключительной экономической зоны РФ в дальневосточных морях от посягательств иностранных браконьеров, напомнив недавние события, связанные выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.

В завершение своего выступления врио губернатора Приморья обратился к участникам конгресса с рекомендацией обратить особое внимание рассмотрению поднятых им вопросов и проблем.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук также отметил, что новый этап развития рыбной отрасли должен ставить своей целью, прежде всего, интересы страны.

"Рыбные ресурсы — это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль", — заявил Савчук.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева, автор законопроекта о введении 15-летнего моратория на изменения "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам, предложила повысить качество дискуссии, которая ведется сегодня вокруг предложений ФАС по переходу на аукционную систему распределения квот.

"Все стороны в этой дискуссии оперируют своими отличающимися фактами и цифрами. Необходимо свести эти данные, и тогда можно будет принимать действительно взвешенные решения", — отметила сенатор.

Член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина высказала мнение, согласно которому более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.

"Аукционы — несообразны поставленным перед отраслью целям, — заявила Уваркина. — Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив, ставки сборов за пользование водными биоресурсами, 80% которых идет в региональные бюджеты, — вот настоящий инструмент развития".

В своем выступлении заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов информировал участников конгресса о результатах внедрения в оборот рыбопродукции системы электронной ветеринарной сертификации. По оценке спикера, эта система уже способствовала тому, что оборот продукции стал идти с меньшим количеством нарушений.

Также замруководителя РСХН рассказал о работе по созданию системы ветсертификации транспортных судов и о проблемах регулирования аквакультурной отрасли.

Исполнительный директор НП "Северо-западный рыбопромышленный консорциум" Сергей Несветов поделился с участниками пленарного заседания конгресса опытом рыбаков Архангельской области, которые уже на протяжении многих лет выполняют соглашение с властями области о нормированных поставках уловов на российский берег.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем вступлении рассмотрел, насколько предприятия рыбной отрасли способны достигать поставленные государством цели в действующих нормативных и регуляторных условиях. Спикер также подчеркнул, что в процессе целеполагания для рыбаков государственным органам следует четче определяться с приоритетными направлениями.

"Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей или все же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно", — напомнил Мартынов.

Завершилось пленарное заседание конгресса обменом мнениями и комментариями участников по озвученным в ходе дискуссии предложениям и проблемным вопросам.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков (МКР) – признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. К участию в XIII МКР заявлено более 500 участников, представляющих 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

После окончания пленарного заседания работу конгресса 4 и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры.

С полным списком участников и программой XIII Международного конгресса рыбаков можно познакомиться на сайте http://fish-forum.pro.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточная ассоциация "Аквакультура", Дальневосточный союз предприятий марикультуры. Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО "Центр репутационных технологий".

Магадан

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости

Ria.city


Новости Магадана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Магадане и Магаданской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Магадане) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Магадане и других городах Магаданской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Магадана, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Магадана сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Магадана

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Mpsc.ru

Экстренные предупреждения, еженедельные сводки по пожарам, ледовая обстановка б.Гертнера...

Kolyma49

"МАГАДАН + КОЛЫМА" - клуб для жителей Магадана, гостей города и тех, кто тесно связан...

Magadanmedia.ru

"MagadanMedіa" - новости Магадана и Магаданской области (Колымы)

Magadangorod.ru

Официальный сайт Магадана

Проект "Today" (Новости Магадана) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Магадане и Магаданской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Магаданской области


Новости тенниса


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Здоровье в Магаданской области


Музыкальные новости
Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня


Новости часа в Магадане и Магаданской области

Топ-10 новостей в Магадане (Магаданская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Магаданской области Сергей Носов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Магадан на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: