Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 мая 2024 года
Не в Москве?

Полина Ивановна Афанасьева почти 30 лет жизни посвятила работе в ГИБДД УВД по ВАО

В районе Измайлово на 1-ой Прядильной улице в небольшой квартире живет Ветеран Великой Отечественной Войны Полина Ивановна Афанасьева, которая недавно отпраздновала свой 91-й День рождения. Несмотря на возраст, эта женщина замечательно выглядит, всегда улыбается и любит встречать гостей. Разговорившись с одним своим гостем за обедом, Полина Ивановна решила поделиться воспоминаниями о своей долгой и интересной жизни.

Полина Ивановна родилась 1 октября 1923 года в селе Выползово, что в Спасском районе Рязанской области. Семья у Полины Ивановны не отличалась особым достатком, но и не бедствовала. Отец работал плотником и портным. Он был в почете у деревенского народа. Многие просили у него помощи по хозяйству и обращались к нему, как к мастеру на все руки. Мать Полины Ивановны занималась домом и воспитывала девять детей, пять дочек и четверо сыновей. Старшие дети помогали родителям управляться с домашним хозяйством: пасли коров, кормили кур, ухаживали за огородом. Еды всегда было вволю и все свое, выращенное.

Пока Полина училась в деревенской школе, ее старшая сестра Анастасия переехала в Москву. Она работала на фабрике, была замужем и недавно родила ребенка. Когда Полина закончила четвертый класс, Анастасия забрала ее в Москву. Здесь они жили в доме на улице Измайловский проспект. Полина ходила в школу неподалеку и помогала сестре присматривать за мальчиком. Кроме учебы в школе, Полина посещала курсы машинописи и стенографии, которые закончила в апреле 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, десятикласснице Полине было 17 лет. О начале войны она узнала, стоя в очереди за керосином. На следующий день Полина вместе с другими соседскими девочками пошла в военкомат, который тогда находился на Семеновской площади. Всех записали и направили на фронт. Поезд отъехал на 40 километров от Москвы и внезапно остановился. Появившийся в дверях мужчина попросил Полину сойти с поезда. Оказалось, что Анастасия попросила одного военного помочь оставить младшую сестру в Москве.

Так Полина Ивановна не попала на фронт, а была направлена в район Нижних Котлов, где вместе с другими молодыми жителями Москвы месяц рыла окопы. Потом пошла работать на швейную фабрику им. 8 Марта. Во время войны здесь изготавливали фуфайки и брюки для фронта. Через месяц директор фабрики В. Павлов узнал, что Полина Ивановна закончила курсы стенографии и машинописи и перевел ее в секретари. Через два года Павлова назначили заведующим отделом торговли, и он доверил ей работу с карточной системой. Карточная система была отменена в декабре 1947 года, тогда Полина Ивановна перешла работать в Электрозаводское Жилищное Управление на должность инспектора спецотдела. В ее обязанности входило наблюдение и контроль за содержанием специальных помещений в Первомайском районе.

В январе 1969 года Полине Ивановне предложили должность помощника председателя Исполкома Первомайского района, где она и проработала 13 лет. Работая в Исполкоме, она познакомилась с начальником ГАИ Первомайского района Василием Андреевичем Угадчиковым. После Исполкома, выйдя на пенсию, Полина Ивановна приняла предложение Угадчикова поработать секретарем в ГАИ. В октябре 1982 года Полина Ивановна приступила к новым обязанностям и, несмотря на возраст, работала с полной отдачей сил и ответственностью, заслужив за время работы авторитет и большое уважение сотрудников. Уходя на пенсию в марте 2002 года, Полина Ивановна еще 7 лет отдала работе с ветеранами ГИБДД УВД по ВАО.

Личная жизнь у Полины Ивановны также сложилась удачно. Работая в отделе торговли, она познакомилась с женщиной, у которой сын Анатолий был на фронте. Он демобилизовался в 1946 году, и она их сосватала. Анатолий ухаживал за Полиной год и всячески пытался завоевать ее сердце. Как-то раз они гуляли по Измайловскому парку. Некоторое время назад прошел дождь, и на тропинках было много луж. Чтобы Полина не испачкала новые туфельки, Анатолий понес ее на руках. Через год они поженились. За время счастливого брака у них появилось двое детей и 3 внуков.

Сейчас Полина Ивановна живет одна. Каждый день ее навещают дети и внуки. На праздники она приглашает в гости своих коллег, с которыми вспоминает времена былой молодости. Частыми гостями в ее доме бывают члены Совета ветеранов ГИБДД УВД по ВАО.

За свою активную деятельность Полина Ивановна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятным знаком «60 лет битвы за Москву», медалями «200 лет МВД России», «65 лет ГИБДД МВД РФ», «75 лет ОРУД ГАИ ГИБДД» и знаком «Почетный ветеран УВД ВАО».

Депутат Мособлдумы Лобышева пообщалась с участниками «ПолитСтарта» в Подмосковье

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Москве

Камилла Рахимова

Рахимова на отказе соперницы вышла в четвертьфинал турнира в Рабате

Здоровье в Москве

Юлия Савичева

«Прыгала, как сумасшедшая»: Юлия Савичева рассказала об исполнении давней мечты в шоу «УТРО. ТНТ»

Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Количество пользователей-инвесторов на платформе «Атомайз» превысило 72000

Волшебное путешествие в мир музыки и кино

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»

С чего начинается любое заболевание?

В Судаке проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет