Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 мая 2024 года
Не в Москве?

В гостях у бывшего заместителя начальника Краснопресненского РУВД г. Москвы

Заместитель начальника Отдела МВД России по Пресненскому району г. Москвы посетил бывшего заместителя начальника Краснопресненского РУВД Анатолия Григорьевича Кочетова.

Заместитель начальника Отдела МВД России по Пресненскому району г. Москвы подполковник внутренней службы Алексей Платонов совместно с врио помощника начальника ОМВД капитаном внутренней службы Натальей Гальцевой посетили бывшего заместителя начальника Краснопресненского РУВД Анатолия Григорьевича Кочетова, который недавно перенёс инфаркт и редко выходит на улицу. Он добродушно встретил гостей и вспомнил о своей жизни. Он рассказал, что родился 6 октября 1927 года в селе Радчино Добринского района Рязанской (а ныне уже Липецкой) области, где окончил 7 классов. В 1944 году он был призван в армию. Привезли их тогда в Каширу и несколько человек определили в батальон МГБ СССР. По распределению попал служить на Павелецкий вокзал. Поселили жить в казарму, дали винтовку. При каждом заступлении на службу Анатолий Григорьевич получал в дежурной части саблю, ношение которой было обязательно. Кочетов вспоминает, что с ней неудобно было бегать (догонять кого-то), так как она была длинной и постоянно билась о ноги. По окончании службы саблю, как и пистолет, приходилось сдавать в дежурную часть.

Обслуживать приходилось всю Доннбасскую железную дорогу – до города Сталина на Донбассе. Ездили в поездах, проверяли пропуска, тогда на въезд в городу Москву действовала пропускная система. В каждом рейсе выявляли 3-4 человек, которые незаконно передвигались в поездах. Их уже в Москве сдавали в милицию, где с задержанными занимались уже офицеры.

День Победы встретил Анатолий Григорьевич в Москве. Он вспоминает, что в два часа ночи была команда: «Подъём» и объявили радостную новость. Далее парням объявили: кто хочет продолжить службу, может написать рапорт, так как на тот момент в милиции служили в основном женщины и необходимо было подкрепление. 8 человек согласились продолжить службу, в том числе и Кочетов. На Павелецком вокзале он служил ещё 5 лет. Смены были по 12 часов. Выходили на смену по 18 человек. Обычно дежурили группами: двое по форме, а третий без формы и держался чуть поодаль. Приходилось проверять билеты, раскрывали кражи вещей на вокзале, так как многие отправляющие, когда ждали поезд, засыпали, а в это время у них воровали чемоданы.

После войны Кочетов закончил Саратовскую школу милиции, где очно учился 2 года, по окончании которой получил звание лейтенанта и стал работать на Курском вокзале, а потом попал служить оперуполномоченным в Орехово-Зуево, был секретарём парторганизации, потом начальником линейного поста в Купавне, где в подчинении у него было 6 человек. После окончания в 1956 году Всесоюзного заочного юридического института вместе с женой переезжает в Москвы, где продолжает службу в Ленинском районе: работал следователем в 99 отделении милиции. Чуть позже получил 11-метровую комнату в Тушино и перешёл работать в 129 отделение милиции, которое находилось в этом же районе. Далее его назначают освобождённым секретарём парторганизации Краснопресненского РУВД.

Анатолий Григорьевич вспоминает, что РУВД обслуживал тогда очень большую территорию, в подчинении было 9 отделений милиции и на территории проживало 950 тысяч рублей. Из 13 членов Политбюро ЦК КПСС – 9 проживали в Краснопресненском районе. У каждого были свои причуды. Например, одному из них мешал лай собак и поэтому он то и дело звонил в милицию и говорил, что ему мешают собаки. Приходилось самому выезжать к дому. Однажды он увидел прогуливающегося под окнами мужчину с собакой, подошёл к нему и завязал разговор. Тот сразу понял: «Это Вам Гришин позвонил? Да пошёл он… Я адмирал, и что не имею права погулять со своей собакой? А ей что ещё делать, как не гавкать?»

Как подсчитали однажды: ещё в советские времена на территории Пресненского района в год проводилось 1226 мероприятий, которые приходилось обслуживать.

Уже в 1964 году Кочетова назначают начальником 64 отделения милиции, когда он был ещё старшим лейтенантом милиции – он был самым молодым начальником о/м. Заступив на службу, он вызвал заместителей и попросил: давайте вместе поднимать отделение, так как я не имею опыта руководства большим подразделением. И все стали помогать.

В 1970 году – он уже заместитель начальника РУВД по службе. В этой должности он пробыл вплоть до увольнения на пенсию в 1985 году. В отставку ушёл в звании полковника милиции, а грудь украшало 16 медалей: «За отличие в службе в охране общественного порядка», «За Победу над Германией», «30 лет РККА», «За победу над Германией», «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», «200 лет МВД» и многими другими.

Во время проведения Олимпиады в 1980 году Анатолий Григорьевич был начальником штаба на спорткомплексе ЦСКА, где проходили соревнования по тяжёлой атлетике и фехтованию.

Вспоминает Анатолий Григорьевич, как однажды на Новолуцкой улице нашли расчленённый труп девочки. После проведения экспертиз специалисты пришли к выводу, что злоумышленник имел отношение к медицине, так как профессионально расчленил тело. На территории неподалёку располагался НИИ, поэтому стали проверять каждого сотрудника на причастность к совершённому преступлению. Но коллектив стал возмущаться: что это, мол, такое, милиция отвлекает от работы – дело дошло чуть ли не до забастовки.

Был также запоминающийся случай, как на территории одного завода недалеко от реки один паровоз потерял управление, разогнал скорость и упал на перекрёстке. Приходилось задействовать сотрудников ГАИ, для умелой организации движения и быстрого восстановления движения.

Руководство Отдела МВД России по Пресненскому району г. Москвы вручило А.Г. Кочетову подарок – продуктовый набор и пожелало здоровья и долголетия.

Андрей Объедков,
Фото автора

Три человека пострадали в ДТП на северо-западе Москвы

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Москве

WTA