Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

7

А давайте построим заново Россию! – Это иждивенчество за чей счет?

Круглый стол «Как решить проблему аварийного жилья?» состоялся в четверг 28 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты».

Информационным поводом стал правительственный законопроект, декларативно направленный на «совершенствование механизмов переселения граждан из аварийного жилья». Устанавливается особый порядок выплат компенсаций за изымаемое аварийное жилье и сроки предоставления нового жилья переселенцам через маневренный фонд.

Поскольку аварийка на бросовых землях имеет по факту стоимость отрицательную по цене сноса и утилизации гнилых обломков, щедрое правительство будущим законом под ответственность Думы дает региональным властям право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для собственников квартир при переселении из аварийных домов.

Особого смысла нет перечислять замыслы, домыслы и помыслы невидимых авторов проекта. Документ прошел бурное первое чтение и перед этим расширенное заседание думского комитета по ЖКХ с участием двух очень высокопоставленных лиц– замминстроя Никиты Стасишина и по факту его неформального начальника, главы ДОМ.РФ Александра Плутника.

Чиновники-иллюзионисты все делают так, что из потока строительства десятков миллионов квадратных метров нуждающимся в жилье достается ноль.

Ключевые исполнители жанра что бы ни делать, лишь бы не сделать.

Аналогично первоначальному варианту реновации, законопроект по аварийке противоречит Конституции в части нормы о предварительном равноценном возмещении.

Из пресс-конференции стало окончательно понятно, законопроект направлен на силовую ликвидацию проблемы вместе с жильцами. Не стоит обманываться словами о «совершенствовании».

Если в Думе четко обозначена идеологическая баррикада между национальной и антинациональной жилищной политикой, то в отношении набора участников прошедшей пресс-конференции понять трудно, кто там за белых, кто за красных.

Жилье считается аварийным с износом выше 70%, от 60% – ветхим. Поскольку в стране критически много жилья с обозначенным износом 67-68%, от понятия «ветхое» пытаются уйти. Четкого определения аварийки нет, процент износа – это вкусовщина и политическая необходимость.

В хронической для парламентской арены теме жилья ключевые игроки менялись многократно. Долевое строительство запускал Георгий Боос. Мартин Шаккум вынул из его схемы стержневой элемент аукционного предоставления участков для застройки. Коррупционный инструмент взвинтил цену метра и исключил порученную партией Боосу доступность жилья.

После того прошло много драматических событий, в которых прослеживается череда попыток разными способами ободрать жильцов. По настоящему успешной стала одна – поборы на капремонт. Схему вводили по формату ОСАГО без механизма исполнения, некому капремонтировать.

За все время дискуссии вокруг жилья я слышал много всего и ни разу о такой общей проблеме хрущевок, как строительство с запрограммированным уровнем брака. Дефекты застройки проявляются до сих пор. Зазвать в пятиэтажку сантехника невозможно, там только тронь и все течет, все изменяется, фонтанирует и горит одновременно.

Для страны это был временный мощный шаг по идее Маленкова в русле мирового тренда того времени. Были ликвидированы оставшиеся от заключенных бараки и целые городки брошенных прямо на путях товарных вагонов. После войны заселялось все, что имеет какие-то стены и крышу. До сих пор остались заселенные строительные вагончики на БАМе и дома блоковой застройки в беднейших регионах, те же бараки.

В современных условиях несуразной переоценки метра жилстроя и услуг в ЖКХ практически все хрущевки аварийные. Их не то что ремонтировать, содержать невыгодно. В таком же состоянии двухэтажные двухподъездные дома бывших рабочих и колхозных поселков.

Отсутствие в России достойной платы за созидательный труд и бедность работающего населения с детьми – главная проблема страны, требующая немедленного решения. Даже если она будет решена, что уже фантастика, стоимость жилья все равно будет обгонять возможности того заработка, об источниках которого можно рассказать честно.

На первых порах несоветской власти проблема была решена через приватизацию. Проблема власти, не населения.

Практически все приватизированное жилье распихали по нищим собственникам без капремонта, за который ответственность несет бывший собственник. На этот счет есть решение Конституционного суда, о котором демонстративно «забыли» при продавливании поборов на капремонт.

Тем не менее, на каждой подобной пресс-конференции обязательно кто-то говорит об ответственности нынешних собственников за состояние многоквартирного дома, начиная почему-то с общего имущества. Все же выступающие публично осторожны, их пугают такие экстремистские инициативы, как обязанность собственников сносить аварийное жилье за свой счет.

Вопрос не стоит об ответственности преступников в местной власти, кто допустил приватизацию аварийки с целью избавления от ответственности за нее.

Советские люди совершенно справедливо по умолчанию считали, что за все отвечает государство. Чтобы вытравить имманентно российскую ментальность, ее назвали иждивенчеством за счет бюджета.

Параллельно России навязывается ментальность заокеанских англосаксов в той части, что все должно быть запредельно зарегулировано и устроено максимально сложно. Не только в жилстрое, а повсеместно, включая медицину.

Творчество с самостоятельным решением собственных проблем не поощряется. Просто так взять и построить себе дом нельзя. Дачная амнистия Павла Крашенинникова ослабила петлю, но генерального решения проблемы самостроя не наступило из-за огромного объема недооформленных документов и банальной путаницы. Одной буквы в имени достаточно, например, Наталия вместо Наталья.

На пресс-конференции говорили не только об иждивенчестве жильцов, но и страусиной политике власти.

В то же время относительно нормальному россиянину непонятно и не должно быть понятно, почему нельзя запустить комплексную программу массового строительства и повторить подвиг советской власти на новом уровне качества. Дело за малым. Надо решить вопрос ценообразования в строительстве начиная со стройматериалов. Запустить программу пространственного развития России по разработкам Института географии, но не принудительной компрессии ограниченного числа мегаполисов в программе Минэка с неизбежной точечной застройкой. Провести импортозамещение в проектировании строительства. Обеспечить разработку отечественных технологий и системы контроля качества.

Мой опыт показывает, кроме сенаторов или депутатов ответственности за свои слова никто не несет и нет смысла поминать всуе, кто там чего изрек из важных фигур с большим количеством высоких должностей в разных фондах и ассоциациях.

В пресс-центре «Парламентской газеты» присутствовали двое, федеральный сенатор и столичный депутат: председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

Тимченко из тех сенаторов-мизантропов, кто не понимает своего счастья общения с журналистом, для которого его фамилия как минимум не является мишенью публичных обвинений и издевательств. На пресс-конференции он настойчиво пытался меня образумить, но у него не получилось.

По словам сенатора, никто не снимал обязанность государства в борьбе с аварийным жильем. Однако если включить все реально аварийные дома, то это будет не один триллион. Что бывший собственник несет ответственность, никто не отказывается. В понимании Тимченко приватизация жилья была проведена неправильно. Если бы собственник вложил какие-то деньги, он вел бы себя более ответственно.

Елена Николаева в споре с журналистом проявила креативность: а давайте построим заново Россию! Можно это сделать? Теоретически да. А за чей счет?

Я не стал напоминать, что только что прошли федеральные бюджеты и там в одной строительной незавершенке закопан триллион.

Елена Николаева – личность яркая и многосторонняя. Она активно представлена в facebook. Всем, кто интересуется строительной жизнью, жизнью Москвы и просто жизнью, я бы посоветовал читать ее посты. Это интересно, познавательно и наконец красиво.

В Госдуме Елена Николаева была фактором раздражающего стимулирования для председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской. Поскольку на тот момент истории не так уж много депутатов были допущены в правительство для решения вопросов и Николаева была среди них, Хованской пришлось смириться. В седьмом созыве Госдумы  отношение к депутатам изменилось. Но и проблемы выросли на порядки.

Николаеву в седьмой созыв не допустили. Так что для Мосгордумы это несомненное приобретение, коль столичный парламент пока не рухнул под напором ее энергии.

Для полноты картины стоит привести то, что Елена Николаева рассказала на диктофон после пресс-конференции.

По ее словам, для руководства местного самоуправления наступает персональная ответственность в случае признания дома аварийным. Если в течение трех месяцев дом не расселен и произошли конструктивные обрушения, попадет под уголовку. Отсюда мотивация чиновника не нести ответственность. Страусиная политика.

Фонд реформирования ЖКХ запустил программу расселения аварийки и тем стимулирует выявление аварийных домов, чтобы входить в программу Фонда. Программа финансируется полным рублем при минимальном софинансировании со стороны региона.

Происходят регулярные собрания и каждый регион отчитывается, как выявили и сколько переселили, сколько не переселили и почему задержки. С каждым губернатором проходит ответственный разговор, в котором депутат Николаева лично принимала участие. По итогам отчетов три губернатора не ответили на вопросы Фонда в конечном итоге были сняты с работы. Предположительно еще двое будут сняты в ближайшее время. Пока у них есть шанс исправиться.

Ценообразование в строительстве самый больной вопрос. Николаева этим занимается экспертно. Сделала большой доклад руководителям строительного комплекса. Депутату крайне непонятна предложенная ныне ситуация. Пытаются разложить стоимость буханки до электричества, муки, сахара и так далее. И при этом дестимулировать возможность эффективного использования новых материалов и современных энергоэффективных технологий.

Более того, действующая система ценообразования в принципе связывает по рукам и ногам любое строительство государственных объектов. Она является не ориентировочным базовым инструментом, а инструментом давления и в дальнейшем уголовной ответственности. Поэтому нормальный инвестор, застройщик должен сильно опасаться идти в любые государственные проекты. Закончится это для него скорее всего уголовным преследованием.

Абсолютно понятно, начинать надо бы с ценообразования.

Что касается качества строительства, если верить Николаевой, тут ситуация обратная. На сегодняшний момент проекты, которые выходят на застройку, по крайней мере в Москве, проходят надежный контроль. Николаева лично этим занималась вместе с Мосэкспертизой и народным контролем. Проверяли всю документацию, все параметры.

Елена Николаева абсолютно уверена: если вышли на стройку, это значит, персонально базовыми чиновниками согласовали проект и этому качеству доверять можно.

Более того, дома, которые строятся по программе реноваций, за ними идет двойной контроль, потому что кроме базовой проверки еще и Фонд реноваций выстроил свою систему контроля.

Депутат принимала участие в нескольких промежуточных заседаниях непосредственно на объекте в восемь утра в каске. Проверяли, как проводятся скрытые работы, каким образом подводятся коммуникации, какие марки бетонов.

«Лично участвовала, поэтому здесь я могу быть спокойна», – заверила Николаева.

Депутат утверждала что реновация идет и с проектированием все нормально, оно переведено на отечественную базу.

Для чистоты картины: Москва объявила об отсутствии аварийных домов и в программу Фонда реформирования ЖКХ не входит.

Лев МОСКОВКИН

Фото: https://sm-news.ru

Москва

Ярославский блогер Елена Блиновская подала заявление о банкротстве

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: