Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Москве?

ОЛЬГА МИГУНОВА: «БЛАГОДАРЯ ВОЛЬФУ МЕССИНГУ Я СЧИТАЛАСЬ БОГАТОЙ НЕВЕСТОЙ»

18

На Первом канале стартовал сериал «Ученица Мессинга». В его основе – воспоминания Ольги Мигуновой. В течение пяти лет она постигала азы гипноза у Вольфа Мессинга. За 35 лет работы на эстраде дала более 5 тысячи концертов.

Ольга – врач-психотерапевт, свои гипнотические способности использует и сегодня в лечении пациентов. Мы поговорили с ней о ее общении с Мессингом и впечатлениях от сериала.
– Ольга Петровна, когда вы обнаружили в себе этот дар – воздействовать на людей?
– В детстве. Жили мы в Благовещенске. Бабушка была известной на всю округу травницей, прожила 103 года. Дед был костоправом. То, что и я умею воздействовать на людей, казалось мне чем-то само собой разумеющимся. Отчета своим силам не отдавала. Так, забавы ради проводила эксперименты. Не выучу урок внушу учителю не вызывать меня. Приду на танцы, увижу симпатичного мальчика – и силой мысли подзову его к себе.
Однажды, мне уже 16 лет исполнилось, мы с мамой поехали на отдых в Геленджик. Лежу на пляже, вижу: какой-то странный человек собрал возле себя толпу слушателей и рассказывает небылицы про Вольфа Мессинга. А через пару дней мы с мамой пошли на концерт. И представляете – на сцене тот самый человек с пляжа! Оказывается, это сам Вольф Мессинг о себе байки рассказывал. Мы сидели далеко, в 18-м, кажется, ряду. И вдруг Мессинг подходит к нам и говорит маме: уведите ее, она мешает мне работать, но далеко не уходите, дождитесь меня… Так я просидела на скамейке у выхода все представление. А потом ко мне вышел Мессинг, сказал, что у меня очень мощное биополе, которое и помешало его работе, что эти данные надо развивать и что он готов взять меня в ассистентки. Мама отнеслась к этому предложению несерьезно: «Таких «одаренных» школьниц, как она, в каждом классе – десяток…» «Через два месяца у вас самой появится желание отправить дочь в Москву», – сказал Мессинг, внимательно посмотрев маме в глаза. Сунул листочек с адресом и ушел. Вернувшись домой, мы забыли об этом приключении. А ровно через два месяца за ужином отец вдруг говорит: «Не пора ли нам Лельку провожать в Москву?» Мама с несвойственной ей покорностью вторит: «А я уже ей документы и одежду в дорогу собрала…»
– Вы считаете, Мессинг внушил родителям мысль о необходимости вашего переезда?
– Получается, что внушил. Мама – педагог, человек очень трезвый, всегда мечтала, чтобы у меня была серьезная профессия, а тут сама отправила «в артистки»…
Приехала в Москву я на рассвете. И со свойственной провинциалам «деликатностью» ввалилась к Мессингу в 6 утра. Он открыл дверь заспанный, но ничуть не удивленный. «А вот и моя будущая звезда», – сказал он и принялся… собираться. Он уезжал на гастроли в Америку и наказал мне жить в его квартире и тщательно следить за порядком. Однажды прибираюсь я в этих хоромах, смахиваю пыль с красного сафьянового саквояжа, сумка вдруг открывается, а там… битком – пачки денег. Я выросла в обеспеченной семье: мама – педагог, папа заслуженный строитель, но от такого количества денег у меня просто закружилась голова.
– Это вас Мессинг на честность проверял?
– Может быть. Он вообще мне частенько проверки устраивал. Однажды, я тогда только начинала с ним работать – делала небольшие опыты, – выхожу на сцену, объявляю его гипнотический номер, а Мессинг не выходит! Пауза неприлично затягивается, зрители начинают свистеть, и я в панике решаюсь провести эксперимент сама. Выбираю в зале мужчину, приглашаю его на сцену, без труда усыпляю, а когда начинаю «укладывать на мостик», его спина прогибается, и он падает! Катастрофа! Оказывается, с перепугу я забыла ему внушить установку: «Спина – ровная, как струна, не проваливается ни под какой тяжестью». Как-то обыграла свой промах, собралась, проделала опыт второй раз – и получилось! Стою на сцене чуть ли не в обморочном состоянии, из последних сил кланяюсь и вдруг вижу – в ложе Мессинг сидит и мне аплодирует. Я его таким взглядом одарила! А он ко мне подошел после представления и говорит: «Девочка моя, не злись, я тебя в яму бросил, а ты выбралась!»
– Мессинга называли одним из богатейших людей Советского Союза. А как он оценивал ваш труд?
– Я получала три рубля за концерт. И еще я у него убирала, мыла, стирала. К нему ведь постоянно приходило очень много гостей, он был человеком хлебосольным. Три рубля суточных! Что вы! Это было щедро! Я считалась богатой невестой. Но главное даже не это. Мессинг был человеком уникальным, и он с радостью делился своим жизненным опытом. Он меня научил мужеству. Научил отношению к труду. Были и смешные житейские уроки. Однажды мы поехали с Мессингом в Болгарию. Заходим в магазин, и я насмерть влюбляюсь в платье с чешуей. У платья – русалочий хвост, и я уже воображаю, как буду неотразима в нем на сцене. Мессинг принялся отговаривать: не покупай. Я проявила упрямство и купила. И вот выступаем мы в одной солдатской аудитории, кто-то наступает мне на хвост, и платье с треском расползается по швам! Этот случай мне Мессинг потом вспоминал много раз – как только я начинала упрямиться.
– Про Мессинга ходили слухи, что он был тайным советником Сталина и делал ему важные прогнозы. Вы что-нибудь знаете об этом?
– Мессинг мало об этом говорил. Его окружение рассказывало, что он предсказал поражение Гитлеру, что предсказывал Сталину исход ряда ключевых сражений. Но прилюдно он никогда подобными прогнозами не занимался. Может, боялся? Его ведь, несмотря на огромную славу, очень притесняли – загоняли с выступлениями в деревни, старались не афишировать его имени в столицах. Потом эти притеснения я в полной мере испытала и на себе. Своими выступлениями я приносила разным концертным организациям огромные гонорары, но вскоре министр культуры издал распоряжение, что выступать с гипнотическими сеансами без медицинского образования нельзя. Пришлось получать образование, защищать кандидатскую, докторскую, практиковать как психотерапевт. Тогда мне казалось, что все это несправедливо: есть талант, при чем тут медицинское образование?! А сейчас, когда развелось огромное количество шарлатанов, колдунов, сама считаю, что допускать их без медицинского диплома к людям опасно.
– Как вы расстались с Мессингом?
– Так сложилась судьба: моя мама осталась одна: умер муж, потом погиб брат, я должна была быть с ней рядом. На прощание Мессинг мне сделал одно очень личное пророчество: он вновь вспомнил мое русалочье платье и сказал – произойдет то-то и то-то, и всему виной будет твое упрямство. Сбылось в точности, но через 20 лет…
– Ольга Петровна, все люди подвержены гипнозу?
– Наука утверждает, что 99 процентов, а я утверждаю (смеется. Прим. авт.), что все 100. Многие говорят: гипнозу поддается только человек со слабой волей. Ерунда! Люди интеллектуальные, сильные, волевые, умеющие концентрироваться, очень хорошо гипнотизируются. А вот разгильдяи, люди, не умеющие сосредоточиться, поддаются гипнозу намного хуже.
– Вам нравится , как вас изобразила на экране актриса Татьяна Чердынцева?
– Да, я готовила ее к роли, рассказывала о важных периодах моей жизни, показывала методы работы гипнотизеров. В процессе съемок я сказала Тане: «Будь осторожной во время работы над 13-й и 14-й серией. Она ответила: ®Не верю в мистику, в то, что может что-то произойти … Я уехала на отдых в Черногорию, и вдруг ночью вижу сон: Мессинг спасает меня от автомобильной катастрофы. Я проснулась в холодном поту. Утром позвонила Татьяне, спрашиваю: Что случилось? Она говорит: Ольга Петровна, я поверила в мистику, поверила в вас. Оказалось, что на съемках 13-й серии Таня попала в аварию, перенесла сложную операцию. Сейчас с ней, к счастью, уже все хорошо.
– Что вы можете внушить напоследок нашим читателям?
– Проснулись утром – не спешите вскакивать с кровати. Полежите, пообщайтесь со своим организмом, пробегитесь мысленно по всем органам и внушите себе: сердце у меня работает ритмично, почки здоровы, я полна энергии, красива и ни за что не устану сегодня!

Беседовала Илона Егиазарова.

Манежные отношения: арт-ярмарка «1703» открылась в Санкт-Петербурге

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Москве

Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Здоровье в Москве

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз

Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса