Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Лыжный поход студентов РНИМУ по местам боевой славы Подмосковья

72
Лыжный поход студентов РНИМУ по местам боевой славы Подмосковья

Маршрут начнется от поселка Новая Ольховка и пройдет до поселка Новоникольское с дальнейшим возвращением в Москву

22 февраля студенческая команда «Метелица-2» из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова отправится в лыжный поход по местам боевой славы Подмосковья. Этот традиционный поход будет посвящён Году памяти и славы, который отмечается в этом году в ознаменование 75-летия Победы.

Команда названа «Метелица-2» в честь одноименной первой команды лыжниц, покоривших Южный полюс. Одна из участниц первой «Метелицы» Татьяна Евгеньевна Кузнецова — преподаватель кафедры физиологии медико-биологического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова: вместе с другими женщинами она покоряла антарктические высоты. В этот раз перед стартом лыжного похода Татьяна Кузнецова произнесет слова напутствия новому поколению спортсменов.

«После окончания 2-го МОЛГМИ, я осталась в компании альпинистов. Среди них у меня была знакомая, которая однажды предложила мне: «Таня, «Метелица» собирает женскую спортивную группу для экспедиции к Южному полюсу, и ты, в принципе, должна подойти: ты врач, альпинистка, лыжница – туда нужны такие специалисты». Я об этой группе знала как о знаменитой команде женщин-лыжниц мастеров спорта, которые совершали сверхмарафонские пробеги на лыжах, - поделилась воспоминаниями Татьяна Евгеньевна. - Я действительно по всем параметрам подходила. Я была первым врачом в этой группе – потом нас, врачей, было много,  разных специальностей, и я среди них как врач-физиолог, старший спейциалист. Практическую часть работы выполняли и терапевты, и эндокринологи, и хирурги, и офтальмологи, и травматологи, и психологи, и даже гинекологи – небольшая клиника для выполнения медико-биологических исследований. Я участвовала в экспедициях «Метелицы» с 1973 по 1996 годы. Команда существовала еще раньше, с 1966 года, и участницы, «ядро» команды, мастера спорта по лыжам, физически были очень хорошо подготовлены.  А мне, чтобы в экспедициях от них не отставать, приходилось  много тренироваться. Но времени на тренировки не было. И я очень долго – есть люди, которые это помнят – либо на лыжах, либо пешком, в зависимости от времени года, бегала в Институт. В любом месте, где бы я ни жила, я через весь город бежала в Институт и обратно. Когда меня видели без лыж, даже спрашивали: «А где лыжи?». Однажды я пришла в спортивном костюме в Институт, но без лыж, и говорю охранникам: «Пропустите? Знаете меня?» – а мне ответили шуткой: «Лыжи знаем, а Вас нет». Так что лыжи  в каком-то смысле стали моей визитной карточкой». 

Дистанция лыжников составит до 15 километров. Сначала спортсмены на автобусе отправятся возложить цветы к памятнику 113 дивизии, расположенному на 91 километре Киевского шоссе. Сам лыжный маршрут начнется от поселка Новая Ольховка и пройдет до поселка Новоникольское с дальнейшим возвращением в Москву.

Студенческий спортивный клуб «Эверест» РНИМУ им. Н.И. Пирогова проводит лыжный поход «Метелицы» ежегодно, отдавая дань уважения традициям и истории.

Сбор участников в 10:00 у ректорского входа РНИМУ им. Н.И. Пирогова: улица Островитянова, дом 1с6.

«Метелица» — легендарная советская и российская, единственная в мире научно-исследовательская женская полярная лыжная команда, созданная Валентиной Кузнецовой в 1966 году. За плечами команды – многолетний опыт сложнейших экспедиций: по островам арктических архипелагов (Земля Франца-Иосифа и Северная Земля); по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана к Северному полюсу; по Антарктическому материку (от обсерватории Мирный до Южного геомагнитного полюса); к географическому Южному полюсу; лыжных супермарафонов.

Отметим, что в 2019 году исполнилось полвека лыжной экспедиции женской команды «Метелица» по маршруту: Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток, 2600 км). Экспедиция рассматривалась не только как спортивный пробег, но и как акт народной дипломатии. В дневниках и газетных интервью сохранились рассказы о поддержке и помощи спортивных клубов и государственных организаций, а также простых людей СССР и Финляндии, которые помогали тропить лыжню, освещать путь, дарили связанные своими руками варежки, угощали и согревали. Более 5000 человек прошли с «Метелицей» по территории Финляндии, что позволило людям двух стран ближе узнать друг друга. Девушки из «Метелицы были приняты президентом Финляндии Урхо Калеви Кекконеном, а по возвращении в Москву их чествовали в Лужниках. О них писала центральная пресса Советского Союза и Финляндии, спортивные журналы и газеты, их финиш транслировался по финскому и шведскому телевидению.

Характерно, что сверхмарафону в Финляндию предшествовала лишь единственная относительно приближенная к масштабу предстоявших нагрузок репетиция, остальная подготовка ограничивалась ближним Подмосковьем. В феврале 1968 года под патронажем столичного горкома комсомола и при содействии Московского военного округа был проведен лыжный поход по местам боевой славы советского народа (400-километровый маршрут Москва – Смоленск), в котором «Метелица» – без какой-либо специальной тренировки – сумела показать свои реальные спортивные и организационные возможности.

В свою очередь, подготовку к переходу на Южный полюс команда начала с 1970 года. Прежде чем попасть на шестой континент, провела десять экспедиций в высокоширотной Арктике. Ведь речь шла не о туристическом походе, а о серьезной научно-спортивной программе, где участницы команды выступали в роли испытателей. Организовали сотрудничество с Институтом медико-биологических проблем во главе с О.Г. Газенко, а затем и Институтом экстремальной медицины, которым руководил Е.Г. Жиляев. Соответственно новым задачам стал вырисовываться и будущий состав «Метелицы», появился акцент на медицинскую направленность исследований. В команде прибавилось несколько психологов, врачей, среди которых Татьяна Кузнецова – врач-физиолог, по совместительству - обладатель первого разряда по беговым лыжам и альпинизму, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Более 30 лет Татьяна Кузнецова являлась членом женской лыжной высокоширотной экспедиции «Метелица», в которой выполняла обязанности врача-физиолога, а также организатора и руководителя медико-биологических исследований, проводимых командой.

«Во время экспедиций мы проводили медико-биологические исследования. «Метелица» была связана со многими институтами и научными подразделениями: институт медико-биологических проблем, экстремальной медицины, вакцин и сывороток, институт психологии – многие были заинтересованы в получении эксклюзивных физиологических, иммунологичесих, психологических и других данных, поскольку  у нас был уникальный женский коллектив автономного существования. Особенно нами интересовались психологи: мы все время занимались тестами – выявляли лидеров, изучали психологическую совместимость: кого можно  отправлять в автономную экспедицию, а кого нет. Через «Метелицу» прошло много людей, и далеко не все задержались: либо они нам не подходили по каким-то причинам, либо они сами отказывались от участия в дальнейших экспедициях.

Изучали, безусловно, и функциональное состояние организма, иммунный статус и его изменения. Причем, обследования проводились до, во время, сразу после экспедиции, а также некоторое время спустя.  Последнее позволило определить, что после длительного пребывания  в Антарктиде период  дезадаптации продолжается, по крайней мере, два месяца.  В частности, в процессе экспедиций мы собирали образцы венозной крови, слюны. Причем, в условиях Антарктиды взятие крови из вены – очень сложный процесс: использовался специальный вакуумный контейнер, без которого на высоте и холоде кровь из вены взять было невозможно.  А еще труднее было сохранить и доставить образцы в Москву в замороженном виде. Готовили также мазки крови для дальнейших исследований. Измеряли артериальное давление и пульс. Мы давали задание ученым и разработчикам создавать специальные приборы, потому что трудно было даже просто измерить давление: при 30 градусном морозе невозможно оголить руку, оставшись в одной футболке. Сейчас, конечно, специальные приборы есть, но тогда не было.

Исследования были направлены именно на изучение женского организма, его адаптации к   тяжелым условиям высоких широт: автономные, все время холод, влажный (в Арктике) или сухой (в Антарктике) воздух, недостаток кислорода и прочее. Кроме нашего физиологического и психологического состояния, мы много тестировали снаряжение, одежду, исследовали разные   материалы, которые можно использовать в таких условиях для жизнеобеспечения автономной группы. Нам, к примеру, давали для испытания специальное питание: мы оценивали упаковку, вкусовые качества. Брали сухие продукты, испытывали их на себе – очень важно, как упаковка переносила все наши передвижения, и насколько количество и качество продуктов соответствовало нашим потребностям во время экспедиций», - рассказывает Татьяна Кузнецова.

Кроме других многочисленных высокоширотных экспедиций на Севере, в 1995 и 1996 гг. Татьяна Кузнецова участвовала в экспедициях к Северному и Южному Полюсам планеты, став «Почетным полярником». 

Из газеты «Экономика и жизнь», март 1995 года: «Вопреки всем трудностям и преградам россиянки осуществили 13 экспедиций в Арктику, три сверхдальних лыжных пробега, дважды побывали в Антарктиде. В мире нет аналогов этой команде... Нынешний год особенный – год 50-летия Великой Победы над фашизмом, и этой великой дате «Метелица» решила посвятить экспедицию к Северному полюсу».

Москва

В баскетбольном матче на ПМЭФ сыграют звезда биатлона и легенда балета

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Певица

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: