Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

БЕДНЫМ ДАДУТ НЕ «РЫБУ», А «УДОЧКУ»

1

Такой «удочкой» для малоимущих россиян должен стать «социальный контракт», который они смогут заключить с органами соцзащиты. Обсуждению проблем и перспектив внедрения этой новой формы взаимодействия граждан и общества было посвящен круглый стол, прошедший в Общественной палате РФ.

Внедрение этой новой формы взаимодействия государства и малоимущих граждан председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям Наталья Починок назвала «одним из главных векторов развития социально-экономических отношений в ближайшее время». По ее мнению, именно социальный контракт может стать «эффективным механизмом борьбы с бедностью». По прогнозам президента Путина, в 2020 – 2021 гг. соцконтракт заключат 9 миллионов нуждающихся.
В Минтруде подчеркивают, что задача государства — не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение, поскольку социальный контракт рассматривается как эффективный механизм по снижению количества бедных в стране.
Как пояснила проректор НИУ Высшей школы экономики Лидия Овчарова, социальный контракт – это соглашение между гражданином и органами соцзащиты, на основании которого последними оказывается обусловленная взаимными обязательствами материальная помощь.

«В мире эта технология возникла примерно в 80-х годах прошлого века. В первую очередь, она появилась в Европе, США и Австралии. И возникла она как технология активизации безработных. В основном, она была нацелена на то, чтобы помочь людям повысить свой доход в условиях, когда у них нет работы», – уточнила Лидия Овчарова.

У нас в стране, по ее словам, в пилотном режиме в ряде регионов этот механизм стал внедряться с 2005-2006 гг., сейчас подобная практика есть почти во всех регионах РФ, но пока количество желающих принять участие в ней остается очень незначительным (около 300 тыс. человек). Чтобы выяснить причины этой незаинтересованности населения, ОП РФ провела опрос в 43 регионах. Как выяснилось, 58% респондентов знают об этой новой форме взаимодействия государства и малоимущих граждан; 51,6% заявили, что их доход ниже регионального прожиточного минимума. На вопрос, почему они в таком случае не заключают социальный контракт, 28,6% ответили, что для этого нужно собирать слишком много документов; 33% считают, что помощь должна им оказываться государством без обязательств с их стороны; 14,3% посетовали на то, что сложно выполнить обязательства, которые на них возлагаются; 9,5% заявили, что выделяемых средств мало (сейчас это 250 тыс. рублей.), а ответственность за невыполнение большая; 22% указали на то, что мало информации о том, кто соцконтракт может заключить; 2,3% пожаловались на то, что в органах соцзащиты им необоснованно отказали в выделении средств.

«Вывод один: государство не должно помогать нуждающимся семьям безоговорочно. Нуждающимся семьям необходимо самим решать свои проблемы. Большая часть населения готова прилагать усилия для того, чтобы выходить из трудной жизненной ситуации. При этом, конечно же, государству необходимо упростить формальные процедуры заключения контракта», – полагает Наталья Починок.

Практика пилотных регионов показала, что пока социальные контракты более востребованы населением, стремящимся развивать свое личное подсобное хозяйство. О готовности заняться бизнесом заявили лишь 20% опрошенных.

«Государство, выделяя деньги по социальному контракту, выдвигает встречные условия, и малоимущие семьи обязаны выполнить их. Но не все семьи, заключившие контракт, знают об этом. Около 14 процентов респондентов знают, что их контрактом предусмотрена ответственность за неисполнение контрактных условий, но какая именно ответственность, им неизвестно», — сообщила Наталья Починок.

Так как социальный контракт – это инструмент помощи малоимущим, важно понять, как подчеркнула проректор ВШЭ Лидия Овчарова, кто такие эти малоимущие и почему они таковыми являются (данные приводятся за 2018 год). Как показали исследования ВШЭ, 72% российских семей становятся бедными после появления ребенка.

«Несмотря на все наши призывы иметь большее количество детей, появление ребенка в семье очень часто приводит к бедности. И система рынка труда, и система социальной защиты выстроены таким образом, что эта бедность не преодолевается. Прожиточный минимум не предполагает, что у работника есть ребенок. Он равен прожиточному минимуму одного трудоспособного. (…) Если мы посмотрим на бедные семьи с 1 – 2 детьми, то мы увидим, что среди них очень много имеют неработающих трудоспособных в своем составе. Но вторая, не менее важная, причина бедности, когда все трудоспособные заняты, но они заняты на низкооплачиваемых рабочих местах. Если мы посмотрим на семьи с тремя и более детьми, то увидим, что более половины имеют одного неработающего в своем составе; порядка 30% таких семей имеют в своем составе двух и более неработающих в трудоспособном возрасте; 17%, где все работают, но на низкооплачиваемых рабочих местах».

Отчасти такое положение объясняется, по словам Лидии Овчаровой, особенностями российского рынка труда: он адаптируется к проблемам и «шокам» не через сокращение занятости, а через сокращение заработной платы.

«Еще одной особенностью российского рынка труда являются очень слабые программы поддержки безработных. Это позволяет не иметь в сегменте зарегистрированной безработицы большого количества людей. Если бы у нас были такие программы поддержки безработных, как в Испании, то, я вас уверяю, безработных у нас было бы примерно 20% от экономически активного населения», – отметила Лидия Овчарова.

Эти особенности «российской модели», по мнению проректора ВШЭ, «мотивируют нас на то, чтобы социальный контракт заработал, потому что неформальная занятость масштабная, социальная поддержка бедных слабенькая (по крайней мере, до 2020 года).
«Через социальный контракт государство поддерживает более сильных и более мотивированных на выход из бедности. Таким образом, социальный контракт поможет активизировать потенциал малообеспеченных людей», – резюмировала Лидия Овчарова.

Справка:
Как ранее сообщалось в «Российской газете», в 2020 году госказна планирует потратить на соцконтракты 7 млрд. рублей. Потратить федеральные средства в рамках соцконтракта можно только по трем направлениям: на содействие в трудоустройстве (в том числе — обучение, поиск работы и выплату стипендии в период стажировки), открытие собственного бизнеса, а также в качестве материальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например — на лечение. Социальный контракт заключается региональными органами соцзащиты населения с нуждающимися гражданами или малоимущими семьями, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. В положениях об условиях предоставления материальной помощи прописываются обязанности и ответственность сторон. Так, например, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу. А деньги, выделенные под развитие бизнеса, потребуется вернуть через 3 года.

Сергей ИШКОВ.

Москва

Криптопроекты: услуги и разработка от Компании Blockchain Projects LLC

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: