Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ИВАН АГАПОВ: Я САМОНАДЕЯННО ПОПЫТАЛСЯ ВЫДУТЬ ИЗ ТРУБЫ ЗВУКИ И, КОГДА ЭТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОТЧАЯННО КРИКНУЛ: «ТАМ-ПА-РА-ПАМ!»

9

29 мая народный артист России, актер «Ленкома Марка Захарова» отметит свое 55-летие. Сегодня это может показаться невероятным, но факт остается фактом: Иван Агапов –  режиссер популярных сериалов «Папины дочки» и «Кровинушка», сценарист «Танго втроем», Новогодних огоньков на ТВЦ и веселых ленкомовских капустников, блестящий артист, сыгравший в десятках знаковых спектаклей Марка Захарова и Глеба Панфилова, не...

29 мая народный артист России, актер «Ленкома Марка Захарова» отметит свое 55-летие.

О.Янковский, Л. Броневой, А. Збруев, И. Агапов в «Женитьбе» Марка Захарова

Сегодня это может показаться невероятным, но факт остается фактом: Иван Агапов –  режиссер популярных сериалов «Папины дочки» и «Кровинушка», сценарист «Танго втроем», Новогодних огоньков на ТВЦ и веселых ленкомовских капустников, блестящий артист, сыгравший в десятках знаковых спектаклей Марка Захарова и Глеба Панфилова, не сумел поступить ни во ВГИК к Бондарчуку,  ни в Школу-студию МХАТ к Табакову. Более того, его не взяли ни в Щукинское, ни в Щепкинское театральные училища. Видимо, это была судьба, которая уготовила Ивану Агапову совсем другой путь: он поступил на курс Андрея Гончарова и Марка Захарова в ГИТИС. Оба Мастера сразу же разглядели в молодом абитуриенте мощное комедийное дарование.

– Иван, каково это было – играть в «Ленкоме» в самый пик его расцвета? Леонов, Пельтцер, Ларионов, Абдулов, Караченцов, Янковский, Броневой, Збруев – студенту даже представить страшно себя перед подобным худсоветом.

– Когда я учился на третьем курсе у Марка Анатольевича, мне позвонили и сказали: «Приходите утром на служебный вход “Ленкома». Зачем – не объяснили. Пришел в театр, сел на лавочку, в дверях появился Захаров, взял меня за руку и повел по лестнице куда-то вверх. Мы оказались перед дверью в зрительный зал, вошли, а там сидело полтруппы.  «Вот этот студент будет нам помогать в выпуске спектакля «Поминальная молитва», – бодро сказал Захаров, «забывший» меня предупредить. И потребовал, чтобы мне в руки дали текст. Вот так, «спонтанно», я и оказался на сцене рядом с Евгением Павловичем Леоновым, который играл Тевье-молочника. Видимо от страха, я сумел произнести какие-то слова прямо с листа. И меня утвердили на роль Перчика-папиросника. Спектакль «Поминальная молитва» я и сегодня считаю одним из величайших спектаклей русского репертуарного театра.

Но вы абсолютно правы: «Ленком» того периода действительно переживал расцвет, достать входные билеты даже для нас – студентов Захарова было немыслимо. Мы азартно и порой тщетно толпились у входа, потрясая студенческими книжками. Я даже, помнится, как-то вместе с приятелем пытался проникнуть в здание через окно. И, разумеется, был с позором выдворен наружу. Легендарную «Юнону и Авось» увидел, только став артистом этой труппы.

– За три десятка лет вы сыграли множество комедийных ролей в «Тиле», «Мудреце», «Бременских музыкантах», «Женитьбе Фигаро», «Чайке», «Королевских играх», «Шуте Балакиреве». Но, подозреваю, что как Леонид Гайдай мечтал поставить своего «Гамлета», так и вы мечтали сыграть своего Принца Датского? Комедийное амплуа не жало?

– Гамлета я не играл, но зато в одноименном спектакле у Глеба Панфилова сыграл Розенкранца. Конечно, по молодости очень хочется выпрыгнуть за рамки амплуа.  Но с возрастом начинаешь смотреть правде в глаза и понимаешь, что глупо претендовать на роль Графа Резанова в «Юноне и Авось». Хотя однажды некий кинорежиссер (а кинорежиссеры у нас в театры редко ходят) сделал мне большой комплимент. Я играл у него в фильме отпетого мерзавца, и в конце съемочного периода он, вдруг, спросил: «А что-нибудь характерное, комедийное можешь сыграть?» Я от неожиданности даже расхохотался: всю жизнь до этих съемок я только этим и занимался.

– Меня всегда интересовало, как серьезные, мужественные представители сильного пола попадают в эту «немужскую» профессию? Вам нравилось в детстве «стоять на стульчике» и быть в центре внимания?

– Очень нравилось, но при условии, что этот стульчик я ставлю сам. Сколько себя помню, всегда в школе или лагере организовывал какие-то веселые вечера художественной самодеятельности. И даже поступил в Театр на Красной Пресне Вячеслава Спесивцева, показав этюд, в котором долго бродил по невидимому лесу, а потом с криком «Люди!» бросился на приемную комиссию. Комиссия оценила – меня взяли. Театр Спесивцева в то время находился в районе улицы Станкевича (ныне – Вознесенского переулка). Я с той поры очень люблю это место. Тем более что в школьные годы активно бегал на спектакли «Маяковки», Малой Бронной, «Таганки», «Ленкома».

– Раз уж мы заговорили о Москве, то какой вам, коренному москвичу, вспоминается столица вашего детства? Где вы жили?

– Я жил сначала в районе «Сокола», потом, достаточно долгое время, жил у в районе 5-й Парковой улицы с дедушкой. У мамы в свое время была комната в коммуналке, напротив «Ленкома», там я тоже жил. Потом в рамках переселения мы оказались в Отрадном, которое сейчас – практически центр, а тогда это воспринималось как ссылка на окраину. Сейчас в Отрадном живут мои родители, и я наблюдал, как оно превращалось в цивилизованный район столицы с широкими улицами, торговыми точками, предприятиями общепита. Сегодня, сев на метро, я могу через двадцать минут обнять маму. А раньше, когда еще учился в школе, ходить по Отрадному можно было исключительно в резиновых сапогах: всюду была грязь, шли стройки, какие-то дома достраивались.

– Давайте вернемся к театру: как Спесивцев относится к тому, что вырастил народного артиста России?

– Однажды он пришел к нам в «Ленком» на «Мольера». Было очень смешно: начался спектакль, и кто-то в первом ряду стал громко смеяться и по ходу все комментировать. Артисты очень напряглись: что за чудак такой? А потом кто-то догадался выглянуть из-за кулис: «Это же Спесивцев!» Вот она – режиссерская хватка! Мы расслабились. Потом Спесивцев спустился в актерский буфет, обнял меня и сказал: «Мой ученик!» Мне было приятно.

– Во время спектаклей часто случаются курьезы, накладки, «маленькие комедии». А у вас?

– Было неоднократно. Отлично запомнил утро, когда в моей квартире раздался звонок: «Иван, ты вечером играешь, но не Керубино, а Садовника».  Передать состояние артиста в такие моменты трудно. Тот спекаткль был какой-то феерический: Лазарев, Захарова, Певцов дружно отворачивались к заднику, чтобы не смотреть на меня.

– Видимо, они давились от хохота, глядя на то, как энергия вашего ужаса переплавилась в энергию этого вечно пьяного и слегка неадекватного Садовника…

– Так и было. Об этом мне потом, кстати, рассказывал мой коллега Сергей Степанченко, потому что я сам-то ничего не помню. Апофеозом стала сцена, когда мой герой должен играть на трубе. Игорь Фокин, исполнявший эту роль ранее, это умел делать замечательно, а я – нет. Сначала я самонадеянно попытался выдуть из трубы какие-то звуки, и, когда это не получилось, отчаянно закричал: «Там-па-ра-пам!» В «Женитьбе Фигаро» я в разные годы переиграл всех, кроме Марселины, – Керубино, Садовника, Судью, Доктора Бартоло.

А бывало такое, что вы текст забывали?

– Была смешная история, когда текст в нашей сцене забыл Евгений Павлович Леонов. Тевье – Леонов обычно интересовался, указывая на меня, «что за паренек», «куда шагает», а «как там у вас в Киеве, чего добились».  А тут – забыл текст и все. И я вижу, как у Мастера в глазах загораются хитрые искорки, он мнется и спрашивает: «А как там у вас с хлебом?» Я ошарашенно отвечаю: «Где?» А он мне: «Ну, а откуда ты идешь?» – «Из Киева». Он мне: «Ну, и давай дальше про Киев рассказывай». Так Мастер ловко обошел подводный камень и вырулил на прямую дорогу.

– Совсем как его герой-шофер из «Большой перемены», который говаривал: «Жизнь – дорога, то рытвина, то ухаб, но ехать надо».

– Леонов учил нас, молодых, что для артиста самый лучший момент, когда кто-то не вовремя выходит на сцену – тогда слетают штампы и партнеры начинают действовать по обстоятельствам. В такие моменты сразу становится понятно, у кого правильно выстроена роль, а у кого нет.

В молодости артист мечтает о больших ролях, о славе, и только с годами начинаешь понимать, что истинное актерское счастье – это когда ты играешь на сцене с такими партнерами, как Леонов, Абдулов, Янковский, Броневой, Пельтцер, Збруев. И какой это нечеловеческий подарок судьбы – столько лет проработать с Марком Анатольевичем Захаровым.

– А вы ведь могли в свое время выбирать между театром Захарова и театром Гончарова, в котором тоже играли с третьего курса. Сегодня вы – режиссер и наверняка сможете сформулировать, почему пошли работать именно в “Ленком”, а не в “Маяковку”?

– Захаров и Гончаров – режиссеры очень разные. Но говорили они на разных языках об одном и том же, всегда борясь с «лицедейством» в плохом смысле этого слова. Андрей Александрович Гончаров часто витийствовал: «А какая у вас телеграмма в зал?!» У него был эмоциональный, пестрый, кричащий театр. У Марка Анатольевича Захарова подход был ироничный, тонкий и театр очень сильный. Что касается меня, то я принадлежу к тем артистам, которые закрываются, когда режиссер на них повышает голос. Это, кстати, один из моих ночных актерских кошмаров: режиссер ругается, чего-то от тебя хочет, а ты не понимаешь, чего именно. Этот кошмар случался и в жизни: у Гончарова была манера шумной режиссуры, он кричал на артистов. Сейчас-то я сам, будучи режиссером, понимаю, что есть актеры, на которых полезно кричать, их нужно выбивать из зоны комфорта, тогда у них загорается глаз и они начинают творить. Но я из другой породы: если на меня кричать, то я впадаю в ступор. Поэтому и выбрал интеллигентный «Ленком».

– Вы преподаете в Институте современного искусства, куда вас «притащили» Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова и где вы стали худруком курса, с легкой руки Александра Збруева. Что вы поставили со своими студентами?

– Недавно поставил со студентами малоизвестную радиопьесу любимого Г. Горина «Реинкарнация», сделав ее сценическую редакцию. За годы спектакли были разные. В том числе замахнулся и «на Вильяма нашего, на Шекспира», на «Ромео и Джульетту».

– И какие они, ваши Ромео и Джульетта?

– С одной стороны – современные, с другой стороны – без мобильных телефонов. Хотелось доказать, что Шекспир – не архаичный автор, и его не обязательно играть в лифте или на мотоциклах. Он и без этого современен и интеллектуально изыскан.

– Вы не любите так называемые «новые формы»?

Не люблю, особенно когда меня в театре начинают трогать руками и куда-то вовлекать. Хотя режиссеры у нас на курсе этим пользовались. Можно, конечно, повесить тряпку, чтобы с нее весь спектакль монотонно стекала вода. Или чтобы колокольчик то и дело позвякивал. Такая странность какое-то непродолжительное время работает. Но потом важно, чтобы к этому подключилась еще и режиссерская мысль. Чтобы зритель смотрел «Чайку», «Вишневый сад» или «Женитьбу» так, как будто видит их в первый раз, замечая в действе нелепости нашей сегодняшней жизни. Вот тогда это настоящий театр.

– Сегодняшние студенты сильно отличаются от студентов вашего поколения?

– Сильно. И дело не в том, что у них есть мобильные телефоны. А в том, что они могут позволить себе позвонить и предупредить, что опаздывают на репетицию. Для нас это было нонсенсом. Мне и сегодня снится: вот сейчас должен начаться спектакль, а я физически на него не успеваю. О ужас! Но для них это – не ужас.

– Чему вы их учите?

– Я пытаюсь их тому же, чему учили меня, чтобы существовала какая-то преемственность поколений. Их по молодости, конечно, тянет на авангард. Я ничего не запрещаю, но настаиваю: раз написано у Чехова или у Гоголя – «комедия», то извольте поставить так, чтобы было смешно. И в то же время не пошло и интересно. И вот это оказывается совсем не простым делом.

– Иван, а как вы отдыхаете?

– В традиционном понимании – никак. У меня не было лета, чтобы я не съездил бы на море – на съемки или гастроли. Но коронавирус смешал привычный ход вещей. В любом случае недельный отдых, при котором неделю буду лежать на пляже неподвижно, я себе не представляю.  Но я много читаю, особенно в такси. Очень удобно. Некоторое время назад пересел с водительского кресла в пассажирское, чтобы не думать о том, где запарковаться в городе. Сейчас с этим стало гораздо легче.

А раньше где ставили машину, приезжая на спектакль?

– Был забавный случай. Двадцать с лишним лет назад, помню, приехал на спектакль «Королевские игры», а мне гаишники запрещают парковать возле театра. К счастью, пробегавший мимо Григорий Горин бросил им на ходу: «Если этот парень сейчас не запаркуется, то никто из зрителей вообще ничего не увидит». Выручил!

Елена Булова

Москва

Блиновские экстренно продают квартиру в элитном ЖК за 69 млн. Ещё одно жильё хотят сдать за 250 тысяч

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: