Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Самообразование на карантине. Ожидания и реальность

3

В начале карантина многие в деловом сообществе призывали использовать время, проведенное дома, как шанс для самообразования и повышения квалификации. Насколько эти намерения стали реальностью, можно частично оценить уже сейчас, после...

Сообщение Самообразование на карантине. Ожидания и реальность появились сначала на Daily Moscow - федеральное деловое издание России.

В начале карантина многие в деловом сообществе призывали использовать время, проведенное дома, как шанс для самообразования и повышения квалификации. Насколько эти намерения стали реальностью, можно частично оценить уже сейчас, после двух месяцев карантина. Daily Moscow обратились к нескольким новейшим исследованиям, а также попросили экспертов поделиться их личным опытом и впечатлениями.

Добровольно не для всех

Если изучить майский аналитический доклад ВЦИОМ и Social Business Group, становится ясно, что, как минимум, для 19% респондентов, принявших участие в исследовании, самообразование на карантине оказалось делом не столь добровольным, как хотелось бы. Большинство из них руководство перевело на удаленную работу, где им пришлось осваивать какие-либо цифровые навыки. При этом согласно опросу, больше всего пришлось учиться людям от 45 до 59 лет.

Некоторым сотрудникам высшего звена в плане дистанционного обучения оказалось нелегче. Тимур Соколов CEO консалтинговой компании The TEAM, например, упоминает случай, когда его знакомой руководство объявило, что теперь ее KPI изменились и придется пройти вместо запланированного 3-летнего офлайн-образования весь курс в режиме онлайн до конца 2020 года.

«Компании потребовалась ускоренная трансформация бизнеса из-за кризиса, вызванного пандемией. Никто к этому не был готов, поэтому приоритеты резко сместились, понадобились активные действия, вследствие чего и основным сотрудником пришлось быстро подстраиваться под ситуацию, даже если для этого пришлось ускорить свое обучение в 3 раза», — говорит г-н Соколов. 

Культурное обогащение

К счастью, во время карантина россияне решили развивать не только деловые компетенции, но и обогатиться культурно. По исследованию ВЦИОМ, «каждый пятый россиянин, пользующийся интернетом, имеет опыт посещения виртуального музея, причем 57% из них совершили виртуальную экскурсию уже во время режима самоизоляции».

Проблема с мотивацией

Почти треть россиян призналась, что не может заставить себя что-либо делать на самоизоляции

Специально для Daily Moscow одна из крупнейших площадок Рунета — проект Новости Mail.ru — провел опрос среди 14 839 пользователей с 20 по 25 мая 2020 года.

С помощью этого исследования мы решили узнать, продуктивно ли россияне проводят время на карантине.

Продуктивно ли россияне проводят время на карантине?

Опрос показал, что после введения режима самоизоляции 28% респондентов давали себе обещание больше читать, смотреть кино и сериалы или чему-то учиться. Сейчас, спустя пару месяцев, 53% считают, что продуктивно проводят время, а 11% даже гордятся своими достижениями. При этом 29% жалуются, что не могут себя заставить что-то делать, а у 7% просто ни на что не хватает времени. 

Книги

27% опрошенных читают больше, чем обычно, 36% делают это в прежнем режиме, с нехваткой времени на книги столкнулись 16%. Кто-то и вовсе не читал до самоизоляции и не начинал сейчас — так ответили 21%.

Кинематограф

Фильмы и сериалы пользуются большей популярностью. Уже пересмотрели все, что хотели 16% респондентов, в спокойном режиме открывают для себя что-то новое 57%. Тех, у кого не хватает времени, оказалось 16%. Остальные опрошенные (12%) ответили, что не любят кино и сериалы. 

Обучение

Респонденты также рассказали, начали ли они изучать что-то новое. Большинство — 59% — ответило отрицательно. Те, кто все же решил поучиться, смотрят обучающие видео в интернете по интересующей теме (22%), проходят образовательный курс онлайн (11%) или учат иностранный язык (7%). 

Частный опыт

Дмитрий Адушев, директор макрорегиона Москва АО «Почта России»

Дмитрий Адушев,
директор макрорегиона Москва АО «Почта России»

Во время карантина я работал в том же напряженном режиме, что и обычно, какого-то лишнего времени у меня не появилось. Для самообразования я всегда выделяю время вне зависимости от обстоятельств. Заранее составляю список книг (обычно 4–5 в месяц), которые хочу прочесть. Поскольку разъездов во время карантина было меньше, я компенсировал это время, прочитав чуть больше книг.

— Какой сфере самообразования сейчас посвящаете время?

В феврале 2020 года я получил сертификат коуча ECA в Европейской Ассоциации коучинга. Сейчас я стараюсь развиваться в управленческом коучинге, применяю в работе несколько иностранных технологий, поэтому много читаю и смотрю видео по этой тематике.

Психология в работе с персоналом, менеджмент, коучинг – это те направления, которые меня сейчас максимально интересуют. Первая задача руководителя – это поддерживать людей, снижать их тревожность, напряжение, направляя эту энергию в позитивное русло, к достижению результатов. Необычайно важно так построить работу, чтобы цели компании и цели сотрудников совпадали. 

-Что бы вы порекомендовали из недавно прочитанного?

«Поток. Между Сциллой стресса и Харибдой скуки». Авторы — Герхард Хун и Хендрик Бакерра. Мне эта книга кажется хорошим практическим руководством для поиска собственных смыслов и поддержки внутренней мотивации.

— На ваш взгляд, случился ли во время карантина бум самообразования?

Честно говоря, я не заметил какого-то особого бума в этой сфере. В людях сейчас слишком много тревожности, возбужденное состояние мешает эффективно чему-то учиться, например, серьезно погрузиться в какой-то образовательный курс, скажем, известного вуза. Тем более некоторым было просто не до саморазвития — ощущалась острая нехватка времени. Многие бросились минимизировать потери, спасать бизнес, бороться за безопасность людей.

У «Почты России», например, был огромный фронт работ. У меня 33 000 подчиненных, из которых 23 000 человека работают в контакте с клиентами. Их срочно нужно было обеспечить масками и другими средствами индивидуальной защиты. А этого всего в свободном доступе не было, нам пришлось срочно все это закупить, доставить, обучить людей и т. д. От нас это потребовало большого напряжения сил. 

Я думаю, что продуктовые ритейлеры, банковская сфера, салоны сотовой связи и подобные сферы бизнеса тоже испытали на себе большое давление. Поэтому, конечно, время на углубленное самообразование появилось далеко не у всех. По своим знакомым я вижу, что те, кто занимался самообразованием в интересующей его сфере, тот и продолжает это делать, несмотря на обстоятельства.

Бахрам Эльдаров,
заместитель генерального директора Stellar Construction

На время карантина деятельность нашей компании не останавливалась, так как мы ведем строительно-монтажные работы в системообразующих предприятиях разных регионов России. По большей части я сейчас работаю в удаленном режиме работы, поэтому могу выделять некоторое время на самообразование.

— Какую сферу для дистанционного обучения предпочли?

На мой выбор, прежде всего, повлияла сложившаяся из-за пандемии нестабильная экономическая ситуация. Я стал серьезно интересоваться темой личных финансов и инвестирования. Все эти годы мы усердно трудились, и, конечно, хочется снизить риски потери уже заработанного, плюс по возможности приумножить то, что уже есть. Сейчас изучаю много литературы и видео на эту тему.

— Кажется ли Вам, что во время карантина у людей возник серьезный интерес к теме самообразования?  

По многим своим знакомым вижу, что появился вынужденный интерес. Люди почувствовали на себе сокращение зарплат, либо вообще увидели реальную возможность потери текущего места работы. Соответственно, чтобы поддержать тот уровень жизни, к которому они привыкли, часть из них пытается с помощью дистанционного образования овладеть новой профессией, чтобы на всякий случай иметь вторую работу.

Некоторые решили действовать не столь кардинально и пока задумались лишь о смене сектора. Особенно если сектор экономики, где они трудились, сильно пострадал во время пандемии (например, туризм, авиаперевозки, общественное питание и т. д.). Многие специалисты сейчас внимательно изучают ситуацию, какие сектора экономики в кризис останутся стабильно работать. Выясняют, какие там предъявляются требования к персоналу, чтобы перейти на аналогичную своей позицию. Разумеется, в каждом секторе своя специфика, поэтому люди спешно заполняют пробелы в своих знаниях, изучают требования новой для них отрасли.

Представим себе, что менеджер по персоналу, который работал в туристическом агентстве, подозревает, что его скоро могут сократить. Изучив рынок вакансий, возможно, он придет к выводу, что сейчас ему лучше всего устроиться в строительную компанию. Но чтобы ему туда попасть, нужно предварительно изучить требования, которые по сравнения с его предыдущим сектором будут совершенно другими. В строительной компании, например, нужно очень хорошо знать миграционное законодательство, т. к. на стройке работает много иностранцев. И таких нюансов немало.

Антон Попов, 
партнер консалтинговой компании KMDA, 
преподаватель программы «Тренды цифровой трансформации» в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

Антон Попов,
партнер консалтинговой компании KMDA,
преподаватель программы «Тренды цифровой трансформации» в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации 

Я постоянно отслеживаю мировые тренды, на карантине появилось много новых интервью, видеотрансляций, прогнозов о будущем, статистики по странам и отраслям. 

Мне пришла в голову идея создать игры, чтобы компании могли ознакомиться с новыми трендами, проиллюстрировав их примерами, как компании меняют бизнес-модели или находят новые ниши для продуктов. Игру опробовал на курсе «Тренды цифровой трансформации» в РАНХиГС, участники были в восторге от такого игрового практикума. 

Но просто следить за трендами недостаточно, нужно их применять, искать новые рынки, адаптировать услуги. Поэтому на подходе ещё несколько игр, которые компании смогут использовать для того, чтобы «думать из будущего» и развивать «инновационность» сотрудников. 

— Как вы относитесь к модной сейчас теме самообразования на карантине?

Вопрос в том, кто реально воспользовался этим временем? Чему научился, как дальше это поможет карьере? Чтобы освоить новые навыки, нужна мотивация, а она, как показало время, есть далеко не у всех. Действительно, на карантине люди увеличили «экранное время», которое стали посвящать не только онлайн-играм и сериалам, но и дистанционному обучению.

Появление времени на карантине необходимое, но не достаточное условие, хотя многие давали себе обещание ежедневно учить по 10 новых английских слов или получить сертификат CFA. Нужно понимать зачем. Многие впервые за долгое время перестали ездить на работу «на автомате» и осознали, что на самом деле, например, давно хотели вышивать или писать картины. Кто-то, наконец, записал видеокурс танцев или сам научился танцевать танго онлайн. И таких примеров масса.

С профессиональными навыками сложнее, но ради карьеры можно выучить язык программирования python или пройти курс digital-маркетинга. Тем более что многие площадки онлайн-курсов на время стали бесплатными.

— На что бы вы рекомендовали обратить внимание?

Есть более фундаментальные навыки, которые стоит развивать всем, независимо от профессиональной деятельности. Это умение учиться и переучиваться. И умение адаптироваться. В условиях внезапных изменений на рынке или в жизни быть гибким и пластичным — лучшая стратегия. Это касается и человека, и бизнеса.

— Вы как раз готовитесь выпустить исследование, затрагивающее эту тему?

Да, в рамках исследования «Цифровая трансформация России» компания KMDA опросила руководителей 536 компаний: «Какие наиболее важные навыки и компетенции сотрудников необходимы для вашей компании в контексте цифровой трансформации?” И оказалось, что, по мнению руководителей, самообучение и адаптация – одни из важнейших навыков, они собрали 57% ответов. Например, креативность и изобретательность набрали 35%, а клиентоцентричность – 38%.

Надежда Перницкая,
Специальный автор Daily Moscow

Сообщение Самообразование на карантине. Ожидания и реальность появились сначала на Daily Moscow - федеральное деловое издание России.

Москва

"Ээээ, если это видео куда-нибудь попадет — я ей очко порву"

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: