Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ ПОСЛЕ КОВИДА?

1
Карта мира

В пятницу на площадке агентства Интерфакс состоялась первая онлайн-сессия Примаковских чтений. Тема сформулирована оптимистами: «Россия и постковидный мир»

То есть все еще горит, только приступили к работе, а реставраторы уже строят дизайн ремонта и восстановления.
«Примаковские чтения онлайн» – это новый совместный проект ИМЭМО РАН и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства состоится серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики в период кризиса. Проект реализуется при поддержке Фонда Горчакова.
Основные темы дискуссии: полицентризм, биполярность, мир без полюсов; приоритетность угроз: стратегическая нестабильность, пандемии, климатические изменения, компьютерный терроризм; контроль вооружений: быть или не быть.
Участие приняли: Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, академик РАН; Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике».

В роли модератора выступил Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
В прошлом Швыдкой был проводником идеи возврата коллекции барона Эстерхази и тем самым вызвал возмущение депутатов начиная с Елены Драпеко. Подоплека в том, что именно Эстерхази был инициатором кровавой революции в Венгрии 1956 года как первой попытки пересмотра послевоенного мира согласно договоренностям Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Участникам чтений Михаил Швыдкой предложил говорить о новой политической геометрии и о кризисе системы договоров. США выходят из 12 договоров. Они готовы провести встречу семерки, посвященную пандемии. России там нет. Китай хочет вовлечь Европу в свой глобальный проект «один пояс – один путь».
Швыдкой напомнил, что переговорщиком по всеобъемлющему Договору о запрещении ядерных испытаний был Юлий Квицинский. Пьеса об этом написана «Прогулки в лесу».

У Евтушенко есть поэма о нейтронной бомбе. Такое ощущение Швыдкого, когда ездил по по пустой Москве, что
сейчас все боятся пандемии и никто не боится войны. Соответственно состояние ООН – печальное. Александр Дынкин в начале своего выступления попросил не откладывать Примаковские чтения на потом.
Произошло много сдвигов в глобальной политике. В мирное время негативные процессы могли бы распространиться на все двадцатые годы. Сейчас время спрессовано. Обострение отношений США и Китая, потому что Китай усиливает свое влияние. С приходом Трампа обозначился тренд на величие Америки. Предлагают социологический дарвинизм: выживет сильнейший в мире бесправия. По оценке Дынкина, Китаю не хватило технического обеспечения для доминирования. Рынки Huawei сокращаются. Транснациональнные компании США намного больше китайских. Соглашение Вашингтона и Пекина выполняется, хотя из его 195 пунктов только пять содержат обязательства США, а 188 – «Китай должен». Golden Sax и другие крупные компании США получили одобрение на работу в Китае,
Китай согласился на эквайринг. Китай ищет компромиссы, США его сдерживают.
Дынкин подчеркнул, общество США расколото, идет война в элитах. Вашингтон не реагировал на эпидемию, потом начал давать экстравагантные советы. На чернокожее население приходится 52% инфицированных.

В Европе прослеживаются последствия асимметрии. Идея «европейский народ» не получилась поддержки ООН в кризисе.
Дынкин прогнозирует, что США и Китай выйдут из кризиса ослабленными. Занимать ту или иную сторону опрометчиво. России с 3% глобального ВВП трудно рассчитывать на лидерство, Антироссийкий пояс от Бухареста до Таллина получает финансовую, политическую военную поддержку. Однако ядерный паритет с США сохраняется. Появился новый экономический гигант – Индонезия.
Алексей Арбатов в своем выступлении подчеркнул, что сейчас вся мировая общественность занята пандемией. Вирус уйдет, ядерное оружие останется. Уже прекращены инспекционные поездки. Юбилейная конференция по контролю вооружений отложена на год, потому что в Нью-Йорке невозможно собираться. Кто-то вздохнул с облегчением, но через год ситуация станет хуже.

США вышли из основополагающего договора, к которому присоединились 122 государства. Благодаря ему в мире 9 ядерных держав, а не 33. США готовят выход из договора по открытому небу. Мир вернулся в 50-е, когда кончилось Карибским кризисом. США собирались нанести ядерный удар по России и Китаю с уничтожением 800 млн человек, треть мира на тот момент. Трамп из тех, кто получил систему контроля над вооружениями на “блюдечке с голубой каемочкой”. Он считает, что без ограничений США будут развиваться быстрее. Не знает, что в октябре 1962 года страна чуть не погибла. Арбатов указал на угрозу России от Китая. Китайские товарищи мыслят большими категориями: Китай – самое большое население, Россия – самая большая территория. Для России означает ничего хорошего. Мы с Китаем воевали на Таманском.
У нас есть общие интересы в Китае, Европе, США. Но партнеры это когда готов воевать за другую стран у. У нас с Китаем такого не будет.
По мнению Арбатова, надо избежать новой биполярности и сохранить контроль над вооружениями. США предложили новый договор СНВ4, Как они мыслят привлечение Китая? Он должен стать участником договора? Китай увеличит количество боеголовок в 5 раз и ракет в 10? Он может это сделать это без договора. Зачем подталкивать?
Китай отказался и мы поспешили поддержать. Зачем?
Федор Лукьянов надеется,  что онлайн, который имеет свои плюсы, не станет основой геополитической реальности. Нейтронная бомба Евтушенко перекликается с песней Кобзона того времени «солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!».
Коронавирус – это не чума и не Эбола, тем не менее мир встал.  В мире оставались захолустные места, где жизнь продолжалась как прежде. Сейчас такого нет. Феномен тотальной разобщенности и совершенно неразрывной взаимосвязи. Важные события ничего принципиально не меняют и будет так же, но хуже. Негативные тренды с начала 21 века усугубились. Мир без правил, вот чего мы добились в конце 20 века. Ощущение обвала. До этого мы привыкли к упорядоченной мировой политике. В тогдашнем противостоянии упорядоченность соблюдалось. Нынешнее состояние международной системы представляет собой хаотичное преследование собственных интересов.
Трамп пытается обойти базовый закон международных отношений.
США попали в ловушку Фукидида – страх супердержав перед появлением сильных конкурентов.
Лукьянова тоже пугает новая биполярность, которая может наступить. Она может быть совсем не такой, как в прошлом, когда она служила фактором стабилизации мира.
Лукьянов сослался на работу Ленина: «Империализм как высшая стадия капитализма». Гонка за добычей везде, где только можно.
Вывод Лукьянова давно ожидаемый: дело не в том, демократия или автократия, а как устроено взаимодействие государства и общества. В дискуссии о кризисе ООН Лукьянов выступил примирительно: не зря умные люди составляли эти договоры, но договоры – это не 10 заповедей Моисея. Они отражают расстановку сил. Она изменилась. Величайшее достижение мира – замена большой войны: блокировали резолюции друг друга.

Отвечая на вопрос Швыдкого «Нам что делать?», Лукьянов сказал, что Россия имеет прекрасную возможность не быть основным участником. Это не наша война за мировое господство, которую ведут США и Китай. В целом это их проблемы.
Алексей Арбатов проблемы с ООН разделил на две части. Это не структура над правительствами, а площадка для их диалога. Сползли к конфронтации и ООН парализовало. Мир колоссально изменился, а ООН осталась прежней. Все попытки реформировать ООН не привели к успеху. Примаков предложил реформирование. ООН создавался, когда в континентальном Китае был Чан-Кай-Ши. Представителем в Совете Белопасности  был Тайвань. Япония и Германия были разорены.
Арбатов предлагает ввести в Совбез и дать право вето новым членам типа Индии. Ввести право голосовать квалифицированным большинством для преодоления вето.
Арбатов не думает, что политика Трампа соответствует позициям внутри США.
В прошлом был эпизод, когда к Брежневу пришли военные и сказали: можно увеличить шахты так, что США даже не заметят. Брежнев ответил как отрезал: «Обижать американцев не позволю».
Швыдкой напомнил про обвал цен на нефть.
Дынкин охотно пояснил. При ценах на нефть 25 долларов она становится рентабельной. Двигатели внешного сгорания в Норвегии субсидируются, другие страны не имеют такой возможности. Люди, приверженные зеленым идеям, отвлекают внимание на климатические явления.
Понятно, имеются в виду не паровозы, а электромобили. Электроэнергия вырабатывается на газе.
Историк Александр Чубарьян сказал то, что говорит всегда. Борьба за историческую память направлена на ослабление России. Надо деполитизировать историю. Примаков был великий мастер международной дипломатии.
Чубарьян отметил европейское разочарование в интеграционных объединениях. Он не называл бы это национальным эгоизмом. Страны выходят из кризиса национальными усилиями.
Для завершения Швыдкой отметил, что не говорили об иерархии угроз. Как выстроим иерархию, такие и будут ответы. Пандемия вытеснила другие угрозы.
Должен сказать, я получил настоящее удовольствие от неординарной дискуссии, но тем не менее должен к ней добавить нечто на мой взгляд существенное.
Акция «пандемия» стала заменой большой войне в итоге консенсуса ведущих игроков, прежде всего тройки Китай, Россия и США. Россия не только принимала участие, но выступила триггером запуска кризиса, отказавшись от ограничения добычи нефти. Это случилось в невыгодный для США момент.
На мой взгляд, умные люди не формулируют открытым текстом, что противостоят не страны, а позиции, как бы размазанные по странам, объединяя своим дуализмом в единую систему с двумя антагонистическими подсистемами тех, кого принято называть врагами.
За спиной России и всего мира Пекин с Вашингтоном прекрасно договорились и построили свой “Пакт Молотова-Риббентропа”. Причем уникальный в отличие от того тиражированного по странам соглашения.
К сожалению, рядовые исследователи включая депутатов с сенаторами бывают ближе к конструктивному смыслу, чем представители элиты. Уважаемые люди говорят важные вещи, из которых политики не построишь.
Деполитизировать историю невозможно, пока она не признается точной наукой. Теоретически это возможно.
Среди аналитиков гуманитарных проблем попадаются фигуры типа Арбатова, Дынкина, Лукьянова с естественнонаучным мышлением и соответственно споссобностью выбирать существенное. Однако реализаторы политики склонны приносить доказуемые истины в жертву сиюминутной конъюнктуре.
Примаков в одной фигуре совмещал все, Но вот его нет и пока нет заменыю Хотя Россия может гордиться своими министрами иностранных дел, и Лавров стал на этом фронте ведущим в мире. Он в виртуозности диалога с недоговороспособными англосаксами превосходит великого Громыко, за которым стояла страна, объединившая более половины мира. Нынешний расклад арифметически больше, в русле Вашингтона следует 35 стран ООН из почти двух сотен. Однако с тех пор Вашингтон выставил систему сетевого глобального управления, подчинив ей ООН и другие надправительственные организации в качестве инструментов.
Причина проблем этого мира все же не в крушении договорной системы – это следствие, как и 3% ВВП России. Причина в резком росте базовой тревожности и популяционного иммунодефицита. В истории человечества это всегда приводило к разрухе, войне и революции. А сейчас у нас на дворе пандемия.

Лев МОСКОВКИН.

Москва

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Певица

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: