Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 11 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ: Я В СТОЛИЦЕ ЗАСТАЛ ЕЩЕ ИЗВОЗЧИКОВ

16

Актер Театра имени Моссовета Евгений Стеблов всю свою жизнь прожил в Москве, в этом году ему исполнится 75 лет. На глазах Евгения Юрьевича столица менялась и хорошела. Мы предлагаем вам прогуляться вместе с народным артистом России по дорогим ему местам Москвы, увидеть старый город и взглянуть на то, как он преображался во времени.

– Евгений Юрьевич, никак не могу поверить, что вы застали еще извозчиков на улицах старой Москвы?

– Я прекрасно их помню. «Легковых» извозчиков уже не было, но лошади-тяжеловозы все еще возили дрова: в столице в то время, о котором я рассказываю, еще не везде было отопление. Более того, я помню период, когда автомобильные гудки в столице еще не были запрещены и наша улица гудела. Потом гудки запретили. Но такого обилия транспорта, как сейчас, еще не было.

– А где вы жили?

– На проспекте Мира. Тогда это была 1-я Мещанская.

– Сразу вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого «Дом на первой Мещанской в конце»…

– А мы с Владимиром Семеновичем как раз в одном дворе и жили. Наши дома стояли напротив, окна в окна. В дом Володи со временем начали водить экскурсии, если я не ошибаюсь, а мой дом сломали.

– Вы, как и Высоцкий, жили в коммуналке?

– Тогда в коммуналке жили практически все. Но коммуналка коммуналке рознь.  Дом, где жил Володя, у нас назывался «номера», в одной квартире этого «клоповника» жило по двадцать четыре семьи. А туалет-то был один на всех! Но так как я рос среди интеллигентов и мой дед был железнодорожным генералом – из руководителей Рижской железной дороги, то в нашей коммуналке жило всего четыре семьи. У нас было две комнаты, что по тем временам считалось серьезной привилегией. Но туалет тоже был один на всех.

В нашем дворе жила и шпана, и даже бандиты – мы это знали. Но своих они никогда не трогали, безобразия там, где жили, не устраивали.

– А как складывались отношения с Высоцким?

– Володя был на восемь лет старше, в детстве это огромная дистанция. Поэтому мы друг к другу относились, как к «парнишке из нашего двора». С Высоцким мы встретились позже, уже когда я учился в Щукинском училище, а он окончил Школу-студию МХАТ. Он заглядывал в Трифоновское театральное общежитие, к нашим девчонкам. Как артист он еще не был известен, но уже сочинял песни, стилизуя их под блатные. На Трифоновке мы, помнится, сидели, вспоминали наших учителей и общих дворовых знакомых.

– Ну а прочие соседи, девчонки?

– Ну, вот я помню, что в нашем доме жил водитель, у него был ЗИС-110 – машина редкая, возившая номенклатуру. Ее всегда пацаны облепляли и рассматривали. Были в нашем дворе и менты. Я обратил внимание на то, что Высоцкий, сыгравший позже Жеглова, был очень точно одет. Оперы одевались в штатское, но, с другой стороны, присутствовали сапоги, галифе – за версту было видно, что это опер. Такие персонажи появлялись в нашем дворе.

Что касается девушек, которыми мы интересовались, став постарше, то они тоже очень отличались друг от друга своими культурными корнями. Было сразу видно, из какой она семьи, – и по одежде, и по разговору.

Где вы любили гулять в Москве?

– В скверик напротив Рижского вокзала меня водил гулять дедушка. Выйдя на пенсию и оставив пост высокого начальника на железной дороге, он водил меня в закрытый железнодорожный музей на Рижском вокзале. Я помню, что деду старые служащие честь отдавали, потому что тогда железная дорога была более военизирована – погоны носили, форму. Для ребенка такие походы были праздником – там были большие действующие модели паровозов, электровозов, были вагоны. С дедом я также ездил гулять и в район, где сейчас стоит мухинская скульптура «Рабочий и колхозница».

Помню, как мы с дедушкой ходили в Шереметьевский дворец. Там был музей, и я почему-то запомнил, что среди экспонатов лежала ручка, которой был подписан документ об освобождении крестьян от крепостного права. Детская память сохранила смутные впечатления о том, как мы спускались в подземелье дворца, и там стоял какой-то склеп. Еще мы ходили в парк Останкино, где был «Прокат игрушек». Их можно было взять за небольшую плату на время. Центральный «Детский мир» открыли, когда я был уже в 4 – 5-м классе.

Когда стал постарше, то мы стали наведываться в центр, на Лубянку, Сретенку, Трубную площадь. Вот таким был ареал моего детства и юношества.

– А летом куда вы отдыхать ездили?

– На дачу в Нахабино – по Рижской дороге километров десять. Вещи еще сдавали в багаж. Ехали на паровозе, валил дым, гарь летела!

– Нахабино в то время было дачным местом?!

– Граница города проходила в районе Рижского вокзала и Крестовского моста. Далее – на улице Новоалексеевская в некоторых домах уже коров держали. А в районе ВДНХ уже просто была деревня.

– На дачу вы ездили на коптившем паровозе, а по самой Москве на чем можно было передвигаться?

– На двухэтажных троллейбусах. Мальчишки забирались на второй этаж, стремились сесть у лобового стекла и изображать водителя. А на трамвае ездили в Останкино, телецентра еще, разумеется, никакого не было, а на его месте тоже были дачи. Их снимали на лето люди. После войны в голодное время у нашей семьи там даже был огород: тогда горожанам выдавали участки в черте города, чтобы можно было прокормиться.

– Ну а праздники, демонстрации помните?

–  Конечно. Я помню Сталина еще на Мавзолее: на демонстрации сидел у отца на плечах. А потом, уже в 1953 году, когда его не стало, мы с ребятами из школы отправились на похороны. Что-то нас остановило, и дальше Сретенского бульвара мы не пошли. Слава Богу! Потому что если бы спустились к Трубной, то как раз попали бы в ту самую знаменитую давку, где народ погиб. Помню, как при известии о смерти Сталина все в нашей коммунальной нашей квартире рыдали. А про Берию, который был председателем похоронной комиссии и носил пенсне, соседи во дворе – люди простые – искренне говорили: «Какой интеллигент!»

Попав впервые в Мавзолей, я увидел лежащих там рядом Ленина и Сталина. Сталин казался очень толстым человеком, а Ленин рядом выглядел щупленьким. Сталин лежал в парадной маршальской форме, а Ленин в костюме, вот как сейчас. В этом было какое-то несоответствие.

– А театры часто посещали?

– Жена бабушкиного брата работала билетершей в Большом театре. Туда я ходил часто. Тетя Муся встречала меня на служебном входе и проводила на ярус, где я и сидел. Это было сильным впечатлением – Большой, “Метрополь”, сквер напротив театра. Но мои студенческие годы – это еще и Арбат, и Щукинское училище, и ресторан “Прага”.

– Вы снялись в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Насколько точно там передано ваше ощущение столицы?

– Москва в этом фильме потрясающе снята Вадимом Ивановичем Юсовым. Она такой и была. И кстати, в дни нашего студенчества можно было спокойно гулять по бульварам – не было машин, поэтому это было удовольствием. Мы на этих бульварах влюблялись, встречались, расставались. Москва более поздняя расширялась стремительно.

– А появление метро помните?

– Первое метро, которое появилось поблизости от Рижского вокзала, было «Проспект Мира». «Рижская» возникла позже. Когда я поступал в институт в 1963 году, мы ездили на Арбат еще на троллейбусе №2 – он ходил от Курского вокзала и шел по старому Арбату. В фильме «Я шагаю по Москве» есть сцена, когда ломают старый Арбат. Я это помню. На старом Арбате, кстати, было много замечательных мест, знаменитая собачья площадка, например.

Когда я уже был киноартистом, в 1965 году мы наконец получили отдельную квартиру. Это был городок Моссовета – напротив статуи «Рабочий и колхозница». С одной стороны, отдельная квартира – счастье. А с другой стороны, это место казалось мне дыра-дырой! Потому что тогда там жил совершенно другой контингент людей. А сейчас уже все перемешано – скорость транспорта в Москве сделала свое доброе дело.

Елена Булова

 

Москва

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: