Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 19 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Главархив: Иностранным гостям Олимпиады-1980 в кино показывали «Двенадцать стульев» и «Служебный роман» (интервью)

94
04.08.2020 12:00. Агентство "Москва".

Во время Летних Олимпийских игр 1980 года иностранным гостям в кинотеатрах показывали не только новинки проката, но и фильмы, ставшие классикой советского кинематографа, такие как «Двенадцать стульев», «Служебный роман», «Гусарская баллада» и так далее. Об этом, а также о том, какие материалы были опубликованы к 40-летию Олимпиады в Москве, что чаще всего запрашивают в столичном Главархиве и какая работа сейчас ведется со школами, рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Дарье Батрамеевой начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Дарья Батрамеева (Д.Б.): 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Это была первая Олимпиада в нашей стране. Какие материалы были опубликованы Главархивом к юбилею? 

Ярослав Онопенко (Я.О.): К 40-летию Олимпиады мы обновили виртуальный музей «Москва - с заботой об истории», опубликовав подборку из более чем 100 фотографий под названием «Спорт в жизни москвичей». Олимпиада в Москве, несомненно, стала одним из самых ярких и важных спортивных событий XX века для советских людей. Но, помимо профессионального спорта, в столице всегда был и другой спорт, повседневный. Мы решили, что именно в юбилей Олимпиады интересно о нем вспомнить. Ведь каждый профессионал начинает с подобного любительского спорта.

В музее на постоянной основе представлены снимки с 1910 годов и до начала 2000 годов. Москвичи всех возрастов запечатлены на стадионах, катках, лыжных станциях, гребных базах, дворовых и школьных площадках, во время производственной гимнастики. Много фотографий посвящено 1930 годам, когда юноши и девушки начали массово включаться в сдачу нормативов комплекса ГТО.

Несмотря на то, что основная масса фотографий отображает повседневный столичный спорт, мы включили в подборку и фотографии Олимпиады. Например, снимки с ее открытия и изображения отдельных соревнований.

Д.Б.: Все это впервые публикуется? 

Я.О.: При составлении подборок для публикаций мы всегда стараемся подбирать наименее засмотренные фото, использовать какие-то интересные, живые сюжеты, необычные ракурсы. Все фотографии, а их, напомню, более 100, никогда до этого не встречались вместе.

Д.Б.: Олимпиада стала не только спортивным праздником, но и важным культурным событием. Что, по вашему мнению, было наиболее интересным для иностранных гостей в советской культуре?

Я.О.: Конечно, Олимпиада 1980 года стала беспрецедентным случаем в сфере культуры. За время ее проведения в программу включили почти 7 тыс. мероприятий: концерты, спектакли, оперные и балетные выступления, выставки и экскурсии.

Но мне хочется отметить кинопрограмму, в которую вошли шедевры советского кинематографа. Что интересно, во время Олимпиады показывали только музыкальные, комедийные и приключенческие фильмы. И демонстрировали не только новинки проката, но фильмы прошлых лет, которые по-настоящему отражали советскую культуру. Например, в список вошли «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Двенадцать стульев», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Веселые ребята», «Цирк», «Белое солнце пустыни» и многие другие.

Фильмы показывали во многих кинотеатрах, поэтому иностранные гости могли легко познакомиться с картинами, которые любили советские люди. Особенно, если учитывать, что в то время эти фильмы нельзя было посмотреть во многих странах.

Д.Б.: Как часто Главархив старается публиковать различные материалы, и какое значение для Главархива сегодня имеет публичная деятельность?

Я.О.: Делиться архивными материалами очень важно как с культурной и исторической точки зрения, так и с позиции того, что подобные публикации показывают, какой вклад в мировую науку, искусство, медицину, образование и другие сферы внесла Россия и Москва в том числе.

Наш основной информационный источник - это сайт мэра Москвы, здесь мы публикуем новости каждый день на совершенно разную тематику. Также мы ведем соцсети, куда выкладываем архивные фотографии, необычные газетные публикации XX века, видеоролики. Каждую неделю мы делаем совместные проекты со СМИ. Периодически объединяемся для публикаций с другими московскими департаментами, дополняя их тексты архивными данными.

Также в мае этого года мы совместно с центрами госуслуг «Мои документы» запустили виртуальный музей «Москва - с заботой об истории», где представлены более 7,5 тыс. документов и предметов горожан, а также большой массив наших материалов. Чтобы музей продолжал оставаться интересным, мы регулярно добавляем в него новые материалы и разделы.

Кроме того, мы организовываем совместные выставки с центрами госуслуг в офисах «Мои документы», которые во время пандемии пришлось приостановить. Но это не помешало перевести их в онлайн-формат и представить три новых выставки на платформе «Я дома» как раз во время режима самоизоляции. Сейчас, когда центры «Мои документы» снова открылись, мы запустили новый цикл выставок «Моя семья - моя история», посвященных семейным традициям со времен Российской империи до настоящего времени.

Д.Б.: Сколько всего за последние 10 лет опубликовали различных материалов?

Я.О.: За 10 лет только одних полноценных монографий вышло более 100 штук. Например, мы подготовили такие издания, как «1941-1945. Фотообразы военной Москвы», «А.С. Пушкин и Москва», «Н.В. Гоголь и Москва», «От ВСХВ к ВДНХ», «Новогодняя Москва в фотографиях», «Театры Москвы в годы Великой Отечественной войны», два выпуска альманаха «Москва - Севастополь», «Московскому метро - 85!» и многие другие.

В последние годы издания переместились еще и в электронный формат и даже специально ориентированы на него. Это сделано для того, чтобы как можно больше горожан получили доступ к нашим материалам. В основном все издания представлены в «Московской электронной школе» (МЭШ).

Д.Б.: Вы упомянули о «Московской электронной школе». Расскажите подробнее о работе архива со школами.

Я.О.: Так как МЭШ - это один из главных образовательных ресурсов для столичных школьников, мы тесно с ними сотрудничаем. Наши материалы помогают учителям дополнять уроки интересными фактами из истории и жизни российских и советских героев, а ученикам позволяют знакомиться с интересными для них историческими темами.

Кроме того, использование копий архивных документов на уроках истории позволяет не только научиться анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в исторических источниках информацию, но и воспитывает бережное отношение к историческому и документальному наследию Москвы.

В библиотеке МЭШ размещены наши архивные материалы (фотографии, электронные копии архивных документов, файлы в формате PDF, аудиозаписи, карты), которые можно найти под хэштегом #главархив. Более половины этих документов связаны с событиями Великой Отечественной войны и помечены хэштегом #победа. В их числе - совместный проект с департаментом образования и науки «Герои Советского Союза - наследникам Победы», в основе которого - уникальная коллекция документов из Архивного фонда Москвы, рассказывающих о жизни и подвигах наших соотечественников. В настоящее время размещены материалы о 1,2 тыс. Героях Советского Союза - участников войны. В ближайшее время мы планируем опубликовать материалы еще о 115 героях.

Интересны и аудиоматериалы. Например, звукозаписи репортажа корреспондента Ленинградского радио о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, а также воспоминания дикторов Всесоюзного радио Юрия Левитана и Ольги Высоцкой о праздновании 9 мая 1945 года в Москве.

Д.Б.: Сколько у Главархива всего единиц хранения? С чем это можно сравнить?

Я.О.: В Главархиве хранится почти 20 млн дел, каждое из которых содержит порядка 200 документов. Материалы размещены на полках стеллажей, длина которых 223 км, что в два раза превышает протяженность МКАД (108,9 км).

Д.Б.: Расскажите, откуда идут новые поступления, что это за информация?

Я.О.: В Архивный фонд Москвы поступают совершенно разные материалы. Так, мы принимаем документы мэра и правительства Москвы, органов исполнительной власти, учреждений образования, культуры, здравоохранения, научных, промышленных и транспортных предприятий, общественных организаций и политических партий. Среди документов могут быть приказы, распоряжения, переписка, документы финансовой деятельности, отчеты о работе, проектная документация на объекты строительства в столице.

Горожане также могут передать на хранение документы своих личных и семейных архивов. Например, рукописи научных и творческих работ, переписку, разные биографические документы (справки, удостоверения, свидетельства, грамоты, фотографии), а также карты, открытки, плакаты. Ценным дополнением к документам служат вещи, которые дополняют и иллюстрируют архивные документы: домашняя утварь, одежда, предметы домашнего обихода и интерьера.

Кроме того, на хранение принимаются аудио-, фото- и видеодокументы как от организаций, так и от граждан. Документам на специальных носителях обеспечивается особый режим хранения, проводится их оцифровка, что позволяет их сохранить и сделать доступными для пользователей.

Д.Б.: Сколько в среднем рассекречивают документов в год?

Я.О.: Мы постоянно ведем работу по рассекречиванию документов. Например, за 2019 год было рассекречено 80 тыс. 620 документов. Доступ к рассекреченным документам можно получить в читальном зале Главархива, а также часть таких материалов выложена в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории» в разделе «Коллекции».

Д.Б.: Какие документы из общего числа доступны онлайн? Можно ли говорить, что архивы становятся все более открытыми?

Я.О.: Сегодня в основном все материалы, доступные онлайн, представлены в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории». Среди них есть материалы, переданные москвичами нам на вечное хранение в рамках одноименной акции, документы из наших хранилищ, а также документы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области, которые впервые стали доступны широкому кругу исследователей.

Кроме того, у нас периодически проходят онлайн-выставки одного документа, благодаря которым можно не только изучить документ, но и узнать больше о его истории.

Архив - это не закрытое учреждение, его основная цель как раз состоит в том, чтобы помогать горожанам находить важную для них историческую информацию. Ко всем документам можно получить доступ и в читальном зале как в бумажном формате, так и в электронном.

Д.Б.: Что чаще всего запрашивают граждане?

Я.О.: Состав документов Архивного фонда Москвы по-настоящему многообразен. Большая часть документов представлена с последней трети XVIII века до XXI. Но встречаются и более древние материалы, датированные XVII веком. Особо востребованы среди москвичей метрические книги церквей, которые до 1917 года выполняли функции современных ЗАГСов по регистрации рождений, браков и смертей людей. По ним проводится поиск записей о родственниках, живших 100 лет назад в Москве или Московской губернии для подтверждения родственных связей. Также интересуют пользователей решения, распоряжения органов исполнительной власти, необходимые для подтверждения прав на объекты недвижимости: квартиры, нежилые помещения, здания, а также вступления в права наследства.

Часто запрашивают документы по дворянским родам Московской губернии, посемейные списки купцов, мещан, цеховых, ревизские сказки (велись до середины XIX века), личные дела студентов и преподавателей московских высших учебных заведений, исповедные ведомости являются основой для проведения генеалогических исследований по истории рода и семьи.

Наряду с письменными документами особый интерес для горожан представляют фотодокументы по истории зданий, парков, спортивных и культурных объектов, истории проведения московских фестивалей, военных парадов и праздничных шествий.

Москва

Гематолог рассказала, когда гипервязкость крови считается неотложным состоянием

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: