Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ПОД СУЗДАЛЕМ НАШЛИ ПОТЕРЯННЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МОГИЛЬНИК

49

Неподалеку от Суздаля обнаружен средневековый курганный могильник, который впервые был найден в середине XIX века и впоследствии «утерян», надземная часть курганов была полностью разрушена распашкой и сровнялась с землей. Исследования проводят Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея при поддержке Российского научного фонда.

Чтобы найти погребальный памятник, ученые использовали методы геофизики и ГИС-технологии – так называется географическая информационная система, позволяющая картировать объекты окружающего мира, а затем анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных прогнозировать самые различные события и явления. Новейшие методы исследований помогли обработать данные полевой документации 1851 года и выявить исчезнувшие с поверхности земли средневековые объекты. Так состоялось «новое открытие» могильника Гнездилово, изучение которого позволит понять, как Суздаль стал одним из главных центров власти в этой части Руси, какими были культура и общественные отношения в Ростово-Суздальской земле в X – XI веках.

«Работы в Гнездилове демонстрируют возможности современных технических средств, методов геофизики и ГИС-технологий для выявления археологических памятников, невидимых в современных ландшафтах и считающихся утраченными. Могильники, которые, как считалось ранее, были полностью раскопаны в середине XIX века, сохранили нетронутые погребения и перспективны для будущих исследований», – говорит директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров. Таким образом, ученые смогли возобновить работы, начатые более полутора столетий назад.

Первые археологические изыскания в Суздальском Ополье провели в середине XIX века. Тогда основатель Московского археологического общества граф Алексей Сергеевич Уваров приступил к раскопкам в Суздале с целью обнаружения следов древних княжеских дворов. Этот план не увенчался успехом, и Уваров начал раскопки курганов на левом берегу реки Нерль. Найденные в курганах захоронения с богатым погребальным инвентарем заставили Уварова изменить программу исследований. В течение 1851–1854 годов его экспедиция изучила 7757 курганных насыпей на территории Владимирской и Ярославской губерний, а найденные артефакты позволили сделать вывод, что захоронения в курганах были совершены в X – XII веках.

Итоги этих раскопок по-разному оценивались научным сообществом. Археологи первой половины XX века критиковали методику полевой работы и отмечали, что тотальное изучение «владимирских курганов» с не самой совершенной системой полевой документации существенно ограничило дальнейшее исследование погребальных памятников Суздальского Ополья. Наследие Уварова было «реабилитировано» лишь в 1980-х, когда в отделе картографии ГИМ были найдены графические материалы экспедиции, ранее считавшиеся утерянными. Исследователи, обратившиеся к архиву Уварова, обнаружили, что в дневниках, которые велись на месте раскопок, есть описание погребальных комплексов, сведения о размерах насыпей, обряде погребения, положении погребального инвентаря, а на картах было отмечено топографическое положение курганов.

Фрагмент карты, составленной Василием Аляевым, 1851–1854

В 1980 году экспедиция Института археологии РАН и Владимиро-Суздальского музея-заповедника возобновила раскопки возле села Гнездилово. Курганы возле этого села были в числе первых могильников, исследованных Уваровым. Археологи неоднократно пытались найти некрополь, но эти попытки оказывались безрезультатными: могильник найти не удавалось, так как в современных ландшафтах вблизи Гнездилова нет никаких следов курганных насыпей. Новое открытие могильника стало возможно благодаря использованию ГИС-технологий и созданию карты геофизических аномалий под руководством доцента кафедры геофизических исследований земной коры геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Игоря Модина.

К современной системе координат были привязаны планы и карты, составленные владимирским землемером Василием Аляевым, одним из сотрудников А.С. Уварова. Как оказалось, топографическая съемка, произведенная 170 лет назад, отличалась высокой точностью. На карты и планы XIX века были наложены данные геофизической съемки местности – магниторазведки и электроразведки. Они показали, что на участке, на котором сейчас находится пахотное поле, присутствуют аномалии. Часть из них, представляющая округлые площадки, археологи идентифицировали как основания курганов, а кольцевидные круги – как ровики, окружавшие курганные насыпи. Благодаря этим данным были определены границы средневекового могильника.

Подвеска-уточка

Раскопки показали, что часть могильника не была затронута полевыми работами А.С.Уварова и сохранила не потревоженные погребения. В раскопе площадью чуть более 100 квадратных метров, заложенном в северной части площадки могильника и за пределами зоны распространения «курганообразных» аномалий, археологи исследовали 13 целых и частично нарушенных распашкой погребений. Были собраны пережженные кости и около 150 средневековых предметов из цветного металла и железа: целые и фрагментированные украшения, детали костюма и бытовые предметы, помещавшиеся в погребения в X–XII веках как погребальный инвентарь. Многие предметы были оплавлены и деформированы огнем.

Изучение захоронений показало, что умерших хоронили головами на запад, одно из погребений было окружено кольцевой канавкой. В могилах находились вещи, сопровождавшие умерших в загробный мир. Исключительный интерес представляет мужское погребение с боевым топором-чеканом. Погребения с боевым оружием редки в древнерусских некрополях: в Суздальском Ополье, это второй подобный комплекс, открытый после раскопок Уварова. В пяти женских и детских погребениях археологи обнаружили украшения, входившие в состав костюма: височные кольца, стеклянные бусы, подвески из восточных и западноевропейских монет, перстни, а также керамический сосуд и железные ножи. Находки позволили предварительно датировать погребения второй половиной XI – началом XII веков.

Боевой топор из разрушенного погребения; бусина с зернью

В половине захоронений не было обнаружено никакого погребального инвентаря. Вероятно, могильные ямы XI – начала XII века на вскрытом участке прорезали более ранние погребения, совершенные по обряду кремации: на это указывают найденные в могилах пережженные кости, а в пахотном слое – оплавленные стеклянные бусы и бронзовые шумящие украшения. Основная часть находок была собрана из разрушенных погребений. Среди них – украшения женского костюма, связанные с тремя культурными традициями: восточнославянской, поволжско-финской и скандинавской. К восточнославянским украшениям относятся височные кольца и бусы, декорированные зернью и сканью, причем эти предметы выделяются высоким качеством исполнения. Группу поволжско-финских украшений составляют шумящие украшения, в том числе подвески в виде коньков, и полая подвеска-уточка, которая представляет собой оригинальный тип украшений, неизвестный на других археологических памятниках Волго-Окского междуречья. Особую редкость для Суздальского Ополья представляют фрагменты скандинавских овальных скорлупообразных фибул и круглых ажурных подвесок с плетением.

Подвеска из монеты сасанидской драхмы Хосрова I, 556 год

Среди монет, кроме обычных для Суздальского Ополья арабских дирхемов и западноевропейских денариев, археологи нашли византийский милиарисий императора Иоанна Цимисхия (969 – 976 годы) и сасанидскую драхму Хосрова I (556 год). Чеканка монет сасанидскими правителями прекратилась после завоевания Персии арабами в 651 году, но часть монет оставалась в обращении и поступала на Русь в IX – X веках вместе с куфическим серебром. Для взвешивания монетного серебра использовались железные гирьки, обтянутые медью, и именно такие гирьки археологи нашли при исследовании территории некрополя.

По словам академика Николая Макарова, Гнездилово – единственный могильник в ближайшей округе Суздаля, в котором выявлены остатки языческих погребений по обряду кремации в период с начала X и до рубежа X–XI веков. Раскопки свидетельствуют о резкой смене погребальной обрядности в XI веке и переходу к погребальному обряду в соответствии с христианскими обычаями: ингумации и отказу от помещения в могилы сопровождающих вещей. Более обстоятельные комментарии об особенностях погребального обряда, культурных традициях и происхождении населения, оставившего могильник, могут быть даны после завершения раскопок и обстоятельного исследования собранных в Гнездилове артефактов и антропологических остатков.

По материалам Института археологии РАН.

На снимке: Раскопки могильника Гнездилово. На заднем плане – Суздаль.

Москва

Недобросовестного собственника земель в Красногорске привлекли к ответственности

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: