Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Большинство депутатов столичного парламента сочли, что разработанный фракцией партии «Яблоко» федеральный законопроект не согласуется с нормами Конституции РФ

Столичные парламентарии отклонили проект постановления Московской городской Думы «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «Об ответственности Президента и Правительства Российской Федерации перед Парламентом».

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:


«Предлагаемые поправки направлены на укрепление роли Парламента Российской Федерации и повышение ответственности Президента и Правительства Российской Федерации перед обществом и Парламентом в целях усиления и укрепления демократических институтов и принципов верховенства права.


Проектом закона предлагается изменить и дополнить порядок обращения Президента с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, определив Послание как отчет о ходе и результатах реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства, а также их последствиях для уровня жизни и благополучия граждан Российской Федерации. Таким образом закрепляется подотчетность Президента Российской Федерации Парламенту в части реализации провозглашенной им внешней и внутренней политики, и что самое важное – возможных последствий и результатов ее реализации. Представляется, что это повысит информированность парламентариев о результатах реализации государственных стратегий, повысит влияние Парламента, укрепит связь между ним и Президентом, сделав политическую систему РФ более доступной и прозрачной.


Кроме того, предлагается наделить Федеральное Собрание полномочием большинством голосов от числа депутатов любой из палат Федерального Собрания обязать Президента представить внеочередное Послание. Как все мы знаем, в 2017 году Послания не было, оно прозвучало только в марте 2018-го в рамках предвыборной кампании Президента. Поэтому предлагается закрепить на высшем уровне то, что отчитываться Президент должен ежегодно.


В целях обеспечения благополучия граждан Российской Федерации, подчеркивая социальный и демократический характер государства, проектом закона предлагается обязать Председателя Правительства Российской Федерации ставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации в случае, если сокращение экономики Российской Федерации или падение уровня жизни граждан Российской Федерации продолжается два года подряд или более.


Таким образом, создание механизмов ответственности Правительства и Президента Российской Федерации, их подотчетности Парламенту России будет способствовать переходу от сложившейся системы авторитарного правления, которое характеризуется сосредоточением всех властных полномочий в распоряжении Президента Российской Федерации и исполнительной власти, к более эффективной реализации принципа разделения ветвей власти, восстановлению демократических институтов, построению современного и эффективного правового государства, ответственного и подотчетного гражданам Российской Федерации».


1Депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:


«Я не случайно задавала вопрос редактору проекта, о какой редакции Конституции идет речь. Ведь фракция партии «Яблоко» предлагает часть 1 ст. 102 Конституции дополнить новым пунктом «к», а статью 117 – новой частью 4.1. Но в действующей редакции Конституции с учетом изменений, внесенных 14 марта 2020 года и вступивших в силу 4 июля 2020 года, часть 1 статьи 102 уже содержит пункт «к», а статья 117 – часть 4.1.


Невольно возникает вопрос: это непрофессионализм или что-то еще? Чем руководствовались при подготовке данного проекта его авторы? Ведь данный документ фракция партии «Яблоко» внесла в Мосгордуму 17 июля 2020 года, то есть спустя почти две недели после вступления в силу новой редакции Конституции.


За всю историю российского парламентаризма это, по-моему, первый случай в законотворческой деятельности, когда предлагается внести поправки в недействующую редакцию нормативного правового акта, да еще в Конституцию – Основной закон страны. Я буду голосовать против данного проекта».


2Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:


«Проект своевременный и правильный, он поднимает важнейший вопрос о конституционном принципе разделения ветвей власти. Парламент должен контролировать сложившуюся вертикаль, это абсолютно необходимо для снижения уровня социальной напряженности в обществе. Полностью поддерживаю и законопроект, и проект постановления Мосгордумы».


3Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:


«У меня есть сомнения в своевременности внесения указанного постановления об изменениях в Основной закон. Ведь прошло меньше четырех месяцев после принятия пакета поправок к Конституции, которая вступила в силу после всенародного одобрения. Фракция партии «Яблоко» предлагает еще раз запустить эту процедуру, чтобы по факту поменять действующую систему власти. Что предлагается? Заменить существующую систему президентского правления на систему парламентского правления, прежде всего путем исключения Президента РФ из системы исполнительной власти. 


Можно ли пойти на это? Порассуждать можно, но произойдет ли это сейчас? Конечно, нет. Мы должны понимать, что изменения конституционного строя приводят к чехарде в дальнейшем развитии законодательства. Потому что даже базовые изменения в Основной закон меняют сотни законов. Повторение этого пути сейчас опасно для общества, политической системы и нашей экономики. Какие цели преследуют авторы поправок, к чему все ведется? Предложение о пункте «к», о котором уже упоминали коллеги, создает риски неустойчивости системы, потенциальных конфликтов и рычагов давления на высшее должностное лицо. Как раз в тот самый момент, когда страна находится в условиях пандемии и ослабления экономики! 


Еще один момент: изменяется также порядок назначения Правительства, оно связывается с избранием Думы, а не Президента.  К чему это приведет? К установлению «временного периода» и невозможности реализовать преемственность власти во всех сферах, что отразится на жизни каждого человека. Предлагаемая конструкция направлена на создание либо серии парламентских кризисов, либо череды выборных процессов, но не на обеспечение контроля народного представительства над исполнительной властью».


5Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:


«У Президента и Правительства Российской Федерации есть огромные властные полномочия и исполнительские функции. Они отвечают за демографию, социальную защиту, уровень преступности, инфляции, цен на продукты и услуги.


Сложилось так, что наша рыночная экономика привязана к курсу доллара: когда он высокий, растут цены на нефть и на все остальное. К удивлению, когда курс доллара снижается, цены в России не снижаются все равно. Президент и Правительство должны формировать такую повестку, чтобы с каждым днем людям было легче жить.


Считаю, что сегодня совершенно справедливо и обоснованно был поставлен вопрос о повышении ответственности Президента и Правительства РФ за свои решения перед Парламентом. Буду голосовать за».


7Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:


«12 октября мы рассмотрели данный проект постановления Мосгордумы на заседании профильной комиссии. Некоторые выводы, по факту и без эмоций.


Предлагаемые изменения не согласуются с различными нормами Конституции РФ. Она закрепляет статус Президента РФ как главы государства, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти. Таким образом, Президент РФ не входит в систему органов исполнительной власти, он формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.


Также действующая редакция Конституции РФ не предусматривает возможности какой-либо палаты Федерального Собрания принимать какие бы то ни было решения от имени Федерального Собрания в целом.


Избыточной является и норма, предлагающая закрепить в статье 117 Конституции РФ обязанность Председателя Правительства РФ поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ в случае, если сокращение экономики Российской Федерации или падение уровня жизни граждан Российской Федерации продолжается два года подряд.


Проектируемая норма также не отвечает принципу правовой определенности, поскольку понятия «сокращение экономики» и «падение уровня жизни граждан» отсутствуют в федеральном законодательстве и не позволяют однозначно установить сам факт возникновения указанной обязанности Правительства РФ.


На данный проект постановления также были получены отрицательные заключения Правительства Москвы и Государственно-правового Управления Аппарата Мосгордумы».


По результатам голосования депутатов столичного парламента проект постановления не набрал большинства голосов. 

Москва

Индия начнет поставки в Россию картофеля и гранатов

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Закат на Катуни

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: