Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

К ВОПРОСУ О НЕИЗБЕЖНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАУКИ

1

Депутат обратился к секретарю Совета безопасности РФ. Достаточно рутинное событие в потоке межведомственной переписки из практики Государственной Думы направлено на перелом дискуссий вокруг науки, ее организации и направлений развития. В перспективе – радикальное изменение и организации и направлений. Если Россия этого не сделает, мир потеряет русскую науку, как потерял в прошлом веке национальные науки Германии, Франции, Британии.

Прежде национализации элит должна была пройти национализация науки.

По сути события сообщаем следующее. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников направил секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву депутатский запрос «О развитии науки в Российской Федерации».

Ввиду важности темы считаем необходимым привести текст запроса в его полном объеме 5387 знаков.

«С целью повышения эффективности научных исследований и увеличения их вклада в конкурентоспособность Российской Федерации в настоящее время в России внедрена система показателей, основанных на учете публикаций в научных журналах, входящих в международные системы Web of Science и Scopus.

Предполагается, что публикации в этих изданиях дают объективную оценку значимости научного вклада ученого.

Однако это не соответствует действительности. Являясь иностранными институтами Web of Science и Scopus заинтересованы, в проведении политики противоречащей интересам России, чему есть много примеров. Многочисленные случаи, когда авторитетные российские ученые получали предложения о быстрой публикации материалов в высокорейтинговых научных журналах (к примеру, «American Economic Review»), но с условием подготовки статьи негативного содержания, обличающей действующую власть и, тем самым, подрывающей авторитет страны.

В ситуации когда, требования к научным организациям и ученым в России со стороны распорядителей бюджетных средств во многом сводятся к выполнению формальных критериев научной результативности, связанных с увеличением роста публикаций, индексируемых в упомянутых базах, получения стимулирующих надбавок, грантов, приобретения соответствующего статуса и сама возможность заниматься наукой зависит от публикаций в этих зарубежных изданиях.

Существующая система зависимости Российской науки от иностранных структур (хотим публикуем, хотим нет) противоречит интересам и безопасности нашей страны.

Парадоксальная ситуация складывается с наиболее передовыми научными исследованиями. В условиях жесткой конкуренции публикация значимых научных результатов ограничена секретностью и необходимостью обеспечения приоритета дальнейших результатов. Таким образом, как раз наиболее продуктивные ученые, с позиций существующей системы оценки, оказываются в самом неблагоприятном положении.

Необходимо учитывать, что статьи, индексируемые в зарубежных базах, просматриваются научно-технологической разведкой других стран. Требование печатать новые результаты в журналах, индексируемых в Web of Science (или Scopus) означает нанесение ущерба России, тем более в условиях действия санкций.

В течение длительного времени органы государственной власти нашей страны оказывали поддержку развитию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и российским журналам, составляющим ядро российской науки, а также входящим в перечень ВАК. Была проделала большая работа множества людей по отбору и ранжированию отечественных изданий, повышения их объективности, многие из которых при текущей конфигурации (требующей публикации результатов, получаемых при финансовой поддержке российского бюджета в журналах, индексируемых в зарубежных базах научных трудов) становятся гораздо менее востребованными.

Таким образом, потраченные ранее большие усилия и финансовые средства по развитию собственной научной периодики становятся напрасными.

Многие Российские журналы, которые формально индексируются в Scopus и Web of Science, фактически предоставляют услуги по быстрому изданию статьи за деньги, которые в большинстве случаев уходят из страны.

Помимо непосредственной платы за публикацию, редакции часто требуют оплаты рецензирования, редактирования, улучшения текста, обработки рисунков и т.д., причем эти виды работ в подавляющем большинстве случаев осуществляют аффилированные с редакцией исполнители. К сожалению, вся эта деятельность давно превратилась в прибыльный бизнес, бенефициары которого находятся за рубежом, а российским ученым остается только получать рекламные сообщения вроде такого «Акция месяца! Публикация статьи SCOPUS в мультидисциплинарном журнале SCOPUS (Q4) + Web of Science (Италия) за 2 месяца, цена – 50 000 руб.». Стоит также подчеркнуть, что подписка на ресурсы Scopus и Web of Science весьма дорогая, а потраченные деньги также идут на поддержку зарубежной науки.

Пару десятилетий назад аналогичный путь проходили китайские ученые, однако их опыт показал, что сам по себе количественный прирост индексируемых в этих базах публикаций практически ничего не дает ни с позиции получения новых знаний, ни с точки зрения престижа развиваемых научных направлений. И хотя по количеству научных и инженерных работ в рецензируемых журналах Китай, обогнав США, вышел на первое место в мире (более 20% от всех индексируемых публикаций), китайские научные организации сделали ставку на повышение качества работ, которые должны обеспечить как решение задач пятилетних планов развития страны, так и лидерство в научно-технической сфере. Отдельной и не менее важной задачей научной сферы КНР является развитие собственной базы научного цитирования.

Резюмируя вышесказанное, есть смысл более тщательно оценить выбранные ориентиры развития российской науки в части увеличения числа публикаций в международных научных базах с позиции: (1) угроз национальной безопасности, (2) неэффективного расходования бюджетных средств, а также (3) необходимой переориентации усилий на развитие отечественных журналов и (4) расширения ареала распространения русского языка.

Российские ученые и преподаватели ВУЗов неоднократно предлагали обоснованные национальные системы объективной оценки научных результатов. Но некритичный подход чиновников от науки к зарубежному опыту в настоящее время противоречит национальным интересам.

Прошу Вас, Николай Платонович, высказать мнение Совета безопасности РФ по данному вопросу».

Конец цитаты.

Неординарный депутата ЛДПР Сергей Калашников в своей недавней роли сенатора стал первым, кто раскрыл для журналистов бенефициара акции «пандемия нового коронавируса» в Китае и его цели.

Вот для чего нужна оппозиция в парламенте, аналогичные комментарии сенатора Сергея Лисовского стали фатальными для его карьеры. Аналогично ограничен в своей деятельности и единоросс Вячеслав Никонов во главе думского комитета по образованию и науке.

Обращение прошло накануне выступления президента РАН Александра Сергеева на заседании думского комитета по образованию и науке, но на него не повлияло и повлиять не могло. И президент Академии и председатель комитета Вячеслав Никонов строят свою научно-техническую политику в одной линии на основе совершенно справедливых требований по увеличению финансирования.

Нельзя сказать, что Никонов не знает о других запретительных мерах для национальной науки, кроме чудовищного недофинансирования. Глава комитета, патриот по должности и еще больше согласно происхождению, сказал все положенные слова о заслугах русской науки. По его словам, мир обязан российской науке больше чем он думает.

Факты как известно вещь упрямая. Никонов в Думе отражает чаяния Академии и ее президента, заложника коллаборации. Думская дискуссия оказалась заперта в формате замкнутого круга с ученым котом – без адекватного экспертного сопровождения из замкнутого круга ученым котам не вырваться, но внутри круга адекватность убили и тщательно закопали, на мой взгляд.

Рядовые ученые оказались внимательнее академиков.

В обращении Калашникова Патрушеву написано все правильно, но не все, а только самая суть. Мы как люди публикующиеся в научных журналах с Антиплагиатом около 97% и приличными индексами РИНЦ и Хирщ по e-library (выше обычно у тех, кто выполняет приведенное Калашниковым условие русофобии), тоже получаем заманчивые сообщения об акциях и множество предложений по публикациях а рецензируемых журналах Голландии, Британии, США. Кстати, в этих странах наукометрия не используется для официальной оценки эффективности ученых. При любых акциях публикации недоступны нам по деньгам и лишены смысла ввиду низкого качества публикуемых статей. Отсюда вытекает и третий момент – невозможно представить, кто эти журналы контролирует кроме, может быть, упомянутой депутатом Калашниковым зарубежной разведки.

Похоже на отношения Тимофеева-Ресовского с НКВД во время работы по радиоэкологии на Южном Урале.

Реальная ситуация такова, что кроме кабальной зависимости российских ученых от коллаборации и наукометрии, никакого смыла публикаций в рейтинговых журналах нет, включая флагман научной периодики Nature. Вопреки усилиям руководителей Роспатента Григория Ивлиева и ВОИР Антона Ищенко, российские ученые по факту обязаны раскрывать достижения в публикациях прежде фиксации своих прав на интеллектуальную собственность. В такой ситуации запуск статьи в социальную сеть защищает наши права надежней, у нас невозможно ничего украсть после проверки на Антиплагиат.

Неудивительно, что для ученых обращение Сергея Калашникова стало критерием их отличия от мимикрирующих под ученых русофобов. Жаль, что в журналистике нет формальных критериев, хотя маркеры метажурналистики многократно описаны в том числе и нами

По нашим оценкам вранья и черной политики в статусной науке больше, чем в политике. База для этого создана в 70-80 голах, когда в науке параллельно прошли революция и контрреволюция. Революция в направлении перевода всей науки в верифицируемую точность запустил Тимофеев-Ресовский еще в 1935 году «зеленой тетрадью» («работа трех мужчин»).

Спасая свое превосходство, основанное на грабеже нематериальных активов, США запустили обратный процесс с возвратом всей науки в бездоказательный гуманитарный формат.

Особо массированной атаке подверглась эволюционная генетика, поскольку в ней «рыночная конкуренция» не работает.

В МП опубликовано интервью директора ВИНИТИ Юлии Щуко. До этого интервью мы не знали, что систему научной индексации Юджин Гарфилд заимствовал в СССР, годами работая в ВИНИТИ на Соколе. Так получился будущий Science Citation Index, позже преобразованный в нынешний Web of Science.

Никто ничего не крал, просто отдали. Где была воспетая и осмеянная советская секретность? Щедрость в науке наказуема.

ВИНИТИ существует с 1956 гола и его информация изначально размещалась не в бумаге, а на магнитных носителях. Однако в Википедии написано, что «Юджин Гарфилд – американский ученый-лингвист, основатель Института научной информации. Один из основателей библиометрии и наукометрии».

Ни слова о ВИНИТИ на Соколе, только ISI в Филадельфии.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Москва

Пензенскими гимнастками завоевано третье место II этапа Кубка сильнейших

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Певец

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Жулан.

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: