Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ДВОЙКА ПО РУССКОМУ ВСЕМУ ГЛОБАЛЬНОМУ МИРУ

1

Новая устность видео и письменная речь в гаджете – две казалось бы антагонистические экспансии отлично сочетаются. В сфере человеческого языка происходят любопытные процессы. Языков в мире много и они разные, поэтому все люди со своими языками не могли произойти от одного предка. Глобализация в мире людей началась еще при неандертальцах, когда разные виды человека составили общий конгломерат.

Текущая волна глобализации далека от завершения, но двенадцать так называемых «больших языков» сложились достаточно давно. Волна глобализации два тысячелетия назад оставила в наследство греческий и латынь. Глобализация в жанре конкисты распространила в Новом свете испанский и португальский.

Пока английский произвольно менялся в сторону отрыва фонетики от орфографии, Ломоносов создавал русский научный язык.

Современный английский родом из бывшей варварской провинции Римской империи успешно подавил сначала мать-родоначальницу, потом и братьев родных в глобальном мире. Сопротивляются китайский и немного русский.

Что происходит с языками Африки, откуда в общем произошли все люди, известно плохо. Пока древние языки окончательно не вымерли, их бы надо изучить, чтобы получить лучшее представление о происхождении человека.

Глобальный мир занят другим. Текучкой правят амбиции и она поглотила многое.

Сегодня положение русского языка в мире вполне адекватно отражает положение самого мира под прессом экспансии английского языка. Его проникновение в любых мутантных формах похоже на нашествие саранчи или грызунов в Средневековье вместе с опасными болезнями. Тон задают даже не гаджеты, а подневольные телеведущие, которых обязали слово “место” заменять на “локацию” и “репортаж” на “life”.

Для изучения положения русского языка в мире Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина провел на двух кластерах дальнего и ближнего зарубежья новое исследование. Оно показало достаточно рваную картину по всем большим языкам, кроме английского. Столь же неровная картина по русскому языку на пространстве бывшего Союза за исключением Белоруссии.

Итоги исследования опубликованы на сайте Института https://russkiymir.ru/publications/281326/

Подробнее в PDF https://www.pushkin.institute/news/index1.pdf

Мне, человеку глубоко консервативному, сложно верить эталонным носителям русского языка, если они говорят не по-русски Молдова и Кыргызстан. Однако реальность такова, что сама цитадель русского в сердце России несколько лет подергалась атакам. Причем откуда не ждали – из среды преподавателей русского и прочих русистов. Отдельно доставалось ректору Маргарите Русецкой и отдельно – системе дистанционного обучения. Понятно, что тут русский покушался на монополю английского. Преподаватели Института по своему опыту знают, насколько велик запрос на русский язык в мире. Не хватает преподавателей и учебников. Курсы доверяют простым носителям языка вместо специалистов, у них отсутствует опыт преодоления ментальных различий.

Русский язык считается сложным из-за многозначности морфем – полисемии. Полвека тому назад перед создателем Института русского языка Виталием Костомаровым была поставлена задача создания новой отрасли – преподавание русского языка как иностранного (РКИ). Сейчас та же задача вновь возникла. причем не только в дальнем, но и ближнем зарубежье.

Эпидемия с карантином в какой-то степени поставила мозги с языком на место. Кто не сумел перейти на онлайн преподавание, закрылся на замок и там русский язык ждет лучших времен.

В целом картина русского в мире остается прежней: низы хотят и могут, а верхи оказались агрессивными импотентами. Отсюда ровная картина английского и рваная русского.

В четверг ректор Русецкая с командой Института представила в МИА «Россия сегодня» итоги проведенного исследования про устойчивости русского языка в мире. Вместе с ректором приняли участие проректор по науке Михаил Осадчий, руководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Светлана Камышева и ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Мария Лебедева.

По замыслу организаторов, исследование Института Пушкина позволит по-новому взглянуть на эффективность усилий по поддержке русского языка за рубежом, которые предпринимаются в последние годы, и стать основой планирования новых подходов, формирования новых программ.

Однако в ходе мероприятия стало понятно, что нового взгляда особо не ожидается. Русисты все необходимое сделали. Прозвучавшие констатации не голословны, они подтверждаются ресурсами на сайте Института. Создан многопрофильный корпус русского языка. Работают курсы. Все готово для перевода системы патентования на русский. Мяч на поле политическом, а политики никак не раскачиваются.

Представляя итоги исследования, Русецкая подчеркнула, что индекс положения русского языка предложен впервые. В конструировании индекса используется шесть критериев.

За исключением английского и испанского языков, все остальные языки демонстрируют очень неравномерные кривые, неравно ведут себя в сферах своего бытования. Есть сферы, где русский язык интенсивно развивается.

По каким критериям организаторы исследования выбирали источники, не совсем понятно. Вряд ли полученная картина может считаться объективной. Она отражает в первую очередь тенденции агрессивного вытеснения всех больших языков межнационального общения одним английским. С русским языком не так уж и плохо, но и не слишком хорошо. Большой язык отчуждается от своих носителей и его судьба в значительной степени решается другими странами с некой условной суверенностью.

Однако Россия как носитель большого языка несет за него ответственность, его чистоту и сохранность.

Русский язык и русская наука развивались параллельно со времен Ломоносова. ХХI век разрушил национальное развитие науки и дал такие стандарты, которые по сути вытесняют русский язык из науки. Многие ученные, вовлеченные в коллаборацию, считают английский язык достаточным. При этом они забывают правила русского языка и информация в российские базы начиная с ВИНИТИ поступает с ошибка. Замены им нет. К тому что же из-за отсутствия точности английский менее пригоден для образования и науки, чем латинский, немецкий или русский.

Михаил Осадчий видит выход из ситуации в создании депозитария статей русских авторов, которые написаны сразу на английском.

Образование и наука по разному реагируют на политику. Наука более независима, из образования национальный язык вытесняется быстрее. Но образование это кузница науки. По публикациям лидирует медицина. В науке постсоветского пространства русский остается общим.

Неравномерность использования языков вследствие политического давления приводит к странностям. Так, по число пользователей Интернета Россия на десятом месте и это небольшое казалось бы сообщество Рунета выдвинуло Россию на второе место по по числу зарегистрированных сайтов.

Однако если посмотреть, кто и как регистрирует эти два показателя, странности не выглядят неожиданными.

Общий вывод такой, что носители английского языка сумели его продавить, но не могут обеспечить качественное преподавание и эффективное применение.

Результаты исследования влепили глобальному миру двойку по русскому. По английскому честный результат будет такой же.

Итак, результаты.

  1. Число говорящих на языке млн человек: английский 1258, китайский 1120, хинди 637, испанский 538, французский 277, арабский 274, бенгали 265, русский 8-е место – 258, португальский 252, индонезийский 199, немецкий 132, японский 129
  2. Количество международных организаций, в которых язык является официальным или рабочим (ООНВОЗ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, МОТ, МВФ, ВТО, Интерпол и др. – без INTOSAI, в которой Россия председательствует, и созданных по инициативе России БРИКС, ШОС, ОДКБ и т.д.): английский – 23, французский –  21, испанский 19, русский 4-е место – 15, арабский – 14, китайский – 12, португальский – 2.
  3. Численность публикаций за 2019 год в научных базах Scopusи Webof Science: английский 6266815, китайский 96933, испанский 70542, немецкий 55911, русский 5-место 37559, французский 37387, португальский 24750, японский 9308, арабский 242, индонезийский 6, хинди 2, бенгали 1
  4. Количество зарегистрированных ISSNСМИ: английский 703938, французский 419745, испанский 116822, немецкий 96183, португальский 51858, индонезийский 44025, русский 7-е место 31850, японский 31936, китайский 24616, арабский 6933
  5. Численность пользователей Интернета, зарегистрировавших свои домены (Internet World Users by Language: Top 10. Languages(internetworldstats.com/stats7.htm) оценки экспертов): английский 1,18 млрд 25,9%, китайский 889 млн 19,4%, испанский 7,9%, арабский 5,9%, индонезийский 4,3%, португальский 3,7%, хинди 3,7%, французский 3,3%, японский 2,6%, русский 10-е место 116 млн 2,5%, бенгали 2,1%, немецкий 2,0%.
  6. Количество Интернет-ресурсов (доля сайтов по данным Usage Statistics of Content Languages forWebsites(w3techs.com/technologies/ overview/content_language): английский 60,3, русский второе место 8,6, испанский 4,0, французский 2,5, немецкий 25, японский 2,2, португальский 1,7, китайский 1,5, арабский 1,0, индонезийский 0,7, хинди 0,1, бенгали 0,02

Индекс глобальной конкурентоспособности больших языков английский 16,62, испанский 5,26, французский 3,70, китайский 3,45, русский 5-е место 2,76, португальский 2,44, арабский 2,33, немецкий 2,27, индонезийский 2,04, хинди 1,96, японский 1,96, бенгали 1,64

Вторая часть исследования: русский язык в странах постсоветского пространства. Использованы три параметра.

  1. Русский язык в государственной сфере – конституция, официальные сайты, госуслуги: 3 Белоруссия Казахстан Киргизия; 2 Южная Осетия Узбекистан Абхазия Молдова Эстония; 1,5 Латвия; 1 Таджикистан Азербайджан Армения Туркмения; 05 Украина; 0 Литва Грузия
  2. Русский язык в сфере образования – доля школьников в процентах, которые выбирают русский (порядок по комплексному баллу) Южная Осетия 100,0, Белоруссия 85,4, Абхазия 39,0, Киргизия 26,6, Казахстан 31,0, Молдова 30,1 Эстония 16,8, Украина 16,9, Латвия 26,0, Азербайджан 7,0, Таджикистан 3,3, Узбекистан 8,9, Литва 4,0, Армения 1,4, Грузия 2,5, Туркмения 3,3, 3. Русский язык в научной коммуникации доля публикаций на русском в Scopusи Webof Science Белоруссия 12,75, Киргизия 8,54, Азербайджан 7,35, Таджикистан 7,05, Казахстан 5,2, Молдова 3,84 Украина 3,80, Узбекистан 3,54, Армения 2,86, Латвия 0,39, Эстония 0.36, Грузия 0,32, Литва 0,19, Туркмения 0, Абхазия 0, Южная Осетия 0

Индекс устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства: Белоруссия 25,00, Киргизия 14,59, Казахстан 9,09, Молдова 7,14, Таджикистан 6,25, Южная Осетия 5,00, Азербайджан 5,56, Абхазия 5,26, Украина 5,26, Узбекистан 4,55, Латвия 4,55, Эстония 4,55, Армения 3,70, Туркмения 3,57, Литва 3,15, Грузия 3,03

Лев МОСКОВКИН.

Москва

Запорно-регулирующая арматура для трубопроводов — купить в Москве

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Одна ночь на Вуоксе

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: