Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ПЕЧАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА БУРНЫХ И ПРЕКРАСНЫХ ВРЕМЕН

194

Вышла в свет книга Евгения Савостьянова «Демократ-контрразведчик. Вспоминательный роман», М., 2020.

Эпоха перестройки и гласности выявила и выдвинула на общественную сцену ярчайших, талантливейших людей. Вся страна слушала их и гордилась ими. Их путь был головокружительным – под стать событиям тех лет. Хотя, конечно, когда бородатому научному сотруднику академического института (молодой ученый с бородой – типичный образ), критически настроенному к коммунистическому режиму, выпадает доля стать начальником Московского управления КГБ, заместителем председателя КГБ СССР – это, конечно, уникальный поворот судьбы, случившийся как раз с Савостьяновым. Он в те годы был не только публичным политиком, но и организатором демократического движения, генератором идей и практиком.

КТО виноват и ЧТО делать? Извечные вопросы русской жизни, сформулированные еще Герценом и Чернышевским. Чуть ли не у каждого из нас есть на них свои ответы. Но вот КАК это сделать? Тут даже при нашей массовой самонадеянности, особенно в перестроечные времена, возникала заминка.

Например, академик Андрей Дмитриевич Сахаров никак не мог бы стать в 1989 году народным депутатом – а значит, не было бы одного из самых значимых общественно-политических явлений эпохи перестройки и гласности. Да, к нему питал особое уважение Горбачев, он вернул Сахарова из ссылки. Но в депутаты выдвигали, по тогдашнему закону, общественные организации и трудовые коллективы, в данном случае Академия Наук. И даже всесильный Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС и  Председатель Президиума Верховного Совета СССР, не мог повлиять на решение руководства Академии. При любом намеке разразился бы громкий скандал – такая была атмосфера в годы перестройки и гласности. Никто и никого не боялся. Демократия!

И потому Президиум АН отважно и вполне демократически не допустил к выборам на общем собрания Академии кандидатуру Сахарова, выдвинутого 55 институтами.

Демократия – оружие обоюдоострое, она служит всем. И прогрессивному народу, и консервативной номенклатуре. Или – наоборот: прогрессивной номенклатуре и косному демосу.

Разумеется, общественность возмутилась, 120 академических институтов прислали письма протеста, 3 февраля 1989 года перед зданием Президиума прошел митинг, буквально потрясший привычно тихие коридоры академической власти. Через несколько дней возникла Инициативная координационная группа «За демократические выборы народных депутатов от АН СССР», впоследствии известная как КИАН – Клуб избирателей Академии Наук.

Страсти кипели на всех кухнях. В один из таких горячих вечеров научный сотрудник академического Института комплексного освоения недр (ИПКОН) Евгений Савостьянов, только что прилетевший из Новокузнецка после долгой командировки «во глубину сибирских руд», заявил своему другу Игорю Галкину из Института физики Земли, что проведет Сахарова в депутаты.

Евгений Савостьянов, Андрей Дмитриевич Сахаров и Григорий Казанков на встрече со студентами МГУ

Утром, конечно, за голову схватился. Но раз обещал и поспорил – надо делать.

В отличие от основной массы населения, инженеры и научные сотрудники в теории и на практике знают, что такое алгоритм. Проще говоря – «совокупность действий, правил для решения данной задачи». Еще проще – поэтапный путь к достижению цели.

Самым существенным было то, что Инициативная координационная группа добилась от Президиума АН СССР важной уступки: теперь в общем собрании Академии наук СССР по выборам на Съезд народных депутатов могли участвовать с правом решающего голоса не только академики, но и делегаты-выборщики – один-два от института в зависимости от его масштаба. На ИПКОН пришлось два выборщика. Это предопределило алгоритм дальнейших действий по выполнению нечаянного обещания.

Ближайшая задача состояла в том, чтобы получить один из двух мандатов. Действия любой администрации в таких случаях шаблонны – отобрать двух «проверенных товарищей», согласовать в райкоме и выдвинуть их кандидатуры на каком-нибудь собрании в конце его, в части «Разное». Вроде как скучная, никому не интересная формальность, пустяк. Так и случилось. Скороговоркой назвали фамилии, скороговоркой спросили: «Другие предложения имеются? Нет?» И в этот момент Савостьянов поднял руку, а из зала выкрикнули:

– У Савостьянова предложение!

В президиуме собрания замешательство, обмен взглядами, но делать нечего… пришлось давать слово. Савостьянов вышел и объявил:

– Выбор делегатов от нашего института – вопрос вторичный. Они должны представить нашу с вами точку зрения, какую позицию должны занимать депутаты от Академии наук на Съезде народных депутатов СССР по основным вопросам внешней и внутренней политики. Поэтому я предлагаю обсудить нечто вроде программы или Наказа нашим делегатам – нашу точку зрения, которую они должны озвучить и отстаивать на Общем собрании АН СССР.

И зачитал заранее подготовленный текст Наказа.

Разумеется, взбудораженный народ тотчас выдвинул его. Став делегатом-выборщиком, начал обзванивать знакомых из других институтов, предлагая тот же алгоритм. Вскоре выяснилось, что он действует параллельно с четко организованной Инициативной координационной группой – «За демократические выборы в АН СССР». Впоследствии все они объединились в КИАН – Клуб избирателей Академии Наук. Имена его активистов в те годы были известны, не забыты и ныне – Александр Собянин, Людмила Вахнина, Анатолий Шабад, Давид Бериташвили, Леонид Гордон, Андрей Пионтковский, Алексей Захаров, Константин Куранов, Михаил Мазо, Валерий Нишанов, Марина Салье, Леонид Баткин, Николай Санько, Борис Волков, Аркадий Мурашов, Алексей Головков, Виктор Шейнис…

Ведь Академия Наук, если иметь в виду РСФСР – это далеко и не только Москва. Это отделения и филиалы в Ленинграде, на Урале, в Сибири, Приморье. Вскоре активисты движения за демократические выборы в Академии Наук и смежных с ней организациях собрались в Москве и выработали общую программу действий.

Дальнейшее  известно. Все 12 кандидатов от демократического блока ученых стали народными депутатами –  Андрей Сахаров, Виталий Гинзбург, Роальд Сагдеев, Павел Бунич, Геннадий Лисичкин, Николай Петраков, Николай Шмелев, Сергей Аверинцев, Вячеслав Иванов, Юрий Карякин, Александр Максимович Яковлев, Георгий Арбатов.

Колонна демонстрантов движется к Манежной площади
Митинг за отмену 6-й статьи Конституции СССР, собравший до 300 тысяч участников, Манежная площадь, 4 февраля 1990 года

Затем, на конференции Межрегиональной ассоциации демократических организаций, Савостьянов предложил организовать уже всесоюзную акцию за отмену 6-й статьи Конституции СССР: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». И сам же нарисовал знаменитый плакат – перечеркнутую цифру «6». Его несли на московских демонстрациях, собиравших сотни тысяч участников. Дебаты о 6-й статье бушевали на двух съездах народных депутатов СССР. Ее отменили в марте 1990 года. Как пишет Википедия: «Позже отмену 6-й статьи стали называть «поправкой депутата Сахарова».

Если уж зашла речь о компартии, то к месту будет упомянуть: немногие знают, кто закрыл ЦК КПСС. Это – с согласия президента СССР Михаила Горбачева – сделал Евгений Савостьянов, генеральный директор департамента мэра Москвы.

Михаил Горбачев и Евгений Савостьянов

Связана была его деятельность и с событиями в Чечне – в ранге куратора Управления по борьбе с терроризмом в Федеральной службе контрразведки (бывшее КГБ, ныне ФСБ). Немногим известно, что власть Джохара Дудаева в первой половине 90-х вовсе не считалась безусловной: против него выступала многочисленная чеченская оппозиция, включая священнослужителей, обвинявших Дудаева в нарушении законов шариата и адата. Обширные районы Чечни контролировались оппозиционными силами. На этом и строилась тактика Савостьянова. Главное – никакого прямого вмешательства Москвы, федерального центра, ни одного российского военного. Но, когда все было готово, Савостьянова отстранили – возглавили операцию чиновники из совсем другого ведомства. Действовали по своему известному принципу: «А чё тут сложного, чё тут думать?!». Отправили туда наших танкистов, а после поражения, разоблачения и громкого позора уже открыто ввели войска.

Общественность и свободная тогда пресса резко выступили против. Депутат и журналист Юрий Черниченко заявил: если в Чечне не война, а «борьба с организованной преступностью, то давайте бомбить город Долгопрудный, где я живу – там налицо организованная преступность, все ее знают». Генерал Александр Лебедь в эфире государственной (!) телерадиокомпания сказал, что знает, как одним полком за месяц «закончить военную кампанию в Чечне…. Полк надо сформировать из детей народных депутатов, из детей членов правительства, из детей всех тех политиков, которые говорят сейчас о необходимости войны в Чечне».

Самое главное – в ситуации внутри Чечни, которую ельцинские чинуши не понимали. Да, была оппозиция, борьба, даже вражда, но – внутри. А как только вошли федеральные войска, все кланы, тейпы, весь народ объединился в борьбе против федеральной власти, она стала для всех явным врагом.

И мы до сих пор (25 лет уже!) пожинаем горькие плоды того скудоумия.

Конечно, в недавно вышедшей книге Евгения Савостьянова «Демократ-контрразведчик» есть и «тайны мадридского двора», и прочие «тайны» тех времен. Учитывая, что он работал в должности начальника Московского управления КГБ, заместителя председателя КГБ СССР, впоследствии – Федеральная служба контрразведки. А затем – заместителем главы Администрации президента, куратором силовых структур.

Егор Гайдар, Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис и Евгений Савостьянов

Но главное – рассказ о начале, становлении и закате демократического движения в России.

Тот, кто в  сознательном возрасте жил в советские времена, а затем в эпоху перестройки и гласности, вспоминает их как самый яркий период нашей общей судьбы. Какие прекрасные были времена, какие надежды!

И чем все закончилось?

Тем, что «демократия» стала ругательным словом в народе.

Как получилось, что такие умные, знающие люди завершили свой общий путь полным и постыдно унылым поражением?  Может, причина в том, что они не были публичными политиками – они были практиками: видя проблему, определяли путь ее решения. И потому их использовали для дела. Например, Евгения Савостьянова «бросили» на Управление КГБ, а Аркадия Мурашова – на Управление внутренних дел. Силовые структуры столицы надо было прежде всего держать под контролем демократических комиссаров. Использовали, а затем отстранили.

Печальная диалектика: пробужденные реформами Горбачева, наши демократы горячо включились в перестройку ВМЕСТЕ с Горбачевым, боролись против системы ЗА Горбачева, а потом боролись уже ПРОТИВ Горбачева – за решительные, радикальные реформы, взяв в союзники Ельцина. В общем и в целом, демократическая Россия вообще и «Демократическая Россия» как организация в частности, сделав ставку на Ельцина в борьбе против коммунистического режима, попали в зависимость от Ельцина. А ему, прожженному обкомовско-цековскому номенклатурщику, не нужны были независимые от него люди и структуры. Началось вытеснение демократических лидеров из власти и замена их послушным чиновничеством. Параллельно проводились приватизация и залоговые аукционы, в результате которых государственные предприятия, сырьевые богатства страны достались узкому кругу лиц, аффилированных с бюрократией. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан – 33,5% населения. В 2000 году – 42,3 миллиона или 29% населения.

И все это народ раз и навсегда связал с демократами и демократией, опорочив эти слова на долгие годы вперед.

Читая книгу Савостьянова, думаешь: печальная диалектика, может быть, и в том, что, наверно, невозможно было одним порывом, как бы он ни был прекрасен, прорваться в светлое демократическое будущее. Суть не только в неизбежных ошибках, промахах – они тактические. Суть в том, что стратегически велик и тяжек груз прошлого, вековая российская и семидесятилетняя советская инерция образа жизни, мышления, несвободы, привычек и предрассудков, сформированных системой государственного и только государственного всевластия.

Я не раз писал, имея в виду этапы нашей истории: «Что бы ни происходило в России, в итоге всегда побеждала бюрократия».

Сказалась и разрозненность самих демократов, амбиции и просто глупость. Чем еще можно объяснить их конкуренцию во время выборов? Хотя и были попытки объединения. Например, в 1999 году, став кандидатом в президенты РФ, Евгений Савостьянов устроил теледебаты в прямом эфире, организовал праймериз, чтобы претенденты от демократического блока затем сняли свои кандидатуры в пользу победителя, призвали своих избирателей голосовать за него. Победил Григорий Явлинский. Но Савостьянов оказался единственным, кто снял свою кандидатуру в пользу Явлинского. Остальные продолжили борьбу, которая закономерно завершилась пшиком.

Точно так же не увенчались успехом усилия по объединению демократических фракций на парламентских выборах. Все соглашались, а потом поступали по-своему, никто не желал хотя бы на время выборов поступиться лидерством в своей партии.

И что в итоге и до сих пор?

То, о чем говорил Савостьянов еще в 1999 году –  в выступлениях по телевидению в рамках избирательной кампании:

«Проблема в тотальном бюрократическом реванше. Некоторое ослабление власти госаппарата над обществом и людьми, которого мы добились 8-10 лет назад, сменяется наступлением чиновника на гражданские свободы по всему фронту… Уже и Государственная дума сформирована под диктовку госаппарата… Стремление чиновной вертикали – выстроить всю страну по образу хорошо управляемого лагеря, единодушного, послушного и бесперспективного».

Повторю: демократия – оружие обоюдоострое, она служит всем. И прогрессивному демосу, и консервативной номенклатуре. Или – наоборот: и прогрессивной номенклатуре, и косному демосу.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

На снимках: Обложка книги Евгения Савостьянова.

 

 

Москва

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасности на воде

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: