Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

29 лет без СССР: стало ли лучше без Союза?

11
29 лет без СССР: стало ли лучше без Союза?

Ровно 29 лет назад не стало великого и могучего государства

25 декабря 1991 года полномочия президента СССР сложил с себя Михаил Горбачев, соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом последней из республик — Таджикистана, а над Кремлем был спущен флаг СССР и поднялся триколор России. Еще днем раньше место СССР в ООН заняла РФ. 26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР будет принята декларация о прекращении существования СССР в связи с образованием альянса под названием СНГ. СССР официально прекратил существовать. Сегодня «Вести Подмосковья» попробуют понять, чего добились за эти годы бывшие республики СССР.

Украина

Республика покинула СССР с развитой экономикой. Даже можно сказать, что с очень развитой. По выплавке стали, добыче угля, урожайности зерновых и уровню ВВП она ни в чем не уступала германской экономике. Примерно через пять лет от былого величия не осталось и следа. Как и в России, предприятия начали активно продаваться и закрываться, люди теряли работу, уровень жизни неуклонно пополз вниз. Разграбление проводилось с дьявольским энтузиазмом. Менялись президенты, обещавшие сделать лучше, но ничего так и не сделавшие. При Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче Украина медленно скользила к пропасти. Недовольство нарастало, чем и решил воспользоваться Запад, усердно ищущий марионеточных сателлитов на границах с Россией. Не с первого раза, но в итоге ситуацию раскачали, подождав пока вырастет целое поколение молодых людей, для которых СССР, историческая память и прежние ценности ничего не значат. Какими бы плохими не были бандеровцы, пришедшие к власти, но первое время после Майдана они могли использовать совсем по другому. У них была возможность провести резкие и непопулярные в другое время реформы, чтобы дать развитию страны новый экономический толчок. Этого не последовало, а затем время было упущено. Власть имущие продолжили делить недоделенное и нашли забаву в виде войны с Донбассом. И никакой Зеленский стране уже не поможет. Из Украины уже всерьез вывозят плодородные слои земли, а оставшимся торгуют на месте. Миллионы людей уезжают за границу. Украина практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая за 29 лет так и не состоялась как государство. 

Белоруссия

Вставший вскоре после 1991 года во главе государства Александр Лукашенко во внешней политике и экономике сразу взял курс на кооперацию с России. Внутри страны белорусы поступили очень мудро — они не стали ничего рушить, забрав от советских достижений все самое лучшее и нужное. При таком подходе было неудивительно, что Белоруссия стала у Запада бельмом на глазу и регулярно включалась в один список с Ливией, Ираном, Сирией... Только руки были до Минска коротки, здесь нужен был не силовой способ решения вопроса, а  больше украинский. Тем более у Белоруссии есть «тиран» - Лукашенко. Больше ничего США и ее союзникам не надо. Последнюю территорию перед Россией НАТО нужно обязательно расчистить, а для этого все средства хороши. Россия Белоруссия дали повод для развития нового Майдана. Демонстрируя дружбу и любовь, две союзные страны на самом деле никак не могли решить общие экономические вопросы, да и развитие Союзного государства идет не так активно как планировалось. Это привело к некоторым неофициальным охлаждениям отношений, чем не преминула воспользоваться взращенная в стране пятая колонна. Белоруссия, конечно, не Украина, и здесь знают как нужно поступать с полицаями и коллаборационистами, но все же ситуация остается напряженной и еще может нанести ущерб как экономике, так и устройству государства. 

Молдавия

Если Украина не свершилась как государство полностью, то Молдавия до сих пор не знает, что такое собственная экономика. Практически Кишинев въехал в новые реалии на старых дрожжах из своих виноградников. У страны есть чем торговать, но никому эта продукция не нужна. Тем более в Европе. Правительство уже десятки лет ищет и не может найти рынков сбыта для экспорта своей продукции. Не добавило бонусов местному руководству и пропажа миллиардных сумм из крупнейших банков страны. Народ ворчит, но на улицы не выходит, так как усердно уезжает на заработки в соседнюю Румынию, с которой у Молдовы безвизовый режим. Также молдаване любят работать в Италии и Португалии, называя себя наследниками Великой Римской империи. Как бы это не было смешно, в самой Молдавии людям живется не очень то хорошо. А Румынию беззубая и полунищая Молдова вполне устраивает. Ни для ни кого не секрет, что у Бухареста исторически открыта на соседа большая пасть. Всегда нужно лишь сомкнуть зубы.

Молдавия также еще станет ареной политической борьбы между Западом и Москвой. Похоже, этот процесс уже начинает подогревать новый президент Майя Санду. Здесь интерес Запада кроется в задаче выдавить из Приднестровья российских миротворцев и покончить с непризнанным в мире прорусским государством Приднестровье. 

Прибалтика

Три прибалтийские страны объединены в одну главу, так как многое здесь в постсоветских процессах похоже. Уровень жизни в республиках и при СССР был очень высок. Например, самая высокая в СССР средняя заработная плата в 1990 году была в Эстонии — 340 рублей. Три сельские по сути страны получили в наследство от Советского Союза развитую инфраструктуру и промышленность. Вместо спасибо Таллинн, Рига и Вильнюс на весь мир завыли о том, что почти всех их предков сгноили в сибирских лагерях. Хотя на самом деле, масштабы репрессий не так велики, а подавляющее большинство бывших эсэсовцев с миром были отпущены обратно домой. Так что уехавшие после войны в Европу прибалты потеряли прежде всего родину и возможность в ней жить и работать. Продолжают они ее терять и сейчас. Миграция достигла огромных масштабов. Причем в этом есть коренное отличие от Украины или Молдовы. Если там люди в большинстве все-таки возвращаются домой, то прибалты уезжают навсегда и еще стремятся перевезти потом родственников. 

Латвия, Литва и Эстония получили от Запада огромные деньги, но всегда платить только за антироссийские настроения им не будут. Теперь деньги, в том числе, капают за учения НАТО и размещение баз альянса, а также за решение Европой миграционных проблем. На границе с Россией в Литве живут уже сотни африканцев, получивших новую родину по евроквоте. 

Медленно, но верно во всех прибалтийских странах нарастают проблемы доходов, трудоустройства и здравоохранения. Немногим лучше среди самих прибалтов считается положение в Эстонии, коренное население которой, по мнению латышей и литовцев, умеет хорошо пиарится перед Западом. Эстония на самом деле провела очень вдумчивые экономические реформы, сделавшие жизнь в этой стране одной из самой комфортных в бывшем СССР. Но опять же, без помощи Запада ничего этого не было бы. 

Грузия

Еще одна страна, чьи экономические эксперименты в целом можно назвать удачными. Страна использовала все свои имеющиеся плюсы, что способствовало развитию экономики параллельно с подъемом туризма. В Грузии поток туристов вырос без малого в десять раз. Особенно тут отличилась Аджария, ставшая настоящим туристическим брендом. Могла бы Грузия добиться и больших успехов, но пока ей закрыта дорога и в Европу и в ЕврАзЭС, поэтому у нее пока ограниченный «рынок сбыта».

Неприятной историей продолжит еще долго оставаться ситуация 2008 года. В богатой горячими грузинскими парнями стране любят спорить и бороться за власть. На самом верху могут появиться самые одиозные личности, способные в одиночку все испортить. Таковым оказался Саакашвили, которого США использовали для очередной провокации на границах с Россией. Была разыграна абхазская карта. Благодаря удивительно адекватной, редкой и быстрой реакции России авантюра ничем хорошим для Грузии не закончилась. Русские танки стояли уже в пригородах Тбилиси, а «победоносная» армия Грузии таковой не являлась. Да и воевать грузинам с русскими как-то не по себе. Все-таки привыкли быть по одну сторону баррикад. Тем не менее, тот военный конфликт еще долго будет сказываться на отношениях с Россией, но, будем надеяться, больше не будет обостряться.

Армения и Азербайджан 

Эти страны мы объединили не потому, что они дружат. Увы, все наоборот. И эскалация карабахского конфликта 2020 года стала этому подтверждением. 

Армения от распада СССР явно не выиграла. В стране до сих пор перманентно происходят политические кризисы на фоне экономических проблем. Азербайджану, можно сказать, повезло, так как у него есть бакинские нефтепромыслы. После упразднения СССР все деньги за нефть стали оставаться в Баку и благодарю мудрому Алиеву-отцу вкладываться в инфраструктуру и развитие экономики. Это позволяет поддерживать в стране сравнительно хороший уровень жизни. 

Считается, что Россия и Турция смогли в этом году разрешить карабахскую проблему. На само деле это далеко не так. Действия Москвы диктовались сложившейся политической ситуацией, которая завтра может стать совсем другой. Если раньше по вопросу Карабаха в обиженных ходил Азербайджан, то теперь он просто поменялся местами с побежденной Арменией. Над разрешением карабахского конфликта еще предстоит много и усердно работать, чтобы избежать в будущем войн и человеческих жертв. И что-то подсказывает, что прежде всего заниматься этим придется России. 

Среднеазиатские республики

Самая крупная страна региона — Казахстан. В ней живет немало русских и украинцев. В Средней Азии любят жесткие режимы с сильной властью и Казахстан не является исключением. Такова уж местная особенность. Однако, это не стало преградой для «продвинутости» государства со столицей в Алма-Ате, а затем в Астане. Казахстан смог за 29 лет привлечь солидные инвестиции со всего мира — из России, Европы, США и Китая. У страны были все условия для успешного самостоятельного экономического плавания. Это опять же богатое наследство СССР и полезные ископаемые. Значительно выросли объемы производства нефти и газа. Кстати, никогда и никто не слышал от Казахстана официально, что он вообще хотел выйти из СССР...

Активно экономически развивается Киргизстан. Считалось, что в стране успешно действовала парламентская демократия, а в экономике сделана ставка на производство экологических продуктов, которые может предложить страна. Спокойствие в стране было нарушено осенью этого года после очередных парламентских выборов. Проигравшие партии устроили волнения. Был даже захвачена резиденция президента и правительства. В итоге действующий президент покинул свой пост, а его место временно занял бывший оппозиционный политик. 

Двигателем экономических реформ Туркменистана считается нефтегазовый комплекс страны, регулярно приносящий доходы в казну. Власти стараются тратить деньги за черное золото на свое население. Граждане Туркмении имеют право бесплатно пользоваться водой, солью, газом и электроэнергией. Излишки вкладываются в инфраструктуру. После развала СССР протяженность железных дорог увеличилась более чем в два раза. 

В Узбекистане положение похуже, но стабильность в государстве вполне успешно поддерживается такими полезными ископаемыми, как углеводороды, золото и уран. А вот у  Таджикистана ничего этого нет. Зато есть исламистское влияние и близость неспокойного Афганистана. Большую роль в стабильности региона продолжает играть российское военное присутствие — 201-я Гатчинская военная база. 

Для граждан Таджикистана и Узбекистана уже стал традицией заработок на территории России. Многие хотели бы уехать к нам навсегда, но это сделать сложно — нужно близкое родство. А вот демографический рост во всех среднеазиатских республиках постепенно сходит на нет. В свое время повышение рождаемости было связано с оставшейся от СССР бытовой и медицинской инфраструктурой, позволившей существенно сократить смертность...

Москва

В Москве задержан подозреваемый в стрельбе из пневматического оружия на Костромской улице

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: