Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 10 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Лев МОСКОВКИН. Голос пана Лема

6

07.10.21 Лев МОСКОВКИН Голос пана Лема К столетию корифея Станислав Лем один из самых продуктивных, читаемых и почитаемых писателей в мире, к тому же еще и понимаемых. Его книги переведены на 41 язык и изданы общим тиражом более тридцати млн экземпляров. Читательская судьба Лема как автора достаточно необычна. Рекордная популярность достигнута естественным путем без раскрутки, […]

Сообщение Лев МОСКОВКИН. Голос пана Лема появились сначала на Московская правда.

07.10.21 Лев МОСКОВКИН

Голос пана Лема

К столетию корифея

Станислав Лем один из самых продуктивных, читаемых и почитаемых писателей в мире, к тому же еще и понимаемых. Его книги переведены на 41 язык и изданы общим тиражом более тридцати млн экземпляров.

Читательская судьба Лема как автора достаточно необычна. Рекордная популярность достигнута естественным путем без раскрутки, религиозного фанатизма, политической ангажированности, хайпа, моды и конъюнктуры.

Популярность Лема основана исключительно на смысле того, что он писал. Писал много. Одних только писем шестьдесят тысяч.

Лем уничтожал черновики и то, что не считал удачей академическое издание его произведений вряд ли возможно.

Естественно, если кто-то в тишине смакует маслину, из тьмы вокруг обязательно возникнет еще дюжина, кому тоже надо. Возникает побочный эффект настолько умно, что ничего непонятно.

В творчестве Лема понятно все, даже сепульки в сепулькариях без прямой дефиниции. И все улыбаются.

Лем менее доступен ментальности островных англосаксов, чем континентальных евразийцев. Редкий случай, когда всемирная слава пришла не через англоязычную культуру, подобно философу, социологу и к тому же антидарвинисту Николаю Данилевскому.

Оба не отличались пиететом в своем отношении к общественным мифам, заблуждениям и конвенциальным нормам, ставшим тормозом цивилизационного развития с множеством тупиковых ловушек.

Наоборот, доминирующая линия творчества Лема складывалась из разнообразных и изощренных издевательств над глобальными заблуждениями.

Органическое разделение мира людей на две несовместимые цивилизации и неадекватное применение прогрессивных технологий, поиск причин недостижимости счастья в природе человека и вторичность властного управления обществом, – в этих четырех позициях творчество Лема и Стругацких разворачивалось параллельно по одной и той же цепи итераций.

Фигура Лема стала тестером раскола в обществе США. В 1973 году он получил почетное членство в SFWA (организация писателей-фантастов), из которой спустя три года был исключен по причинам негативного отношения к США вообще и science fiction этой страны: китч с бедным стилем и чрезмерным увлечением в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам.

В США обо всех своих проблемах знают и пашут лучше, чем за пределами страны. Я думаю, в этом есть заслуга внешней критики в том числе и Лема.

Тут можно обнаружить множество параллелей с Шекспиром, дос Пассосом, Голдингом, Бредбери, Киром Булычевым, упомянутыми Стругацкими, Оруэллом, Беном Элтоном, Достоевским с его мозговыми трихинами и естественно эволюционистами Львом Гумилевым и Юрием Чайковским.

Есть такие авторы, с популярностью которых власти приходится смириться. Сказывается феномен авторской песни. Обитатель соответствующей социальной экосистемы становится фактором консолидации общества и работает в этой роли после своей физической смерти.

Организаторы социальной инженерии тут бессильны и вынуждены подчиняться процессам самоорганизации в обществе.

Я исхожу из того, что аудитория названных авторов в содержательной части пересекается. Теневой, молчащий сегмент аудитории данных настолько значителен, что оценить реальную популярность практически невозможно. Их произведения приносят глубокое естественное удовлетворение, не способствующее публичной активности в мире лжи. Читателю достаточно знания, что со своим восприятием этого мира он не одинок и к числу сумасшедших не относится

С другой стороны, если по формальным признакам science fiction некто с неуемной публичной активностью поставит, допустим, «Ухань-400» или «Метро», Пелевина и Сорокина, ядерная аудитория вряд ли примет.

«Солярис» Тарковского совсем не то, что «Солярис» Лема Они не на пустом месте повздорили. И аудитории у этих произведений расходятся по формату самоорганизации.

У этой фантастической истории из сферы литературоведения есть как минимум третья сторона. На фоне формального падения популярности science fiction растет объем авторов-носителей прогностического жанра с заметным потенциалом естественной популярности.

Станислав Лем не одиночка подобно его любимому образу великого ученого-изгоя. Такого автора монографии «Геномика» Вадима Попова я видел. Человек с кошкой плакал от одиночества. Популярность его книги пришла после бесславной смерти ученого. Эитро была единственная внятная сводка по геномике.

Писатель неизбежно является дериватом своей эпохи.

Уникальный Лем был далеко не одиночкой. Наоборот, Лем стал квинтэссенцией потока объемом с половину тысячелетия от монаха Кампанеллы с его «Городом Солнца» в 16 веке до Бена Элтона в 21 веке с романом «Слепая вера».

Предшественники Лема строили инструменты всеобщего счастья. Пост-шественники упивались отвращением к демонстрации счастья взамен неприятной правды, которая отторгается публично активной частью общества. А кто напишет, рискует попасть под обвинят в оправдании террора.

Лем не попал возможно потому, что не дожил до многого из предсказанного им. В том числе про пять полов.

Оказавшись в эпицентре гонки за будущим, Лем ухитрился уйти далеко вбок и одновременно остаться в мейнстриме благодаря беспощадному сарказму, столь близкому и любимому в среде интеллигенции

Известная фигура произрастает в экосистеме множества менее известных и неизвестных вовсе. В результате становится проводником культуры сквозь барьеры времени-пространства

На текущий момент истории роль сверхпроводника камеры-обскуры играет Дмитрий Быков при всей запутанности его баланса между глобальной и национальной властью, собственными и несобственными ментальными потребностями населения, которое он эффективно трансформирует в аудиторию.

Лему было проще, он мог себе позволить быть честным без изъятий.

Я постарался описать теневую сторону популярности Станислава Лема так, как ее вижу. Фанатом чего-то одного мне не дано быть генетически. Тем более интересно заглянуть по ту сторону рая, где обитает человеческая экосистема с другой формой реализации социальной агрессии, творческой и не очень.

Поводом для любого резонанса нередко становится календарь событий. Приближается столетие писателя.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове и умер 27 марта 2006 года в Кракове.

В преддверии столетия писателя в четверг 7 октября в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубрвскрй состоялась Вторая научно-фантастическая конференция под названием «Станислав Лем. Фантастика и футурология».

Конференция собрала массу разнообразных людей исключительно мужского пола при полном отсутствии условностей в выражении сокровенных мыслей.

Масса небольшая по сравнению с аналитической прогностикой Гайдаровского форума, возрождением общества «Знание» или Фестивалем науки по инициативе ректора Садовничего, но очень похоже и намного гуще. Отсутствие у ораторов сумасшедших Хиршей, нобелевского лауреатства или министерского портфеля несколько сокращает маргинальные проявления, имманентные научной среде.

В дискуссии наметилась эклектика двух направлений. Нагромождения экзосмыслов, что Лем высмеивал, успешно соперничало с проникновение в смыслы по указанным Лемом интеллектуальным трекам.

Участникам конференции удалось решить непреодолимую хроническую проблему науки в виде терминологического хаоса. Натыкаясь на какое-то непонятное слово вроде «фантоматика» или «метаинформация», мне не дано знать, что они обозначают и многократно описанные явления давно известные под разными другими названиями.

Процесс научного познания идет не эволюционно через накопление и осмысление, но революционно. Придумать все снова проще и выгоднее, чем копаться в истории науки, как делает Юрий Чайковский

Участники Конференции в музее Даля вынуждены были идти таким путем согласно заданному формату мероприятия, через анализ синонимичности. Фактически состоялся перевод идей Лема на современный язык. Слушая доклады, казалось, что фантаст прогностически описал текущее состоянии мира людей в полном объеме его особенностей.

Второе направление – описание примеров несостоявшегося будущего. Тут оглушительным аккордом стал завершающий доклад. Писатель с математическим образованием и по совместительству преподаватель кафедры новых медиа РАНХиГС Алексей Андреев рассказал печальную историю о том, как в 1959 году Госплан создавал Интернет за десяток лет до Пентагона или ЦЕРНа в форме ОГАС – Объединенной государственной автоматизированной системы.

ЦСУ СССР предшественник нынешнего Росстата, было против, у него свои компьютеры были. Госплан все-таки запустил свой Интернет АСПР – автоматическая система принятия решений.

Пентагон строил свой Foresight, причем прогноз исходил из убийства национальных лидеров. Например, Саддам Хусейн умрет через год.

Моему сознанию недоступно, зачем докладчики вставляют в своем выступления то, о чем не имеют представления. Публичная дискуссия в их средневековых представлениях должна базироваться на трех китах: безусловность Дарвинизма, запрет генетики и кибернетики в СССР, инвалидность плановой экономики в сравнении с рыночной.

Андреев среди проченго сообщил, что французский математик Бенуа Мандельброт придумал фракталы, но его ненавидели биржевые аналитики. Он предсказал, что свободный рынок непредсказуем. Экономисты получают нобелевские премии, через год прилетает черный лебедь и их теории рушатся, цикл повторяется неоднократно.

Когда заходит речь о самоорганизации, всплывает русский химик Илья Пригожин. Современным популяризаторам науки неизвестны работы в области синергетики Сергея Курдюмова, Юрия Климонтовича, Льва Белоусова, Юрия Чайковского, Сергея Мейена, Николая Вавилова.

Конференция оказалась чрезвычайно интересной в познавательном смысле, но только в содержательной части своего корнтента. Полдобно русским летописям, она содержала инсерции вездесущего хайпа и кусков текстов, транслируемых целиком без рекомбинации и контаминации.

Характерны сочетание двух разноплановых примеров из Лема.

Первый: «Счастье – это искривленность, иначе экстенсор, метапространства, отделяющего узел колинеарно интенциональных матриц от интенционального объекта, в граничных условиях, определяемых омега-корреляцией в альфа-размерном, неметрическом континууме субсолнечных агрегатов, называемых также моими, то есть кереброновыми, супергруппами, которые являются производными функционалов, называемых также антиномалиями Кереброновой Алгебры Противоречий».

Второй: «Потенциальная сила, которую таит в себе информация, названная «метаинформацией», – это оторванная от итерационных, поступательных и линейных процессов самоорганизация, которая уже не настолько зависит от своего носителя, как жизнь в природе или как компьютерные модели, созданные программистами. Жизнь сама создавала свои программы, и к этой суверенной, комплексной виртуализации наши потомки должны прийти таким образом, что их «метаинформационные махины», «КОМПЬЮТЕРОВЕЙНИКИ», окажутся только зародышами, колыбелью, только «началом, направленным в бесчисленные, возможно, усилия самопроростков», – это только покажет, что биоэволюция была одной из частных, отдельных дорог, что могут возникать другие формы жизни, не основанные ни на углероде, ни на белке, ни на том или ином металле, – но здесь я уже стою над пропастью воображения, поскольку для тех явлений, что могут возникнуть, мне сейчас не хватает названий».

Если кто-нибудь нашел в цитатах смысл, готов выкатить трешку на пол-литра подобно нашему учителю Тимофееву-Ресовскому. Так Николай Владимирович предлагал поощрить того, кто придумает пятый фактор эволюции. Наряду с мутациями, волнами жизни, изоляцией и естественным отбором.

На самом деле в двух цитатах предстает разный Лем. Из двух половин своей творческой судьбы. В первой – саркастичный мечтатель-космист, беспощадно высмеивающей и приземленный тип ученого-антикосмиста со сложным для восприятия зыком. Таким стал Лем второй своей половины.

Найти смысл в первых двух из трех частей «Суммы технологий» может только тот, кто знаком с теорией Макроэволюции и без автора. В частности, по трудам Юрия Чайковского, по объему слов на порядок меньше, но для восприятия сложнее.

Для сравнения: две коротких строчки уравнений Максвелла для понимания требуют нескольких лет изучения физики и понимания теоремы Стокса.

На конференции случилось несколько сюрпризов. Тут можно было увидеть совсем других поляков, от которых мы успели отвыкнуть. А они оказывается законсервировались в Польше с имманентным уважением к русской цивилизации.

С докладом «Соларпанк – нота оптимизма в современной научной фантастике» выступил Гжегож Чапский, главный редактор журнала Biały Kruk. Сожалел, что не может быть в Москве и три года не говорил по-русски.

Говорить по-русски для докладчика было на уровне подвига, но он поставил себе цель, сделал презентацию на русском и выполнил задачу.

Согласно дефиниции соларпанк – это жанр фантастики, где, в противовес киберпанку, всу тихо, мирно, радужно и гармонично. Вечный поиск счастья только начинается.

Ход повествования конференции в целом нагло взломала женщина в самом конце, когда уже ничего не предвещало

Свобода не лезла голой грудью на баррикады. Баррикад в общем и не было. Женщина просто сказала, что писатель обладал гигантской образностью. Даме очень жаль, что на этой конференции не прозвучало.

Докладчик Андреев спохватился и сообщил, что собирался сказать такое про Лема Он как фантаст предсказал больше, чем когда писал прогнозы. «Мегабитовая бомба» депрессивное произведение.

Среди организаторов Конференции превалируют женщины, но выступила только одна. Моделирование будущего эволюционно закреплено за самцами согласно теории пола Вигена Геодакяна.

Я был бы готов вынести в хедлайн приведенное сочетание с претензией на мем «Голос пана Лема», если бы хоть раз прозвучали оценки ключевого на мой взгляд романа Лема «Голос неба», по-польски и «Glos Pana»

Фантоматика Лема – суррогатное удовлетворение потребностей в снова власти ТНК в идеологии постмодернизма. Великий польский фантаст аккумулировал ключевые идеи происхождения жизни и разума, с бесконечной цепью итераций повторных актов биопоэза.

Лем придумал третий вариант происхождения жизни на Земле, наиболее правдоподобный наряду с панспермией Аррениуса-Вернадского и коацерватами Опарина.

Одновременно Лем в своем фантастическом варианте стал апологетом и проводником обеих идей Константина Циолковского – комизма и антропософии.

Лев Московкин.

Сообщение Лев МОСКОВКИН. Голос пана Лема появились сначала на Московская правда.

Москва

Рецепт по ГОСТу: что должно быть в составе мороженого и как приготовить его дома

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: