Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 31 мая 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Лев Московкин. Красная зона в Думе и бюджет в роли рычага для разворота правительства к людям

7

Депутаты не могут быть отдельно от народа, и болезни у них общие. Во вторник ковидом заболел Николай Харитонов, а в среду — Сергей Шаргунов. Об этом на пленарном заседании в четверг, 28 октября, перед обсуждением бюджетов сообщил председатель Думы Вячеслав Володин. С аппаратом поступили жестко. Председатель сказал, что государственные служащие обязаны прививаться. Приказывать депутатам формально […]

Сообщение Лев Московкин. Красная зона в Думе и бюджет в роли рычага для разворота правительства к людям появились сначала на Московская правда.

Депутаты не могут быть отдельно от народа, и болезни у них общие. Во вторник ковидом заболел Николай Харитонов, а в среду — Сергей Шаргунов. Об этом на пленарном заседании в четверг, 28 октября, перед обсуждением бюджетов сообщил председатель Думы Вячеслав Володин.

С аппаратом поступили жестко. Председатель сказал, что государственные служащие обязаны прививаться. Приказывать депутатам формально никто не может и остается риск остановить работу парламента.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров со всей своей адвокатской страстью заявил: «Проблема состоит в одном, мне кажется, вопросе: какой пример мы, депутаты, показываем стране. Можно говорить о том, что мы проиграли пропаганду, государство проиграло пропаганду. Государство – это мы. И в данном случае мы обязаны сказать, что депутаты должны вакцинироваться <…>Будет второе чтение бюджета, и половина этого зала захочет прийти лично отстаивать на комитете по бюджету свои поправки. Мне может говорить кто угодно и что угодно: можно говорить, что я сатрап, можно подавать на меня в суд, но я не пущу ни одного человека отстаивать прививки, если у него не будет вакцинации или он не переболел, и дальше можно на меня жаловаться».

Тему, как всегда, поднял Владимир Жириновской: «Наш зал – это «красная зона». Он требовал сократить время обсуждений и потом говорил едва ли не больше всех коллег по палате.

Несмотря на ковид, в Думе развернули на редкость масштабную дискуссию по законопроектам о бюджетах на 2022 год. В пакете идет федеральный бюджет и три бюджета внебюджетных фондов – Пенсионного, соцстраха и медстраха.

Дискуссия прошла как-то особенно ожесточенно. Даже единороссы не жалели слов для критики.

Традиционно, бензинчику на огонек плеснул для затравки председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он сказал об очередной приостановке нормы Бюджетного кодекса, когда бюджет должен представляться уже в действующем законодательстве, в том числе по налогам и сборам. Параметры бюджета связаны с доходами и расходами, а налоговые законы, которые определяют доходы бюджетной системы, не приняты некоторые даже в первом чтении. Конечно, это нарушение логики, и в том числе парламентской логики, когда каждый налог должен обсуждаться досконально всеми заинтересованными сторонами, включая бизнес, и уже после принятия окончательных решений закладываться в бюджет.

Минфин ставит телегу впереди лошади намеренно, чтобы Дума физически не смога отклонить налоговые изменения.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров показал средства, которые сегодня находятся на счетах компаний. Там два бюджета страны. Но компании предпочитают их держать на копеечных депозитных счетах, не вкладывая ни в науку, ни в экономику. Это проблема, это колоссальная проблема инвестиционного климата.

Другая проблема — производительности труда. На самом деле по производительности труда мы, в общем-то, были на неплохом уровне всего 20 лет тому назад. И это вопрос не бюджета, а использования дешевой рабочей силы, за счет чего решаются проблемы.

Третья проблема, о которой сказал Макаров, это межбюджетка.

Председатель Вячеслав Володин напомнил, что регионам надо компенсировать потери от закона о консолидированной группе налогоплательщиков. Система КГН позволяет крупным компаниям манипулировать налогами. Минфин Антон Силуанов обещал, что КГН остановится в 23 году.

Евгений Бессонов напомнил, что долги регионов — более 2,5 триллиона рублей. Это серьёзная нагрузка. Президент назвал врага нашей страны — и это бедность, но в то же время в предложенном варианте бюджета трехлетки продолжается канализация денег в Фонд национального благосостояния. Он давно превысил 7% ВВП. По закону уже можно направлять средства из него на финансирование инфраструктурных проектов.

Бюджет на 2022 год планируется с профицитом в 1,3 триллиона рублей, при этом объём чистых заимствований составляет 2,2 триллиона.

Оксана Дмитриева в очередной раз сформулировала хронический вопрос: в чем сакральный смысл планировать займы при профицитном бюджете и платить проценты? При том, что расходы на обслуживание долга уже превышают расходы на образование федерального бюджета и превышают объем трансфертов на выравнивание — к вопросу о положении регионов. Почему в условиях пандемии, почти военных, когда так нужны резервы, в Фонд национального благосостояния направляется 3,4 триллиона рублей, что больше, чем расходы на национальную экономику, а Резервный фонд правительства на борьбу с пандемией предлагается формировать, если возникнет такая потребность, за счет сокращения других расходов бюджета.

— Мы двадцать лет уже копим на черный день, черный день настал, что мы теперь ждем? Еще более черного дня? – спросила Дмитриева.

Минфин Силуанов ответил, как всегда, многословно. Смысл его установки простой: если у нас не будет резерва на случай изменения внешнеэкономической ситуации, не будет бюджетной устойчивости.

Алексей Куринный отметил планомерное снижение покупательской способности пенсий.

Его поддержал, в еще более широком смысле, Валерий Гартунг.

— Вы на самом деле как считаете, сколько можно прожить на 13 тысяч 617 рублей в месяц? Сколько вы бы протянули? — спросил он у Минфина.

Силуанов не собирается ничего протягивать за свой счет и потому ответил стандартно: «Что касается вопроса, как прожить на минимальный размер оплаты труда, хочу сказать, что минимальный размер оплаты труда – это единица, от которой считаются уровни оплаты труда. Мы говорим о том, что заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, но видим, что средние размеры оплаты труда по субъектам Российской Федерации, да и по Российской Федерации в целом, в разы превышают это значение. Поэтому минимальный размер оплаты труда используется как расчётная единица при определении уровней фонда оплаты труда».

Председатель Володин предложил увязать господдержку с заработной платой. Государство помогает предприятиям дотациями и субсидиями, но при этом не стимулирует выплату зарплаты в белую, ее рос: «Деньги перечисляем, их потом в офшоры перегоняют, заработная плата минимальная, люди от этого страдают. А собственник недобросовестный – по карманам, и отдыхать».

Николай Бурляев отметил, что бюджет по разделу «Культура» и «Кинематография» в 2022 году предлагается такой же, как и в 2021 году – 0,7%. Депутат Бурляев предупредил: Россия нуждается в мощной армии деятелей культуры. И все виды искусства должны иметь достойную поддержку. Вся территория России должна быть прошита новой современной инфраструктурой культуры. Бюджет нашего Минкультуры, по его мнению, должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны. Культура – это главная оборона, оборона души. Потеряем душу, потеряем государство.

Михаил Делягин в своей речи сообщил, что эсеры разработали справедливый бюджет развития, ни в чей карман слишком сильно не залезая: дополнительные доходы– 10 триллионов, расходы – 12 триллионов.

«Когда Министерство финансов спрашивают: «Товарищи, а вот эта вот кривая налоговая схема, она зачем?» Ответ: «А мы посоветовались с олигархами. И олигархи нам сказали, что нужно так». Вопрос: мы управляем для народа или для олигархов? Мы здесь по семибанкирщине, выходит, соскучились. Так вот, дефицит бюджета 1,4 триллиона рублей из 18,9 триллиона, которые на 1 октября без движения лежат в федеральном бюджете, больше 17 останется».

Делягин надеется, что даже Министерству финансов этого хватит.

Между тем, за бюджет в первом чтении проголосовали 338 депутатов, 82 были против и 1 воздержался.

Тем не менее, бюджет-2022 стал инструментом разворота власти к народу. Разворот идет тяжело, за тридцать лет резьба заржавела.

Обсуждение проектов бюдтетов-2022 Пенсионного фонда, фондов соцстраха и медстраха прошло еще более жестко.

Председатель правления Пенсионного фонда Андрей Кигим был готов на всё, и даже принял решение приостановить строительство всех зданий, которые сегодня находятся в обсуждении в Пенсионном фонде, чтобы провести проверку.

Ответив на думскую критику, Андрей Кигим сразу после голосования попытался улизнуть. Но председатель Володин был начеку: «Андрей Степанович, а вас никто не отпускал».

Василий Власов припомнил заключение Счетной палаты на бюджет Пенсионного фонда на 2022, 2023 и 2024 годы, там говорится о необоснованных расходах на проведение исследования в области социальной политики в размере 20 миллионов рублей. Депутат попросил пояснить, что это за исследование.

Кигим в ответ сообщил, что основная проблема Пенсионного фонда – это выбор актуарной математической модели. Нужно сделать временные ряды. При переходе на новую пенсионную реформу брали переход по возрастам с полугодий, это все требовалось учесть. Работы были сделаны, отчет за 2020 год такой существовал.

Далее Кигним ловко связал затраты с вопросами депутатов про уменьшение количества пенсионеров.

Поскольку Кигим не представил данные о сокращении числа вновь назначенных пенсий вследствие повышения пенсионного возраста и об увеличении ежегодной убыли пенсионеров, Оксана Дмитриева привела факты. А факты таковы: к концу 2022 года количество получателей страховых пенсий уменьшится по сравнению с началом реформы, с 2019 годом, примерно на 2 миллиона человек. Ориентировочно, половина этого сокращения – за счет повышения пенсионного возраста, а вторая половина – из-за избыточной смертности. При этом никакого опережающего повышения пенсий, что было обещано и народу, и президенту, — нет.

Дмитриева поставила два риторических вопроса: почему при профиците Пенсионного фонда в 2020 году в практически полтриллиона рублей не были проиндексированы пенсии работающим пенсионерам и почему при таком стремительном сокращении числа пенсионеров и продолжительности жизни не ставится вопрос о приостановке пенсионной реформы?

«Нет смысла допрашивать людей, вынужденных работать по законам на основе догматов тоталитарной секты «либералы», – изрек самый умный Анатолий Вассерман и задал самый риторический вопрос: когда мы вернем в правительство ответственность за касающееся практически каждого страхование -медицинское, социальное, пенсионное?

Ответил председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов: «Как только в комитет поступит соответствующий проект закона, за которым комитет будет закреплен, мы его оперативно рассмотрим, и авторов инициативы в соответствии с Регламентом пригласим после процедуры рассылки для рассмотрения по существу, и вынесем на рассмотрение палаты».

Рассердился даже единоросс Михаил Тарасенко:

«Основные принципы страхования давно известны и достаточно просты: богатый платит за бедного и радуется, что он не бедный, здоровый платит за больного и радуется, что он не больной.

Что же происходит у нас? Наша же система построена по большому счету по другому принципу. При оплате дней нетрудоспособности страховые взносы платятся до тех пор, пока суммированный по месяцам заработок не достигнет 966 тысяч рублей, это запланировано на 2022 год, а дальше взносы не платятся.

Где основной принцип? Система построена не на поддержку бедных, а на поддержку богатых фактически. Такая сдержанность по отношению к богатым и приводит к дефициту средств».

Вывод единоросса прозвучал как приговор:

«Заложенная в проект бюджета Пенсионного фонда индексация размера пенсий для неработающих пенсионеров, которая предполагается в размере 5,6 процента, что меньше утвержденного правительством 21 сентября этого года прогноза инфляции в размере 5,8 процента, хотя мы отлично знаем, что даже Минэкономразвития прогнозирует там 7 с лишним процентов — это полностью противоречит объявленной президентом программе борьбы с бедностью».

Почему законопроекты все же поддержали, объяснил журналистам руководитель фракции ЕР Владимир Васильев.

«Власть начинает меняться. Исторически — коль скоро мы все вместе, и я, как старший, в большой степени, чем вы, допустили вот такой вот революционный слом советской системы. А что произошло? Как всегда, хотели как лучше, но получилось как всегда. Мы теперь за это все расплачиваемся. И нам нужно сейчас выстроить правительство, которое действительно работает в интересах людей, о чем постоянно говорит президент. Вот сегодняшний бюджет, сегодняшняя правовая основа наше страны, сегодняшняя непростая мозаика внутри Думы позволяет это делать открыто, на глазах всего нашего народа, публично и эффективно. Поэтому я сегодня пришел на эту встречу, потому что, в который раз буду повторять: рад, что дожил до таких времен. И у нас, а я убедился в этом, работая в Дагестане по поручению президента, мы можем, борясь с коррупцией, улучшать экономические показатели. И мы это будем делать, и сделаем это. Но для того, чтобы начать работу, нам нужно сейчас принять бюджет в первом чтении. И мы будем голосовать с коллегами, чтобы этот бюджет был запущен. А дальше мы его будем улучшать, вступать в полемику, в критику, все это делать публично, с участием правительства, бизнеса, который мы тоже защищаем, чтобы он развивался и давал больше. Все это будет, надеюсь, новой парламентской культурой», – сказал Васильев представителям СМИ, которые должны донести его слова в народ.

Что я и делаю.

Сообщение Лев Московкин. Красная зона в Думе и бюджет в роли рычага для разворота правительства к людям появились сначала на Московская правда.

Москва

В Химках создадут ситуационный центр контроля системы уличного освещения

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Юрий Визбор

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Жулан.

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: