Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 31 мая 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Совдетство» – повесть о светлом прошлом

2

Автобиографический роман о советском детстве Юрия Полякова «Совдетство» является началом нового цикла. Его основа — повесть «Пересменок». Речь идет о коротком промежутке между двумя сменами пионерского лагеря, когда юный герой романа оказывается дома в одной комнате с родителями. Книга издана рекордным по нынешним временам тиражом 25 тысяч экземпляров и снабжена рисунками Натальи Трипольской, отражающими дух […]

Сообщение «Совдетство» – повесть о светлом прошлом появились сначала на Московская правда.

Автобиографический роман о советском детстве Юрия Полякова «Совдетство» является началом нового цикла. Его основа — повесть «Пересменок». Речь идет о коротком промежутке между двумя сменами пионерского лагеря, когда юный герой романа оказывается дома в одной комнате с родителями.

Книга издана рекордным по нынешним временам тиражом 25 тысяч экземпляров и снабжена рисунками Натальи Трипольской, отражающими дух описанного времени не слабее текста.

На презентации книги, организованной издательством АСТ на ММКЯ в 2021 году Юрий Поляков рассказал, что пишет о своих родителях. Он считает, что каждый писатель представляет свое поколение. Он знает его внутреннюю структуру и язык, потому что каждое поколение говорит на своем языке. У всех более-менее серьезных писателей есть произведения о детстве и отрочестве. Например, у Льва Кассиля — «Кондуит и Швамбрания».

И Поляков решил такую вещь написать. Ностальгические чувства просятся на бумагу. У Полякова присутствуют полемические моменты. Ему попадались книги о советском детстве, где события происходят в странном мрачном государстве, где детей на лето отправляют в какие-то жуткие пионерские лагеря. Заставляют петь песни и питаться хорошо, просто стоят над ними. Заставляют участвовать в самодеятельности и играть в футбол. Все это уродует детскую душу. В школах учат неизвестно чему, учителя садисты. А недавно Поляков узнал, что в пионерских лагерях «пили кровь у пионеров». Тот Советский Союз, в котором он жил, был не такой. Захотелось написать так, как писатель помнит свое детство в Советском Союзе.

Герой Юрия Полякова – двенадцати-тринадцатилетний мальчик, от вопросов которого учителя тушуются, потому что часто слова учителей расходились с тем, что он сам видел в жизни. Будущий писатель жил на Бакунинской улице и ходил в Дом пионеров на Бауманской. На уроке в школе спросили: кем ты хочешь быть? Маленький Юрочка типа анекдотического Вовочки заявляет: А я хочу быть революционером. – В каком смысле? – Как Бауман, как Бакунин! – Останься после уроков.

Далее последовала нравоучительная беседа: Ну как тебе объяснить? Дело в том, что у нас в стране революцию уже совершили. Помещиков, фабрикантов разогнали. Поэтому народному хозяйству такая профессия, как «революционер», больше не нужна. Ты не говори, что хочешь быть революционером. Вот космонавтом, ученым, журналистом – пожалуйста».

Юрочка опять отличился: «Я хочу быть писателем! – Почему? – Должен же кто-то продолжение Чиполлино написать».

Авантюрного сюжета в «Совдетстве» нет, но какой-то внутренний сюжет в познании этого мира присутствует, и тому, кто помнит это время, будет интересно сравнить. А тем, кто не знает про это время, лучше читать не страшные фэнтези, а по возможности правду.

Поляков считает, что если писатель себя на одно вранье настраивает, получается то, что к литературе имеет отдаленное отношение.

Что такое детство для послевоенных детей? Это запах маминых духов «Красная Москва» и крема «Nivea». Отвратительный рыбий жир и детский гематоген в аптеке по смешным ценам вместо конфет для поддержки недоедающего населения. Велосипед Шяуляйского завода «Орленок» и «Ласточка», взрослые варианты «Прогресс» и «Украина». Оранжевые абажуры колоколом и «выварка», бак для кипячения белья на коммунальной кухне. Детский сад с выездом на дачу летом и нелепая неудобная одежда. Школа и пионерский лагерь. Модели самолетов и катеров из наборов в магазине «Пионер» на улице Горького. Чиполлино из идеологически нагруженной и оттого не менее прекрасной сказки Родари. Песни молодого Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской и Эдиты Пьехи. На улицах «Волги» с летящим оленем и грузовики ГАЗ-51. Тогда в них возили людей прямо в кузове.

Самое главное – жуткая теснота коммунальных квартир, где можно было почерпнуть опыт по любой сфере жизни – исторической, политической, сексуальной и особенно разнообразных поведенческих патологий.

Ситуация изменилась в три этапа. После смерти Сталина в 1953 году страна за полгода выпорхнула из тотального страха и узнала, как у нас все было плохо. Стало хорошо иметь собственное мнение, которое для нас готовили на съездах КПСС. На безоблачном небе проскочили грозовые облака Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968-го. Они не вписались в общую картину, и нам так и не сказали, что это было.

В начале 60-х началось массовое жилищное строительство и появились первые молодежные субкультуры современного формата.

Затем в начале 70-х послевоенные дети сами стали родителями. Это был перелом в сознании и самой человеческой истории, новые дети буквально расцвели от любви. На какое-то время дети перестали получаться случайно, ушел ужас зачатия и беременность из постыдного состояния превратилась в желанный процесс.

На какое-то время жизнь людей стала разной. Наступившее ощущение комфорта было мимолетным, но успело расколоть общество на две нервные страты. Начались «Полеты во сне и наяву», когда ведущей идеологической силой в стране оказалась Московская кухня с анекдотами про Брежнева и КПСС, с фигой в кармане и установками, заложенными XX съездом с разоблачением культа личности.

Разрушение СССР для интеллигенции стало оформлением фактически состоявшегося государственного развода, а для большинства в стране оно оказалось неприятной неожиданностью. Взамен советского пришло новое единообразие. Как и в прошлом, большинство послушно молчало.

Писатель Поляков фигура уникальная, он не вписался в единообразие ни тогда, ни потом, но и человеком-винтиком молчаливого большинства тоже не стал. Его писательский успех отражает запрос молчаливого большинства и является элементом нашего общего успеха, характерного для России.

Здесь всегда поддерживали чудиков, людей необычных и пытливых с собственными взглядами без кабальных банальностей и заготовок одинаково со съездов КПСС или Google-культуры.

Современность исполнена странностями больше советского прошлого. Юрий Михайлович Поляков – писатель более чем популярный, организаторами книжных выставок в Москве отнесен к государственникам, а «государственники нам не нужны». Некоторые издательства делают вид, что такого писателя не знают.

У Минкульта задача не качество культуры, а перевод на подножный корм. В KPI для подведомственных учреждений лидирует среди других показателей внебюджетный доход.

Сам Поляков относится к дискриминации спокойно, как к чему-то естественному и должному. Мало того, он сам объяснил цели идеологического регулирования литературы 25.10.19 после заседания думского комитета по культуре.

Юрий Поляков сидел в жюри литературных конкурсов и знает, за что дают литературные премии: за правильные политические взгляды, за либерализм в сексуальных отношениях, за верность тусовке, за какое-то такое умело выстроенное фрондерство. Чепуха курируется Роспечатью. Это их политика. Они считают, что надо поддерживать писателей такой скрытой оппозиции. А ведь оппозиционность и талантливость разные вещи. Человек может быть оппозиционным и бездарным. Может быть вполне лояльным и в то же время талантливым.

Согласно официальной справке, Юрий Поляков – советский и российский писатель, поэт, драматург, киносценарист, а также общественный деятель. Председатель редакционного совета «Литературной газеты».

Юрий Михайлович Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве. С ранних лет у мальчика проявился талант к писательству, что заметила его учительница по литературе. После школы он окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института. На старших курсах стал работать учителем, а потом увлекся творческой деятельностью.

Стремительное развитие литературной карьеры Юрий Поляков начал с поэзии. В 1980 году вышел его дебютный сборник стихотворений «Время прибытия». Через год была издана новая книга под названием «Разговор с другом». Но настоящая известность пришла к автору после появления повестей «Сто дней до приказа» (об армейской дедовщине) и «ЧП районного масштаба» (про кризис комсомольской организации). Оба произведения привлекли внимание огромного числа читателей, вызвали бурные обсуждения и стали причиной общественного резонанса. Позднее автор написал новые книги:

«Треугольная жизнь»;

«Гипсовый трубач, или Конец фильма»;

«Апофегей»;

«Замыслил я побег»;

Очерк «Россия в откате».

Творчество Полякова стало основой для нескольких десятков кинофильмов и спектаклей. Во время съемок «Козленка в молоке» и «Апофегея» писатель снялся в эпизодических ролях. Он также являлся соавтором сценариев фильмов «Ворошиловский стрелок», «Салон красоты», «С новым счастьем! -2. Поцелуй на морозе».

Юрий Поляков является также ярким и востребованным драматургом, чьи пьесы, без преувеличения, идут по всей стране. «Чемоданчик», «Одноклассница», «Как боги», «Левая грудь Афродиты» и другие спектакли по его произведениям собирают аншлаги. Кое-кто упрекал писателя, что он слишком много берет из реальной современной жизни: высказывания, характерные словечки, шутки – все то, что можно назвать «маркерами» эпохи. Некоторые задавали вопрос, не мешает ли его творчеству руководство «Литературной газетой». По этому поводу Юрий Михайлович написал: «Нет, не мешает, даже помогает – и вот почему. Если литератор занимается только писательством, отгородившись от реальной жизни, он очень скоро становится однообразным, скучным, даже мертвым. Это как писать пейзажи, не выезжая хотя бы изредка на пленэр. … Классики отнюдь не чудили, когда покидали письменный стол ради земных трудодней. Лев Толстой руководил своим родовым «колхозом» в Ясной Поляне, Дюма-отец пытался выращивать ананасы под Парижем, Чехов – лечил крестьян и обозревал жизнь каторжников, Горький готовил революцию, Некрасов издавал журнал, Пушкин с Дельвигом затеяли «Литературную газету»… Это важно! Жизнь без писателя обойдется, писатель без жизни – нет».

За годы деятельности автор удостоился многочисленных наград (Орден Дружбы, Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени) и премий, среди которых премия Дружбы народов «Белые журавли России» (с вручением одноименного ордена), звание «Легенда журналистики» за существенный профессиональный вклад в историю российской прессы, премии «Золотое перо России».

 

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

Сообщение «Совдетство» – повесть о светлом прошлом появились сначала на Московская правда.

Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: