Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 31 мая 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Исполнена… во всех отношениях прекрасно»

30

18 ноября 2021 года исполняется 125 лет со дня открытия в Московской городской думе памятника Екатерине II. 6 (18) ноября 1896 года к 100-летию со дня кончины Государыни Екатерины II зал торжественных заседаний Московской городской думы украсила скульптура императрицы, выполненная из мрамора автором памятника Пушкину в Москве, академиком А. М. Опекушиным (1838-1923). Торжественное заседание Московской […]

Сообщение «Исполнена… во всех отношениях прекрасно» появились сначала на Московская правда.

18 ноября 2021 года исполняется 125 лет со дня открытия в Московской городской думе памятника Екатерине II.

6 (18) ноября 1896 года к 100-летию со дня кончины Государыни Екатерины II зал торжественных заседаний Московской городской думы украсила скульптура императрицы, выполненная из мрамора автором памятника Пушкину в Москве, академиком А. М. Опекушиным (1838-1923).

Торжественное заседание Московской городской думы 6 (18) ноября 1896 года было необычным: участники его открывали памятник императрице Екатерине II. В мероприятии участвовали все первые лица столицы: московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович Романов и его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна, московский городской голова К. В. Рукавишников, московский губернатор А. Г. Булыгин и многие другие. Был среди участников этого важного события и автор мраморной Екатерины II Александр Михайлович Опекушин. 16 ноября 1896 года дочь скульптора Мария Александровна писала своему дяде Константинову Михайловичу Опекушину: «Папа был в Москве недавно. 6 ноября открыл памятник Екатерины в Думе в Москве в присутствии Великого князя и Его супруги. Великий князь остался очень доволен памятником, долго осматривал его и три раза подходил к папе, жал ему руку и поздравлял с успехом».

А. М. Опекушин. 1875 г. Из архива автора.
Автограф Опекушина на основании статуи. 2019 г. Фото автора

На следующий день газета «Московский листок» писала: «Памятник очень красив и эффектен. Статуя великой монархини изваяна из каррарского мрамора, постамент – из порфира, а основание – из серого финляндского гранита. Изображена императрица в порфире, с андреевской цепью на шее и с лентою того же ордена через плечо; в правой руке её бронзовый вызолоченный скипетр, на голове малая императорская корона. На красном порфировом постаменте памятника помещён бронзовый вызолоченный картуш с инициалом ее величества, окруженный лавровыми ветвями. У подножия постамента на гранитном основании положен бронзовый вызолоченный лавровый венок с пальмовою ветвью… Памятник Екатерины II эффективно выделяется на оливкового цвета плюшевой драпировке. Он помещается под малиновым балдахином, отделанным золотыми кистями, наверху которого красуется императорская золотая корона». Добавим, что этим же материалом была задрапирована и стена позади памятника.

Не обошла стороной это событие и газета «Московские ведомости»: «… Мгновенно спала белая пелена, покрывавшая дотоле памятник, и глазам присутствующих представилась величественная статуя императрицы Екатерины II, установленная на высоком пьедестале. Преосвященный Тихон (епископ Можайский – прим. автора) окропил святой водой памятник и удалился. По обеим сторонам памятника в нишах были поставлены тропические растения». После освящения памятника к его подножию был возложен лавровый венок от города.

Статуя Екатерины II. Начало 2000-х. Из архива автора.
Статуя в Екатерининском дворце. 2019 г. Фото автора

…Решение о создании памятника Екатерине II было принято Московской городской Думой весной 1885 года в ознаменование столетия пожалования императрицей «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи». Первоначально его планировалось установить на Воскресенской площади перед будущим зданием Думы, проект которого ещё только разрабатывал архитектор Дмитрий Николаевич Чичагов (1835-1894).

Однако только в конце 1887 года начали поиск скульптора, который мог бы реализовать задумку. Таких в России было два: автор статуи Ивана Грозного М. М. Антокольский (1843-1902) и автор памятника Пушкину в Москве А. М. Опекушин. Городской голова Москвы Н. А. Алексеев(1852-1893) и некоторые гласные Думы отдали предпочтение Антокольскому, проживавшему в то время в Париже. Скульптор охотно откликнулся на предложение и высказал некоторые соображения по поводу монумента. Однако Дума не спешила с официальным заказом проекта Антокольскому, так как некоторые гласные настаивали на объявлении конкурса. Только в июне 1888 года Н. А. Алексеев вступает со скульптором в официальную переписку и вскоре получает из Парижа письмо: «Имею честь выслать Вам фотографию с проекта первоначальной идеи для монумента императрице Екатерине II, предполагаемого поставить перед зданием городской думы в Москве. Памятник изображает императрицу в царском облачении, дающею грамоту городской Думе. У подножия статуи — большой рельефный орел, защищающий герб Москвы, а сзади — большой лист, на котором выбито содержание грамоты. Как статую, так и орла с листом предлагаю исполнить из бронзы, а пьедестал – из гранита».

Более подробный проект скульптор выслал в Москву в декабре. Дума приняла решение представить модель на рассмотрение императора Александра III и ходатайствовать о сооружении памятника по проекту Антокольского. Осмотрев 5 марта 1889 года проект, Александр III нашел его «несоответственным для постановки на площади». Против установки памятника на площади высказалось строительное отделение Московского губернского правления, мотивируя это тем, что перед зданием проходит конно-железная дорога, которую придётся переносить в другое место.

Кроме того на Воскресенской площади постоянно скапливалось большое количество разных экипажей. Учитывая это, Московская городская дума 27 июня 1889 года единогласно решила поставить монумент в зале торжественных заседаний будущей думы и выполнить его не из бронзы, а из мрамора. С учетом изменившихся обстоятельств, Антокольский быстро внёс несколько изменений в модель фигуры императрицы и отправил ее в Москву. В свою очередь снимки с нее направили в Петербург, в технико-строительный комитет МВД. Полгода Москва ждала решение. Наконец, в январе 1890 года пришёл ответ:

«В настоящем случае замечается отсутствие соответствия между фигурой и пьедесталом при недостаточной ширине последнего. Формы пьедестала комитет признает неудачными, верхние его части чрезмерно грубы и грузны. Пропорции фигуры императрицы неудачны, и общий контур всего памятника неизящен. У подножья двуглавый орел неудачно поставлен, и, кроме того, орел – эмблема российской империи – изображен реально не коронованным». Городскому общественному управлению предлагалось представить на рассмотрение государя императора изящно исполненные чертежи зала и самого памятника с указанием его высоты и места установки. Поскольку составление такого проекта было возможно только после завершения строительства здания на Воскресенской площади, Думе не оставалось ничего иного, как отказаться от услуг Антокольского, заплатив ему семь тысяч рублей за работу.

В марте 1891 года, когда строительство здания Думы подходило к концу, к идее создания памятника вернулись вновь. Был высочайше одобрен рисунок статуи, выполненный архитектором Д. Н. Чичаговым. Дмитрий Николаевич предлагал изготовление мраморной императрицы поручить Александру Михайловичу Опекушину, с которым он был хорошо знаком и уже не раз привлекал к сотрудничеству. Скульптор ответил согласием. Он писал городскому голове Н. А. Алексееву в апреле: «… я беру на себя сделать монументальную фигуру императрицы Екатерины II-й … в размере по рисунку архитектора Д. Н. Чичагова, причём фигура будет исполнена из белого статуарного мрамора, пьедестал – из красного порфира, а ступени – по выбору Городской Управы».

За исполнение статуи из мрамора с пьедесталом и ступенями скульптор запросил двадцать пять тысяч рублей серебром. Работу обещал выполнить  в течение одного года со дня получения заказа. Рассмотрев 7 мая 1891 года заявление Опекушина, Дума приняла решение поручить ему выполнение памятника. Однако прошел обещанный срок, а модель так не была готова. Только 8 марта 1893 года он написал Д. Н. Чичагову из Петербурга в Москву: «Многоуважаемый Дмитрий Николаевич! Наконец-то статуя Екатерины II мною закончена и очень бы хотелось Вашей критики. Однако могу сказать, что я старался сделать всё, чтобы оправдать Вашу рекомендацию. Не будете ли Вы на этих днях в Питере, я был бы несказанно рад показать статую в глине?»

Через месяц мастерскую скульптора на углу Каменноостровского проспекта и Песочной улицы в С.-Петербурге посетил гласный Московской думы, меценат и покровитель художников и артистов С. И. Мамонтов (1841-1918). Савва Иванович остался доволен статуей и в письме от 2 марта 1893 года так выразил своё мнение о ней: «…Законченная в глине модель статуи названного памятника осмотрена мною 28 сего апреля в Петербурге в мастерской художника… Фигура, как в общем, так и в деталях, мастерски скомпонована, причём гармония формы и пропорции тщательно обдуманы, что придаёт всему монументу характер строгой и величавой простоты… По мнению моему, модель статуи для памятника императрице Екатерине II исполнена господином академиком Опекушиным во всех отношениях прекрасно». После такого благожелательного отзыва скульптору предложили приступить к выполнению заказа.

Проект М. М. Антокольского. Из архива автора
На даче у С. Д. Меркурова. Из фондов музея-заповедника Царицыно
Московская городская дума на Воскресенской площади. Начало 1890-х. Фото из архива автора.
В Зале заседаний Московской городской Думы. Фото 1912 года. Журнал «Искры»

Время шло. Уже был готов зал заседаний, где предполагалось установить памятник, но по ряду причин заказ Опекушиным всё еще не был выполнен. Работу он завершил только к ноябрю. 6 ноября, в день 100-летия со дня кончины Екатерины II, памятник был открыт. Городской казне памятник обошёлся в 34 тысячи рублей.

Мраморная Екатерина менее четверти века украшала зал Московской городской Думы. В соответствии с ленинским декретом от 1918 года о сносе памятников честь царей и их слуг статуя была выдворена из городской думы в запасники Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Не раз находилась на грани уничтожения. Например, весной 1924 года директор музея изящных искусств Н.И. Романов подписал распоряжение об уничтожении статуи «неизвестного скульптора» как не представляющую художественного интереса. Хотя на основании мраморной статуи вырублена надпись: «Опекушинъ, 1896.» Её трудно не заметить. Екатерину II спасли габариты – высота 2,6 метра и вес в три тонны: на вывоз такой крупной статуи, к счастью, не нашлось денег, а позднее скульптор С. Д. Меркуров, которому в начале 1950-х мраморную Екатерину предложили использовать как материал для бюстов революционным деятелям, в отличие от чиновников, заметил имя автора. Высоко ценя талант Опекушина, он спрятал статую сначала в своей мастерской, а затем – на даче в Измайлове. А вскоре, договорившись со своим другом, главным архитектором Еревана Марком Григоряном, переправил ее в Армению. Чтобы не привлекать внимание к «царской особе», груз обозначил как скульптуру городского пейзажного характера. 17 января 1952 года экспонат был доставлен в Ереван. Более полувека произведение Опекушина находилось в Национальной картинной галерее Армении.

В июне 2003 года во время визита в Армению мэр Москвы Ю. М. Лужков и председатель Московской городской Думы В. М. Платонов договорились с правительством республики о возвращении статуи в Москву. Чтобы не повредить мраморную императрицу, её обмотали специальными тканями, пропитанными гипсовым раствором, и обложили мешками с песком. В результате вес посылки увеличился с трёх до шести тонн. Ценный груз был доставлен в Москву 22 сентября 2003 года спецрейсом транспортной компании МЧС. Около года над Екатериной «колдовали» реставраторы О. В. Васильева (ГТГ) и В. И. Черемхин (ГМИИ имени А. С. Пушкина), возвращали статуе первоначальный вид. По фотографиям и аналогам были восстановлены утраченные элементы: скипетр, навершие малой императорской короны, фаланги трех пальцев. Были удалены пятна ржавчины и заделаны трещины. Первоначально статую планировалось установить в здании Московской городской думы. Но габариты ее оказались слишком велики для современного здания Думы на Петровке, 22. После реставрации статуя стояла в зале Третьяковки, а в августе 2007 года переехала к постоянному месту прописки: в Екатерининский зал Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно». Заметим, что в отвергнутое когда-то Царицыно мраморная Екатерина ехала стоя в специальном фургоне.

В 2019 году в музее проходила выставка «Скульптура А. М. Опекушина «Екатерина Великая». От Думы до Царицына», которая очень подробно рассказывала о судьбе мраморной Екатерины и ее создателях.

Ольга Давыдова, член Союза писателей России.

На снимке: Екатерина Вторая в Царицыне. 2019 г.

Фото автора

Сообщение «Исполнена… во всех отношениях прекрасно» появились сначала на Московская правда.

Москва

Западные санкции покончили с оттоком капитала из России

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Жулан.

Муруджинские озера

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: