Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Анатолий Адоскин: Любимым местом обитания были проходные дворы неподалеку от Страстного монастыря

2

Старый москвич, народный артист Российской Федерации Анатолий Адоскин ( день памяти которого мы отмечаем завтра)  жил в самом центре столицы, на пересечении Каретного ряда и Самотеки. Жизнь Анатолия Михайловича была богата на всевозможные истории. Театральная молодежь обожала слушать рассказы Адоскина о старой Москве.  Ведь на его глазах разбирался  Страстной монастырь,  бронзовый Пушкина перешагнул через Тверскую, […]

Сообщение Анатолий Адоскин: Любимым местом обитания были проходные дворы неподалеку от Страстного монастыря появились сначала на Московская правда.

Старый москвич, народный артист Российской Федерации Анатолий Адоскин ( день памяти которого мы отмечаем завтра)  жил в самом центре столицы, на пересечении Каретного ряда и Самотеки. Жизнь Анатолия Михайловича была богата на всевозможные истории. Театральная молодежь обожала слушать рассказы Адоскина о старой Москве.  Ведь на его глазах разбирался  Страстной монастырь,  бронзовый Пушкина перешагнул через Тверскую, он в совершенстве знал законы  детворы довоенных московских дворов,  он  дружил с Эфросом, играл на сцене с великими Раневской и Пляттом. Ну, а созданные им кинообразы — Жуков из «Двух капитанов», ухажер Анфисы Вадим из «Девчат» Юрия Чулюкина, врач из Рязановского «Человека ниоткуда», безнадежный холостяк Сидоров из «Семи стариков и одной девушки», отец Паши из «Москвы-Кассиопеи» вошли в историю отечественного кино.

Предлагаем Вашему вниманию рассказ, записанный со слов Анатолия Адоскина, нашим обозревателем Еленой Буловой при его жизни.

— Тебе страшно подумать: я ведь я родился девять десятков лет назад. Да-а-а… Наша семья жила в доме профсоюза трамвайщиков. Там работал отец. И сначала родители жили в подвале… Школой жизни и университетами моими были дворы. Игры? Ну, они были простецкие. Например,  крупную монету обертывали в тряпку, подбрасывали, как мячик, ногами. Кому удавалось не уронить и подкинуть максимальное количество раз, тот и  считался победителем.

Дворы  наши были сакральной территорией,  мы, мальчишки, охраняли их  трепетно. И грозно. Вообще территория центра была незримо поделена между представителями подрастающего довоенного поколения. Когда в твоем дворе появлялся чужак, с ним  нужно было драться. Случались драки двор на двор. Обычно раздавался клич: «Наши дерутся», и надо было выскакивать, чем бы не был занят. Такое поведение считалось достойным.

Ореолом моего обитания, собственно, была Тверская улица. Правда, я по ней гулял, уже  став чуть постарше, лет с девяти-десяти. Считалось, что это уже совсем взрослый  возраст. Вот в это время я-то и стал свидетелем того, как  разбирался Страстной Монастырь. По тем временам это было так удивительно, так непонятно, я был настолько ошарашен зрелищем, что едва не угодил под автомобиль, хотя машин-то на улице почти не было. В основном ездили  на лошадях.

Что касается памятника Пушкина, то он перекочевал  на новое место, где раньше была колокольня монастыря, уже  когда я был уже совсем взрослым молодым человеком. В моем детстве этот памятник стоял еще в начале Тверского бульвара.

Анатолий Адоскин и Михаил Пуговкин в фильме «ДЕВЧАТА»

А самым любимым моим местом обитания в детские  годы были проходные дворы неподалеку от Страстного монастыря. Там несколько дворов перетекали один в другой, образуя систему. «Бахрушинкой» назывался  дом купца Бахрушина и примыкающий двор,  далее  ныряешь в «Горчаковку» — дом и двор Горчакова, ну,  и так далее  – все эти купеческие дома строились для продажи. Огромные ворота во дворы на ночь запирались замками, но днем дворы были вполне доступны детворе.

Анатолий Адоскин в фильме «СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНАДЕВУШКА»

В те годы во мне уже обнаружилась тяга к моей будущей профессии. На мелкие деньги, которые выдавались родителями, я покупал пластилин. И с вдохновением делал из него героев кинофильмов, которые мы, московская ребятня,  активно смотрели в  том же «Художественном». Помню, что почетное место занимали персонажи «Чапаева» или «Мы из Кронштадта». В моей пластилиновой коллекции было много солдатов. А посреди нашего двора был  огромный стол. И вот я вылепливал большой бассейн из пластилина, заполнял его водой, размещал в воде пластилиновую флотилию и устраивал спектакли. На мой крик «начинаю», малышня сбегалась из всех квартир. Таковыми были мои первые режиссёрские опыты. Самое удивительное, что центральным сквозным персонажем всех этих историй был слепленный мною клоун,  и он ввязывался во все настольные передряги. Словно подчеркивая, что увиденное – всего лишь балаган, театр. Именно через этого персонажа, думаю,  реализовывалась в то время моя любовь к комедии.

Потом была война, и нас эвакуировали в сторону Узбекистана. Но доехать довелось лишь до Саратова: тетка сошла с ума от напряжения, которое было чудовищным.  Мы, дети, переносили его проще, чем взрослые. А уже после войны вместе с товарищем из дома, где проживал знаменитый артист Москвин и прочие артисты, мы отправлялись в театр на спектакли.

Понтий Пилат (А.Адоскин) в спектакле «ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА»

Кстати, моим вторым приятелем с юности был Анатолий Эфрос. С Эфросом я познакомился в драмкружке лет в семнадцать. Всю нашу  последующую жизнь, несмотря на перемещения и смену адресов, мы оставались друзьями.  Толя, его семья и ныне известный режиссер Дима Крымов, сын Эфроса – это все очень близкие мне люди. Эфрос был постарше, чем я, на пару лет, но при этом мы рассказывали друг другу все. Я всем нутром чувствовал, что в нем живет абсолютный гений: к чему бы ни касались Толины мозг и руки, во всем он искал  и находил ответы на  вечные вопросы человечества. Каждая его постановка непременно была ответом на то, что нас волновало в наибольшей степени, и волновало человечество, по сути, всегда.  Он всегда держал  очень высокую планку. Таковым был и Тарковский. Только Тарковский был в кино, а Эфрос в театре.

Анатолий Адоскин в фильме «ДВА КАПИТАНА»

Нам удалось  на театральной сцене поработать вместе. Самой большой удачей совместного творчества я считаю спектакль «Дальше-тишина». Ведь эту пьесу ему принес я сам. Тогда  театр Моссовета  искал пьесу для Фаины Раневской. А мой приятель  рассказал как-то о замечательной американской картине, называвшейся, кажется, «Уступи место завтрашнему дню». Я проникся  этим названием, и раздобыл сценарий. Передав Толе пьесу, я сомневался, будет ли ему вообще интересна пьеса о стариках. Но он, прочитав, и узнав о моих сомнениях,  обозвал меня «идиотом». Мне эта вещь казалась не в меру сентиментальной, он же там разглядел нечто совсем иное, то, что потом составило славу спектакля, гремевшего по Москве. В постановке мне досталась роль доктора, приходящего лечить старика — Плятта. Мой доктор  лечил, старик Плятта хулиганил, отбивался,  доктор делал все возможное, чтобы урезонить подопечного. Причем, Эфрос поставил эту сцену, как подлинную битву: сопротивление доктор считал профессиональным оскорблением, отбивавшийся старик испытывал  не менее сильные чувства и  отбивался как мог. Вообще, мои партеры по сцене – и Плятт, и Раневская – они были грандиозными. Играть с ними было великим счастьем, большой удачей в жизни. И великим счастьем было встретить на своем пути  Юрия Завадского, который, собственно, и принимал меня в труппу театра. Я помню его писанным красавцем: Марина Цветаева ведь не случайно была в него влюблена! А как он говорил! Как одевался! Кроме того, Завадский был очень добрым – и личностно, и как художник, продолжая дело своего учителя Вахтангова.  Он так поддерживал артистов, что те уходили из его кабинета окрыленными. Мне всегда казалось, что он во многом шел впереди своего времени. Завадский ведь одним из первых придумал развернуть действие спектакля прямо на улицу. Хорошо помню, как в 1957-м, ставя шекспировских «Виндзорских насмешниц», он придумал начать действие прямо с улицы. По саду перед театром (как это было,  или могло быть  у Шекспира) ходили клоуны, разыгрывались веселые сценки. Разгуливал смешной человек с бычьим пузырем на голове, и проигрывая в кости кому-то из публики, он смешно ударял себя по этому пузырю  на голове. Юрий Любимов, который  начинал свои постановки у входа на Таганку, случился ведь позднее… Мне в жизни везло на хороших  и талантливых людей, так что жаловаться было бы грешно.

Елена Булова.

Сообщение Анатолий Адоскин: Любимым местом обитания были проходные дворы неподалеку от Страстного монастыря появились сначала на Московская правда.

Москва

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: