Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 мая 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Отцы-герои детей-депутатов Госдумы

263
Отцы-герои детей-депутатов Госдумы

Как воевали люди, вырастившие народных избранников?

Как известно, Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей страны. Депутаты Государственной думы — не исключение. Мало того, многие из них — люди в возрасте и у них в семьях воевали не только прадедушки или дедушки, но и отцы. Об этих героях Великой Отечественной сегодня и пойдет речь.

Отец депутата Римы Баталовой, Алексей Токбулатов, ушел на войну в марте 1942 года. Принял участие в Сталинградской битве и освобождении Украины. В 1945 году сержант Токбулатов служил в конной разведке и отличился в Германии. В ходе одного из боев возле Дрездена сержант уничтожил 8 гитлеровцев и пулеметный расчет врага. А под городом Баутцен Токбулатов оказался окружен группой немцев, но сумел прорваться на свои позиции, застрелив при этом еще семерых фашистов. За свои подвиги боец был награжден орденом Славы III степени. 

Абдул Валеев

Воентехнику II ранга Абдулу Валееву довелось в 1941 году готовить самолеты-бомбардировщики для первых ночных бомбардировок столицы фашистской Германии — Берлина. За участие в этой операции он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Сын героя — депутат Госдумы Эрнест Валеев. Войну Валеев заканчивал в звании инженера-капитана авиационного полка дальнего действия. В годы Великой Отечественной также был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». 

Всего семь месяцев воевал в 1942 году на фронте отец Алексея Гордеева — Василий Гордеев. Но и это время вместило в себя многое. Красноармеец Гордеев был дважды ранен. Однажды с двумя товарищами отправился в разведку и привел сразу трех вражеских «языков», давших ценную информацию. В один из дней он отбил из своего пулемета сразу восемь атак противника. Гордеева отправили учиться в Горьковское танковое училище, где он встретил Победу и получил за свои подвиги медаль «За отвагу». 

Отец Елены Драпеко, Григорий Михайлович Драпеко, воевал на Калининском фронте политруком на артиллерийской батарее. Затем вернулся в армию после болезни и служил до конца войны в запасной стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, воспитывая молодых бойцов. После войны продолжил службу в армии и в 50-е годы был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Петр Езубов, отец Алексея Езубова, до войны был механизатором и на фронте стал трактористом артиллерийского полка — транспортировал орудия на огневые позиции. В 1944 году гвардии сержант Езубов смог за короткое время восстановить свой трактор, который вышел из строя. Причем ремонтом пришлось заниматься под огнем противника. За это сержант был награжден орденом Славы III степени. Свой второй орден Езубов получил за бои уже на территории Австрии — Красной Звезды. Также был отмечен медалью «За оборону Сталинграда». 

Федор Затулин

Когда началась война, отец Константина Затулина, Федор Затулин, служил начальником пограничного отряда НКВД в Закавказье. Его многочисленные просьбы об отправке на фронт так и не были удовлетворены, но и на других границах СССР тогда было все не так просто... Полковник НКВД охранял рубежи страны до конца войны, был награжден в 1944-1945 годах орденами Боевого Красного Знамени и Кутузова II степени. 

Старший сержант Андрей Зюганов воевал командиром артиллерийского расчета и был среди тех бойцов, кто героически защищал Севастополь. В одном из боев в начале 1942 года отца Геннадия Зюганова тяжело ранили в ногу в районе Мекензиевых гор. Зюганова комиссовали и он вернулся в родную деревню Мымрино на Орловщине учительствовать. Был директором местной школы. В 1945 году Зюганова наградили за ратный подвиг медалью «За боевые заслуги». 

Отец депутата Сергея Коткина, гвардии сержант-пехотинец Николай Коткин сражался на Волховском фронте и под Сталинградом, где был дважды ранен, причем один раз — очень тяжело. Затем служил пулеметчиком в составе заградительного отряда, с которым дошел до Берлина. Воевал в Польше с местными антиправительственными формированиями. В 1945 году был отмечен за свою службу орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 

Два с лишним года провел в окопах отец депутата Вячеслава Макарова, сержант Серафим Макаров. Он воевал пулеметчиком подо Ржевом и в 1943 году получил тяжелое ранение левой руки. Конечность после госпиталя очень плохо работала, поэтому боец был комиссован по состоянию здоровья. Макаров вернулся домой и работал слесарем в совхозе «Коммунар». В 1945 году ему вручили медаль «За отвагу».

Отец Вячеслава Мархаева, рядовой Михаил Мархаев, начал воевать снайпером в 1942 году. Затем стал минером-подрывником. Принял участие в Курской битве, несколько недель разминировал местные поля и ликвидировал боеприпасы. За эту работу был награжден в 1943 году медалью «За отвагу». Мархаев прошел с боями всю Украину, сражался в Польше и под Берлином. Был демобилизован в 1946 году.

Великую Отечественную войну капитан административной службы Иван Мельников, отец Ивана Мельникова, заканчивал в Прибалтике. Здесь он руководил почтовой станцией в 51-й армии во время операции по ликвидации вражеской группировки в Курляндии. В начале победного 1945 года капитан был награжден за свой боевой путь орденом Красной Звезды. Мельников на фронте с первых дней войны, сражался в Крыму, на Кавказе, под Сталинградом, за что заслужил медаль «За оборону Сталинграда». В Крыму получил три ранения — одно тяжелое и два легких, но вернулся в строй действующей армии. 

Отец лидера одной из думских фракций Сергея Миронова, Михаил Миронов, воевал на Ленинградском фронте в зенитных войсках, службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. Победу встретил в звании старшины. Спустя 5 и 10 лет после войны был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. 

Весной 1943 года попал на фронт Виктор Морозов — отец депутата Олега Морозова. За бои на Днепре осенью того же года, лейтенант, командир взвода роты связи стрелкового полка Морозов был награжден медалью «За отвагу». Через два месяца его награждают и орденом Красной Звезды. Вторая «Звездочка» появилась на груди Морозова на наступательные операции начала 1945 года. После войны герой служил в КГБ и ушел в отставку в звании полковника. 

В контрразведке СМЕРШ служил отец Вячеслава Никонова — капитан Алексей Никонов. Начальник 3-го отделения СМЕРШ 46-й армии воевал в Подмосковье, на Кавказе, освобождал Украину, сражался в Румынии, Венгрии и Австрии. Наградные листы в конце войны отмечают его большую работу по выявлению шпионов, антисоветских элементов и «власовцев». Благодаря  ему удалось задержать несколько высокопоставленных ОУНовцев. Никонов был дважды награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». 

Гвардии сержант Михаил Пантелеев — отец Сергея Пантелеева. Воевал связистом, освобождал Прибалтику. Все фронтовые годы провел на переднем крае, был ранен минимум три раза. Родина отметила его подвиги двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». 

Петр Петров, отец Александра Петрова, начал свой боевой путь механиком-водителем легкого танка. К концу Великой Отечественной лейтенант Петров командовал танком Т-34. Осенью 1945 года его экипаж принял участие в наступательных операциях против японских империалистов. За эти бои лейтенант был награжден орденом Красной Звезды.

Воевали в сороковые и отец, и мать депутата Ирины Родниной. На фронте они и познакомились. Юлия Яковлевна Мениченко училась на медика в Харькове, отправилась на фронт в первые дни войны. Лейтенант медицинской службы была фельдшером при штабе 3-й армии. Была награждена орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги». Только за последний год она оказала помощь более 1500 военнослужащим, лично эвакуировала в Москву получившего ранение генерал-лейтенанта Коннова. Подполковник Константин Роднин заканчивал войну начальником политотдела отдельной минометной бригады. Неоднократно принимал личное участие в боях, получил контузию, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». 

Летчик-истребитель Евгений Савицкий, отец Светланы Савицкой, начинал войну майором и командиром истребительной дивизии, а заканчивал генерал-лейтенантом авиации и командиром корпуса 8-й воздушной армии. Савицкий принимал участие во многих крупных операциях Великой Отечественной и, несмотря на занимаемые командные должности, регулярно сам принимал участие в воздушных боях. За годы он войны он выполнил 216 боевых вылетов, в которых лично сбил 22 самолета противника. Дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза, также летчик в годы войны был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени и Красной Звезды.

Краснофлотец Петр Синельщиков — отец Юрия Синельщикова. Он был заряжающим зенитной батареи на Северном флоте. Летом 1941 года его зенитный расчет сбил два вражеских самолета, а при отражении одного из налетов на Мурманск боец чуть не погиб от рядом разорвавшейся бомбы. Уже в августе первого года войны Синельщикова наградили медалью «За отвагу». Заканчивал войну командиром орудия. Служила в войсках ПВО, а также принимала участие в партизанском движении и мать депутата — Александра Синельщикова.

Сержант Николай Смолин отличился в бою в августе 1943 года у деревни Жуково Смоленской области. Отец Олега Смолина уничтожил из своего станкового пулемета не менее 19 гитлеровцев. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу», а после войны занимался самым мирным делом — учил детей в школе.

Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Виктор Соболев пошел по стопам своего отца — капитана-артиллериста Ивана Соболева. Тот прошел всю войну, а победу встретил в Берлине командиром батареи противотанковых орудий. Среди его наград — ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». 

Мог стать героем Великой Отечественной войны и отец Валентины Терешковой — Владимир Терешков. Но он стал героем советско-финской войны. Будущая летчик-космонавт была еще совсем маленькой, когда в семью пришло извещение о том, что командир танка Владимир Аксенович Терешков пропал без вести в 1940 году. Лишь спустя долгие годы дочь обратилась с просьбой установить судьбу отца. Оказалось, что это уже было сделано. Часть Терешкова попала в окружение у карельского местечка Леметти. Танки пришлось сжечь и пытаться выбраться к своим. Отход остались прикрывать несколько бойцов, среди которых был и Терешков. Они вели огонь из оставшегося танка до последнего снаряда...

Офицер отдельного запасного полка связи ВВС Александр Третьяк на передовой не был, но стал квалифицированным радистом-инструктором, подготовив за годы войны сотни военных специалистов. Отец Владислава Третьяка продолжил службу и после Победы, был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». 

В 17 лет попал на фронт отец Николая Харитонова — Михаил Харитонов. Получил звание сержанта, участвовал в боях в Восточной Пруссии, Польше, в Померании. Был награжден Благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего за взятие городов Штральзунд, Гриммен, Деммен, Мальхин, Варен и Везенберг. 

Отец Галины Хованской Петр Самойлов преподавал в МГУ и имел полное право пользоваться своей бронью. Однако, ушел защищать Родину еще в августе 1941 года. В первые же дни на передовой получил тяжелое ранение, вылечился, воевал заместителем командира по политической части 40-го гвардейского стрелкового полка. В 1943 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени, в начале 1945 года — орденом Отечественной войны I степени и в апреле того же года — еще одним орденом Красного Знамени. Но в штабе не знали, что подполковника Самойлова уже нет в живых. Он был тяжело ранен в бою при переправе через реку Прегель в Кенигсберге, где шли ожесточенные уличные бои. Через неделю Петр Самойлов скончался в госпитале от ран. 

С 1941 года воевал отец депутата Алексея Чепы — Василий Чепа. Он был офицером-зенитчиком. Победу встретил в звании капитана и в должности начальника штаба отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. За боевые заслуги был дважды награжден орденом Красной Звезды. В мирное время к ним прибавились еще два ордена Красной Звезды — Чепа долгие годы служил в ракетных войсках на полигоне Капустин Яр, став непосредственным участником многих испытательных запусков советских баллистических ракет. Ушел в отставку в звании полковника...

Москва

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Муруджинские озера

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

На закате.

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: