Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Алексей Беляев: «СВАО планомерно реализует программу мэра «Мой район»

Под занавес года вспоминаем обещания, которые за последние годы власти округа давали жителям

Мини­-центр в каждом районе

Алексей Александрович, традиционно в конце года подводим итоги: что удалось сделать? Какие обещания, данные жителям, сумели выполнить?

Наше главное достижение — реализация программы мэра «Мой район». Шаг за шагом мы создаём комфортные условия для жизни в удалённых от центральной части города районах.

Задача программы — создать в каждом московском районе мини­-центр. Это даже казалось сверхзадачей! Предстояло буквально под лупой рассмотреть каждый участок территории, решить судьбу долгостроев, наметить перспективы развития так называемых депрессивных территорий. Да ещё увязать всё это с программой реновации, схемой транспортного развития, строительством различных объектов. Подняли обращения жителей, конфликтные темы вроде «Торфянки» или комплекса «Хартии» на Алтуфьевском шоссе, соразмерили их с возможностями и планомерно стали двигаться к намеченным целям. Думаю, сегодня уже можно давать оценки этой командной работе. Во многом благодаря тому, что не брали на себя больше, чем смогли бы реально сделать.

Какие задачи были приоритетными?

Было очень много просьб решить вопрос с уже упомянутым мусоросортировочным комплексом «Хартии» на Алтушке. Жители просили мэра, было много обращений в префектуру. Результат, как говорится, налицо. Весной этого года комплекс вывели. Территорию не просто отдали под застройку. Она станет долгожданной стартовой площадкой для ждущих расселения жителей Алтуфьевского района: из-­за плотной застройки такую площадку там очень долго не могли подобрать, а теперь мы сможем наконец запустить волну программы реновации. Собственно, это один из примеров, как работает программа «Мой район»: в связке решается несколько очень важных для жителей вопросов.

Утвердили новые площадки для реновации

С реализацией программы реновации, несмотря на её поддержку москвичами, были трудности и в других районах. Где­-то — в Бабушкинском, в Лосинке, в Южном Медведкове — площадки подобрали мгновенно, и люди уже получили новые квартиры. А как решали проблему там, где всё оказалось не столь радужно?

Для районов, где возникали трудности с подбором площадок для реновации, этот год стал поворотным. Об Алтуфьевском мы уже поговорили, а вот ещё пример: Ярославский район. Жители там уже отчаялись ждать старта: не было подходящих площадок. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Новый дом решено строить на месте старого, аварийного, пострадавшего от сильного пожара летом 2020 года. Здание уже расселили, все его жильцы получили квартиры в новостройках. Места немного, но это вдохновило на то, чтобы ещё раз тщательно изучить возможности района. И результат есть: утвердили вторую площадку — на Лосевской улице. Начали строить дом для переселения в Останкине, на Годовикова, 10. Этот адрес вызывал много споров, потому что изначально там собирались строить поликлинику. Но выбрали реновацию: люди не могут ждать переезда бесконечно. Там же, в Останкине, подобраны ещё две площадки — на улицах Калибровской и Цандера. По ним сроки начала строительства будут определены позже. Со сложной ситуацией столкнулись мы и в Бибиреве. Там подобрали площадку на Белозерской улице, но жители соседних домов настаивали на том, что вариант неудачный. Продолжили искать альтернативу.

На Белозерке была целая группа активистов, которые горячо протестовали против предлагаемой площадки. Поддержали их и некоторые районные депутаты. Наверняка протестующие предлагали рассмотреть какие­-то другие адреса?

Поймите, люди порой видят некий участок и им кажется, что там поместится огромный дом. А когда на место выходят специалисты, оказывается, что под землёй проходят коммуникации, невозможно соблюсти градостроительные нормы, и так далее. В Бибиреве как раз так и получилось. Земли вроде много, а подходящего участка не было. Мы смотрели огромное количество площадок. К счастью, нашли неиспользуемое здание на улице Корнейчука. Переживаю, когда кто­-то из жителей говорит: «Вы, власти, нас не слышите». Мы слышим всех, но всегда есть как минимум две стороны, а то и больше. Не всегда удаётся легко и быстро найти компромисс. В том же Бибиреве переселения ждут два общежития. Казалось бы, ерунда? Но там условия проживания давно не отвечают московским меркам: общие коридоры, очередь в туалеты и душевые.

О строительстве того, что нужно людям

Как обстоит дело со строительством социальных объектов? Особенно интересуют поликлиники: в пандемию стало важно иметь медучреждение как можно ближе к дому.

За последние годы город построил две поликлиники в Марфине и в Бутырском, капитально отремонтировали поликлиники в трёх районах. Медучреждения кардинально изменились и по оснащению, и по внешнему виду. Сегодня от нас требуется сделать так, чтобы и территории вокруг учреждений соответствовали столь высокому стандарту. Приведу в пример поликлинику на улице Яблочкова: рядом с ней мы сделали большую парковку, удобные подходы для пешеходов, высадили цветы, поставили лавочки и даже сделали детскую площадку. Жители благодарят, говорят, что очень удобно стало ходить туда.

Пандемия заставила каждого из нас пересмотреть свою жизнь. Правительство Москвы ускорило начало строительства долгожданных поликлиник в Южном Медведкове и в Свиблове, возобновили строительство корпуса детской поликлиники на улице Декабристов в Отрадном. Достроили в этом году детский сад на Шереметьевской улице — тоже долгострой, который мы «оживили» при формировании программы «Мой район». На улице Цандера, 3, вот­-вот введут новое школьное здание. В Алексеевском районе будет физкультурно-­оздоровительный комплекс — это тоже наше обещание жителям. Хотели сделать там ледовую арену, но жители настойчиво просили бассейн, поэтому будет бассейн. Кстати, о спорте: районы благодаря своему активному развитию становятся привлекательны для бизнеса, и примером тому — Лосиноостровский, где инвестор взялся строить новый спортивный комплекс. Так, кроме привычных магазинов и кафе, появляются и новые коммерческие соцобъекты.

Фото: Артур Новосильцев

Фото: Артур Новосильцев


Районы преображаются

В 2018 году СВАО задал тренд по созданию уникальных объектов для отдыха и спорта. С тех пор, кажется, сделали всё возможное: качели поставили, как на Триумфальной; наш «Парк света» вообще не имеет аналогов… Тем не менее в этом году снова сумели удивить! Как рождаются идеи?

Тренд не только в уникальности, но и в последовательном облагораживании территорий, функциональном и с привязкой к истории. Вернёмся в Алтуфьево: пять лет назад район считался задворками округа, а сегодня он меняется на глазах. Достраивают легкоатлетический манеж, по новому стандарту отремонтировали поликлинику, определились с судьбой промзоны, нашли «старты» для реновации, а по ту сторону железной дороги город начинает строить эстакаду между улицами 800­летия Москвы и Инженерной. Одновременно мы делаем привлекательнее места, где уже гуляют и отдыхают местные жители. Преобразилась в уходящем году огромная зона отдыха с прудом — сквер у «Марса». Помните, персонаж «Карнавальной ночи» спрашивал: «Есть ли жизнь на Марсе?» А мы доказали, что жизнь там есть, да ещё какая! Само место задало концепцию, а идеи проектировщикам активно подбрасывали сами жители. Так появились причал с лежаками, инсталляция Солнечной системы, «Лунные качели». По двум адресам появились совершенно новые площадки для выгула собак. Их делали совместно со специалистами АНО «Мой район». Первая — на Студёном проезде, где об этом просили жители во время одного из объездов в 2019 году. Площадке почти 40 лет, и все эти годы там профессионально тренируют собак. Дело нужное, поэтому, конечно, сделали. Правда, на год позже, чем хотели, — из­-за пандемии. Аналогичную площадку создали на Анадырском проезде.

Если говорить о нестандартных решениях, то это и экоплощадка с песчаным основанием на Звёздном бульваре, и фотозоны для молодожёнов, и необычный двор­дача, как его уже окрестили жители, на Норильской улице — пример соучаствующего проектирования.

Во дворе на улице Бориса Галушкина восстановили исторический фонтан, который много лет не работал. Большое количество обращений с просьбой отремонтировать его поступало от жителей. Понимали, что это будет непросто, но решили взяться. Глава управы тогда буквально перевернула архивы конструкторского бюро — предприятия, чей предшественник когда­-то создавал этот фонтан. Не нашли, и пришлось заново восстанавливать инженерные системы. Подготовка заняла несколько лет, но мы это сделали.

Вы уже упомянули, что пандемия вносит коррективы в городские планы. А как это отражается на уровне округа?

Появился запрос на хорошие спортивные площадки в шаговой доступности. За год облагородили два межшкольных стадиона, где одновременно может заниматься много людей. Обязательно продолжим делать качественные уличные площадки.

Почистили Ясный и Кольский пруды

В продолжение темы последовательного облагораживания. Большой вклад в него вносит теперь «Парк Яуза» — молодое, но успешное учреждение.

Это действительно так, и «Парку Яуза» удалось наконец-­то «пристроить» брошенные кинотеатры «Арктика» и «Полярный» — объекты, от которых в своё время многие отказывались. Оба кинотеатра станут районными культурными центрами в лучших традициях: с кружками, секциями, занятиями для всей семьи. И благоустройство участков парка продолжается — в 2022 году это будет территория вдоль Северодвинской и от Широкой до Енисейской. Вообще, «Парк Яуза» — ярчайший пример последовательного развития территории. Несколько лет потихоньку приводили в порядок пойменные участки наших рек, протекающих через парк, — Яузы, Чермянки, Лихоборки. Быстро стало ясно, что у территории огромный потенциал, который необходимо раскрыть. Благодаря программе «Мой район» специалисты Комплекса городского хозяйства начали облагораживать парк на совершенно ином качественном уровне. Работы в рекреационных зонах и парках часто волнуют жителей, заботящихся об экологии, и прежде из-­за возможных конфликтов мы отказывались от многих интересных проектов. Теперь же тесное взаимодействие профессионалов, экспертов, экоактивистов позволяет нам смело говорить да благоустройству природных территорий. Тому уже много реальных примеров. Почистили Ясный пруд, Кольский, близятся к концу работы на Лазоревых прудах. Ещё раньше почистили пруд в «Торфянке», благоустроили сам парк. Весной планируем разгородить там последний оставшийся неблагоустроенным участок и разбить на нём газон.

Фото: Георгий Шпикалов

Удобнее становится и пешеходам, и автомобилистам

В следующем году завершится строительство отрезка Северо­-Восточной хорды в округе. По данным Москомархитектуры, город перейдёт к созданию поперечных связок. Какие планы известны уже сейчас?

Отчасти проблему нехватки поперечных связок, которая достаточно остро стоит для нашего округа, решил запуск МЦК. Теперь пришло время следующих решений. Эстакада на Инженерной улице свяжет наш округ с Северным и откроет выезд на Дмитровское шоссе. Как мы и договаривались с жителями Алтуфьевского района, на сторону СВАО стройка придёт одновременно с реновацией.

Скоро начнётся строительство дороги вдоль железнодорожных путей Октябрьского направления. Надеюсь, уже в начале года приступим к реконструкции улично­-дорожной сети в Алексеевском и в Ростокине. Проект в целом был согласован с жителями много лет назад, оставался небольшой вопрос по улице Бажова, который тоже в итоге решили. Нам удалось, насколько возможно, сузить дорогу.

Предстоит соединение улицы Малыгина и Малыгинского проезда. С 1970­х годов эта связка была в Генплане, и вот наступает исторический момент! Кстати, менее глобальную, но аналогичную по смыслу связку мы сделали в прошлом году: соединили участки проезда Шокальского, разделённого более 40 лет назад при строительстве метро. Можно сказать, устранили историческую несправедливость. 200 метров дороги разгрузили и улицу Грекова, и круговой перекрёсток Осташковской и Широкой. Как житель Северного Медведкова вижу плюсы этого решения ежедневно.

Возвращаясь к эстакаде, отмечу, что предстоит большая совместная работа с проектировщиками: предусмотреть все необходимые остановки общественного транспорта, пешеходные переходы и так далее. К примеру, проектное предложение предусматривает ремонт аварийного подземного перехода в створе Стартовой улицы. Новые внеуличные переходы появятся и в другой части округа, на улице Яблочкова. Строительство одного из них уже началось.

Памяти ростокинских ополченцев

За последние годы в округе появилось множество уникальных арт­-объектов: лось, бобры. В этом году в Алексеевском установили гигантскую книгу. У Ростокинского акведука в честь 80­летия подвига народного ополчения установили памятник. Есть ли новые задумки?

Каждый арт­-объект или памятник отражает уникальность того места, где он установлен. В то же время при благоустройстве создаём достойное обрамление уже существующим символам. В следующем году планируем обновить сквер «Знаки зодиака» в Бабушкинском районе — недавно опрашивали жителей, каким они хотят его видеть.

Что касается памятника ополченцам, это дань памяти нашим предкам, защищавшим Москву. В мае 2019 года вместе с потомками ополченцев мы заложили камень и вот наконец открыли сам памятник как символ подвига Ростокинской дивизии.

Приближается Новый год. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам и всем жителям СВАО?

Признателен всей нашей большой и слаженной команде за работу, поддержку и помощь. Это наши депутаты, сотрудники управ, коммунальных служб. Отдельные слова благодарности говорю врачам и учителям: к сожалению, их пандемия больше всего испытывает на прочность, постоянно заставляя адаптироваться к новым «коронавирусным» условиям. Это социальные службы и волонтёры, которые помогают жителям легче переносить пандемийные ограничения. И конечно, большое спасибо жителям округа как за благодарности, так и за критику. И то и другое помогает нам двигаться в нужном направлении: день за днём делать наш округ лучшим.

 

Москва

ПРЕССА РУ ТВ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ Я ГОНОРАР БАР БАЛ ТАМ ТАМ НЕ ВАМ МЕНТАМ

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: