Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 мая 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как в Подмосковье работает система паллиативной помощи?

1054
Как в Подмосковье работает система паллиативной помощи?

Рассказывает учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и общественный деятель Нюта Федермессер

Подошли к концу 3 напряженные недели, которые команда проекта «Регион заботы» провела в медучреждениях Подмосковья. Медицинские эксперты, аналитики и организаторы здравоохранения объездили шестнадцать организаций (а это свыше 30 отделений паллиативной помощи и сестринского ухода), в которых оказывается помощь неизлечимо больным людям на последнем этапе их жизни. 

«За три года работы проекта мы неоднократно пытались наладить  с диалог Московской областью, но это было очень сложно – и только после моего публичного обращения к губернатору с тем, что в Подмосковье не все в порядке с оказанием паллиативной медицинской помощи, мы совместно с Министерством здравоохранения затеяли такой аудит. Впрочем, аудитом или проверкой наши визиты назвать все же нельзя – мы не Роспотребнадзор, мы не Росздравнадзор, мы общественная организация. У нас нет цели писать акты, делать заключения, мы не собираемся и не имеем права никого наказывать. Мы можем просто собирать и анализировать информацию, доносить до местного Минздрава, что работает неправильно, что можно реорганизовать. Наша цель – помочь наладить эту помощь на территории Московской области», – рассказала Нюта Федермессер, автор «Региона заботы», учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и общественный деятель. 

В рамках своей деятельности «Регион заботы» посетил и Московский областной хоспис для детей. Главный внештатный специалист г. Москвы по вопросам паллиативной помощи детям Юрий Викторович Суханов уточнил, что, несмотря на некоторые проблемы (к примеру, медики не используют неинвазивные формы обезболивания, не используется вся линейка наркотических и психотропных препаратов), отлично развито отделение лечебной физкультуры, есть занятия в бассейне, а это благоприятно действует на пациентов со спастикой. 

Что касается помощи взрослым, по результатам работы команда проекта выделила два района, в которых паллиативная помощь более или менее доступна и оказывается на максимально возможном уровне. Речь о Королевской и Коломенской городских больницах. Кроме того, хорошо показали себя два отделения сестринского ухода – в Воскресенске и Орехово-Зуево. При этом в Подмосковье встречаются типичные для многих регионов России проблемы. 

Первое – это неумение региональными специалистами определить своего пациента. Паллиативные койки подмосковных отделений либо пустуют, либо заняты непрофильными пациентами. А это значит, что профильные больные – те, кому требуется обезболивание, активный уход и помощь – остаются один на один с болезнью. Нюта Федермессер, побывавшая в отделениях Королевской и Мытищинской больниц, уверена: «Как в любом другом регионе, есть примеры хорошие – как Королёв, есть примеры более тяжелые, как в Мытищах. Но здесь к нашему приезду готовились. На момент визита нашей команды в отделении не было неприятных запахов, везде было постелено чистое белье. Правда, паллиативных пациентов я тут не увидела – и значит, вопрос в неправильной маршрутизации. Значит, те, кто нуждаются по-настоящему, не получают помощи». 

В некоторых отделениях отсутствуют лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ; практически везде нет индивидуального подбора схем обезболивания, которые бы учитывали особенности пациента. Федермессер отмечает: «Мы приезжаем в формальное отделение паллиативной помощи – при этом у отделения нет лицензии на наркотические препараты, и естественно, сюда и не кладут пациентов, нуждающихся в обезболивании. Где оказываются такие пациенты? Они оказываются или дома, или вынуждены искать койку где-то в другом месте, далеко от места жительства. А это всегда плохо: паллиативная помощь должна быть приближена к дому». 

Лишь исключительные отделения взаимодействуют с социально-ориентированными некоммерческими организациями и волонтерами – а между тем именно НКО и волонтеры могут закрывать немедицинские потребности тяжелобольных пациентов и медучреждений. 

К несчастью, не увидела команда «Региона заботы» в Подмосковье и работающих выездных патронажных служб. Они существуют лишь «на бумаге», то есть заявлены во всей отчетной документации, но в реальности выездов к пациентов на дом не осуществляют (или осуществляют очень редко, раз в месяц-два). Тем временем в Москве, на которую можно равняться в этом вопросе, на выездные службы приходится основная нагрузка. Это и понятно: большинство тяжелобольных пациентов предпочитают находиться дома. В стационар паллиативных больных увозят в случае, если с симптоматикой на дому справиться нельзя, если требуются манипуляции, которые можно провести лишь в стенах отделения. Именно поэтому, если система паллиативной помощи налажена и работает хорошо, то на койках, в отделениях оказываются наиболее тяжелые пациенты. Но в Московской области команда видела стабильных больных, нуждающихся не в паллиативной помощи, а в долговременном уходе. 

Теперь, когда аудит закончен, команда «Региона заботы» начала анализ полученных данных. Следующий шаг – подготовка рекомендаций и проработка нормативно-правовых актов, которые помогут паллиативных отделениям Подмосковья работать эффективнее. Также планируется организовать обучение врачей, среднего и младшего медперсонала. Движение к «золотому стандарту» паллиативной медицинской помощи необходимо начинать не только «сверху», меняя инфраструктуру и региональное законодательство, но и выращивая кадры – врачей, сестер, фельдшеров и санитарных работников, которые могут помочь неизлечимым пациентам уже здесь и сейчас. 

«На протяжении многих лет я говорила, что заниматься организацией паллиативной помощи в Московской области надо качественно, с душой и полным погружением. Проблемы здесь не уникальные, не отличающиеся от проблем в других регионах России. Разница в том, что жители Подмосковья – это люди, которые ездят работать и отдыхать в Москву. Они тратят себя на Москву, а Москва не имеет права оказывать паллиативную медицинскую помощь жителям других регионов и вынуждена отказывать им и их семьям. Здесь же, в области, для них эта помощь малодоступна. И потому жители Подмосковья гораздо острее, чем жители любого другого региона, ощущают эту жуткую социальную несправедливость», – полагает Нюта Федермессер. 

Но автор проекта «Регион заботы» видит и перспективы: «Наконец-то серьезно всколыхнулось министерство здравоохранения области. Я вижу, что те разговоры, которые Минздрав Московской области ведет с нашими экспертами – это разговоры конструктивные. Нам задают правильные вопросы: «А как надо сделать? А как организовать? А как вести реестр? А какая правильная маршрутизации? А сколько покупать машин?» Так что я уверена, что вместе мы сдвинем все это».

Оказание паллиативной помощи подмосковным пациентам является одной из главных составляющих, находящихся на контроле у областного правительства. В январе текущего года общественный деятель Нюта Федермессер обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Она призвала чиновника обратить внимание на плачевное состояние системы паллиативной медицинской помощи в регионе. В ответ на обращение представители министерства здравоохранения Подмосковья предложили наметить дорожную карту и  совместно решать проблему . В итоге было решено, что проект «Регион заботы» проведет глобальный аудит системы паллиативной медицинской помощи Подмосковья и изучит работу стационаров и выездных патронажных служб, медицинскую документацию, а также проанализирует, как выстроен процесс маршрутизации нуждающихся в помощи пациентов.

Москва

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Концерт

Концерт студии "Жерминаль"


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: