Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 мая 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Архив в Подольске: хранитель военной истории Отечества

479
Архив в Подольске: хранитель военной истории Отечества

В учреждении находится почти 11 млн дел периода Великой Отечественной

Одним из постоянных участников и партнеров Международного форума «АРМИЯ» является Центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Как известно, он расположен в подмосковном Подольске, а свою историю учреждение ведет с 1936 года. В архиве хранятся документы военных ведомств: штабов, управлений, частей, военно-учебных заведений, датированные начиная с 1941. Сейчас здесь находятся более 20,2 млн архивных дела и более 60,4 млн единиц хранения военно-медицинских документов. Из них почти 11 млн дел относится ко времени Великой Отечественной войны. 

Центральный архив Минобороны — непременный участник военно-технических форумов «АРМИЯ». Архивисты всегда найдут чем удивить и заинтересовать посетителей мероприятий. На первом форуме в 2015 году архив представил экспозицию «Наука фронту». Гости увидели проект танка-катка, предложенного простым рабочим маисового комбината, документацию на пистолет-пулемет ПП041 с кривым стволом калибра 7,62 мм, отчет об испытании на Ленинградском испытательном артиллерийском полигоне и на Ленинградском фронте пистолетов-пулеметов Судаева, материалы по разработке и испытаниям образцов автобронетанковой техники, вооружения и табельного имущества, предварительный отчет о заводских испытаниях опытного образца танка ИС и многие другие артефакты героического времени.

В 2017 году на форуме архивом были представлены документы, посвященные Сталинградской битве. В их числе - рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Экспозиция учреждения в 2019 году содержала редкие документы об обороне Брестской крепости и судьбах ее защитников, об оказании помощи Советским Союзом освобожденным странам Восточной Европы, о вооружении и технике периода Великой Отечественной войны, об обороне Крымского полуострова в 1941-1942 годах, освобождению Крыма и Севастополя в 1944 году.

Экспозиция 2020 года была посвящена героям войны. В частности, военным корреспондентам. Был представлен приказ о призыве в 1941 году на службу во фронтовые и армейские газеты известных советских писателей и поэтов. Среди них — Вадим Кожевников, Александр Твардовский, Илья Френкель, Борис Горбатов, Михаил Матусовский. Также посетители смогли увидеть документы о службе в действующей армии таких артистов Владимир Этуш, Юрий Никулин и Алексей Смирнов. 

Военный архив был открыт по приказу Народного комиссара обороны СССР летом 1936 года. Сейчас кроме головного учреждения в Подольске, у архива тринадцать филиалов в военных округах и пять отделов на флотах. В 1941 году была эвакуация из столицы в город Бузулук Оренбургской области. Во время войны на немногочисленных сотрудников был возложен большой объем работы. Поток документации из действующей армии был огромен. Архивисты трудились не только в Бузулуке, но и согласно приказу наркома обороны «Об отборе и сдаче на хранение архивных дел и материалов» постоянно выезжали на фронты. 

После Великой Отечественной архив вернулся в московский регион на новое место — в подмосковный Подольск. Фонды были размещены на территории бывшего военного училища, чьи курсанты ценой своих жизней защитили Москву в первую военную осень. В учреждении собрался огромный пласт документов, раскрывающих повседневные действия вооруженных сил в годы войны. И после Победы история продолжила писаться. Архивные работники принимали документы об участии воинских соединений в войне в Корее, событиях в Венгрии 1956 года и на Ближнем Востоке в 60-70-х годах прошлого века, о войне в Афганистане, о боевых действиях по установлению конституционного порядка на Северном Кавказе и даже об участии военных в ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

фото: archive.mil.ru

Залы архива помнят многих выдающихся советских военачальников, работавших здесь с документами при подготовке своих мемуаров. Это маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Филипп Голиков, Иван Конев, Кирилл Москаленко, маршалы авиации Александр Голованов, Сергей Руденко, Евгений Савицкий, Иван Кожедуб, генералы армии Сергей Штеменко, Павел Батов, Дмитрий Лелюшенко. Здесь же трудились знаменитые писатели Константин Симонов и Евгений Долматовский. 

В 1986 году Центральный архив министерства обороны был награжден орденом Красной Звезды за большой вклад в деятельности по сохранению документов и участие в исторических исследованиях. Уже в российское время, в 2006 году, архив наградили орденом «За служение Отечеству». 

Архивом всегда руководили профессиональные военные. Все из них оставили свой след в истории учреждения. С 1958 по 1966 годы начальником был генерал-майор Михаил Дударенко. В годы войны он командовал стрелковой дивизией, освобождал Прибалтику, а боевой путь закончил на территории Румынии. Перед тем как возглавить архив, Дударенко два с лишним года находился в заграничной командировке в должности старшего военного советника командующего общевойсковой армией Болгарской народной армии. Родина отметила заслуги Михаила Лаврентьевича орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. 

С 1978 по 1989 годы начальником ЦАМО был генерал-майор Николай Иванович Луцев. Многие считают, что он был лучшим руководителем в истории архива. Он на войне командовал пулеметной ротой и стрелковым батальоном, освобождал Кубань и Крым, встретил Победу у стен Рейхстага. После войны несколько лет был главным военным советником при Верховном главнокомандующем Йеменской Арабской Республики. Только в годы войны он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 

С осени прошлого года ЦАМО возглавляет Олег Дмитриевич Панков. Он тоже военный человек, ранее занимал должность начальника отдела архива, а еще он уроженец городского округа Подольск. 

фото: archive.mil.ru

В архиве работают более десяти отделов, у каждого из которых есть своя задача. Например, 2-й отдел содержит наградные документы, а в 6-м отделе собраны документы на политический состав РККА. В главном корпусе учреждения располагается научно-справочная библиотека с огромным количеством литературы по Великой Отечественной войне. Этот период вызывает наибольший интерес у посетителей архива. Здесь работают историки, ветераны войны, поисковики и граждане, которые пытаются узнать судьбу своих предков. Переписку по последнему вопросу с архивом ведут те, кто сам не может приехать со многих концов необъятной страны. В среднем каждый месяц архив отвечает на 22 тысячи запросов и писем. 

Эпохальным для архива стал 2007 год, когда министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о рассекречивании архивных документов за период Великой Отечественной войны. Это коснулось далеко не всех документов. Да и сам процесс займет много лет, но с тех пор миллионы россиян и жителей стран ближнего зарубежья получили возможность узнать о боевом пути своих отцов и дедов. Информация аккумулировалась на нескольких порталах в сети интернет и со временем появился сайт «Память народа», где содержится наиболее полная информация об участниках Великой Отечественной войны, о боевом пути воинских частей и соединений, обо всех операциях на фронтах. «Подвиг народа» соединил в себе плюсы сразу двух более ранних проектов — портала о награжденных в годы войны «Подвиг народа» и проекта с данными о погибших - «Мемориал». На этих ресурсах было размещено более 80 млн страниц архивных документов, которые были отобраны сотрудниками ЦАМО. Такая кропотливая работа привела к тому, что была установлена судьба более 760 тысяч солдат и офицеров, которые считались пропавшими без вести.

Не поставлена последняя точка и в делах о награждениях в годы войны. Многие участники Великой Отечественной так и не получили заслуженные ордена и медали, хотя есть наградные листы и приказы о награждениях. В связи с этим в 2013 году министерство обороны организовало работу по поиску неизвестных героев и вручению им или членам их семей не врученных ранее наград. ЦАМО постоянно проводит такую работу и сотрудники архива уже установили сведения более чем о 40 тысячах орденах и медалях, которые так и не были вручены в годы войны. 

Каждый россиянин может обратиться в архив для получения сведений о своих воевавших предках. Запрос в ЦАМО можно подать в письменном виде по почте, лично через приемную архива и в форме электронного документа. Специалисты изучат вопрос и ответят в виде архивных справок и копий документов по обращениям. В запросе должны быть указаны сведения об интересующем человеке: фамилия, имя, отчество, номер воинской части или её наименование, период службы. Также необходимо указать, какие данные вам нужно подтвердить, для какой цели, для предоставления в какую организацию. 

фото: archive.mil.ru

При поиске сведений о ранениях и заболеваниях следует прописать номер или наименование госпиталя, в котором военнослужащий заканчивал лечение. Часто люди просят подтверждения награждения орденами и медалями СССР и Российской Федерации.  В таких случаях нужно указывать степень награды, номера и даты указа о награждении. По каждой награде запрос необходимо оформлять отдельно. Кстати, к запросам обязательно следует приложить документ на право получения информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»: копию документа, удостоверяющего личность, копию документа на право истребования и получения информации в отношении третьих лиц (доверенность) и другие.

Нужно учитывать, что ЦАМО не отвечает на биографические и генеалогические запросы. Для получения таких сведений надо подготовить документы, подтверждающие родство с конкретным военнослужащим, либо нотариально заверенную доверенность от родственников военнослужащего. После этого нужно лично обратиться в архив и получить запрошенные документы в читальном зале. Только в читальном зале могут получить интересующую информацию и исследователи, которых интересуют документы для подготовки очерков, книг и монографий. 

Приехавшие в архив для поиска по фамилии участников Великой Отечественной войны попадают на проходную, где гражданам подскажут, куда следует обратиться по поводу работы в читальном зале. Архив располагается в нескольких зданиях. Некоторое время займет оформление пропуска. Приезжать лучше всего до 10 часов утра, имея при себе паспорт и подтверждающие родство документы. Мобильными телефонами на территории архива пользоваться запрещено, а фотографировать можно только с разрешения сотрудников. Ксерокопирование документов платное. Вполне возможно, что документы с интересующими посетителя сведениями не найдут или в их выдаче откажут в связи с секретностью. За один приезд получить документы получить сложно. Архивные документы предоставляются в течение следующего рабочего дня. К этому нужно быть всегда готовыми и относится с пониманием.

фото: archive.mil.ru

Также следует учитывать, что к определенным картотекам и коллекциям есть доступ в определенные дни. Например, только по понедельникам и средам возможен доступ к учетно-послужным спискам офицерского состава; к персональному учету безвозвратных потерь прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов Советской Армии и ВМФ за 1941-1991 годы и Вооруженных Сил Российской Федерации; к персональному учету безвозвратных потерь генералов и офицеров Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.; к персональному учету награжденных орденами и медалями военнослужащих Советской Армии и ВМФ, а также к учету осужденных военными трибуналами.

Архивные документы могут хранить очень многие интересные секреты о ваших воевавших родственниках, но информация о подавляющем большинстве участников Великой Отечественной войны присутствует на портале «Память народа». На следующей неделе «Вести Подмосковья» расскажет, как с помощью этого ресурса получить максимальную информацию о боевом пути военнослужащего. 

Как писали «Вести Подмосковья», участие в форумах «АРМИЯ» принимает Мытищинский машиностроительный завод. В годы войны предприятие выпускало зенитные бронепоезда, тагки Т-80, самоходные артиллерийские установки САУ-76, самоходные установки со счетверенными зенитными пулеметами и мощные гусеничные тягачи.  Заводу оставили на вечное хранение переходящее знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Москва

Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: