Не в Москве?

Актёр и телеведущий Михаил Полицеймако: «Хотел бы нефтью торговать, да не умею»

Михаил Полицеймако в усадьбе "Люблино" / Фото предоставлено пресс-службой усадьбы

Известный артист рассказал «ЮВК» о театре и о работе на ТВ

В усадьбе Люблино известный актёр театра и кино, телеведущий Михаил Полицеймако встретился с поклонниками и рассказал о своей творческой династии, детях, ролях в театре и опыте работы на телевидении. Корреспондент «ЮВК» побывала на встрече и тоже задала вопросы актёру.

Сначала меня в театр приносили, потом приводили

— Михаил, вы родились в актёрской семье. У вас были варианты, кем стать?

— Я родился не просто в актёрской семье, а я родился в мегаактёрской семье. По маминой линии дедушка и бабушка — актёры, я уж не говорю про маму и папу, которые работали в знаменитом тогда Театре на Таганке. Там они и познакомились. Папа не был профессиональным актёром, пришёл из самодеятельности и стал по-настоящему народным артистом Семёном Фарадой. А мама всю жизнь проработала в одном театре и сейчас, несмотря на возраст 84 года, работает. В общем, сначала меня в театр приносили, потом приводили за руку. Я ждал родителей и смотрел, как репетирует гениальный Любимов. Куда я ещё пойду? Нефтью торговать? Хотел бы, да не умею.

— С родителям на сцену не выходили?

— Сразу вспомнился забавный случай. Папа играл в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», а меня определил в массовку. Но Алла Ильинична, увидев меня, сказала: «Ну не может быть маленький мальчик-ковбой таким жирным», — и меня убрали.

— Где вы осваивали актёрскую профессию?

— Мама окончила Щукинское училище, а я поступил в ГИТИС. Это была наша семейная трагедия. Мама спрашивала: «Почему Миша нарушил семейную традицию?» Зато мамин внук и мой сын Никита продолжил традицию: он в будущем году оканчивает Щукинское театральное училище.

«Психанули» и родили Машу

— Ваша жена тоже актриса?

— Лариса окончила факультет театрального искусства «Школа русской драмы имени Горбачёва» в Питере. Но поскольку у нас четверо детей — сын от первого брака и три общие дочки, — она пока не работает. К тому же младшей всего два года.

— Как вы решились на четвёртого ребёнка?

— Два года назад мы «психанули» и родили Машу — между прочим, естественным путём. Всё-таки мне сейчас 46, а жене 45. Мы рожали в разгар пандемии; выходим из роддома, а врач по традиции говорит: «Приходите к нам ещё!» — а я отвечаю: «Нет уж, пожалуй, хватит».

Это в наше время четыре ребёнка считается много. А вот, например, мой дедушка, народный артист СССР Виталий Павлович Полицеймако — его настоящая фамилия Полицеймакос, — был 21-м ребёнком в семье волжских греков. Прабабушка каждые девять месяцев была беременная. И когда к ней прибегали и говорили: «Васька утоп в Волге», она спокойно отвечала: «Господь прибрал». После такого семейства дедушка решил, что у него будет только один ребёнок, и это была моя мама.

— Помогаете жене?

— Стараюсь. Однажды я пошёл на пляж с тремя детьми, Маши тогда ещё не было, хотел дать жене отдохнуть. Шёл впереди, потом остановился и говорю: «Сейчас будем расстилать полотенца…» — обернулся, а их нет. Я бегал по пляжу, искал их, и вот тогда я на своей шкуре понял, что за работа у мамы.

Сергей Агапкин — просто космос

— Не будучи врачом, вы уже больше 10 лет ведёте медицинскую передачу на телевидении…..

— Просто я мостик между зрителями и врачами. Мне не стыдно за эту передачу, я даже ею горжусь. Там всё по-честному, все эксперты настоящие профессионалы. А врач-реабилитолог Сергей Агапкин для меня просто космос, хотя мы большие друзья. Он как йога-терапевт один из лучших. Я испытал это несколько раз на себе.

— Что-то было со здоровьем?

— Артисты вообще мнительный народ, и я не исключение. Как-то утром проснулся, а мне необычно больно глотать. Я сразу придумал себе множество плохих диагнозов. Приехал на съёмку, пожаловался Агапкину, он покрутил меня, потрогал и сказал, что у меня смещение подвздошной мышцы. Сказал, какое упражнение делать три раза в день. Я стал делать, и всё прошло.

— А зрителям он тоже помогает?

— Бывает. Мне запомнилась женщина, которая подошла к нему и пожаловалась, что не может руку поднять. Он поработал с ней минут двадцать, и рука поднялась без боли.

«Думал, ты повар, а ты артист!»

— А вы кто больше — телеведущий или актёр?

— До медицинской передачи я вёл кулинарную передачу. Как-то после спектакля ко мне подошёл подвыпивший человек и сказал: «Слушай, сначала я думал, что ты повар, потом думал, что ты врач, а ты, оказывается, артист!»

А вообще, я люблю чем-то новым заниматься. Вот даже сегодня первый раз в жизни выступаю в музее и получаю от этого удовольствие. К тому же этот музей имеет отношение к театру. О крепостном театре в Люблине в XIX веке говорила вся Москва. Его создал богач Николай Дурасов, о котором говорили, что он большой оригинал, гурман и самодур. В общем, интересный был человек.

«Застрелят, наверное, но всё равно допою»

— Вы волнуетесь, когда выступаете перед аудиторией или уже нет?

— Это зависит от аудитории. Однажды перед Новым годом звонок: женский голос предлагает провести мероприятие. Обещает хорошие деньги. Приезжаю, железную дверь открывает охранник, выходит Жанна, которая мне звонила. Ласково улыбается и говорит: «Вот деньги, вот гримёрка, коньяк хотите?» Я думаю: «Ну вот, жизнь налаживается! За деньги, которые в театре не заработаешь, надо просто выходить и объявлять выступающих». Минут через тридцать Жанна приходит со стальными глазами и уже не улыбается. Говорит: «Михаил, Hi Fi быстро спели, а «Сябры» не приехали, делайте что хотите». А в зале, чтобы вы понимали, сидят пять человек, люди серьёзные. Я выхожу с глазами какающей кошки и говорю: «Старый Новый год мы проводили, встречаем Новый. Вы любите театр?» Гробовое молчание. Я начинаю петь весёлую песню из спектакля «Игроки» по комедии Гоголя: «На речку как-то я пошла, тирли-бом, тирли-бом…» Про себя думаю: «Застрелят, наверное, но всё равно допою». Главный среди них смотрит на меня недоумённо и говорит: «Лучше сядь, поешь». Я сел. В общем, обошлось. Так что публика бывает разная.

— А отец умел заработать актёрской профессией?

— Судите сами, вот показательный случай из девяностых. Отец мне сказал: «Миша, у меня ответственный концерт. Поехали со мной на птицефабрику в Томилино». Он читал Григория Горина, все очень смеялись. Когда концерт закончился, я спросил: «Пап, а сколько ты сегодня заработал?» А он отвечает: «Сынок, три десятка яиц!» И мы как добытчики с этими яйцами торжественно поехали домой.

— Какие роли у вас сейчас на театральной сцене?

— У меня сейчас много работы. Например, вот уже 13 лет при полном зале идёт спектакль «Маленькие комедии». Я играю вместе с Марией Ароновой и Сергеем Шакуровым. Сергей Каюмович в этом году отметил юбилей — 80 летие, но мы дружим, не чувствуя никакой разницы в возрасте. Часто кажется, что он моложе меня. Например, когда приезжаем на гастроли, я — на диван, а он наматывает километры по городу. Он же мастер спорта по акробатике.

Ещё мы с Марией Ароновой играем интересный спектакль «Приворотное зелье» Кости Богомолова. Это пьеса по мотивам комедии «Мандрагора» Никколо Макиавелли.

Число обращений по ЖКУ снизилось в 26 округах Подмосковья за неделю

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Москве

Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Здоровье в Москве

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На утре.