Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Москве?

«Настоящее "Птичье молоко" уже не найти». Создатель легендарного торта о Брежневе и исчезающем вкусе детства

58

Торт «Птичье молоко» считается самым московским десертом. В 1980-е его создатель Владимир Гуральник работал в ресторане «Прага». В длинной очереди у его дверей хоть раз стоял каждый уважающий себя житель столицы, надеясь приобрести полюбившееся лакомство. Как появился торт «Птичье молоко» и почему стал так популярен? Изменился ли со временем его вкус и где его найти сейчас? Действительно ли Брежнев просил Гуральника приготовить ему торт ко дню рождения? Об этом и многом другом Владимир рассказал в интервью «Мосленте». Ниже — его монолог. О несостоявшейся карьере электромонтера и ресторане «Прага» Целых 54 года жизни я отдал работе в «Праге». В известных московских ресторанах в свое время работали и мои родители. Отец был кондитером в «Москве», а мама — в «Будапеште». Я всегда шучу, что получился экспресс: «Москва» — «Будапешт» — «Прага». Профессия кондитера была уготована мне судьбой, хотя в юности я пытался пробовать себя в разных сферах. Закончив 7 классов школы, я решил поступить на электромонтера. Подал документы в Первое ремесленное училище имени Сталина. Тяжело было туда попасть, но у меня были хорошие приятели, которые помогли устроиться. Спустя какое-то время меня пригласили посмотреть, как проходит учебный процесс. То, что я увидел, а точнее услышал, мне не понравилось: стук, шум, гам, ужасный грохот везде. В этот момент я понял, что мне нужны спокойствие и тишина, и не раздумывая забрал документы. Пришел домой, рассказал обо всем родителям, и мы вместе стали думать, чем мне заняться. Было решено отправить меня на время в деревню, отдохнуть и разобраться с планами на жизнь. Позже отец, используя свои связи, пристроил меня кондитером в «Прагу». Как сейчас помню, 1955-й год, на дворе октябрь, и я впервые пришел в этот ресторан. Шесть месяцев меня обучали, а потом перевели в кондитерский цех. Так и началась моя история. Кондитерское дело очень трудное, но я всей душой люблю его. Своим коллегам я каждый день говорил: «Мы с вами занимаемся настоящим искусством, а искусство должно приносить людям радость». О советских десертах и реконструкции культового ресторана Иногда мне становится грустно, что мой любимый ресторан не работает и я не могу, как раньше, прийти в «Прагу», поболтать с коллегами, съесть любимый десерт и выпить чашку кофе. Но недавно я узнал, что планируется его реконструкция и очень обрадовался. Мирослав Мельник, нынешний хозяин «Праги», рассказывал журналистам, что в юности также стоял в длинных очередях за моими тортами. Он обещал, что кондитерский цех продолжит свою работу, а это очень важно для меня. Думаю об этом и душа радуется! За 54 года было всякое: и хорошее, и не очень. Сейчас вспоминаю то время с теплотой и большой любовью. Целых 13 лет я отработал кондитером, а 41 год возглавлял кондитерский цех, который прославился на всю Москву своими тортами и пирожными. Только представьте: без торта «Прага» не обходился ни один праздник нормальной советской семьи. Об очередях за «Птичьим молоком» и родных местах В 1978-ом году я придумал торт «Птичье молоко», вдохновившись польскими конфетами с аналогичным названием. Он пользовался в свое время огромным спросом. Я думаю, весь секрет в суфле. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Сейчас вы настоящее «Птичье молоко» уже нигде не найдете, разве что сами попытаетесь приготовить. Рецептура меняется, производитель экономит на ингредиентах, в итоге страдает вкус. В 2009 году я ушел на пенсию. На тот момент мне было 70 лет. После окончания работы в «Праге» я стабильно раз или два в месяц заходил в ресторан. И так было. пока он не закрылся. Мне нравилось поддерживать отношения с коллективом, наблюдать, как продвигается работа. Это родное место для меня. Я уже давно не хожу по ресторанам. Раньше любил заглянуть в «Москву» и «Будапешт», где работали мои родители. Но этих мест больше нет, остались только приятные воспоминания. А раньше так здорово было! Постоянно с товарищами где-то встречались, ходили на выставки, разные мероприятия. Сейчас такого и не проводится… О торте для Брежнева и вкусе детства Однажды нам в «Прагу» поступил удивительный заказ. Попросили приготовить торт «Птичье молоко» весом 15 килограмм! Позже мы узнали, что его отнесут на день рождения самому Леониду Брежневу. Под моим руководством сотрудники кондитерского цеха сделали необыкновенно красивый трехъярусный торт. Для многих москвичей вкус «Птичьего молока» — это вкус детства. Но когда я был маленьким. этого десерта еще не было, зато были потрясающие мамины пирожки. Вообще родители часто угощали меня разными вкусностями. Я забегал к ним в «Москву» и «Будапешт» и пробовал то, что они приготовили. Когда я стал постарше и начал свой путь кондитера, часто советовался с родителями. У нас дома было принято обмениваться опытом, передавать друг другу знания, даже критиковать друг друга. Но все это было по-доброму. Благодаря их советам и наставлениям я добился всего, что имею. О старой Москве и любимом месте Москва моей юности совершенно иная, нежели сейчас. Я тогда жил на Петровке, можно сказать в самом центре. До сих пор очень люблю этот район. Помню, как там проводились парады: ехали конницы, танки, машины. А я, как зачарованный, смотрел на все это. Помню, как гуляли с друзьями по Парку Горького, там же и свидания устраивали. Волшебное было время. В последние годы я я редко выбираюсь в город, зато много гуляю возле дома. Вот уже 50 лет живу в районе Коньково. В двух минутах от моего дома есть шикарный яблоневый сад. Мое самое любимое место во всей Москве. Мы с женой его даже называем райским уголком, потому что тут невероятно красиво и спокойно. Мне кажется этому саду уже лет 80, а то и 90, и он так цветет! Я часто прихожу сюда подышать свежим воздухом, проветрить голову, подумать о былом… Столько всего хорошего на ум приходит.

Эндокринолог Петрова: подготовку к марафону надо начать с посещения врача

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Москве

Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Здоровье в Москве

Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?