Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 мая 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Утриш». История одного заповедника

52

Уголок средиземноморья

Государственный природный заповедник «Утриш» создан распоряжением Правительства Российской Федерации в сентябре 2010 года в Краснодарском крае на полуострове Абрау на площади 11,4 тыс. га., включая 1,4 тыс. га прилегающей морской акватории. Природа полуострова Абрау - единственный в нашей стране изолированный участок сухих средиземноморских лесов, содержащий более 2200 видов фауны и более 2000 видов флоры, характерных именно для этой уникальной экосистемы, ядро которой и располагается на полуострове. Еще в 70-е годы на полуострове создана Морская биологическая станцию по исследованию черноморских дельфинов. Еще через 10 лет с целью сохранения фисташково-можжевеловых редколесий учреждаются памятники природы «Водопадная щель» и «Красный можжевельник», а также геологический памятник природы «Утришский сброс». Спустя 7 лет был организован государственный ландшафтный заказник «Большой Утриш». На территории заказника действовал пропускной режим и в целом антропогенная нагрузка на природу полуострова ограничивалась.

«Благословенные» девяностые 

На полуострове Абрау начался период погрома и разорения. Разрешения на передвижения только по специальным пропускам отменены - хлынул поток неорганизованных туристов, многократно усилилось браконьерство. Благородный олень в Анапском районе исчез полностью. На полуострове сохранились не более 3-4 особей барсука, 5-6 куниц и лесных котов. Больше всего пострадали реликтовые фисташко-можжевеловые леса побережья. Самые ценные приморские участки леса сдавались в аренду использовались для стихийных туристических стоянок с самостоятельным размещением в палатках. Окрестности стоянок подвергались вытаптыванию и очень сильно пострадал подрост деревьев. Орхидеи, которые зацветают и дают плоды только на 10-20-й год жизни, а цветение и плодоношение происходит не каждый год, не только вытаптывались, но и срывались. 

С собой туристы ввезли более 30 видов растений, не характерных для местных экосистем и вытесняющих аборигенные виды. Пищевые отходы туристов служили питанием для диких животных-интродуцентов (енот-полоскун), бродячих собак и кошек. Беспрепятственно размножаясь, они расселялись по территории заповедника, уничтожая редкие и исчезающие виды амфибий и рептилий, разоряли гнезда птиц. Сопровождавшие туристов домашние животные наносили непоправимый урон и часто оставлялись туристами в лесу. Бездомные собаки собирались в стаи, охотились на косуль, оленей, зайцев и других животных.

В пищу туристам шли не только ягоды и плоды реликтовых лесов, но и средиземноморская черепаха Никольского – реликтовый эндемичный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Туристы их собирали мешками и варили на кострах. Из ручьев и моря вылавливали крабов, рыбу включая редкие и исчезающие виды. В прибрежных лиманах сетями начисто вылавливались креветки. Особенно опасны свободно разводившиеся костры - причина регулярных лесных пожаров. Они очень легко возникают в сухих лесах, а бороться с ними в условиях дефицита воды и ее труднодоступности очень сложно. Самый большой пожар произошел в 2004 году в Варваровской щели, уничтожив 10 га реликтового леса.

Противостояние. Дикий туризм в стиле «безумный Макс»

Заповедник «Утриш» был создан по инициативе научного сообщества и местного населения, искавшего способ остановить нашествие диких туристов и прекратить истребление природы их малой родины. Заповеднику, даже в условиях фрагментированности его территории, разрезанной дорогами и арендованными территориями со свободным доступом, удалось существенно снизить антропогенную нагрузку и ввести ее в русло управляемого процесса. Силами сотрудников активно развивается познавательный туризм, оборудованы эколого-просветительские экскурсионные маршруты, обучаются экогиды-волонтеры. В течении 10 лет экскурсии посетили более 40 тысяч граждан.  

Одновременно, практически внутри заповедника существовал арендуемый участок прибрежной территории, получивший название «Лагуны на Утрише». В курортный сезон число неорганизованных туристов на нем единовременно достигало 2 тыс. человек, а за год - около 30 тыс. Жизнь текла в режиме «90-е stail», территория получила всероссийскую славу нудистского пляжа. Выращивались и распространялись наркотические вещества, происходили драки с нанесением тяжких телесных повреждений, воровство и убийства, проведение ритуалов оккультизма различных неформальных движений. Даже имели место случаи каннибализма. Режим заповедника, естественно, постоянно нарушается, леса вырубались, подрост и травяной покров вытаптывались. 

Опасность пожаров на «Лагунах» существовала постоянно, и случались они регулярно. В августе 2020 года пожар охватил 60 га территории «Лагун», где находилось более 2 тыс. человек и еще 60 га заповедника. В его тушении принимали участие все службы и добровольцы, включая некоторых туристов-дикарей. Они поднимались с тяжелыми ношами воды вверх по крутым слонам в 35-ти градусную жару. Но были и такие, кто в набедренных повязках или «в чем мать родила» позировали для селфи на обгоревших стволах деревьев, толпой бежали с телефонами и селфи-палками за несущими воду добровольцами. 

Противостояние. Хитрованы от экологии

Импровизированную «Республику Барбадос» терпеть далее было невозможно и постановлением Правительства Российской Федерации в марте 2021 года территория заповедника расширилась. «Республики Барбадос» на Утрише больше нет, но «граждане» оной остались и пытаются через интернет сформировать «сообщество защиты природы Утриша». Самоназванные «Хранители Леса» не работаю для его сохранения, а пьют за его здоровье и приглашают в сети «на отдых в заповедник» других граждан, провоцируя их на нарушения. Они хотят вернуться на «Лагуны» и пытаются обустроить там жилище. 

Инспекция заповедника постоянно выдворяет этих «экологов» с территории и, одновременно, в рамках плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, совместно с Управлением развития курортов и туризма развивает научно-популярный туризм на территориях заповедника и города-курорта Анапа. Действуют: ключевая орнитологическая территория мирового значения (Анапа- заповедник «Утриш» - Дюрсо); подводный познавательный тур; тур по изучению следов геологических катастроф и процессов, происходящих в земных недрах; тур по изучению на территории заповедника археологических объектов. Сотрудники заповедника во главе с Олегом Чихачевым, стоявшим еще у истоков его создания, неустанно трудятся и не спят на своих постах. Но и «доброжелатели» не дремлют.

Противостояние. «Наивные» от закона

В атаку на заповедник пошли надзорные органы, которые требуют, чтобы заповедник построил на свей территории 7 противопожарных водоёмов объёмом не менее 100 кубических метров каждый, подъезды к источникам водоснабжения в количестве 25 штук, а также произвел противопожарное обустройство лесов в своих границах. Требуют создать инфраструктуру парка по всему заповеднику: построить вертолетные площадки, установить плакаты, мусорные урны, места отдыха и автостоянки и пр. Вопрос: для кого? При этом игнорируются положения пункта 3 статьи 53 Лесного кодекса, в соответствии с которым требования к мерам пожарной безопасности в лесах зависят от целевого назначения земель и целевого назначения лесов. Территория природного заповедника – не населенный пункт и не земли с хозяйственным целевым назначением. Вторжение в природные экосистемы должно быть минимальным. Возникает естественный вопрос: сотрудники надзорных органов читать не умеют или… Или что?! Древние римляне задавали по такому поводу вопрос: «Cui bono?» (кому на пользу?). Применительно к администраторам они отвечали на него: «Culpa lata dolo proxima est» (грубая небрежность очень близка к умыслу).

И наконец повезло (энтузиаст своего дела)

С мая 2022 года руководителем заповедника назначен Чихачев Олег Александрович. Для заповедной системы он специалист с опытом. Его путь в деле охраны природы начался в 2011г. в качестве заместителя директора по экологическому просвещению. В период его руководства в заповеднике проведены крупномасштабные реформы направленные на совершенствование системы сохранения и воспроизводства уникального биоразнообразия, поставлены на кадастровый учет участки территории, которые вошли в границы заповедника после расширения. Оборудованы и установлены три стационарных пропускных пункта круглосуточной охраны. Идет электрификация этих пунктов. Привлечены члены казачества для круглосуточного дежурства. Разработан проект обустройства и электроснабжения кордона у границ п. Малый Утриш. Осуществляется расширение научно-исследовательской базы. Заключено соглашение о реализации проекта морского познавательного туризма на территории государственного природного заповедника «Утриш». Особое внимание Олег Чихачев уделяет усилению противопожарных мероприятий, так разработаны новые маршруты патрулирования с возможностью максимального охвата противопожарного мониторинга, освоен и активно используется квадрокоптер, проведен ряд совместных учений по взаимодействию сил и средств при тушении лесных и ландшафтных пожаров с представителями МЧС, муниципальных спасательных служб, казачества, мэрии, Новороссийского лесничества и ГКУ «Краевой лесопожарный центр». На основе принципов устойчивого сохранения экосистем, на антропогенно нарушенных участка, прилегающих к населенным пунктам, в целях экологического просвещения разработаны два новых экскурсионных маршрута на вновь присоединенной территории.

Действуют туристическо-познавательные маршруты: Каньон, Савина щель, Морская. Проектируются к запуску и новые: Старая дорога, Малый Утриш. 

Формируется программа развития на ближайшие 5 лет. Еще предстоит много важных дел в развитии заповедника. По словам Олега Александровича: «Самая главная цель создания особо охраняемой природной территории: сохранить и восстановить природу, ее обитателей для наших будущих поколений. Именно они, спустя десятилетия, а может и столетия, смогут оценить значимость приложенных усилий. Сегодня заповеднику удалось восстановить популяцию кавказского благородного оленя, эндемика Кавказа, исчезнувшего на северо-западной границе ареала, в Анапском районе. Это самый главный результат, то, ради чего создаются особо охраняемые природные территории России».    

За период работы Чихачева сложилось конструктивное взаимодействие с главой администрации МО город-курорт Анапа Василием Швецом в реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. 

Очень важно отметить, что заповедное дело для Олега Чихачева стезя династийная: предки его так же занимались сохранением и преумножением национального природного достояния России. Прадед Олега – Сергей Васильевич Чихачев еще до революции окончил Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства и прошел свою трудовую деятельность от помощника лесничего и ученого лесовода 2 разряда до заведующего научно-исследовательского лесного питомника села Ивантеевка Московской области. Безусловно правнук стал достойным продолжателем его дела.

На фото: Сергей Васильевич Чихачев, коллежский секретарь вместе с женой Прасковьей Никитичной и в зрелые годы на службе у Советской Республики (из семейного архива Олега Чихачева)

Москва

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Андрей Макаревич

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: