Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 31 мая 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Страшно интересно. В округе стартовала «Музейная неделя»

36
Страшно интересно. В округе стартовала «Музейная неделя»

Каждую третью неделю месяца в московских музеях проходят дни открытых дверей. Посетить городские выставки во время «Музейной  недели» можно без покупки билетов. Рассказываем о необычных «жителях» расположенного в ЮЗАО Дарвиновского музея, которых можно бесплатно увидеть в дни акции с 15 по 21 августа.

Экскурсию по экспозиции для нас провела хранитель коллекции млекопитающих Дарвиновского музея Наталья Красных.

ДАРВИНУ И НЕ СНИЛОСЬ 

«В основу коллекций музея, первоначально созданного в 1907 году как учебный музей при московских Высших женских курсах, легли экспонаты (в основном чучела птиц), собранные и изготовленные основателем и первым директором музея Александром Котсом. Сырьё для их изготовления систематически приобреталось в лавках московского Охотного Ряда, куда свозились многочисленные охотничьи трофеи практически со всей Европейской России и Сибири, а также на рынке на Трубной площади», – говорит Наталья Красных.

В 1968 году исполком Моссовета отвёл под Дарвиновский музей новый земельный участок – на пересечении улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова.
Строительство шло не просто тяжело, а мучительно трудно. Первые залы нового музея открылись только в 1995 году, и лишь в 1997-м сюда окончательно переехала экспозиция.

«Первый этаж музея посвящён многообразию жизни на Земле. Поднимаясь на второй этаж, гости узнают, как люди пришли к эволюционным идеям. Зал микроэволюции раскрывает законы генетики, наследственности, изменчивости. Есть зал «Этапы познания живой природы». На третьем этаже залы «Зоогеография» и «Макроэволюция», где посетители узнают о развитии жизни на нашей планете», – поясняет Наталья Александровна.

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

На самом деле в хранилище музея гораздо больше экспонатов, нежели в постоянной экспозиции. Время от времени они предстают во всей своей красе на временных выставках. Многих интересует: как же получается сохранять чучела животных, изготовленных сотню, а то и более лет назад?

«В первую очередь у нас в музее всегда поддерживаются постоянные температура (+20...+22°С) и влажность (40–60%). Если влажность выше, пойдёт плесень, если ниже, чучела начнут трескаться и рассыпаться. У нас везде есть датчики, показания с которых снимаются каждое утро и вечер. Если что-то не так, мы сообщаем в техслужбы, которые всё исправляют», – уверяет музейный работник.

Искусству таксидермии много сотен лет. Старые мастера набивали чучела обыкновенной соломой или трухой. Сейчас таксидермисты вначале отливают скульптуру из пенополиуретана, а потом на неё натягивают шкуру. Появились и спецсредства для обработки, экологически безупречные. Наталья Красных рассказала истории самых ярких экспонатов Дарвиновского.

СЧАСТЛИВАЯ КРАСАВИЦА

Индийская слониха Джин-Дау (в переводе «прекрасная женщина») находится в тени более величественного африканского слона, зато у неё прекрасное прошлое. Сто лет назад Джин-Дау была подарена последнему бухарскому эмиру Сейид Алим-хану для проведения церемоний. Этим планам помешала гражданская война: эмир был свергнут, а Джин-Дау «сменила профессию» и работала на благо города – корчевала деревья, трамбовала катком дороги. Затем слониху передали в Московский зоопарк. Там Джин-Дау благополучно дожила до преклонных лет, а после её смерти в 1936 году из шкуры слонихи мастер Филипп Федулов изготовил чучело.

В 1994 году, когда музей стал переезжать с Малой Пироговской в новое здание на Вавилова, оказалось, что вынести чучела из музея невозможно. Слоны попали в музей в виде шкур и были смонтированы прямо в зале. Про здание на улице Вавилова можно было сказать то же самое – слоны в двери не проходили. Для перевозки этих экспонатов пришлось разработать специальный проект, включающий в себя маршрут следования (на пути не должно быть троллейбусных проводов), также были определены размеры проломов в стенах, которые надо было сделать. Разбирать окна и двери пришлось и в новом здании.

БЕЛОЧКА В ОКНЕ

Александр Котс любил собирать редкие экспонаты, ради них он был готов на многое. В витрине № 11 демонстрируется часть редчайшей коллекции альбиносов и меланистов Дарвиновского музея. Один из экспонатов, белкаальбинос, в 1919 году была выменяна на самовар. Проходя по улице, Александр Фёдорович через открытое окно заметил в чужой квартире чучело белки белого цвета. Отыскав хозяйку квартиры, Котс предложил продать ему эту диковинную вещь, но в ответ получил категорический отказ. Уговоры не помогали, и совсем было отчаявшийся коллекционер спросил: «А нельзя ли обменять чучело на что-нибудь ценное?» Хорошие самовары на Руси были в цене всегда, и женщина долгие годы мечтала о таком приобретении. Она согласилась, и собиратель, опасаясь, что хозяйка передумает, немедленно бросился домой. Семья готовилась пить чай, самовар закипал. Ухватив раскалённый самовар, Котс выплеснул воду, снял трубу, вытряхнул угли и ещё горячим доставил его владелице столь уникального экземпляра.

СТАЛИНСКИЙ ПЕС 

В 1949 году в СССР широко отмечалось 70-летие Сталина. К юбилею вождь получил от трудовых коллективов и рядовых граждан более 31 750 подарков и 2 млн поздравительных телеграмм. Так, бельгийский шахтёрпенсионер преподнёс Сталину рыжего щенка спаниеля из питомника – бельгийские спаниели славились по всей Европе. Собаки этой породы тогда были верными помощниками на охоте. Сталин передал пса сыну Василию – заядлому охотнику. Щенку дали кличку Милка. Василий Сталин держал собаку не дома, а, как командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа, в военном собачьем питомнике под названием «Красная звезда». Отсюда, после смерти животного в 1960-е, она и поступила в музей. В настоящее время рыжий Милка украшает витрину «Искусственный отбор на примере собак».

УМНИЦА ИОНИ

Основательница Дарвиновского музея Надежда Ладыгина-Котс была известным на весь мир зоопсихологом. В 1913 году супруг приобрёл для неё полуторагодовалого шимпанзе Иони. Надежда Николаевна пыталась понять, на каком уровне развития психики животных появляется сознание. Оборудовав небольшую лабораторию, она изучала поведение Иони в ходе простых экспериментов на распознавание цветов, форм, рисунков. Выяснилось, что Иони различает 30 цветов и их сочетания, знает 13 плоских геометрических фигур и 10 объёмных. Считать, правда, умел только до трёх. Иони был сорванцом и большим хитрюгой, но его никогда не наказывали, в ход шли слова и ласка. Шимпанзе очень привязался к своей хозяйке, только она должна была его кормить и укладывать спать. Без неё скучал, тосковал и всем своим видом показывал отчаяние. К сожалению, в возрасте 4 лет Иони сильно простудился, и спасти его не удалось. В 1925 году у Котсов, спустя 14 лет брака, родился долгожданный сын Рудольф. С первых дней жизни Надежда наблюдала за сыном и проводила с ним те же эксперименты, что и с Иони. 12 лет ушло на подготовку и написание книги «Дитя шимпанзе и дитя человека», которая в итоге принесла исследовательнице мировую известность.

«ГАГАРИНСКИЙ ОМАР»



Витрину № 16 «Северные и тропические моря» украшают крупные омары. Путь одного из них в Дарвиновский музей был весьма непрост. Гигантское ракообразное (то, что справа) связано с именем первого космонавта Земли. После полёта в космос Юрия Гагарина узнал весь мир и у него было много зарубежных поездок, где ему вручали самые разные подарки. Омара подарили космонавту во время его турне по американскому континенту. Его размер составляет 88 см без учёта длины антенн. Сколько времени омар был у Юрия Алексеевича, остаётся невыясненным. Известно только, что животное было передано академику Валентину Глушко, стоявшему у истоков советской космонавтики. Затем американский гигант попал в семью Алексея и Валентины Елисеевых, которые и передали омара в дар Дарвиновскому музею в 2009 году.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Фото: Кирилл Икольдский, Геннадий Михеев

Москва

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Людвиг ван Бетховен

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: