Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Ледовая гладь и стальной звон коньков: выдающемуся спортсмену исполнилось 96 лет

Много ли у вас в жизни событий, о которых вы вспоминаете с замиранием сердца? У нашего героя, жителя Якиманки, заслуженного тренера Союза Советских Социалистических Республик по конькобежному спорту Юрия Ивашкина сложилась непростая, но яркая и интересная, наполненная спортивными достижениями судьба. Сегодня ему исполнилось 96 лет. У себя дома, в непринужденной обстановке, он рассказал корреспонденту сайта Читать дальше......

Сообщение Ледовая гладь и стальной звон коньков: выдающемуся спортсмену исполнилось 96 лет появились сначала на Москва.Центр.

Юрий Ивашкин родился 6 ноября 1926 года. В этом году ему исполнилось 96 лет. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Юрий Ивашкин родился 6 ноября 1926 года. В этом году ему исполнилось 96 лет. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Много ли у вас в жизни событий, о которых вы вспоминаете с замиранием сердца? У нашего героя, жителя Якиманки, заслуженного тренера Союза Советских Социалистических Республик по конькобежному спорту Юрия Ивашкина сложилась непростая, но яркая и интересная, наполненная спортивными достижениями судьба. Сегодня ему исполнилось 96 лет. У себя дома, в непринужденной обстановке, он рассказал корреспонденту сайта газеты «Москва.Центр» о самых ярких эпизодах своей жизни.

Любовь к спорту началась с детства

Юра родился в Санкт-Петербурге и прожил там 13 лет. В 1941 году семья мальчика переехала в Ярославль. Беззаботную жизнь юноши прервала война, отца забрали на фронт. Будущий спортсмен остался с матерью и младшим братом в новом городе. Приходилось долго и много трудиться.

— Нас отправляли под Александров во Владимирской области копать противотанковые окопы. С 1942 года мы на все лето классом уезжали в колхозы. Спали, помню, по несколько человек на одной печи. Утром хозяйка дома, где мы жили, кричит «Юрка, Ванька, Мишка, вставайте, орать надо!». На местном говоре «орать» — это пахать. Мы каждый день запрягали лошадей. Сами-то хлюпкими были. Пока все мужчины воевали, мы, молодые ребята, со старыми клячами остались, — рассказывает Юрий с улыбкой.

Несмотря на тяжелый труд в военные годы будущий спортсмен всегда находил время на спорт. В 13-летнем возрасте юноша впервые встал на лед. В свободное время с друзьями Юра занимался легкой атлетикой и лыжами. Однажды они пришли на каток, которым был застывший водоем.

— Там я познакомился с девочкой, она на коньках каталась, ну а я, конечно, захотел ее впечатлить.

Тогда юноша и приобрел первые коньки. Они были ему настолько велики, что в них приходилось подкладывать ткань, иначе слетали. Так, катание по льду стало неотъемлемой частью его жизни.

Юрий Николаевич показывает снимки своих первых тренировок на льду. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Из увлечения в профессию

После войны, в 1947 году, Юрий окончил Ярославский автомеханический техникум. Во время обучения он и начал активно заниматься спортом. Он попробовал себя в легкой атлетике, лыжах, гребле, альпинизме и конькобежном спорте. Именно в студенческие годы спортсмен начал получать свои первые награды.

Юрий с улыбкой вспоминает время, проведенное в городе Горький. Тогда его впервые включили в состав сборной команды СССР по конькобежному спорту. Так увлечение стало настоящей профессией.  

— Раньше спорт был любительским, я продолжал числиться на заводе, но приезжал работать туда только летом. Коньковый спорт я выбрал, потому что мне нравилась ледовая гладь и стальной звон коньков. Я любил выйти в солнечную погоду на ледовую дорожку, нравилась зрелищность этого вида спорта.

Телевидения тогда еще не было. Поэтому огромное количество людей собиралось вокруг катков, чтобы посмотреть, как спортсмены рассекают лед.

— Тогда мы катались на замерзших озерах и реках под открытым небом. Специальной одежды нам еще не выдавали, сами себе все покупали. Первой моей формой был обычный свитер и трико, которые я заказал в балетной мастерской при Большом театре, потому что в магазинах достать их было сложно.

Первая спортивная форма Юрия Николаевича. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Спорт тогда был интересен всем гражданам «Страны Советов». С каждым чемпионатом Юрий становился все более популярным. За него приходили болеть известные советские актеры театра и кино такие, как Юрий Саранцев и Вячеслав Тихонов, мастер спорта по шахматам Владимир Егин и многие другие.

Спортивные путешествия

Благодаря профессиональной карьере Юрию удалось побывать в самых разных уголках страны. Во время поездок не обходилось без трудных и неприятных ситуаций.

— Мы всегда брали с собой веревки, чтобы вытаскивать тех, кто провалился под лед. Тренироваться на открытом воздухе, конечно, интересно, но оздоровительным такой вид спорта можно было назвать, только если тебе повезет не промокнуть насквозь.

В 1951 году Юрий Ивашкин вместе с сокомандниками начал искать место, где есть «быстрые льды».

СПРАВКА

Быстрые льды — это морской лед, который «привязан» к береговой линии, ко дну вдоль отмелей или к приземленным айсбергам. Быстрый лед может расти либо из морской воды, либо путем замораживания кусков дрейфующего льда к берегу или другим якорным стоянкам.

В разных местах мы пробовали заливать катки, но возникали свои сложности. Потом решили создать каток под Алматы. И вот тут нам улыбнулась удача. Всему причиной — удобное месторасположение. Солнце там попадало на лед ненадолго, но успевало его подтопить. Именно после этого всегда образовывалась идеально гладкая поверхность. Также свое дело сделали чистая вода и немного разряженный воздух на высоте почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря. 

Сегодня в этом месте, которое тогда открыла команда Юрия Ивашкина, находится крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта «Медео».

— Именно на том льду под Алматы мы начали бить мировые рекорды.

Юрий неоднократно ставил мировые рекорды по скоростному бегу на коньках на дистанции три тысячи метров.

Больше всего Юрию запомнилась первая поездка со сборами в Японию в 1963 году. Долгая дорога проходила через Индию. Тогда участники команды познакомились с новыми странами, их культурой, традициями и образом жизни. В Нью-Дели команда делала пересадку на самолет до Японии, а между рейсами было несколько часов.

— Мы летели в январе, в Москве -15 градусов, а там, выходим из аэропорта — пальмы, мартышки.

Очень удивило команду то, как местные жители встречали приезжающих. На шеи надевали венки из цветов, шелк, играла музыка — все очень красиво и празднично. А в 20 метрах от здания аэропорта висела колючая проволока, где стояли практически голые дети и побирались.

— Вдалеке виднеются норы в земле, только потом мы узнали, что в них люди живут. Богатство бок о бок с ужасной нищетой, нас очень удивил такой контраст.

Герой нашего времени

Награды и знаки отличия Юрий Николаевича. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Награды и знаки отличия Юрия Николаевича. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Юрий Ивашкин имеет множество званий и наград. В его арсенале насчитывается более 20 различных медалей за победы в соревнованиях по конькобежному спорту. Он является призером Совета Министров Казахской Советской Социалистической Республики, двукратным чемпионом Москвы в многоборье, третьим призером чемпионата СССР в 1955 году, участником множества чемпионатов мира и Европы, заслуженным тренером Союза Советских Социалистических Республик и работником физической культуры Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Среди его званий есть даже «Почетный мастер спорта СССР». Эта награда — большая редкость. Ее присваивали спортсменам, которые на протяжении 5 лет подряд выполняли все нормативы «мастера спорта СССР». Юрий Ивашкин попал на последний год, когда действовали такие правила. После звание заменили на «мастера спорта международного класса».

— Мы не стремились за рекордами и наградами, мы лишь занимались тем, что нам нравится и полностью отдавали себя делу. В сборной я был 7 лет. Так получилось, что моя карьера в большом спорте началась уже в достаточно зрелом возрасте, пора было заканчивать. Нужно было уступать дорогу молодым и я вернулся работать на завод имени Лихачева.

«Коньки дали толчок всему спорту СССР…»

В СССР выезд за границу был привилегией. Процедура получения визы была очень длительной.

Юрий Николаевич вспоминает, что первыми победителями от страны на международном первенстве по конькобежному спорту стала женская команда, которую отправили представлять Россию в 1950 году. Там девушки завоевали все призовые места. В Москве на Белорусском вокзале их встречало огромное количество людей с оркестром и цветами.

— Коньки дали толчок всему нашему спорту. Отечественная сфера культуры на фоне этого тоже начала быстро развиваться. Только после того, как российские команды стали стабильно проявлять себя на международных аренах, актеры Большого театра отправились на первые гастроли за границу в 1957 году. 

Государство поддерживало конькобежный спорт, шел активный процесс популяризации.

Нас постоянно отправляли выступать в разные уголки страны, мы рассказывали школьникам о спорте и тренировали их. Мы выступали даже на Калыме.

Государство поставило перед спортсменами ключевую задачу — развить знания о зимних видах спорта в союзных республиках. Юрий Николаевич ездил в Латвию, Грузию, Эстонию и Армению.

Снимки тренировок и показательных заездов. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Снимки тренировок и показательных заездов. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Тренерская работа

Юрий Ивашкин с 1968 года являлся тренером Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

— После должности гостренера в спорткомитете я занял место тренера женской сборной. Вплоть до олимпийских игр 1968 года во Франции мы никому ничего не проигрывали. Хороший спортсмен – не равно хороший тренер. Даже самый выдающийся конькобежец может не найти подход к команде. И я скажу, что работать с парнями проще. С женщинами я долго старался найти подход. Прикрикнешь — она в слезы, — смеется Юрий Николаевич.

Среди известных выдающихся учеников были Лидия Скобликова, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, многократная рекордсменка мира Инга Артамонова и чемпионка мира Валентина Стенина.

— Тренерская работа заставляет думать. Я по сей день думаю «Вот тогда мне надо было не вот так, а вот так сделать». Ты постоянно копаешься в человеческих возможностях.

Когда тренировки закончились

На протяжении многих лет после завершения тренерской карьеры Юрий Николаевич поддерживает связь со своими чемпионами.

— Мы организовывали встречи, приходили все мои ученики. Каждый год виделись на протяжении 10 лет перед Новым годом. Приезжали все! Это были очень уютные и веселые вечера.

Юрий Николаевич вспоминает встречи с учениками. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»
Юрий Николаевич вспоминает встречи с учениками. Фото: Валерия Крючкова, «Вечерняя Москва»

Спортсмены до сих пор с трепетом вспоминают дни совместной работы, тренировок и выступлений.

Свое 96-летие Юрий Николаевич отметит с семьей. На тяжелую жизнь ветеран спорта не жалуется, по-прежнему сохраняет чувство юмора и волевой характер. На вопрос, в чем секрет его долголетия он ответил:

— Дело во времени, в котором мы росли. Наше детство было не простым, но, думаю, более интересным, чем у наших детей и внуков.

Ветеран посоветовал молодому поколению чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни и с раннего возраста заниматься спортом, ведь он не только укрепляет здоровье, но и тренирует силу воли и стойкость характера.

Редакция сайта газеты «Москва.Центр» от всего сердца поздравляет Юрия Николаевича с днем рождения и желает ему долгих лет жизни, солнечного неба над головой и еще больше ярких эмоций!

Сообщение Ледовая гладь и стальной звон коньков: выдающемуся спортсмену исполнилось 96 лет появились сначала на Москва.Центр.

Москва

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Красноголовый солист.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: