Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 10 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Черные пуанты, танцевальные перформансы и великий Дягилев: Новая Третьяковка открыла двери на главную выставку сезона в «Ночь искусств»

Невероятный танцевальный перфоманс, уникальные исторические экспонаты и яркие артефакты из мира русского балета — все это о Всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств» в Новой Третьяковке. В этом году программу посвятили главной выставке сезона — «Дягилев. Генеральная репетиция». В экспозиционном пространстве вниманию гостей представили самые яркие работы русского театрального деятеля Сергея Дягилева, эскизы художников Наталии Гончаровой Читать дальше......

Сообщение Черные пуанты, танцевальные перформансы и великий Дягилев: Новая Третьяковка открыла двери на главную выставку сезона в «Ночь искусств» появились сначала на Москва.Центр.

Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»
Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Невероятный танцевальный перфоманс, уникальные исторические экспонаты и яркие артефакты из мира русского балета — все это о Всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств» в Новой Третьяковке. В этом году программу посвятили главной выставке сезона — «Дягилев. Генеральная репетиция».

В экспозиционном пространстве вниманию гостей представили самые яркие работы русского театрального деятеля Сергея Дягилева, эскизы художников Наталии Гончаровой и Михаила Ларинова к постановкам, а также костюмы танцоров и многое другое. Корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» отправилась на выставку, где прикоснулась к удивительному миру балетного искусства.

Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Имя Сергея Дягилева на слуху даже у тех, кто никогда не интересовался искусством балета и оперы. Человек, который в начале XX века ввел в Европе моду на все русское, поражая западную публику невероятно яркими, авангардными спектаклями, во многом повлиял на развитие не только отечественной, но и мировой культуры.

Знаменитые «Русские балеты» Сергея Дягилева совершили настоящий прорыв в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня.

Выставка не ставит целью охватить всю историю антрепризы. Однако в ней прослежены ключевые этапы деятельности «Русского балета» Сергея Дягилева, эволюция репертуара, поиски и трансформация стиля постановок. Экспозиция соединяет разновременные эпизоды, демонстрируя те спектакли, которые на сегодняшний день Новая Третьяковка имеет возможность представить зрителю с наиболее выигрышной стороны.

Создание выставки, или главная сенсация Новой Третьяковки

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева. Ее открытие стало возможным благодаря приобретениям музея за последние три года. За рубежом специалистам удалось получить уникальную коллекцию из 20 сценических костюмов к балетам первых «дягилевских» сезонов. На выставке представлено 13 из них, среди которых знаменитые черные пуанты Тамары Карсавиной и сапоги половецкой девушки к балету «Половецкие пляски».

Черные пуанты Тамары Карсавиной, созданные для роли Коломбины в спектакле «Карнавал», стали новым экспонатом Третьяковки. Если раньше привычно было танцевать в пуантах телесного цвета, то черные пуанты Тамары Карсавиной изображали именно туфли как неотъемлемую часть костюма Коломбины. По словам куратора экспозиции Евгении Илюхиной, именно этот экспонат стал основным акцентом и главной сенсацией.

Сама балерина Тамара Красавина, еще полвека назад, на одной из выставок, посвященных «Русским сезонам» Сергея Дягилева в России, сказала: «Дягилев был бы доволен. Здесь есть его дух». Создатели экспозиции «Дягилев. Генеральная репетиция» постарались сделать все, чтобы у зрителей были те же ощущения.

Удивительно, что выставку создали за очень короткий срок. Организаторам потребовалось всего пять месяцев. Научные сотрудники в течение этого времени полностью пересмотрели архив музея, подготовили новые экспонаты, отреставрировали старые афиши. Оформлением пространства занимался Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор.

Знаменитые черные пуанты Тамары Карсавиной. Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

— Экспозиция дает возможность оказаться по ту сторону занавеса, за кулисами, открыть для себя мир репетиционных залов, декорационных и пошивочных цехов, гримерных — прозу балетных будней, — поделилась Евгения Илюхина.

Кстати, это уже второй подход музея к теме «дягилевских» сезонов: в 2009 году Государственная Третьяковская галерея организовала крупную выставку «Видение танца».

Сейчас выставку сопровождает обширная образовательная программа. Для посетителей специально выпустили издание «Дягилев. Генеральная репетиция», которое является своеобразным путеводителем по экспозиции, где текстовый материал повторяет ее структуру, рассказывает о самых редких и уникальных фактах из балетной истории.

Сапоги половецкой девушки к балету «Половецкие пляски». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Каждый зал посвящен одному или нескольким балетам, таким как: «Весна священная», «Русские сказки», «Полуночное солнце», «Шут», «Синий Бог», «Шехерезада», «Испания Триана», «Половецкие пляски», «Литургия», «Свадебка» и «Жар-птица».

— Нынешняя выставка — настоящая «генеральная репетиция» будущего именного зала, точнее, исследовательского центра Сергея Дягилева, который откроется в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу после его реконструкции. Хочется верить, что пусть и спустя годы, осуществится мечта Дягилева о возвращении в Россию, — подчеркнула Евгения Илюхина.

В состав экспозиции вошли 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи. Еще на пространство выставили архивные документы из балетной библиотеки Михаила Ларионова. Это огромное наследство, которое Третьяковка получила не так давно от последней жены Ларионова по завещанию художника. Михаил Ларионов очень хотел, чтобы эти работы все-таки вернулись в Россию.

Выставка стилизована под театральное пространство. В первом зале занавес как бы отделяет посетителей от зрительного зала. Там представлены редкие сохранившиеся афиши «Русских сезонов», визитки артистов, книга с либретто с пометками Сергея Дягилева. А последний зал стилизован под репетиционную комнату: зеркальная стена, балетный станок, часть декорации. 

Солнечные диски, солярные знаки и свадебные обряды

В «Ночь искусств» посетители Новой Третьяковки увидели уникальные фотографии с репетиций и выступлений, различные эскизы костюмов ведущих танцоров России и познакомились с историей создания театральных балетных постановок. Ради уникальных артефактов некоторые гости приехали из других городов.

— Меня с детства интересует тема балета. Сама много лет отдала ему. Очень понравилось, что в выставке прослежены ключевые этапы деятельности «Русского балета». Рисунки костюмов завораживают, а старые фотографии рассказывают особенную историю , — рассказала посетительница выставки Кристина Силкина, приехавшая из другого города.

Сцена из спектакля «Полуночное солнце». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Так, для балета «Полуночное солнце» хореографию поставил Михаил Ларинов. Тема постановки — языческий праздник проводов зимы и приветствие теплых дней. Именно эту идею заложили в основу оформления спектакля. Над сценой художник поместил декоративный элемент в виде горизонтальной полосы с восемью красными символами света, которые должны были вращаться, вводя в декорацию динамическую составляющую. По задумке автора, солнечные диски украшали рукава костюмов танцовщиков.

На фотографии мы видим актеров. Изображение черно-белое, но по задумке художников яркий цвет костюмов усиливался за счет включения сверкающих деталей, а именно — солярных знаков из фольги, наклеенных поверх рубашек. На представленных фотографиях фигуры персонажей даны в стремительном движении. За счет этого ярко отразились хореографические поиски самого костюмера.

— Больше всего меня впечатлила история постановки «Полуночное солнце». Возможно, я нашла там какие-то отголоски себя. Эскизы костюмов меня заворожили, а декорации повергли в приятный шок. Хотелось бы увидеть все это вживую, — рассказала посетительница выставки Валерия Войтенко.

Эскизы-варианты оформления балета «Свадебка». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Гостям открыли тайны создания балета «Свадебка». Над оформлением постановки художница Наталия Гончарова работала 8 лет, создав более 80 эскизов. Мастер разработала свой проект по сборнику народных песен Петра Киреевского, где описаны варианты свадебных обрядов различных губерний России. Костюмы и декорации Наталии Гончаровой вдохновлены росписями, образцами резьбы, вышивок, кружев творцов отечественных регионов.

Эффектное оформление было забраковано хореографом балета Брониславой Нижинской как «нетанцевальное». Чтобы найти выход из ситуации, художница начала посещать репетиции танцоров. В итоге был найден компромисс: простая крестьянская одежда — сарафаны и рубахи, напоминающие репетиционный костюм артистов балета. Помимо этого, к балету были нарисованы красивые декорации, которые состояли из нескольких деревянных помостов, панелей-задников и закрывающего их холста. Они стали символом завершения «живописного» периода оформления балетов «дягилевской» антрепризы.

Еще Наталья Гончарова работала над костюмами артистов одного из самых знаменитых спектаклей — «Золотой петушок» — по сказкам Александра Пушкина. В «Ночь искусств» гости смогли рассмотреть костюм Звездочета. Современный бархатный брючный комбинезон дополнен покрывалом в виде звездного неба. Звезды выполнены по-разному: некоторые с помощью вышивки и аппликации, другие посредством живописи — акварельными разводами по шелку.

— На выставке было очень много посетителей. И это на самом деле очень хорошо. Присутствовало много молодежи. Очень радует, что ребята интересуются культурной историей нашей страны, — рассказала посетительница выставки Полина Калюта.

В «Ночь искусств» выставка открыла тайны оформления постановки «Синий Бог». Костюмы для спектакля создал известный российский художник Лев Бакст. На экспозиции представлены оригинальные совершенно нетрадиционные индийские костюмы в его исполнении. Балет не имел коммерческого успеха, и, возможно, именно поэтому костюмы хорошо сохранились, практически в первозданном виде.

Танцы в Новой Третьяковке

Перфоманс «Послеполуденный отдых Фавна». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

Ключевым событием «Ночи искусств» в Новой Третьяковке стал хореографический перфоманс. Масштабное танцевальное мероприятие подготовили специально для участников акции.

Танцевальные перфомансы разработали современные хореографы по мотивам трех балетных постановок «Русского балета» Сергея Дягилева — «Послеполуденный отдых Фавна», «Весна священная» и «Петрушка».

Работа «Послеполуденный отдых Фавна» стала отражением портретов непохожих друг на друга людей. В сюжете рассказывается о Фавне, который просыпается и любуется виноградом, играет на флейте. Вдруг появляется первая группа нимф, а затем вторая, которая сопровождает главную. Фавн, привлеченный танцами, бросается к ним, но те в испуге разбегаются.

Режиссером выступил маэстро Валерий Гергиев. Балет поставили для артистов Мариинского театра. В Новой Третьяковке его исполнили солисты театра «Урал Опера Балет».

Перфоманс «Послеполуденный отдых Фавна». Фото: Анастасия Герман, «Вечерняя Москва»

— Это было действительно удивительное представление. Артисты как будто бы летали в воздухе. Движения завораживают, музыка успокаивает. После просмотра захотелось сходить на балет и посмотреть полноценное представление, — рассказала посетительница акции «Ночь искусств» Татьяна Могилевская.

Перформанс «Сны о весне священной» поставили на музыку Игоря Стравинского, а хореографом выступила Анастасия Пешкова. Под руководством постановщиков танцевальный стиль «брейк-данс» получил художественные задачи, а энергию баттла, родственную народной культуре, переместили в рамку сцены. Музыка «Весны священной» стала отправной точкой для появления хореографического и музыкального текста, который не держится за ярлыки, и находит свою форму высказывания.

Композиции для «Петрушки» также написал Игорь Стравинский, а танцевальные движения поставил Владимир Варнав. Перфоманс трансформирует классическую постановку в вывернутую наизнанку игрушку, которая превращает оригинальный танцевальный текст в стендап-репетицию, открытый диалог со зрителем на тему жизни прошлого, будущего и настоящего.

Дизайнеры выставки ввели в экспозицию игровой элемент, чтобы дать зрителю возможность почувствовать себя в театральном закулисье: в гримерных, декорационных и пошивочных цехах и даже у балетного станка в репетиционном зале с зеркалами во всю стену.

Жизнь «дягилевских» сезонов длилась около 20 лет. Привлекая самых смелых художников своего времени и не менее авангардных танцоров и хореографов, Сергей Дягилев перевернул представление о балете в Европе и мире.

Выставка уникальных экспонатов стала своего рода генеральной репетицией будущего зала Сергея Дягилева, создание которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу в ближайшее время. Экспозиция «Дягилев. Генеральная репетиция» действительно то, что должен увидеть современный зритель, ведь она завораживает своими шикарными эскизами и показывает истину русского балета.

Сообщение Черные пуанты, танцевальные перформансы и великий Дягилев: Новая Третьяковка открыла двери на главную выставку сезона в «Ночь искусств» появились сначала на Москва.Центр.

Москва

Более 10 тыс человек побывали на литературном фестивале «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ»

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Сергей Арутюнов

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Гора Бабырган

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: