Как можно согреть ребенка после зимней прогулки?

Важно защитить малыша от холодовой травмы
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская напомнила, что во время зимней прогулки дети иногда получают холодовые травмы. Это могут быть легкие отморожения в виде бледности и «мраморности» кожи. Пальцы фиксируются согнутыми, падает чувствительность. Такое явление называется холодовой ишемией, то есть расстройством местного кровообращения. О том, как согреть ребенка после зимней прогулки, специалист рассказала в беседе с RT.
«При общем переохлаждении нужно скорее отвести ребенка в теплое помещение. Нужно переодеть его в сухие вещи. Если степень переохлаждения легкая, то достаточно укутать в теплое сухое одеяло и дать теплое сладкое питье. Не нужно заставлять ребенка энергично двигаться - это усилит теплоотдачу», - отметила Екатерина Демьяновская.
Также она объяснила, что при отморожении конечностей получится облегчить последствия, если правильно оказать первую помощь. С помощью медленного согревания необходимо восстановить микроциркуляцию тканей. На пораженную зону требуется наложить теплоизолирующую повязку на 8-12 часов, а еще можно мягко массировать ее в течение часа, пояснила специалист.
«Стратегию быстрого согревания в домашних условиях лучше не применять - высок риск образования тромбов. Сюда относится использование антисептика и погружение в теплую воду температурой выше 37 градусов», - заключила врач.