Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 2 июня 2024 года
Не в Москве?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Московские школьники отправились в экспедицию на мыс Челюскин (интервью)

33
13.04.2023 09:32. Агентство "Москва".

Московские школьники отправились на мыс Челюскин в рамках проекта «Большая арктическая экспедиция». О том, как проходил отбор участников, какие ожидаются погодные условия и каковы шансы встретить белого медведя на маршруте, в интервью руководителю отдела общества Агентства городских новостей «Москва» Инне Беловой рассказал российский полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» столичного департамента образования и науки, руководитель Большой арктической экспедиции Матвей Шпаро.

Инна Белова (И.Б): Матвей Дмитриевич, долгое время экспедиция проходила в районе российской дрейфующей ледовой станции «Барнео», сейчас маршрут изменился. Почему выбрали мыс Челюскин?

Матвей Шпаро (М.Ш.): Да, раньше мы ходили на Северный полюс. В этом году во второй раз отправляемся на мыс Челюскин. Мы выбрали его, потому что нам очень нравится эта точка, все-таки это самая крайняя точка материка Евразия. Не просто нашей страны, а целого материка. И, конечно же, достричь этой точки - хорошая задача. С другой стороны, каждый шаг в том районе позволяет тебе прикоснуться к той или иной части российской истории. Действительно, ты буквально касаешься лыжами нашей истории: мы будем идти по морю Лаптевых (Лаптевы - участники экспедиции Витуса Беринга), будем проходить мыс Прончищева (он тоже участник этой экспедиции). То есть все эти географические точки на карте, по которым проложен наш маршрут, связаны с историей Великой Северной экспедиции, которая проходила 280 лет назад. Даже изначально, когда мы придумывали проект «Большая арктическая экспедиция», мы в названии сделали отсылки к той Великой Северной экспедиции.

Кроме того, в какой-то момент мы пройдем мимо избушки Папанина. Иван Дмитриевич - родоначальник всех российских полярников, известный советский исследователь Арктики, который руководил первой дрейфующей станцией «СП-1» («Северный полюс - 1»). Папанин 21 мая 1937 года высадился со своей экспедицией в центральной Арктике, и с этого момента День полярника в нашей стране отмечается 21 мая. Мы придем в ту избушку, в которой он проводил свои исследования в 1937 году.

И.Б.: В этом году во время экспедиции ожидаются суровые условия - 30-градусные морозы и сильный ветер. Как готовитесь к ним?

М.Ш.: Да, будет холодно. Мы знаем, как надо бороться с холодом. Может, в предыдущих экспедициях такого холода не было, но мы знаем, что нужно делать, как нужно двигаться в условиях таких суперпониженных температур. Мы берем дополнительное топливо, чтобы греть палатки, если это понадобится, берем дополнительные спальники, дополнительную одежду. Короче говоря, для нас это не является неожиданностью.

И.Б.: Предусмотрена ли возможность экстренной помощи или эвакуации на случай нештатной ситуации?

М.Ш.: Мы идем автономно, это означает, что на весь маршрут мы везем с собой достаточное количество топлива, продуктов - все необходимое, чтобы двигаться в штатной ситуации. При этом, конечно же, в постоянной готовности есть вертолет, который в любой момент по нашему требованию будет готов вылететь, но не для того, чтобы, например, привезти нам еды, а для того, чтобы забрать нас на случай какой-то экстренной ситуации.

И.Б.: Сколько заявок от школьников вы получаете на первом этапе отбора в экспедицию? Как происходит дальнейший процесс отбора? Помимо теоретических знаний и физической подготовки для такой экспедиции важны же и личные качества. Проводятся ли психологические тренинги, и много ли ребят отсеиваются на данном этапе?

М.Ш.: Да, в наш словесный обиход уже вошел термин «воронка». Эта «воронка», действительно, с течением времени сильно сужается. В самом начале мы получаем несколько тысяч заявок от школьников. В этом году было около 15 тыс. ребят, которые приняли участие в образовательных мероприятиях в рамках Большой арктической экспедиции - это «Арктический диктант», «Арктические квизы», «Уроки от полярников». Все получили диплом участника Большой арктической экспедиции.

Дальше уже начинались отборочные моменты. Первое - это возраст, потому что, условно говоря, «Арктический диктант» можно было писать и 12-летнему школьнику, но в экспедиционные отряды ты можешь попасть, если тебе от 16 до 18 лет. Следующий момент - школьник должен иметь опыт участия в каких-то лыжных спортивных соревнованиях. Мы даже делали свои специальные соревнования, потому что кто-то из ребят пропустил «Лыжню России». Подчеркну, что важны не победы в соревнованиях, а просто умение кататься на лыжах. Дальше школьник должен иметь какое-то отношение к детскому активному туризму. То есть до этого нужно было сходить в какие-то самые простые походы, например, в поход выходного дня.

Если все эти пункты соблюдены, если участник написал хорошее мотивирующее эссе, прочтя которое мы поверили, что он реально хочет поехать, он попадает в один из двух отрядов по 40 человек. Научным отрядом занимались специалисты из МГУ, были специальные тренеры и по научной части, и по психологической - смотрели, как человек ведет себя в коллективе, как он себя позиционирует. Второй отряд, спортивный, отправился на учебно-тренировочные сборы в Карелию. Прохождение сложного лыжного похода является, с моей точки зрения, самым лучшим тренингом командообразования. Этот поход является хорошей лакмусовой бумажкой, которая показывает, можно ли на этого человека рассчитывать. В Карелии 40 ребят были разделены на четыре команды, с каждой работали по два опытных инструктора, которые внимательно наблюдали и по многим параметрам оценивали каждого из ребят. Кроме этого, сами ребята оценивали себя. Задача каждого была - после этого путешествия сформировать с его точки зрения оптимальную команду. После всех отборочных этапов в каждом отряде остаются по семь человек плюс несколько в резерве.

И.Б.: Как будет организовано питание в экспедиции? Что будете готовить?

М.Ш.: Мы везем сублимированные продукты, они расфасованы на каждый день для каждого участника. То есть в одном таком пакете находятся завтрак, обед и ужин, все очень удобно. А процесс готовки заключается в том, что мы делаем большое количество кипятка и завариваем эти сублимированные продукты. Мы смогли найти качественные сублимированные продукты, и ребята, которые за это отвечают, проявили креатив: в один из дней у нас должен быть суп «Том ям», еще, насколько я знаю, у нас будет паста с грибами и курицей. У троих ребят во время экспедиции будут дни рождения. И мы берем по этому случаю блинную муку, будем делать блины. У нас будет сухое молоко, из которого мы сможем сделать сгущенку, будем добавлять в нее сублимированные чернику и малину, так будем праздновать.

И.Б.: Спортивный отряд пойдет с санями. Что участники в них везут?

М.Ш.: У детей в санях личные вещи, спальник и немного бензина. Так как бензина мы с собой берем много, то стараемся распределить его между всеми участниками. Что касается меня и заместителя руководителя экспедиции, у нас будут в санях аптечка, ружье, палатка. Если у ребят сани будут весить 40-45 кг, у нас - 65-70 кг. Но важно понимать, что тащить за собой сани - не то же самое, что тащить рюкзак. С рюкзаком весом 60 кг идти невозможно, а тащить сани за собой несложно, нужно немного приноровиться, и с каждым днем это будет все легче и легче.

И.Б.: Оружие берете на случай встречи с белым медведем? В прошлом году были встречи с ним?

М.Ш.: Да. В прошлом году видели медведей, они проходили стороной, мы их не трогали, они нас тоже не трогали, все прошло хорошо.

И.Б.: Матвей Дмитриевич, есть какие-то планы по дальнейшему развитию проекта? Был Северный полюс, теперь мыс Челюскин, новые направления не планируете осваивать?

М.Ш.: Все-таки, я думаю, мыс Челюскин - это очень хорошее направление. Нет никакого смысла искать другое, оно должно оставаться для московских школьников. Но все-таки любое большое путешествие должно начинаться с маленьких походов. Мы всячески пропагандируем детский активный туризм, стараемся сделать так, чтобы в московских школах он стал массовым. Всегда вспоминаю строки Высоцкого: «Детям вечно досаден их возраст и быт», - они всегда хотят чего-то такого настоящего и реального, и я считаю, что путешествия дают им это. Иногда, когда нет путешествий, они начинают заниматься плохими вещами - зацеперством, например. Потому что им нужно выплескивать свою энергию, свое желание выделиться. Еще у Высоцкого есть стихотворение «Горизонт», там есть строка: «Мой финиш - горизонт, а лента - край земли». Наша экспедиция очень подходит под это описание, мы реально оказываемся на краю земли и пытаемся заглянуть за горизонт. После такого люди меняются, дети узнают себя, узнают своих друзей.

И.Б.: Вы держите связь с участниками прошлых экспедиций? Кто-то из них связал жизнь с Арктикой?

М.Ш.: Да, конечно. Кто-то стал спасателем, кто-то учителем. В этом году в Москве с очень большим успехом прошли так называемые «Уроки от полярника». И некоторые уроки из этого цикла вели те ребята, которые были с нами в прошлых экспедициях. Я думаю, что это очень полезная история, такие вещи мотивируют детей не обязательно стать полярником, а мотивируют мечтать, позволяют осознавать, что в школе, помимо уроков, есть такая потрясающая возможность отправиться в фантастическое путешествие.

Большая арктическая экспедиция стартовала 12 апреля. Лыжный отряд под руководством Матвея Шпаро совершит поход первой категории сложности по северному побережью полуострова Таймыр от острова Большой до Объединенной гидрометеорологической станции имени Федорова на мысе Челюскин. Участники научного экспедиционного отряда будут работать непосредственно на станции и проверять научные гипотезы, сформулированные во время подготовительного этапа. Организаторами проекта «Большая арктическая экспедиция» являются департамент образования и науки Москвы и ГБУ «Лаборатория путешествий».

Москва

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Сергей Лазарев

Певец Сергей Лазарев купил квартиру для диско-бабушки в Сыктывкаре


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Георгий Бурков

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: