Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июня 2024 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Москва встает на коньки, или Как развивались катки в ЦАО

Прогулки на коньках — один из популярных видов зимнего активного отдыха столичных жителей. Это отличный способ хорошо провести время с друзьями и в то же время заняться спортом. В Москве работают сотни катков с искусственным и натуральным покрытием. В Центральном административном округе столицы, во дворах и на территориях различных учреждений, расположено свыше 90 ледовых площадок. Читать дальше......

Сообщение Москва встает на коньки, или Как развивались катки в ЦАО появились сначала на Москва.Центр.

История коньков берет свое начало 3 200 лет назад. Фото: pixabay.com
История коньков берет свое начало 3 200 лет назад. Фото: pixabay.com

Прогулки на коньках — один из популярных видов зимнего активного отдыха столичных жителей. Это отличный способ хорошо провести время с друзьями и в то же время заняться спортом. В Москве работают сотни катков с искусственным и натуральным покрытием. В Центральном административном округе столицы, во дворах и на территориях различных учреждений, расположено свыше 90 ледовых площадок. Но как давно в городе начали появляться катки, которые сегодня остаются любимым местом отдыха у столичных жителей зимой? За ответом на этот вопрос мы обратились к писателю, историку Москвы Александру Васькину.

От костей животных до бегунков

История коньков берет свое начало 3 200 лет назад. В то время кочевые племена киммерийцев Северного Причерноморья придумали в качестве лезвий привязывать к ногам кости животных. Они были нужны для передвижения по местности, покрытой льдом. Долгое время предшественники коньков служили исключительно для этой цели.

Значительное изменение в их внешнем виде и функциональности произошло лишь в XII-XIV веках в Голландии. Фото: pixabay.com
Значительное изменение в их внешнем виде и функциональности произошло лишь в XII-XIV веках в Голландии. Фото: pixabay.com

Значительное изменение в их внешнем виде и функциональности произошло лишь в XII-XIV веках в Голландии. Костяные лезвия заменили на железные из-за большей надежности материала. С течением времени необходимость охотиться и путешествовать пешком по льду отпала, и коньки стали использовать только для развлечения. На замерзших реках и озерах даже проводили спортивные мероприятия. Участники вычерчивали на льду фигуры, сохраняя красивое положение тела.

В России коньки появились к концу XVII века. Петр I, находясь в Голландии, научился кататься на льду и привез зимнюю «потеху» домой. По некоторым данным, именно он придумал способ крепления «бегунков» к сапогам.

— До Москвы в то время этот вид досуга практически не дошел. Дело в том, что при Петре I катание на коньках считалось скорее развлечением для знати. Люди боялись впасть в немилось царя и поэтому всячески поддерживали его идеи. Именно поэтому после его правления о фигурном катании забыли практически на полтора века, — рассказал Александр Васькин.

Сердце столицы — центр катков

Москвичи активно начали вставать на лед во второй половине XIX века. До этого на коньках в столице катались только иностранцы, это считалось заморской причудой. Но уже с 1850 годов Москву охватил настоящий «бум» на этот вид спорта и катки начали заливать повсеместно.

— До революции ледовые площадки были коммерческими и дорогими. Настоящий расцвет фигурного катания произошел в Советском Союзе. Физическая культура и спорт стали занимать важное место в жизни советского общества. В 1920 годы катки начали возрождаться. Они стали неотъемлемой частью истории Советского Союза. Государство также уделяло большое внимание организации спортивных сообществ, которые привлекли еще больше внимания на ледовые площадки. Многие из них теперь стали доступными и даже бесплатными.

В Центральном административном округе работают ледовые площадки с долгой и интересной историей. Они служили местами для отдыха и занятий спортом многим поколениям москвичей.

Москвичи активно начали вставать на лед во второй половине XIX века. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы
Москвичи активно начали вставать на лед во второй половине XIX века. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы

— Есть мнение, что сразу несколько катков в ЦАО появились примерно в одно и то же время, в 60 годах XIX века . Все же первым, скорее всего, можно назвать ледовую площадку в Зоологическом саду. В наше время здесь находится Московский зоопарк. Каток появился около 160 лет назад и быстро завоевал популярность среди студентов.

Площадку посещало большое количество иностранцев. Они демонстрировали «полное свободы и грации искусство катанья на коньках». Московские конькобежцы также облюбовали Зоологический сад. Особенно популярной стала игра в катание на скорость в купеческой среде.

— Есть мнение, что Лев Толстой бывал на катке на Патриарших прудах. В его романе «Анна Каренина» на ледовой площадке Константин Левин искал свою возлюбленную Кити. Учитывая временные рамки написания произведения, могу предположить, чаще писатель бывал в Зоологическом саду. Но больше всего он любил каток у себя во дворе, в Хамовниках. Лев Толстой был поклонником этого зимнего досуга. Он даже пристрастил всю семью к катанию на коньках.

Каток на улице Петровка, у дома 26/9 является старейшим действующим в столице, появившимся в 1860 годах благодаря инициативе Императорского речного яхт-клуба. Больше двух веков назад разливы реки Неглинки образовывали запруды. Воды в них было немного, поэтому поверхность быстро превращалась в лед, по которому и рассекали москвичи.

— В 1860 годах тут занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба. Замерзшую поверхность водоемов дополнительно заливали и выравнивали. На Петровке любили демонстрировать свои навыки и конькобежцы. Акцент делали именно на спортивные катания. Мне кажется, что именно здесь произошло зарождение московского зимнего спорта.

Сегодня тут находятся открытые теннисные корты спортивного клуба. В зимнее время площадки под открытым небом заливают льдом.

Примечательно, что в 1860 годах эту ледяную площадку многократно посещал будущий актер Андрей Миронов, который жил в соседнем дворе. Позже он даже записался в секцию фигурного катания.

16 декабря 1894 года в культурной жизни Москвы произошло значительное событие: в Тверском районе открылся оборудованный по последней моде сад «Эрмитаж» с театром. Он мгновенно приобрел популярность у московской публики — в первый сезон сад посетило более 70 тысяч человек.

С 1913 года на Чистых прудах проходили любительские соревнования по хоккею. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы
С 1913 года на Чистых прудах проходили любительские соревнования по хоккею. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы

Катание на санях, снежные и ледяные горки, снежные города и битвы снежками по популярности постепенно уступали место модным спортивным занятиям — катанию на лыжах и коньках. Тогда создатели сада приняли решение — залить большой каток.

Сегодня площадь ледового покрытия составляет 900 квадратных метров. Каток расположен в партерной части сада «Эрмитаж» справа от входа с Успенского переулка. Благодаря искусственному покрытию ледовая площадка работает в любую погоду, в том числе в период оттепелей.

В ЦАО находится второй по величине бесплатный каток в Москве по адресу: Большой Патриарший переулок, дом 5. Он открылся в 1900 году. Площадка регулярно становилась местом гуляний столичной интеллигенции и привилегированной публики. До революции это был один из самых комфортных и благоустроенных катков в Москве

Зимой на Патриарших прудах бывали Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Тут также сняли сцену для фильма «Покровские ворота».

Будущие спортсмены-фигуристы на тренировке. 1970 год. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы
Будущие спортсмены-фигуристы на тренировке. 1970 год. Фото: сайт Главного архивного управления Москвы

Каток на Чистопрудном бульваре официально открылся в начале ХХ века. Он стал популярным местом притяжения высшей буржуазии и купечества.

— Еще до революции это место очень полюбила молодежь, потому что плата за вход была небольшой. Здесь даже организовывали чайную. Гостей угощали баранками, вареньем и блинами. Первые соревнования по хоккею также прошли на этой площадке.

На берегах Чистых прудов в праздничные дни организовывали целые представления. Гости могут побывать на площадке и сегодня, но только при стабильной температуре ниже нуля, так как лед здесь натуральный. Он работает круглосуточно, и это отличное место, чтобы кататься без оглядки на время.

Каток в Парке Горького является местом притяжения столичных жителей. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Каток в Парке Горького является местом притяжения столичных жителей. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Еще один известный каток в ЦАО находится в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького по адресу: улица Крымский Вал, дом 9. Площадка открылась во время расцвета столичной зоны отдыха — в 1931 году. Именно тогда директором Парка Горького стала Бетти Глан, превратившая его в популярное место. Посещаемость катка достигала от 15 до 20 тысяч человек в день. До официального открытия зоны отдыха на местных прудах зимой любили покататься оперный певец Федор Шаляпин и звезда советского кино Игорь Ильинский.

В этом сезоне в Парке Горького изменили расположение льда и увеличили его площадь. Теперь Пушкинская набережная и центральные аллеи также являются частью катка с 92-летней историей.

Ледовую площадку у ГУМ-катка залили впервые в 2006 году. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Ледовую площадку у ГУМ-катка залили впервые в 2006 году. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

У ГУМ-катка, в свою очередь, не столь продолжительное прошлое. Ледовую площадку начали заливать в 2006 году по адресу: Красная площадь, дом 3. За это время она уже стала одним из символов зимней столицы и достопримечательностью, которая привлекает в город туристов как из других регионов, так и стран.

— Катки были не просто способом провести время. На них организовывали целые оркестровые представления, включали иллюминацию, отмечали праздники. Для каждого места была своя аудитория: от студентов до зажиточных горожан. Существовали даже санки на коньках, на которых катали жителей старшего возраста. Ледовые площадки всегда были прибыльными. В начале ХХ века на них уже можно было купить абонемент, провести занятие с тренером и научиться кататься с нуля.

Каждый год катки в ЦАО радуют жителей и гостей столицы уникальными концепциями, необычным оформлением, различными шоу-программами. Второй зимний месяц уже вступил в свои права, но у москвичей осталось еще предостаточно времени для того, что бы опробовать все столичные катки.

Сообщение Москва встает на коньки, или Как развивались катки в ЦАО появились сначала на Москва.Центр.

Москва

Комплексная безопасность - детям!

Ria.city


Новости Москвы


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Муруджинские озера

Георгий Бурков

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Москва на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: