Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Можге?

Таисия Романовна Шлыкова. Памяти ветерана-фронтовика посвящается

Ветеран-участник Великой отечественной войны, ветеран труда Таисия Романовна Шлыкова ушла в вечность 11 января 2021 года на 98-м году жизни. Вслед за войной  У вдовца из деревни Старые Копки Кизнерского района Романа Шастина было шестеро детей. В свой большой дом он привёл молодую хозяйку, которая схоронив мужа, одна растила дочь. 20 октября 1923 года в […]

Сообщение Таисия Романовна Шлыкова. Памяти ветерана-фронтовика посвящается появились сначала на Можгинские вести.

Ветеран-участник Великой отечественной войны, ветеран труда Таисия Романовна Шлыкова ушла в вечность 11 января 2021 года на 98-м году жизни.

Вслед за войной

У вдовца из деревни Старые Копки Кизнерского района Романа Шастина было шестеро детей. В свой большой дом он привёл молодую хозяйку, которая схоронив мужа, одна растила дочь. 20 октября 1923 года в семье  родился общий, восьмой ребёнок. Девочку назвали Таисией. Большая крестьянская семья славилась крепким хозяйством. Дед неподалёку от деревни держал большую пасеку, и внучата всё лето крутились около него. Но в счастливое детство внезапно ворвалась беда: отца объявили кулаком, арестовали и увезли, а большой дом конфисковали. Через год Романа Шастина реабилитировали, но вернуться в свой дом уже не смог – в нём расположился сельсовет. Большой дружной семьёй стали жить в доме старшего сына. Дать образование детям – самая большая мечта отца. Поэтому по окончанию семилетки Тасю вместе со старшей сестрой Полей отправили учиться в медицинское училище в посёлок Кукмор. Заканчивали учёбу уже в Можге, куда перевели медучилище.

Шлыкова

С сестрой Полиной

Шёл 1942 год. Выпускницу училища отправили в город Воткинск. Работала по специальности в холерном отделении, но совсем недолго. Девушку сначала хотели отправить на высшие стрелковые курсы, но она оказалась левшой и снайпера из неё не получилось.

На фронт

Вскоре вместе с другими медиками Таисию мобилизовали на сборный пункт в село Пугачёво. Там сформировали четыре эвакогоспиталя  –  это целый железнодорожный состав, который отправился в распоряжение Второго Украинского фронта.

Их госпиталь шёл вслед за войной. В любую погоду советские медики двигались за своими частями. А со всех сторон выло, ревело и грохотало. Мобильный госпиталь был хорошо оснащён: его разворачивали в чистом поле и сразу принимали раненых, которых санитарки выносили с поля боя. Оказывали неотложную медпомощь и  эвакуировали в тыл на лечение. Долгожданная «Санлетучка», увозящая бойцов, останавливалась не на станции с высокой платформой, а посреди леса. Товарный вагон высоко, поэтому носилки с раненым бойцом приходилось  поднимать выше собственной головы. Откуда столько силы в хрупких девчушках? Поднимает 20-летняя Таисия загипсованного солдатика и подбадривает молоденькую напарницу. Тут пригодились выносливость и трудолюбие, привитые родителями. Вздохнёт, вспомнив родной дом, и как в школу на лыжах в соседнее село добиралась. Проводит взглядом уходящий состав  и обратно – к линии фронта.

И боль и первая любовь

Потом был военный госпиталь в Харькове. Его развернули в школе. В классах, где совсем недавно озорничали первоклассники, теперь стонут раненые. Вокруг боль. Много боли.

Потерпи чуть, родненький, – перевязывая молоденького страдальца, шепчет Тася. Те же носилки, лишь напарница другая. А вместо теплушки операционная, расположенная на четвёртом этаже. Подняли всех. На ступеньку едва присела, как тут же заснула, прислонившись к лестничным перилам. Тревожный сон прерывает оклик санитара. Привезли раненых…

Боец Иван Шлыков быстро шёл на поправку, врачи уже готовили парня на выписку. Через несколько дней солдат вернётся на фронт. А он всё никак не решался признаться в любви той, которая крепко держала за руку, когда он метался в бреду. Наконец, набрался смелости. В тот же  миг  стал счастливым: на чистые чувства парня Таисия ответила взаимностью. Но война разлучила влюблённых на долгих сорок лет.

После войны

Молдавия, Румыния  двигалась она далее вслед за фронтом… Военная история для Таисии Романовны закончилась в Венгрии. Вернулась на родину.26 ноября 1945 года началась её трудовая деятельность – об этом свидетельствует запись в трудовой книжке.

Девушка Устроилась работать медицинской сестрой в здравпункт лесокомбината. Жила на съёмной квартире. Угол в своём доме  сдала многодетная вдова. И не пожалела. Таисия стала для неё помощницей: и деток накормит и корову подоит.

Шлыкова

1948 год. С мужем

А спустя два года к Таисии посватался Владимир Балобанов. Бывший фронтовик привёл молодую жену в свой дом. В 1948 году у них родилась дочь, через семь лет – сын.  Тяжёлые послевоенные годы выпали на долю Таисии Романовны. Тяжело было всей стране, но радовались малому. А самое главное – война закончилась и жизнь продолжалась.

– Ох, и здОрово рожали после войны,- вспоминала сама ветеран, спустя много лет, – за каждой медсестрой закрепляли до 40 младенцев.

Шлыкова

Таисия Романовна (справа) со свекровью, сёстрами мужа и дочерью Альбиной

Дочке едва исполнился годик , а молодая женщина уже по сменам работала в Можгинском роддоме. Это был 1949 год.

Деревянное здание, где рожали жительницы Можги и района, отапливали дровами, которые заготавливали сами сотрудницы. Не хватало медперсонала, кроваток и даже пелёнок, но в избытке была взаимовыручка, и не иссякал оптимизм. Коллеги любили работать в смену с Таисией Романовной, которая и утешит, и шуткой порадует, и на помощь придёт.

Шлыкова

Таисия Романовна в центре. 1958 год. Можгинское родильное отделение

Молоденькие акушерки ходили за ней по пятам, перенимали опыт. А дома ждала большая семья: свекровь, три младшие сестры мужа, старенькая бабушка. Места хватало всем. А с сёстрами мужа тёплые отношения сохранились до самого последнего дня.

Новые испытания

Жизнерадостность, доброта, оптимизм и выдержка – черты характера, которые отмечают все, кто с ней знаком. И это несмотря на тяжёлые испытания, которые пришлось пережить.

Шлыкова

С мужем, свекровью, дочерью Альбиной и сыном Алёшей

Трагически погиб в возрасте 22 лет сын Алёша. Горе переносили супруги по-разному: папа не скрывал слёз, а мама плакала тайком, в самом дальнем углу большого огорода. Сноха с семимесячным ребёночком осталась в доме свекрови.

Шлыкова

Дочь с мужем (стоят), супруг, внук и Таисия Романовна Шлыкова

Вместе они вырастили внука. Не передать словами горе женщины, когда любимый внук тоже погиб. По-военному держала она  удары судьбы. С головой ушла в любимую работу: почти сорок лет помогала появляться на свет можгинским детишкам. Воспитывала внуков, затем и правнуков. В 1981 году похоронила мужа, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

Неожиданное письмо

Спустя два года после смерти супруга Таисия Романовна получила письмо. С удивлением разглядывала незнакомый почерк и украинский штамп на конверте.

«Здравствуй, Тася. Пишет тебе Ваня…»– прочитала первые строчки, и выронила из рук тетрадный листок.  Оказывается, её первая любовь, её Ваня, после войны долго искал любимую. А когда нашёл, она была уже замужем. О себе заявлять не стал, но из вида никогда не терял. Лишь спустя два года после того, как узнал о смерти её мужа, решился написать. Завязалась переписка, которая привела к свадьбе.

Шлыкова

Таисия и Владимир. 1983 год

Волнительной была встреча. Они поженились в 1983 году. В тот год Таисии Романовне исполнилось 60 лет. Несколько счастливых лет они прожили на Украине. Вернулась в Можгу после того, как супруг скоропостижно скончался у неё на руках.

Пятое поколение

Мы вспоминаем Таисию Романовну, сидя в комнате, где она провела последние годы жизни.  Здесь всё напоминает о ней:  фотографии, любимые книги на полках, в ящиках яркие шерстяные  носки, связанные заботливыми руками. На столе многочисленные награды, среди которых  орден  «Отечественной Войны» и медаль «За победу над Германией».

Пять поколений собиралось за этим большим  столом, и в просторной гостиной было тесно и весело. Альбина Владимировна перелистывает страницы пухлого альбома с пожелтевшими фотографиями. Через плечо в альбом заглядывают Алина и крохотная Амелия –  правнучка и праправнучка Таисии Романовны. Вот прабабушка в кругу семьи, с коллегами на субботнике, с внуками на прогулке – везде улыбается. А вот с фото серьёзно смотрит юная девушка, впереди её ждёт большая и яркая жизнь.

Шлыкова

С праввнучкой Алиной

Отрываю взгляд от фото – ух, как же они похожи на неё. В четвертом и пятом поколении отражение прабабушки, словно в зеркале. В этой семье помнить о героизме предков, победивших фашизм, не только шестое, но и двадцатое поколение.

Шлыкова

С медицинскими работниками, справа Шашова Н.В., слева старшая сестра поликлиники Кривошеина

Вечная память.

Читать ещё: ПОИМЕННО. МОЖГИНСКИЕ ГЕРОИ СЛАВЫ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА:

Можга

В Ижевске ищут родственников погибшего красноармейца из Удмуртии

Новости Удмуртии

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Можге и Удмуртии

Проект "Today" (Сегодня в Можге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Можге и других городах Удмуртии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Можги, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Можги сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Можги

Mozhga.net

Можга.NET - новости Можги и Можгинского района (Россия, Удмуртия, г. Можга)

Mozlife.ru

Независимый информационно-развлекательный портал г Можга (Россия, Удмуртия, Можга)

Tele-set.net

Можга: новости, газета, телевидение, радио, интернет, реклама (ООО "ТелеСеть+")

Mozhga-gov.ru

Официальный сайт МО "Город Можга" (Официальный сайт администрации города Можги)

Mozlife.ru

Проект "Today" (Новости Можги) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Можге и Удмуртии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Удмуртии

Марат Сафин