Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Можге

Новости Можги — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Можге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

Исчезнувшие, заброшенные деревни Удмуртии , но не забытые! Здесь когда-то давно стояла деревня Элько     «Среди ушедших в небытие, исчезнувших навсегда малых и «неперспективных» деревень на просторах великой России в недавнем прошлом стояла чудная деревенька Элько. Она располагалась в трёх километрах от деревни Верхние Кватчи, её окружали леса и плодородные угодья», – рассказывал при встрече […]

Сообщение Заброшенные деревни Удмуртии: Элько появились сначала на город Можга и Можгинский район.

Исчезнувшие, заброшенные деревни Удмуртии , но не забытые!

Здесь когда-то давно стояла деревня Элько

    «Среди ушедших в небытие, исчезнувших навсегда малых и «неперспективных» деревень на просторах великой России в недавнем прошлом стояла чудная деревенька Элько. Она располагалась в трёх километрах от деревни Верхние Кватчи, её окружали леса и плодородные угодья»,

– рассказывал при встрече с учащимися Кватчинской школы уроженец деревни Элько Анисим Лаврентьев.

Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

Сейчас на месте деревни – поле…

   – В наших краях у удмуртов были большие семьи. Под одной крышей жили от прадедов до правнуков. Свободных земель для растущих семей явно не хватало. Сама жизнь подталкивала к отделению семей и переселений в другие свободные земли или к освоению лесов под посевные площади, что и произошло с переселенцами будущей деревни Элько, – продолжал свой рассказ Анисим Степанович. – Таким образом, на совете старейшин в присутствии старосты деревни Кватчи было решено выделить небольшой участок земли (около 30 гектаров), прилегающий к большому лесному массиву в сторону деревни Атабаево.

Переселенцы

По предварительным подсчётам, должны были переселиться примерно 15 семей, состоящих из пяти-шести человек, и 10 пар молодожёнов. Переселенцы всё обустраивали сами. Благо, что лес рядом – руби и стройся! Место болотистое, но зато вековые деревья на болоте были очень крепкими, пригодными для строительства дома и других надворных построек.

   4 ноября 1922 года, в ещё не полностью обустроенные дома, переселилось на зимовку пять хозяйств. К началу Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось уже более 20 дворов. На собрании старейшины назвали деревню Элько – именем охотника, некогда обитавшего в этих краях. Элько был беглым солдатом, он сбежал с военных действий на Балканах. Мужчина пользовался уважением у местных жителей, делился своей добычей с охоты.

1920-е годы были самыми счастливыми для переселенцев. Все беды начались где-то в 1936-37 годах, когда шла принудительная коллективизация, началось раскулачивание. Вот что мы нашли в записках Георгия Кузнецова, уроженца деревни Элько: «На моих глазах арестовали мужа моей тётки Федосьи – Ивана Безенцева. Он был одним из последних переселенцев деревни Элько и одним из беднейших людей. Иван не успел достроить дом в 1937 году. Арестовали только потому, что его отец Алексей был богатым человеком в деревне Кватчи, и его не успели репрессировать, он умер. И все дети Безенцевы оказались нищими и бездомными. Иван Безенцев закончил дни в тюрьме, но жену и детей вернули из ссылки.

Война

   В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя. Уходили на фронт отцы, братья.  Из деревни Элько ушли на фронт 23 человека, из них 10 человек вернулись, 13 – погибли. Безенцев Семён Иванович, Васильев Иван Васильевич, Иванов Фёдор Иванович, Кузнецов Алексей Иванович, Кузнецов Василий Николаевич, Кузнецов Иван Васильевич, Максимов Анисим Максимович, Павлов Владимир Павлович, Петров Андрей Петрович, Петров Василий Петрович, Петров Пётр Петрович, Рысьев Егор Алексеевич, Трифонов Николай Трифонович – все они сложили свои головы в боях за Родину, светлая им память.

   В то время, когда мужчины сражались на фронте, в тылу ковалась победа руками стариков, женщин и подростков. Тяжело приходилось деревне. Пригодные трактора, лошадей мобилизовали на фронт. Пахать, боронить приходилось на быках и коровах. На коровах же вывозили зерно. Можно представить себе адский труд сельских тружеников от зари до зари, полураздетых, да и работать приходилось впроголодь».

А вот что рассказала нам по телефону уроженка деревни Элько Петрова (Маркова) Антонина Марковна:

«Деревня была уважаема и знаменита тем, что благодаря умному, талантливому и гуманному председателю Петрову Иосифу Петровичу коллектив достиг хороших результатов. К началу Великой Отечественной войны колхоз имел первую машину, лесопилку, мельницу, электрическое освещение, шерстобитку, зерносушилку, сельхозинвентарь, более 30 рабочих лошадей и пасеку, где содержалось порядка 150 ульев. Жили и работали очень дружно, помогали друг другу».

Страшная война осталась позади. Как ни странно, самые тяжёлые времена в истории деревни Элько начались тогда, когда жизнь сельчан начала налаживаться, и все испытания, казалось бы, остались позади. Но руководители страны предпочли объявить её «неперспективной». Из записок Георгия Кузнецова: «В 1976 году осталось семь домов, остальные пустовали. Указом президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 10 мая 1979 года деревню Элько сняли с учёта. В 1988 году деревня разрушилась, жители перевезли своё хозяйство в деревню Кватчи, посёлки Черёмушки и Горняк».

Поле

Сейчас на месте деревни – поле. О том, что здесь когда-то была деревня, можно узнать по черёмухам, которые растут возле леса. Вот и всё, что осталось от деревни. Вот и всё напоминание, что здесь жили люди. Но уроженцы собираются здесь каждый год, вспоминают свои родные места, такие дорогие и близкие, своих земляков, стараниями и трудом которых изо дня в день жила и хорошела их деревенька.

авторы:

Зоя АЛЕКСАНДРОВА,

руководитель краеведческого кружка

Кватчинской школы

Надежда КЕЛЬМАТОВА,

методист Кватчинского ЦСДК

 

Уроженцы деревни Элько

Элько -Заброшенные деревни Удмуртии

   Петров Иосиф Петрович

– первый и единственный председатель колхоза «Элько», грамотный, умелый организатор. До Великой Отечественной войны колхоз построил лесопилку. Со временем увеличивалось и количество животноводческих помещений. Хозяйство развивалось. Односельчане работали дружно, добросовестно, от зари до зари.

Иосиф Петрович участвовал в Великой Отечественной войне. Вернулся инвалидом и снова возглавил колхоз. Умер в 1943 году.

Заброшенные деревни Удмуртии. Кузнецов житель деревни Элько

   Кузнецов Спиридон Николаевич

– первый лётчик удмуртского народа. Родился в 1908 году в деревне Кватчи, а потом семья переселилась в деревню Элько. Семья была большая, под одной крышей жили 18 человек. Стоит отметить, что все мужчины были участниками войн. Спиридон окончил Церковно-приходскую школу и стал батрачить у богатых. После Октябрьской революции Спиридон Николаевич активно включился в комсомольскую работу. В 1931 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1933 году поступил в Харьковскую авиашколу.

Когда началась Великая Отечественная война, Спиридон Николаевич  ушёл на фронт. За время службы он пережил пять авиакатастроф, трижды ему приходилось выбрасываться из горящего самолёта. Его заслуги отмечены множеством наград.

Спиридон Николаевич прослужил в авиации 25 лет. Ушёл в отставку в звании подполковника.

З.К. Павлова . Заброшенные деревни Удмуртии -Элько

   Зоя Кузьминична Павлова

артистка. Многие годы руководила хором русской песни госплемзавода «Заря коммунизма». В музее Кватчинской школы хранятся вырезки из газеты «За коммунистический труд»: «С 1974 года хором руководит З.К. Павлова. В 1977 году хору присвоили почётное звание  народного коллектива.  Хор много раз выступал на всех сценических площадках Москвы и области, был на гастролях в Эстонии. В репертуаре хора более 150 песен»; «Говоря о хоре, нельзя не сказать самых добрых слов о нашем руководителе Зое Кузьминичне Павловой. Благодаря её упорному труду, знанию своего дела, умению поддерживать тесный контакт с участниками хора, успехи растут из года в год. Зоя Кузьминична – очень требовательный руководитель. Мы её хорошо понимаем и отвечаем на её требования полной отдачей».

Сейчас Зоя Кузьминична живёт в Московской области.

Заброшенные деревни Удмуртии . Житель деревни Элько

   Георгий Алексеевич Кузнецов

– выпустил свою книгу «Песня дня».
Родился в деревне Элько, окончил авиатехничское училище, сельхозтехникум, учился в политехническом институте. 27 лет проработал в энерготехнике, в том числе на крупнейших станциях страны.

Георгий Алексеевич – автор сборника стихов «Песня дня». В основе его стихов – думы и чаяния зрелого современника, озабоченного прошлым, настоящим и будущим не только личной судьбы, но и судьбы народа, своей родины. Его кредо – нести людям свет и тепло.

 

Ещё материал по этой теме: Чебершур – деревенька на берегу чистой реки. Заброшенные деревни Удмуртии

Сообщение Заброшенные деревни Удмуртии: Элько появились сначала на город Можга и Можгинский район.

Можга

Во время ливня 4 июня в Можге выпало 27 миллиметров осадков

Ria.city


Новости Удмуртии


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Можге и Удмуртии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Можге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Можге и других городах Удмуртии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Можги, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Можги сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Можги

Mozhga.net

Можга.NET - новости Можги и Можгинского района (Россия, Удмуртия, г. Можга)

Mozlife.ru

Независимый информационно-развлекательный портал г Можга (Россия, Удмуртия, Можга)

Tele-set.net

Можга: новости, газета, телевидение, радио, интернет, реклама (ООО "ТелеСеть+")

Mozhga-gov.ru

Официальный сайт МО "Город Можга" (Официальный сайт администрации города Можги)

Mozlife.ru

Независимый информационно-развлекательный портал г Можга (Россия, Удмуртия, Можга)

Проект "Today" (Новости Можги) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Можге и Удмуртии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Удмуртии


Новости тенниса


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Здоровье в Удмуртии


Музыкальные новости
Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival


Новости часа в Можге и Удмуртии

Топ-10 новостей в Можге (Удмуртия) за сегодня на этот час:

Глава Удмуртии Александр Бречалов

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Можга на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: