Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Мурманске

Новости Мурманска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 июня 2024 года
Не в Мурманске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Легенде цветной металлургии – 85!

102
Легенде цветной металлургии – 85!

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

85-летие легендарного комбината «Североникель» - знаменательная дата для Мурманской области. История «родителя» компании, известной сегодня как Кольская горно-металлургическая, берет свое начало в далеком 1939 году. Накануне начала Второй мировой войны здесь была получена первая тонна кольского никеля.

Исторический приказ №77 о строительстве двух никелевых заводов в молодом СССР – в Орске и в Монче-тундре, изданный наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, стал отправной точкой будущего металлургического предприятия. 8 октября 1938 года заработала первая очередь комбината. «Североникель» продолжал строиться. 23 февраля 1939 года, когда была сдана в эксплуатацию электропечь металлургического завода по производству чернового никеля, считается официальной датой вступления комбината в строй опорных предприятий развивающегося социалистического государства.

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Много трудностей выпало на долю комбината и тех, кто тут работал, но все испытания они прошли с честью.  Предприятие было важной частью стратегического плана Гитлера – без малого половина всего никеля страны, две трети кобальта, медь и другие цветные металлы выпускал «Североникель». Враг встретил в наших широтах жесткий отпор. Защитники Кольского Заполярья с первых дней войны стояли насмерть. Мончегорск фашисты сильно не бомбили, боялись повредить комбинат. Они рассчитывали производить там ценнейший металл, который шел на производство танков, самолетов и другого вооружения.

С середины лета 1941 года началась сложнейшая операция по эвакуации комбината в Орск, Норильск и на другие предприятия, которая держалась в строгой секретности.

«Чтобы запутать врага, создавалась видимость непрерывной работы комбината, но на самом деле, в это время шла эвакуация производства. Даже, учитывая уровень современных технологий, трудно представить, как возможно было реализовать операцию, да еще и в такие короткие сроки, а тогда, это было сделано руками людей. В тяжелое время, под бомбежками и с риском столкнуться с силами врага, эшелонами эвакуировали многотонное оборудование. В небе летали немецкие самолеты-разведчики, враг следил за комбинатом, а наши жгли мазут, что создавало видимость работы плавильных печей», - рассказывала в интервью корреспонденту НИА-Мурманск Председатель совета ГОО «Дети ВОВ» Мончегорска, основатель и руководитель мончегорского общественного музея «Дети войны» Лариса Батракова.

Вместе с оборудованием эвакуировали и большую часть специалистов. Одновременно в Мончегорске наладили круглосуточную работу по выпуску техники, боеприпасов и комплектующих к ним. Люди самоотверженно трудились, помогая фронту. Эвакуация и тем самым спасение «Североникеля» от врага – одно из важнейших стратегических решений в ходе Великой Отечественной войны. Металл, который в тяжелых условиях комбинат давал стране, шел на производство танков, другого вооружения и боеприпасов. Среди металлургов и других работников комбината немало тех, кто не дожил до Победы, но их трудовой подвиг навсегда останется в истории Кольского Заполярья. В 2021 году Мончегорск по праву удостоен звания «Город трудовой доблести».

В 2018 году НИА-Мурманск опубликовал историко-публицистический проект «Город металлургов, рожденный в Тундре». Он посвящен 85-летию Мончегорска. Работа над проектом заняла без малого год. Так журналистам удалось познакомиться с уникальными людьми, очевидцами, тружениками и творцами истории комбината. Их жизнь навсегда неразрывно связана с «Североникелем». Накануне юбилея комбината мы хотим вспомнить часть интервью с этими замечательными людьми.

Не только подвигами во время Великой Отечественной войны славен «Североникель». Были и в мирное время счастливые, яркие и сложные времена.

Вся жизнь мончегорки Тамары Васильевны Быковой связана с комбинатом. Остались в памяти добрые и опытные наставники: Луиза Месник, Зинаида Смирнова, Татьяна Ефремова. Они помогали девушке и ее сверстницам освоить сложную профессию. Проработав 17 лет в цехе заводских лабораторий, Тамара Васильевна перешла в ЦЭН-1 электролизником водных растворов, где долго мечтала работать, и осталась на 9 лет.

За годы работы Тамары Быковой цеха, где она трудилась, и комбинат в целом постоянно росли и обновлялись. Менялись технологии, процессы, оборудование, проводились реконструкции. «К примеру, в 1960 году, когда я только пришла на работу в «Североникель», в рафцехе были многофазовые печи. Позже их сменили печи кипящего слоя. Производительность и эффективность у них значительно выше. Часто менялись газоходы газоочистки. Производственные мощности комбината с годами росли, рос комбинат. В семидесятые мы жили и работали под лозунгом «Родине нужен металл». Был построен ЦЭН-2. Там установили современные на то время ванны для выработки никеля» - вспоминает она.

31 год проработала на комбинате Маргарита Константиновна Новожилова – потомственный сотрудник «Североникеля». Родилась 1 января 1945-го в Мончегорске, в 1963 году началась ее трудовая деятельность в лаборатории комбината. Здесь много лет, включая годы войны, работала ее мама. «Нас было много - детей сотрудников, кто после школы пришел на комбинат. Работа ответственная. Высочайшая точность в расчетах. Восьмой цех – карбонильный, очень сложный, был далеко на горе. В это время производился его запуск в эксплуатацию. И я была переведена из центральной лаборатории в лабораторию этого цеха. Входить туда можно было только в противогазе. По всем участкам, в пургу и мороз, в фуфайках, с приборами в руках и в тяжелых противогазах, в которых трудно дышать, мы, молодые лаборантки, ходили по секциям, по всем шести зданиям, проводя необходимые замеры. Были там большие газгольдера, где проводили диагностику. Было сложно, но мы, вчерашние школьницы, справлялись. Рабочие говорили, так как знают каждый уголок в цехе лаборантки, не знает никто. Как «завизжит» аварийная сирена - все из цеха за ворота, а мы приборы в руки и в цех. Главный продукт цеха – жидкий карбонил никеля, а потом спеки никеля, которые идут на строительство самолетов, состав - 99,99% никеля», - вспоминала Маргарита Новожилова.

Знаковыми стали для «Североникеля» и 80-е. Комбинат награжден международной премией «Золотой Меркурий» за особый вклад в развитие нацэкономики и укрепление международного торгово-экономического сотрудничества. Запущен новый медно - никелевый комплекс по переработке рудного сырья и файнштейна Норильского комбината, который в разы увеличит производительность «Североникеля».

Но не все было безоблачно. Летом 1982 года руководить комбинатом назначен Геннадий Петрович Ермаков, человек уникальной судьбы, человек-легенда. Это назначение перевернет всю его жизнь, до последних дней его судьба и сердце будут неразрывно связаны с комбинатом и с Мончегорском.

Как рассказывал Геннадий Петрович, до назначения руководителем, он дважды бывал на комбинате, будучи на тот момент главным инженером комбината «ЮжУралникель». Это было передовое предприятие. На комбинате «Североникель» тогда впервые внедрили автоматизированную технологию управления техническими процессами. Комбинат заслуженно награжден орденом Ленина, ему присвоено имя В.И.Ленина. «Мы обменивались опытом, многое внедряли у себя на производстве. Информация о работе предприятий цветной металлургии ежегодно оглашалась на собраниях в министерстве цветной металлургии. На одном из заседаний стало известно, что на комбинате в Мончегорске кризис. Предыдущий директор и его команда отстранены от работы. Комбинат перестал выполнять план, срывал поставки. Усугубляло ситуацию то, что предприятие в основном обеспечивало оборонную промышленность, выпускало сверхчистый никель - составляющую для производства спецстали. Прекратились поставки в оборонку и на экспорт. Не выполнялся план по меди. В 1981-82 годах задолженность по никелю составляла астрономические цифры – 12 тысяч тонн, что, для сравнения, составляло годовой объем комбината «Уфалейникель»» ­- вспоминал Геннадий Ермаков.

Министр цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако поручил Геннадию Ермакову срочно ехать на север, возглавить комбинат. По сути, перед ним ставилась сложнейшая задача – спасти «Североникель». 

«Это был легендарный, отчаянный металлург. Должность министра занимал с 1936 года. Вся цветная металлургия страны прошла через его руки, - рассказывал Геннадий Петрович, - Ломако тогда сказал мне: «Мы верим Вам и считаем, что Вы сможете спасти комбинат и вернуть ему былую мощь. Для страны он - наиважнейший. Со своей стороны обещаю обеспечить нормальную работу и оказать всяческую помощь»».

Приказ исходил от ЦК Компартии, такие директивы не обсуждались. «Спасибо за доверие», - сказал Геннадий Ермаков и направился в Мончегорск.

Когда Геннадий Петрович приехал на комбинат, плана не было, и рабочие почти не получали денег. У руководства был оклад, а рядовые сотрудники зависели от плана. Тогда Геннадий Ермаков поехал в министерство в Москву, предложил снять с комбината долг и скорректировать план. «Я попросил скорректировать план, чтобы рабочие с 1 июля начали получать зарплату, а долг пообещал вернуть. План нам изменили, что было непросто, так как Брежнев в то время подписал указ, чтобы не было корректировок. Благодаря четкому выполнению плана, рабочие стали не только получать зарплату, но и премии. Цех на 60 тысяч тонн был готов, мы его торжественно открыли. Но теперь стояла другая задача - набрать 1200 человек. Даже организовали досрочную демобилизацию срочников с флота. Они в количестве 300 человек приехали на комбинат.  Цех укомплектовали продавцами, моряками по оргнабору. Из старого цеха взяли только инженеров.  Стали запускать, а процесс не идет. Не наращивается никель, а там 400 ванн громадных. Не обучены были ребята, не знали, что делать. Тогда я приказал собрать всех пенсионеров, которые работали в электролизном цехе, и пригласить на комбинат. Приехали человек 35-40. Попросил их помочь обучить молодых сотрудников, объяснить им процесс прямо на месте, пообещал помочь всем, в чем они остро нуждались. Всем помог, а они помогли нам. Через месяц цех стал нормально работать. Мы дали 59 тысяч тонн никеля» - вспоминал Геннадий Ермаков.

Прежде, чем комбинат не только набрал былую мощь, но и превзошел прежние достижения по многим показателям, произошло еще много событий. Но то, что «Североникель» остался мощнейшим металлургическим предприятием – заслуга героических и самоотверженных людей.

В 1984 год году сдан в эксплуатацию новый химико-металлургический цех для переработки шламов трех электролизных цехов и привозного сырья, содержащего драгметаллы. За разработку и внедрение в производство интенсифицированной гидрометаллургической технологии получения никеля и кобальта группа работников была отмечена премией Совета Министров СССР.

В 1985 году комбинат «Североникель» занял первое место по объёму производства никеля высших марок среди металлургических предприятий мира. Мончегорский никель, отвечающий по свойствам и качеству лучшим мировым образцам, экспортировался в 12 стран. Новейший способ автогенной плавки с верхним кислородным дутьём освоен в плавильном цехе. Введен в эксплуатацию химико-металлургический цех, внедрена новая технология переработки никелевых и медных шламов электролитического передела, в цехе электролиза никеля № 1 смонтирована и запущена в эксплуатацию новая линия резки катодного никеля. И это только небольшая часть трудовых побед предприятия.

А в 1998 году была создана Кольская ГМК на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», благодаря чему удалось поддержать цветную металлургию Кольского полуострова, привлечь внушительные инвестиции и создать прочный фундамент для развития горно-металлургической промышленности Кольского Заполярья.

Ольга ЩЕТИННИКОВА

Фото предоставлены Музеем истории города Мончегорска

Мурманск

Продолжается прием заявок на конкурс «Губернаторский старт»

Ria.city


Новости Мурманска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Мурманске и Мурманской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Мурманске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Мурманске и других городах Мурманской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Мурманска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Мурманска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Мурманска

B-port.com

Мурманск: Би-порт (b-port) - главная лента новостей региона (СЗФО, региональные СМИ...

VMurmanske.ru

Информационно-развлекательный портал vMurmanske.ru (Новости, события, киноафиша Мурманска)

Polikarpov.info

Новости и репортажи о событиях Мурманска. Фотоотчеты о путешествиях Романа Поликарпова

B-port.com

Мурманск: Би-порт (b-port) - главная лента новостей региона (СЗФО, региональные СМИ...

Murman.ru

Murman.ru - Мурманск и Мурманская область (новости Мурманска)

Проект "Today" (Новости Мурманска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Мурманске и Мурманской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Мурманской области


Новости тенниса


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Здоровье в Мурманской области


Музыкальные новости
PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Новости часа в Мурманске и Мурманской области

Топ-10 новостей в Мурманске (Мурманская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Общество, политика, культура, бизнес

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Для российской военной техники запатентовали специальный клей

Моя кошка Валлетта

Мурманск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: