Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Нальчике

Новости Нальчика — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Нальчике?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Образованный, умный и мужественный горец

108

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.
Жизнь будущего просветителя складывалась непросто практически с самого рождения. Сын офицера, Кази Атажукин принадлежал к известному в Кабарде княжескому роду, но в отличие от богатых родственников, он не был владетельным князем, и даже в получении наследства ему было отказано. Мать Кази умерла, когда тот был совсем ребёнком, а отец переселился в Турцию, оставив сына на попечении своей родни. Те видимо не испытывали тёплых чувств к ребёнку, но надо отдать им должное – отправили мальчика в Ставропольскую гимназию, при которой действовал специальный пансион для горских детей. Это учебное заведение было создано в 1837 году для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата и стало настоящей кузницей кавказской интеллигенции. В разные годы из стен гимназии вышли такие прогрессивные деятели национальных культур, как классик осетинской литературы Коста Хетагуров, адыгский литератор Адыль-Гирей Кешев, балкарский музыкант Султан-Бек Абаев. Примечательно, что годы учёбы К. Атажукина в этой гимназии совпали с периодом её наивысшего подъёма, когда она превратилась в одно из лучших учебных заведений империи. Полученные в стенах Ставропольской гимназии знания позволили Кази Атажукину впоследствии успешно заниматься просветительской деятельностью.
Как представитель обедневшей ветви могущественного рода, Кази Атажукин не имел средств для продолжения обучения в университете и в апреле 1859 года восемнадцатилетний юноша вынужден был поступить на воинскую службу в седьмой линейный батальон Кавказской армии. Однако карьера военного его не привлекала, всё чаще он задумывался о педагогической деятельности.
В 1862 году К. Атажукину поступает предложение о сотрудничестве от председателя комиссии при главном штабе Кавказской армии по составлению алфавитов для бесписьменных народов. П. К. Услара. Это предложение он принимает, не раздумывая, и уже в 1864 году Атажукин представляет в комиссию кабардинский алфавит и проект «Мнение о введении письменности в Кабарде». Он был глубоко убеждён, что образование должно носить всеобщий характер, а обучение необходимо вести на родном языке. Одновременно Атажукин приходит к мысли, что письменность родного языка должна служить не только целям образования, но и иметь практическое применение «к обыденным нуждам народа», то есть стать языком официальной переписки хотя бы в местных управлениях. Когда в 1865 году прапорщик Атажукин начинает хлопотать об открытии первой педагогической школы на Северном Кавказе, военные чиновники по каким-то причинам препятствуют этому. И Кази обращается к своему земляку Кодзокову, занимающему важный административный пост, с просьбой о помощи. Тот обратился с письмом в канцелярию начальника Терской области, в котором есть такие слова: «Прошу Вас устроить это полезное дело, которое на первом же шагу встречает такие затруднения».
По этому ходатайству Кази был отрекомендован в Нальчик, где его назначили заведующим педагогическими курсами, просуществовавшими всего год – окружное управление не оказало никакой поддержки ни самим курсам, ни их выпускникам. В этот же период он ведёт полемику на страницах газеты «Терские ведомости» с Тимофеем Макаровым, учителем Санкт-Петербургского батальона военных кантонистов, утверждавшим, что создание кабардинской письменности – лишняя трата времени и сил. Затянувшаяся на несколько газетных выпусков полемика завершилась победой К. Атажукина, Макаров осознал силу, подготовку и уверенность своего оппонента и предпочёл замолчать, уступив образованному, умному и мужественному горцу.
В 1869 году Кази Атажукина переводят во Владикавказ, в тот период бывший административно-хозяйственным и культурным центром Северного Кавказа, в распоряжение начальника Терской области. Но рутинная работа не привлекает Кази и он выхлопотал себе перевод сначала в Нальчикский батальон, а затем в станицу Уманскую делопроизводителем. В этот период он занимается фольклором, издаёт записи Нартского эпоса в «Сборнике сведений о кавказских горцах». В журнале «Кабардинская старина» он печатает сказания об Андемиркане и Созырыхо, а также рассказы «Отцовское завещание», «Коварная жена», «Гоаша-Махо», «Абадзех-кровомститель», «Два друга». Этими произведениями, считают исследователи его жизни, Кази Атажукин заложил базис адыгской научной фольклористики. Благодаря Кази Атажукину, на кабардинском языке впервые зазвучали произведения классиков мировой литературы. Литературная и просветительская деятельность К. Атажукина оставила след в истории национальной культуры, став её частью и достоянием.
Кази Атажукин слишком часто отвлекался от службы по общественным и просветительским делам и на службе достиг лишь чина капитана. Соответственно и пенсионное содержание было незначительным, что не замедлило сказаться на его материальном положении. Атажукин был скромным, совершенно не меркантильным человеком, в его многочисленных ходатайствах по вопросам образования народа не было ни одной личной просьбы или жалобы. В 1886 году в чине капитана и с небольшой пенсией Кази выходит в отставку и поселяется в селении Атажукино II. Отойдя от службы, он активно участвует в общественной жизни и состоит членом Нальчикского благотворительного общества, известного своей просветительской деятельностью. Его жизнь прервала тяжёлая болезнь, не дожив до 58 лет, он умирает. Исполняя последнюю просьбу Кази, односельчане похоронили его на родине.

 

Рубрика:

Автор: 
Анна АСАНОВА
Нальчик

В КБР объявили итоги голосования за проект республиканской соборной мечети

Ria.city


Новости Нальчика


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Нальчике и Кабардино-Балкарии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Нальчике) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Нальчике и других городах Кабардино-Балкарии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Нальчика, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Нальчика сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Нальчика

News-kbr.ru

Новости КБР (новости Нальчика и Кабардино-Балкарской Республики)

Na.adm-kbr.ru

Официальный сайт городского округа Нальчик

Kbrria.ru

РИА "Кабардино-Балкария" (новости Нальчика и Кабардино-Балкарии) г. Нальчик, проспект Ленина...

E-kbr.ru

"Электронная Кабардино-Балкария" (e-kbr.ru) - новости Нальчика и Кабардино-Балкарии

Kbrria.ru

РИА "Кабардино-Балкария" (новости Нальчика и Кабардино-Балкарии) г. Нальчик, проспект Ленина...

Проект "Today" (Новости Нальчика) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Нальчике и Кабардино-Балкарии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кабардино-Балкарии


Новости тенниса


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Здоровье в Кабардино-Балкарии


Музыкальные новости
Николай Басков

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал


Новости часа в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Топ-10 новостей в Нальчике (Кабардино-Балкария) за сегодня на этот час:

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Общество, политика, культура, бизнес

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Франт Куршского залива.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Нальчик на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: