Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Нальчике

Новости Нальчика — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Нальчике?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Абдул-Муслим, дед Муслима

156
28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…
Абдул-Муслим Магометович Магомаев - один из основоположников азербайджанской классической музыки. Его именем названа государственная филармония и улица в старом Баку. Известный певец никогда не видел своего деда, но относился к нему с глубоким уважением.  Из-за его юбилея он даже рассорился с другом детства Поладом Бюльбюль оглы.
 В начале 2000-х Бюльбюль оглы возглавлял министерство культуры Азербайджана и по поручению Ильхама Алиева занимался организацией юбилея Абдул-Муслима Магомаева.  Его внук был разочарован. Министр культуры не присутствовал на торжественных мероприятиях и не потрудился пригласить на них Муслима.  На этом основании Магомаев сделал вывод: Бюльбюль оглы считает, что «Магомаевы для Азербайджана не важны и не нужны». При этом он всячески подчеркивал роль своего отца – азербайджанского оперного певца. Его именем названы улица в центре Баку, музыкальная школа, конкурс классического пения и дом, в котором жили деятели культуры Азербайджана. Музей своего отца министр культуры почему-то решил сделать не в своей квартире, а в квартире по соседству – в той самой, в которой когда-то жил Муслим Магомаев. В результате народный артист СССР всерьёз обиделся и даже отказался от азербайджанского гражданства.  Своё решение он мотивировал так: «Я не хочу быть гражданином страны, культура которой долго и методично разрушается бескультурным министром культуры».
«Как причудливо тасуется колода», - заметил один известный булгаковский персонаж. Подтверждение этому мы встречаем повсюду. Магомаев-старший родился в семье оружейника в Чечне. Согласно семейной легенде отца Абдул-Муслима привёз в Грозный сам имам Шамиль. Чеченцы настаивают на его вайнахском происхождении, но Муслим Магомаев утверждал, что место рождения и национальность его прадеда неизвестны. Из-за этого у него даже случился конфликт с Махмудом Эсамбаевым, который был родом из того же села, что и дед певца.
Однажды между ними состоялся разговор, описанный в книге Магомаева «Любовь моя – мелодия»:
- Мы о тебе, Муслим, говорим. Скажи им сам, кто ты по национальности.
- Азербайджанец.
- Как азербайджанец?! - Махмуд от удивления аж свою знаменитую папаху заломил.
- Так. Если ты хочешь сказать, что я чеченец, то я не могу этого утверждать с полной уверенностью, потому что сам не знаю. Зато точно знаю, что родина моя - Азербайджан, я там родился… Как можно считать человека чеченцем только потому, что его прадед когда-то давно жил в Грозном?».
Танцор обиделся, посчитав, что Магомаев отказывается от своих корней и не разговаривал с ним около года.
Семья Абдул-Муслима была музыкальной. Мальчик неплохо владел кузнечным ремеслом, но с ранних лет тянулся к музыке. «Очень одарённым был старший брат деда Магомет, прекрасно игравший на гармони и флейте, - вспоминал Муслим Магомаев. – Во время учёбы в Грозненской городской школе он даже руководил ученическим оркестром. Магомет и приобщил младшего брата к музыке».
По его примеру будущий композитор поступил в Грозненскую городскую школу, которую окончил в 1900 году. После этого Абдул-Муслим учился в Закавказской семинарии в Гори, в которой готовили учителей для просвещения народов Кавказа. Там он познакомился с Узеиром Гаджибековым, с которым дружил всю жизнь. Впоследствии они стали основоположниками профессиональной азербайджанской музыки.  «Интересно, что мой дед и Узеир Гаджибеков родились в один день и в один год – 18 сентября 1885 года; в дальнейшем они даже породнились, женившись на сёстрах, - пишет Муслим Магомаев в своей книге. – В Горийской семинарии дед научился игре на гобое. Как скрипач и гобоист он играл в оркестре, состоявшем из учащихся семинарии. В восемнадцать лет был ведущим музыкантом оркестра и даже заменял дирижёра. Там же в Гори он получил знания музыкальной теории. После окончания семинарии деду вручили в подарок скрипку».
В семинарии Абдул-Муслим написал свои первые музыкальные сочинения: вальс «Мечтание» и мазурку «Семинарист». Он интересовался кавказской народной музыкой, и его фольклорные записи были представлены на Всемирной выставке в Париже.
«Работая учителем народной школы, сначала в одном из сёл Северного Кавказа, а потом в Ленкорани, где он преподавал историю, химию, русский язык, дед продолжал отдаваться любимому занятию - музыке: создал оркестр из своих учеников, хор, организовывал концерты, где исполнялись и народные песни, и произведения популярных жанров, и собственные сочинения. Дед часто выступал на таких концертах и как солист-скрипач. С 1911 года, сдав экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте, дед с семьёй поселился в Баку, продолжая преподавать в школе. В Баку его музыкальная деятельность сделалась особенно активной. Это и стало главным делом его жизни. Здесь он дебютировал как дирижёр, потом как оперный композитор. Он написал две оперы - «Шах Исмаил» и «Наргиз», - рассказывал Магомаев-младший.
По мнению специалистов, «Шах Исмаил» стал важной вехой в развитии музыкального искусства Азербайджана, а «Наргиз» - первой азербайджанской оперой, посвящённой  советской тематике.
В 1920 году Абдул-Муслима Магомаева избрали председателем союза работников просвещения Азербайджанской ССР. Вскоре он был назначен руководителем отдела искусства народного комиссариата просвещения Азербайджана, а после занимал должности художественного руководителя драматического театра и главного дирижёра театра оперы и балета.
«Каким был мой дед в жизни? Со слов родных я знаю, что был он человеком очень щедрым, всегда готовым помогать людям, - рассказывал Муслим Магомаев. -  Сохранилось письмо Узеира Гаджибекова, где он благодарит своего друга за помощь: «Я имею возможность спокойно заниматься своим делом, в результате чего поступил в консерваторию; всем этим я обязан исключительно твоему искреннему желанию помочь мне; ради исполнения этого желания ты принёс в жертву свой покой и здоровье, сумею ли я за это тебя отблагодарить?». Это письмо написано в 1914 году в Петербурге, куда Узеир Гаджибеков уехал, чтобы продолжить образование в консерватории. Дружить дед умел, мог сделать широкий сердечный жест. Мало кто у нас знает, что идея написать оперу на сюжет «Кёр-оглы» пришла одновременно и Магомаеву, и Гаджибекову. Когда дед узнал об этом, он порвал начатую партитуру и сказал: «Узеир напишет лучше». А ещё был он человеком весёлым: в отличие от друга Узеира позволял себе гульнуть на славу. Когда Зульфугар Гаджибеков (брат Узеира), тоже с грешком «весело пожить», заезжал за дедом на тогдашнем такси - фаэтоне, они с озабоченными физиономиями начинали объяснять бабушке, что едут по неотложным музыкальным делам в театр, в оперу. Но как только фаэтон исчезал из поля зрения махавшей вслед им Байдигюль маршрут резко менялся. Курс был в знакомый любимый ресторанчик… Дед неплохо зарабатывал, учительствуя в школе, и позволял себе не только кутнуть, но и заплатить за друзей, особенно если за столиком ресторана оказывались неимущие музыканты. На высоком градусе застолья гуляки брали у хозяина заведения револьверы и начинали палить по горлышкам бутылок, как разгулявшиеся ковбои в старых американских салунах. Владелец ресторана не возражал - Магомаев за всё заплатит с лихвой. На то он и Муслим-бек!».
Абдул-Муслим Магомаев прожил яркую, но недолгую жизнь. В 51 год он заболел туберкулёзом. По семейной легенде причиной этого стало переохлаждение, полученное при спасении супруги, упавшей в реку. Болезнь дала осложнения, и композитор выехал для лечения в Нальчик. После смерти его тело доставили в Азербайджан и предали земле на Аллее почётного захоронения в Баку.
 

Рубрика:

Автор: 
Магомед ДУГАЕВ
Нальчик

В Нальчике затормозили одни из экстремальных качелей

Ria.city


Новости Нальчика


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Нальчике и Кабардино-Балкарии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Нальчике) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Нальчике и других городах Кабардино-Балкарии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Нальчика, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Нальчика сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Нальчика

News-kbr.ru

Новости КБР (новости Нальчика и Кабардино-Балкарской Республики)

Na.adm-kbr.ru

Официальный сайт городского округа Нальчик

Kbrria.ru

РИА "Кабардино-Балкария" (новости Нальчика и Кабардино-Балкарии) г. Нальчик, проспект Ленина...

E-kbr.ru

"Электронная Кабардино-Балкария" (e-kbr.ru) - новости Нальчика и Кабардино-Балкарии

Kbrria.ru

РИА "Кабардино-Балкария" (новости Нальчика и Кабардино-Балкарии) г. Нальчик, проспект Ленина...

Проект "Today" (Новости Нальчика) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Нальчике и Кабардино-Балкарии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кабардино-Балкарии


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Здоровье в Кабардино-Балкарии


Музыкальные новости
Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи


Новости часа в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Топ-10 новостей в Нальчике (Кабардино-Балкария) за сегодня на этот час:

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Общество, политика, культура, бизнес

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Нальчик на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: