Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Орске

Новости Орска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Орске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«В бюджете не имеется ломаного гроша!» Как строители орского моста остались без зарплаты

«В бюджете не имеется ломаного гроша!» Как строители орского моста остались без зарплаты

Коррупционное преступление 85-летней давности

Сейчас жители Орска, проезжающие по улице Краснознаменной из Старого города в поселок Привокзальный или, не обращают особенного внимания на небольшое озерцо, которое плещется справа от дороги. Не многие знают и его название… А когда-то это Коровье озеро было источником большой опасности для местных жителей и настоящей головной болью для городских властей. «Война» с ним растянулась на многие десятилетия! И случалось в этой войне всякое, в том числе и коррупционные скандалы не хуже нынешних…

 

Коровий лог и Коровье озеро

До начала 20 века практически весь город Орск находился в границах нынешнего Старого города. Конечно, люди жили и вне него – например, на Казачьих Выселках (нынешний поселок Строителей), на хуторе подполковника Круторожина (нынешний поселок Щебзавода), при Тургайской казенной конюшне (нынешний поселок Старая Биофабрика) и так далее. Но это были пригороды; сам же Орск располагался именно в тех, старогородских, границах.


На спутниковой карте хорошо видны очертания Старого города. На востоке, обведенное красным, Коровье озеро. Фото google.maps

Если орчане собирались на восток – на тот же конезавод, например, или в станицу Ново-Орскую – то город для них заканчивался как раз Коровьим озером. Проезжали последние жилые дома, затем – храмы и кельи Покровского женского монастыря, находившегося на тихой окраине, оставляли позади кладбище, которое мы сейчас называем Старогородским, затем двигались мимо Перовского фруктового сада (удивительные яблоки, груши, ягоды, которыми угощался будущий император Николай II во время своего визита в Орск, росли возле кладбища, там, где сейчас разбиты огороды), добирались до Коровьего озера – а за ним, на месте нынешних поселков Вокзального, Железнодорожного, ОЗТП, была уже только степь.


Приближенное изображение, на котором хорошо видны и озеро, и находящийся южнее лог. Фото google.maps

Коровьим озеро называлось потому, что с самого момента основания Орска там поили скот. К Уралу и Ори, коров старались не пускать из соображений санитарных – из рек набирали воду горожане, а инфекции и паразиты, переносимые животными, легко перекидывались на людей. Коровье же озеро было изолированным.

Вообще, озеро является старицей, то есть (то есть старым руслом) реки Орь. Когда-то давно речка выбрала для себя другой путь и потекла иначе, а промытое за сотни лет русло с остатками воды превратилось в озеро. Южнее этого водоема, между ним и Орью, остался Коровий Лог, то есть, согласно словарю, «широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами». Это тоже прежнее русло, но высохшее, без воды.

Весной, в половодье, Орь разливалась, вода заполняла лог, попадала в озеро, выходящее из берегов, и по старым протокам добиралась до Урала, создавая таким образом непрерывную водную преграду. Перебраться на другой берег можно было только вплавь.


1935 год, строительство моста через Урал. Фото ОКМ

До поры это было неудобством не принципиальным – ну, не попадешь в Ново-Орскую станицу пару недель, только-то и всего. Подожди, пока вода спадет, земля подсохнет, тогда и езжай. Но в начале 20 века в Орске принялись строить железную дорогу, и потребовалось проложить надежный путь к станции. Поэтому власти взялись возводить дамбу.

 

Орский железнодорожный вокзал

Про вокзал стоит сказать особо. Железнодорожная линия между Орском и Оренбургом стала прокладываться еще при царе, в 1913 году. Тогда же началось и строительство двух вокзалов: одного, поменьше, на хуторе Круторожино (государство выкупило часть земли у подполковника), другого, центрального – там, где мы и привыкли его видеть. К 1916 году центральный вокзал почти возвели, но вскоре разгорелась Гражданская война, и стало не до него. Да и необходимости особенной в нем еще не имелось: связи с Оренбургом все равно не было, линию еще не дотянули. В итоге завершили строительство только в 1929 году.


1929 год, еще недействующее здание вокзала с заколоченными окнами. Фото ОКМ

Что касается дамбы на Коровьем озере, то ее отсыпали в том же 1913 – городу требовалась надежная связь с железной дорогой. Поезда еще не ходили, но рабочих-то на стройку доставлять нужно было… Каждую весну наводнение частично размывало, уничтожало эту дамбу, и летом ее приходилось восстанавливать. 

К середине 30-х стало понятно, что это слишком дорого обходится: лучше один раз сделать как следует, чем каждый год латать и перелатывать. Тем более что по этой дамбе стали ездить не лошадки, впряженные в телеги, а тяжелые грузовики. Они возили с «железки» грузы (в том числе дорогие механизмы) для огромных орских строек. Поэтому власти Средневолжского края (с 1929 по 1935 годы Орск в структуре Оренбургского округа входил в его состав, краевые власти находились в Самаре) решили подойти к решению этого вопроса более серьезно.

 

Мост длиной 70 метров

В июне 1934 года масштабное строительство началось. По проекту, через озеро необходимо было перебросить 70-метровый мост «подкосно-ригельной системы», и, чтобы его не смыло в наводнение, отсыпать противопаводковую дамбу. 


Письмо из Орска в Оренбург, датированное 1935 годом

85 лет назад масштабные проекты осуществлялись примерно так же, как в наше время – на условиях софинансирования. 75 тысяч рублей должен был дать краевой бюджет (то есть Самара), столько же – местный Орский, еще 25 тысяч – райдоротделы.


1934 год, строительство Локомотивного завода. Фото ОКМ

Но в итоге, как весной 1935 года жаловался председатель Орского горсовета Смирнов (его имя установить не удалось), деньги были получены лишь частично: крайдортранс недодал 25 тысяч, райотделы – 10 тысяч. Несмотря на то, что орские власти сумели наскрести на 10 тысяч больше, чем предполагалось изначально, возникли проблемы:

— В настоящее время выполнено работ на 70%. Окончание работ затягивается неимением ассигнований недостающей суммы 25.000 рублей… Работа может быть сорвана, так как рабочим не выплачивается своевременно зарплата, что создает огромную текучесть, и не имеется возможность приобрести строительные материалы... В результате этого может быть недостройка моста, что может повлечь к сносу его и повреждения дамбы. Необходимость этого моста, как единственное средство сообщения гор. Орска со ст. Орск во время осеннего половодья, не требует особых пояснений.

Письмо это Смирнов отправил в Оренбург. Дело в том, что Средневолжский край только-только был упразднен, и Орск снова отошел к Оренбургской области. И становилось непонятно: а кто будет платить по прежним долгам? Естественно, это очень волновало председателя. Самарских чиновников теперь ищи-свищи, а отвечать за рухнувший мост кому? Ему, конечно.

 

«Хозяев моста надо судить, а хозяином является горсовет!»

Полтора месяца спустя он написал второе письмо председателю облисполкома Константину Васильеву. С пометкой «секретно-лично». 


«Секретное» письмо

Оно оказалось гораздо более эмоциональным:

— Мост был готов к 15/IV, на это число задолженность по зарплате рабочим 15.000 руб. По закону, за невыплату хозяев моста надо судить, хозяином моста является горсовет, а в бюджете горсовета на это строительство не имеется ломаного гроша. Мы решили 15.000 взять из нашего городского бюджета и зарплату рабочим уплатить. Формально на это не имеем права, но невыплата зарплаты рабочим является издевательством над рабочим.

Далее орский чиновник «лично-секретно» сообщает оренбургскому, что средства, не дошедшие до нашего города, очевидно, были попросту разворованы по пути:

— Я прошу расследования… В деятельности бывшего окр. дор. отдела имеются факты растрат и бесхозяйственности, растрачено в 1934 году фонда зарплаты 19.000 р., никто этой суммы не покрыл и виновных к ответственности не привлек, она перешла задолженностью на 1935 г. Деятельность бывш. окр. дор. отдела мы проверим и материал передадим, не взирая на лица, прокурору…

Здесь стоит уточнить: тот самый окружной дорожный отдел, в котором, по мнению Смирнова, процветала коррупция, после упразднения Средневолжского края (и, соответственно, Оренбургского округа) стал областным дорожным отделом, и подчинялся уже председателю облисполкома, которому, собственно, и адресовалось секретное письмо. 

То есть орский чиновник, проще говоря, предупреждал (или даже угрожал): мол, все нам о ваших махинациях известно, и скоро станет известно соответствующим органам. Лучше инициируйте расследование «сверху», чтобы не пришлось отвечать вместе с дорожниками. И, конечно, покройте образовавшуюся задолженность:

— 19.000 р., в свое время отпущенные на зарплату и растраченные, просим покрыть за счет области, т.к. на эту сумму имеются долги, которые также надо платить, также просим покрыть 15.000 р., которые мы уплатили.

Чем завершился этот конфликт, неизвестно. Но через год, в 1936 году, бумаги Орского горсовета подписывал уже другой председатель – Иван Бондовский. Куда девался обличитель коррупции Смирнов, выяснить не удалось.


1936 год, парк ТЭЦ. Фото ОКМ

Впрочем, и Бондовский, и председатель облисполкома Васильев на своих местах тоже продержались недолго – оба были репрессированы в 1937-м. Впрочем, обвинений в коррупции в их адрес, кажется, не выдвигалось, только в шпионаже и измене Родине.

Дамбу же до ума тогда так и не довели. Известно, что там еще не раз, и до войны, и после нее, возводили мосты, то свайные, то понтонные, которые смывались талыми водами; в конце концов была отсыпана и укреплена мощная дамба в ее нынешнем виде. Лишь в начале 70-х по ней пустили трамвай, окончательно связав станцию Орск с остальным городом…




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Орск

Массовое ДТП произошло в День России на трассе Орск - Гай

Ria.city


Новости Оренбургской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Орске и Оренбургской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Орске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Орске и других городах Оренбургской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Орска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Орска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Орска

Hron.ru

Ежедневная городская газета "Орская Хроника" (Восточное Оренбуржье, г. Орск)

Orskportal.ru

ОрскПортал.ру - Интерактивный Городской Портал

Cbs-orsk.ru

Сайт муниципального автономного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система г.

Hron.ru

Ежедневная городская газета "Орская Хроника" (Восточное Оренбуржье, г. Орск)

Orsk-adm.ru

Официальный сайт Орска

Проект "Today" (Новости Орска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Орске и Оренбургской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Оренбургской области


Новости тенниса


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Здоровье в Оренбургской области


Музыкальные новости
Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Новости часа в Орске и Оренбургской области

Топ-10 новостей в Орске (Оренбургская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Общество, политика, культура, бизнес

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

С добычей

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Орск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: