Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сергиевом Посаде

Новости Сергиева Посада — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Сергиевом Посаде?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Все, что вам надо знать про протесты дальнобойщиков

На прошлой неделе власти попытались ввести новый сбор с водителей большегрузов, это спровоцировало массовые протесты по всей стране. Я собрал всю информацию и постарался разобраться в ситуации. 

Что случилось?

Еще в апреле 2011 года Госдума приняла федеральный закон, по которому водители большегрузов (весом больше 12 тонн) должны платить новый сбор. Мотивировали его тем, что фуры наносят сильный ущерб федеральным трассам. Этот ущерб должен рассчитываться и оплачиваться через систему «Платон». Ее запуск состоялся 15 ноября и она вызвала шквал критики от дальнобойщиков и предпринимателей.



Как работает «Платон»?

«Платон» — это система, которая отслеживает путь дальнобойщика и взимает с него плату по установленному тарифу. Сначала нужно зарегистрироваться в системе: зайти на сайт, отправить на указанную электронную почту сканы необходимых документов (ИНН, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, техпаспорт на машину, обычный паспорт) и ждать ответа в течение трех-пяти дней. Кроме того, необходимо обзавестись расчетным счетом в банке.

После этого можно оплачивать через него свои поездки. Есть два способа оплаты:
— с помощью установленного в автомобиле трекера. Через спутник ГЛОНАСС он отслеживает координаты машины, рассчитывает плату за пройденный путь и автоматически списывает деньги со счета;
— с помощью маршрутной карты. Это документ на разовую поездку, в котором указан адрес отправления и прибытия, время и маршрут. Чтобы получить его, нужно оформить поездку на сайте «Платона» или через мобильное приложение и оплатить ее.

Контролировать дальнобойщиков планируют с помощью стационарных пунктов видеофиксации и видеокамерами на колесах. 


Сколько нужно платить?

Сейчас стоимость проезда по федеральным дорогам для большегрузов составляет 1,53 рубля за 1 км пути. С 1 марта 2016 года тариф будет составлять 3,06 рубля за 1 км пути.

Предусмотрена и система штрафов в случае неоплаченного проезда: индивидуальный предприниматель заплатит 40 тыс. рублей, а компания — 450 тыс. рублей. В случае рецидива штраф для ИП — 50 тыс. рублей и для ООО — 1 млн руб. Сообщалось, что первые полгода работы системы штрафы будут взиматься только в Подмосковье. В 2016 году планируется собрать с большегрузов 40 млрд рублей — эта статья доходов заложена в бюджете будущего года. Деньги будут инвестированы в дорожное хозяйство страны.


Кто занимается сбором денег?

Разработчик системы взимания платы с фур должен был определиться в результате конкурса. У российских компаний опыта создания подобных программ нет, поэтому в конкурсе участвовали иностранные компании. Но «Ростех» написал письмо Путину с просьбой отменить конкурс из соображений госбезопасности и передать проект ему.

В результате разработкой системы и сборами занимается частная компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (на 50% она принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»). Дальнобойщики прозвали взимаемую «Платоном» плату «сбором Ротенберга». 


Что не нравится дальнобойщикам и предпринимателям?

Много чего. В целом система выглядит сырой, непродуманной и несправедливой. Давайте по пунктам.

1. Дальнобойщиков возмутил сам факт запуска этой системы. Они не понимают, почему они должны платить сборы, когда уже и так платят транспортный налог. Оскорбило многих обвинение в порче дорог. Утверждают, что это не большегрузы портят дороги, а дороги изначально настолько плохие, что в пути постоянно случаются проколы и поломки. 

2. Новый сбор делает невозможной работу некоторых дальнобойщиков. Для многих перевозки — это единственный способ прокормить семью. У них не хватает средств на оплату проезда, потому что обычно деньги за перевозку они получают после поездки, без каких-либо авансов. Если водитель в среднем за год проезжают 100 тыс. км, то средний ежемесячный взнос — примерно 12,5 тыс. рублей, а с марта сумма составит 25,5 тыс. рублей. А еще нужно покупать бензин, производить ремонт, оплачивать страховку и налоги.

3. Сам процесс получения разрешения и вся бюрократия. Надо куда-то ехать, что-то получать, стоять в очередях, тратить время. Особенно проблематично это людям, кто живет и работает в отдаленных уголках страны. 



Говорят, система работает со сбоями, что уже привело к срыву поставок. Есть мнение, что можно было увеличить акциз на дизельное топливо. Это дало бы такой же результат по сборам, но избавило бы от бюрократии.

4. Дальнобойщики ждут расцвета коррупции со стороны ГИБДД. Теперь можно будет вымогать взятки за изменение маршрута и неверно работающее оборудование. При этом нарушение может быть непреднамеренным (изменение маршрута из-за пробки или ДТП)

5. Есть много юридических вопросов. Подробнее они разобраны тут.

Что происходило до, во время и после запуска «Платона»?

11 ноября: В Подмосковье, Томске, Петрозаводске, Костроме, Кирове, Оренбурге, Челябинске, Перми и других городах прошли первые акции дальнобойщиков против запуска системы. Водители выстраивали фуры вдоль обочин, блокировали въезды в город.

За день до этого по просьбам бизнесменов правительство и так снизило тариф за проезд с 3,73 рублей до 1, 57 рубля за 1 км пути (но указали, что с 1 марта он возрастет до 3,06 рублей). Но дальнобойщики все равно остались недовольны и начали требовать полной отмены системы.

В этот же день появились сообщения о том, что Минтранс отложил на полгода введение штрафов для всех регионов, кроме Подмосковья. Он объяснил это тем, что многие грузоперевозчики не готовы к запуску «Платона» и по непонятным причинам тянут с регистрацией на на портале.

15 ноября, запуск «Платона»: На момент запуска в системе зарегистрировалась только 30% всех большегрузов. Возможность оформлять поездки на сайте появилась только к 15 числу. Бесплатных трекеров, которые компания раздавала по заявкам, на всех не хватило. Например, из 43 сибирских компаний грузоперевозчиков их получили только три. Да и раздавать из начали за 2-3 дня до запуска.

Несмотря на полную неготовность, «Платона» все-таки запустили. В этот день случился коллапс: сайт «Платона» упал, терминалы в офисах компании тоже зависали и не работали. До колл-центров было не дозвониться. В руководстве объяснили это большим потоком желающих зарегистрироваться. Водители не могли попасть в личный кабинет и оформить свои поездки. Многие из них не рискнули выехать на трассы без маршрутных карт, сбив графики поставок. Ведь нарушителей пообещали фиксировать уже со дня запуска, а штрафы по 450 тыс. рублей платить никто не хотел. Хотя Минтранс сообщал, что штрафы будут собирать только в Подмосковье, водители рассказывали, что из взимают и в других регионах.

Водители, которым все-таки удалось попасть на сайт и зарегистрировать поездку, жаловались на то, что система повторно списывает деньги со счета. Минтранс, кстати, сообщил, что в продаже появились фальшивые трекеры и маршрутные карты. На следующий день в офисе компании сбои в работе объяснили хакерской атакой.

19 ноября: Дальнобойщики устроили массовые акции протеста более чем в 70 городах России. Их поддержал межрегиональный профсоюз водителей, КПРФ и «Национально-освободительное движение». Акция называлась «Улитка»: машины (среди них были и легковые автомобили) выстраивались в колонны и со скоростью 5-10 км/ч ездили по дорогам, создавая многокилометровые пробки. В разных городах машины стояли на обочинах или блокировали въезды в город. Водители толпами непрерывно ходили по пешеходным переходам, не давая проезжать машинам и создавая заторы. Проводились одиночные пикеты у зданий администраций или люди собирались большими группами у офисов «Платона». Многих арестовывали.

Одни водители требовали полностью отменить систему и отправить в отставку министра транспорта, другие добивались снижения тарифов и запуска системы в тестовом режиме. Возмущались, что сбор должны платить только большегрузы, в то время как дороги разбивают не только они. 

Не обошлось без несчастных случаев. В Дагестане произошла драка между водителями. В Петрозаводске одного из протестующих сбила машина ГИБДД. Под Тверью фура въехала в толпу дальнобойщиков: один водитель погиб, еще трое пострадали. 

Песков заявил, что в Кремле следят за акциями протеста дальнобойщиков, но не склонны драматизировать ситуацию. Росавтодор отметил, что решение о введении платы за проезд большегрузов приняли четыре года назад, и отменять его никто не будет.

В некоторых регионах акции протеста продолжались в течение следующих нескольких дней.

20 ноября: В СМИ появились сообщения о письме Бориса Титова (уполномоченного по защите прав предпринимателей) Владимиру Путину. В нем была просьба на год перевести систему в тестовый режим, то есть не брать плату за проезд и никого не наказывать. Титов подробно описал сбои в системе, которые не дают дальнобойщикам нормально работать; рассказал, что высокие штрафы грозят срывами поставок; сообщил о сокращении рынка грузоперевозок на 30-40% и повышение тарифов в среднем на 20%. По его словам, с учетом повышения тарифа в марте, инфляция может вырасти на 2,7%.

В этот же день с заявлением выступил Минтранс. Там сообщили, они разрабатывают поправки о снижении штрафа для компаний с 450 тыс. до 50 тыс. рублей. Поправки будут рассмотрены на заседании 1-2 декабря, и когда документ подпишет президент, они вступят в силу. До этого момента штрафы взиматься не будут.

22 ноября: Водители Дагестана до сих пор протестуют. В интернет-изданиях рассказывают, что органы власти стараются их не замечать, телевидение отказывается освещать митинги. На месте протестов дальнобойщики соорудили сцену, время от времени на нее кто-нибудь поднимается и призывает не сдаваться. На плакатах пишут: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов». В фурах портятся овощи и фрукты, которые должны были быть доставлены на российские рынки. К дагестанцам присоединяются дальнобойщики из соседних регионов, в частности из Чечни, где на любые формы протестов наложено табу. Если до 30 ноября ситуация не изменится, протестующие планируют колоннами двинуться на Москву.



В Росавтодоре сообщили, что за пять дней работы «Платон» собрал 191 млн рублей. Еще там сказали, «существенных технических сбоев» нет, система работает в штатном режиме. При этом в офисах «Платона» до сих пор стоят очереди из водителей, работники их боятся и иногда вызывают полицию. Ассоциация ретейлеров посчитала, что в Москву, например, не доехало 10% товара: сахара, макарон, косметики. В Пермском крае рассказывают, что система до сих пор не отлажена: согласно маршрутным картам путь от Москвы до Тюмени составляет 11 000 км, хотя на самом деле не больше 2 500 км. Плату система взимает соответствующую. Иногда деньги с личных счетов водителей списываются сами собой, без всяких причин. Дождь сообщает, что многие водители берут кредиты, чтобы иметь возможность платить сборы.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что протесты дальнобойщиков «попахивают безмозглостью». По его словам, «дорога — это слишком дорогое удовольствие», поэтому водители должны за него платить.



Юмор по теме)

Конечно, самым смешным было обращение депутата Федерова, который обвинил во всем пятую колонну, Госдеп и боевиков Навального:


"Соединенные Штаты Америки не дремлют и сейчас они через свою пятую колонну, через национал-предателей, нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно я говорю сейчас об акциях дальнобойщиков, которые пытаются, по задумке Соединенных Штатов Америки, быть направленными на ликвидацию Российской Федерации."

Но вскоре выяснилось, что сам депутат Федеров и голосовал за этот закон... 


Но виноват все равно Обама...



Забавна еще истерика Первого канала, который как и многие федеральные СМИ игнорирует протесты. В своих соцсетях Первый канал начал банить всех, кто просил рассказать об акциях дальнобойщиков:


Позже все же сюжет они показали, правда старый. Под музыку из сериала «Дальнобойщики» в сюжете показывают Сергея — водителя с 23-летнем стажем. Вот он осматривает грузовой автомобиль, едет по широкой трассе, останавливается перекусить. «Всякое случается, — говорит Сергей за рулем. — Не любить эту профессию просто невозможно»


Новости о протестах по Первому так не показали.

Зрители возмутились еще больше:

Источник

Сергиев Посад

Мини-отпуск: ТОП лучших мест для путешествия в уикенд

Ria.city


Новости Московской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сергиевом Посаде и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сергиевом Посаде) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сергиевом Посаде и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сергиева Посада, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сергиева Посада сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сергиева Посада

Sergiev-posad.net

Официальный сайт Администрации городского поселения Сергиев Посад (Московская область, г.

Sposad.3nx.ru

САЙТ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО http://sposad.3nx.ru (Россия, Московская область, Сергиев...

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сергиева Посада) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сергиевом Посаде и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Московской области


Новости тенниса


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Здоровье в Московской области


Музыкальные новости
Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России


Новости часа в Сергиевом Посаде и Московской области

Топ-10 новостей в Сергиевом Посаде (Московская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Сергиев Посад на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: