Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сергиевом Посаде

Новости Сергиева Посада — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Сергиевом Посаде?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Радонеж охраняют задним числом


Собственники, которые могут лишиться недвижимости,  рассказали о проблеме в московском пресс-центре «Росбалта».

История эта началась в далеком 1986 году, когда исполком Московского совета народных депутатов принял решение об установлении охранной зоны древнего города Радонеж. Как заявил председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин, в ее состав вошла территория площадью более 8 тыс. га. Однако, по версии Кручинина, об чиновники не внесли ее, как того требовало решение, в реестр памятников культурного наследия, не установили границы.

«Власти попросту забыли о ней, и вспомнили только в 2011 году, когда по инициативе Обшественной палаты был поднят вопрос о нарушении режимов охранной зоны Радонеж. Тогда, будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации. По результатам проверки генпрокурор отчитался президенту о том, что охранная зона не была оформлена, все собственники, которые приобретали там землю, строились, делали это на законных основаниях — нарушений не обнаружено», — заметил выступающий.

В августе 2012 года президент вновь обратил внимание на Радонеж, и чиновники с особым рвением принялись его охранять.

«Росреестр вносит обременение на все 8 тыс. га охранной зоны. По сути, обременение вносится задним числом — поверх установленных режимов использования земли, которые значатся в правоустанавливающих документах собственников.  Режимы использования земли вместе с тем самым решением 1986 года, которые признаны действительными Верховным судом, запрещают полностью на всей территории охранной зоны новое строительство из кирпича, стекла и бетона. Только деревянные постройки не выше одного этажа, без мансард», — отметил глава «Гражданской земельной защиты».

Кручинин напомнил, что все это время район активно развивался — существующие населенные пункты расширялись, появилось много дачных и садовых товариществ, строились дороги, прокладывались коммуникации.

Теперь же под угрозой оказываются около 30 дачных товариществ и СНТ, 10 деревень. «Охранная зона не позволяет поставить на участке даже собачью будку или теплицу. Запрещено садоводство — любая земляная деятельность глубже 40 сантиметров», — объяснил он.

По словам Кручинина, получается, что на протяжении 30 лет режим не соблюдался ни правительством, ни госорганами: местные власти выдавали разрешения на строительство, сами прокладывали дороги, проводили коммуникации, строили промышленные объекты. «Следуя логике действующей власти, все они тоже должны быть признаны вне закона, поскольку нарушают требования охранной зоны», — заметил выступающий.

При этом он обратил внимание на то, что решение об установлении охранной зоны, принятое в 1986 году, не было опубликовано — граждане знать о нем не могли.
В свою очередь член правления ДНТ «Радонежские просторы» Константин Петрухин добавил, что было и другое решение. В 2015 году Минкульт взялся за охрану Радонежа самостоятельно, утвердив его как «достопримечательное место». Петрухин подчеркнул, что в этом решении ведомство учло все изменения, произошедшие там с 1986 года. Иными словами, министерство не увидело угрозы Радонежу со стороны «новостроя».

Однако принятое в сентябре 2015 года постановление правительства РФ гласит, что если в отношении одной территории действуют сразу два охранных режима, применяется тот, что жестче. В нашем случае, это решение 1986 года.

Таким образом, Росреестр и главное управление культурного наследия Московской области начинают применять охранные режимы 1986 года, вносить в кадастр.

В ходе пресс-конференции активисты демонстрировали фотографии запечатлены противоречия с установленным охранным режимом — двухэтажные кирпичные коттеджи, дороги, кладбище, попадающее прямо в центр охранной зоны. Как объяснил Петрухин, в XV веке на месте кладбища было городище, земляные валы. Согласно действующим нормам, захоронения придется вывести из охраняемой зоны.

«Более того, охранную зону рассекает ЛЭП, не упомянутая в 1986 году. Следуя логике законодателей, Мосэнерго обязана ее убрать, — заявил выступающий. — В том же 1986 году 12 поселков признаны „диссонирующими объектами“. Предполагается их вывод из охранной зоны. Это такое интеллигентное название сноса».

По словам активистов, в этой ситуации много спорных моментов, которые нельзя решать сгоряча.

Юрист Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Трофим Пяк напомнил, что решение 1986 года направлено на создание комплексной охранной зоны. Во-первых, комплексной, по словам юриста, значит, что в ее составе присутствуют разные зоны, требующие разной степени охраны. Однако сейчас на всей территории применяются единые требования и ограничения. Во-вторых, это решение накладывает на чиновников — советских и российских — обязательства по определению охранной зоны, зоны охраны исторического природного ландшафта, зоны регламентированной застройки, чего не было сделано. Так и родился конфликт.

Член правления ДНТ «Радонежские просторы» Ольга Цинская приобрела ныне охраняемую землю в 2011 году, получила все документы — свидетельство о собственности на землю, кадастровый паспорт. Построенный дом также был официально зарегистрирован.

В 2013 году Цинская и ее соседи получили первые повестки в суд, и тут же пошли, что называется, по инстанциям — от известных деятелей культуры до президента.

«Из администрации президента нам пришел ответ, в котором отчасти признается вина Минкульта. …учитывая, что нарушения стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением Минкультом обязанностей по установке охранной зоны…» — зачитывала Цинская.

Однако осенью 2016 года в товариществе получили первые постановления о сносе. Но главное, что ни компенсаций, ни альтернативных участков собственникам не предлагают.

«Если бы еще в советское время чиновники сделали свою работу, определили и внесли границы, а местные власти не давали бы разрешения на строительство, не согласовывали перевод земель из одного вида разрешенного использования в другой (такие свидетельства тоже есть), проблем бы не было», — подчеркнул Пяк. Меж тем на сегодняшний день уже выдано порядка 10 предписаний о сносе построек. Кроме того, собственники не смогут больше ничего построить на своих участках, стоимость такой земли и строений на ней обесценится в десятки раз.
«По сути, вся эта ситуация возникла в результате бездействия чиновников или их халатного отношения к своей работе. Решать проблему за счет собственников, причем, добросовестных, недопустимо», — считает он.

По словам активистов, местные жители ждут от федеральных чиновников, что те, проанализировав ситуацию, конкретизируют охранные зоны, обозначат объекты, которые должны быть охранными. Собственники не спорят: те объекты, которые действительно угрожают сохранности наследия, должны быть снесены. Но при условии компенсации, поскольку вины владельцев в том, что их дома стоят в зоне конфликта, нет.

«Добросовестный приобретатель земли должен быть освобожден от проблем, которые возникли из-за ошибок чиновников», — как за соломинку цепляются участники пресс-конференции за цитату Путина, рассчитывая, что еще кто-нибудь об этих словах вспомнит. 

Оригинал

Сергиев Посад

В 90 парках Подмосковья отпразднуют День флага России

Ria.city


Новости Московской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сергиевом Посаде и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сергиевом Посаде) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сергиевом Посаде и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сергиева Посада, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сергиева Посада сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сергиева Посада

Sergiev-posad.net

Официальный сайт Администрации городского поселения Сергиев Посад (Московская область, г.

Sposad.3nx.ru

САЙТ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО http://sposad.3nx.ru (Россия, Московская область, Сергиев...

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сергиева Посада) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сергиевом Посаде и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Московской области


Новости тенниса


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Здоровье в Московской области


Музыкальные новости
Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе


Новости часа в Сергиевом Посаде и Московской области

Топ-10 новостей в Сергиевом Посаде (Московская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Сергиев Посад на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: