Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Севастополе?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Кому, когда и сколько должны платить севастопольцы за капремонт

3

В редакцию ForPost обратились члены Севастопольского горсовета территориального самоуправления. По мнению общественников, организованная в городе схема обязательных сборов взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречит российскому законодательству и нарушает права граждан.

Напомним, с 2016 года сбором средств на капремонт многоквартирных домов (МКД) в Севастополе занимается некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту». Усилиями организации, созданной в феврале 2015 года, и в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (ст.168.п.7) в городе создана долгосрочная региональная программа капитального ремонта, действующая до 2046 года, а также две краткосрочные программы, рассчитанные на три года каждая — первая с 2017-го по 2019 год, вторая — с 2020-го по 2022 год. В них перечислены конкретные адреса многоквартирных домов с конкретными видами планируемых работ.

Еще по теме: «Крыши текут, крысы бегут»: издержки капитального ремонта в Севастополе

30 месяцев, а не лет! — общественники

Темой капитального ремонта член общественной организации Владимир Кутько занялся после того, как в октябре 2015 году ему стали приходить счета за капитальный ремонт его дома на улице Хрусталёва, 7. В фонде содействия капремонту ветерану сообщили, что крышу в его доме отремонтируют в 2026–2028 гг., фасады — спустя десять лет, в 2038–2040 гг., а ещё через четыре года, в 2044–2046 гг., начнётся ремонт внутридомовых инженерных систем.

Общественника возмутил тот факт, что ремонт его дома начнётся только в 2026 году и растянется аж на 20 лет, а платить за него он должен с 2016 года.

Согласно Жилищному кодексу РФ,  считает Владимир Кутько, взносы на капремонт горожане должны начинать платить за три месяца до начала года, когда этот самый ремонт начнётся, и заканчивать по истечении трёх лет, пока ремонтные работы ведутся, — то есть всего 39 месяцев, а не 30 лет. Севастопольцам же платёжки с графой оплаты капремонта приходят, начиная с октября 2016 года, что противоречит российскому законодательству, полагает ветеран.

«У нас в Севастополе Фонд содействия капремонту выставляет платёжки всем жителям независимо от сроков начала капитального ремонта, и люди пожизненно платят их по 30 лет, независимо от того, проходит ли у них в доме капитальный ремонт в это время и будет ли он вообще проводиться», — отметил общественник.

По его версии, решение о проведении капитального ремонта дома принимают сами жильцы на общем собрании, после того как будет официально опубликована утверждённая региональная программа капремонта, в которую включён этот многоквартирный дом: за полгода до наступления начала капитального ремонта конкретного дома представитель управляющей компании либо фонда содействия капремонту должен представить жильцам дома предложения о сроке начала ремонтных работ, а также перечень и объём услуг, стоимость, порядок и источники их финансирования. На рассмотрение предложения собственникам квартир даётся три месяца, после чего они обязаны принять решение о проведении или непроведении капитального ремонта, утвердить перечень работ и их предельную стоимость, а также определить, как будет формироваться фонд капремонта — на собственном спецсчёте или на счёте регионального оператора.

Взносы на капремонт, подчеркнул Владимир Кутько, которые делают жители города, это не абстрактная плата, а оплата конкретных работ, согласно установленному перечню и объемам, их согласованной стоимости и проведению в конкретные сроки.

«В нарушение Жилищного кодекса Фонд содействия капремонту никаких предложений как региональный оператор собственникам помещений не направлял, поэтому собрания не проводились, решения о проведении капитального ремонта отсутствуют, а взимание платы за капитальный ремонт в течение 30 лет (срока, на который рассчитана региональная программа капремонта в Севастополе. — ForPost) является незаконным», — утверждает общественник.

По словам Кутько, что в его доме никакого собрания жильцов по поводу проведения капремонта не проводилось, тем не менее в управляющей компании есть протокол мероприятия, но без сведений об участниках. Общественник утвержает, что подписи сотрудники управляющей компании собрали гораздо позже и разными способами.

Вызывает вопросы и установленный в Севастополе минимальный размер взноса за капремонт — 6,16 рублей за квадратный метр для всех домов независимо от возраста. По мнению Владимира Кутько, он завышен — например, в Санкт-Петербурге он составляет 3-4 рубля в зависимости от года постройки.

«В Жилищном кодексе России сказано, что дополнительно к взносам граждан предусмотрены муниципальные и государственные субсидии. За счёт них размер взноса у нас должен быть снижен. Но в Севастополе этого ничего нет, нагрузили просто горожан — и всё», — сетует общественник.

Хотим всё знать! — жильцы

По словам его коллеги, ветерана Дмитрия Полудёнова, зачастую в тех домах, где по программе были заменены крыши, ни сами жильцы, ни депутаты муниципальных образований не знают, насколько качественно эти работы были проведены.

«Мы с ветеранами и депутатами муниципального образования проходили по улице Крестовского как раз по тем домам, где были проведены капитальные ремонты крыш. Жильцы говорят, что ремонт прошёл, видно, что крышу заменили, но как её заменили, никто не знает, никаких актов жильцы не подписывали, и что там под ними творится, тоже никто не знает. В проверке качества ремонтных работ ни жильцы, ни депутаты муниципального образования не участвуют», — считает он.

Так происходит, убеждён Владимир Кутько, потому что нет никакой общедоступной информации о том, какие работы и в каких домах были проведены.

Ещё по теме: Жители «несчастливого дома» в Севастополе остались без крыши в дождь

«Сколько я раз говорил: сделайте бюллетень по проведению капитального ремонта, который выходил бы раз в месяц или раз в полгода, чтобы люди понимали, какие работы в каких домах выполнены, и видели динамику. Но никто ничего мне не ответил», — сказал Владимир Кутько.

30 лет и три года! — фонд капремонта

Как пояснила ForPost руководитель севастопольского Фонда содействия капремонту Светлана Баранова, подобное толкование норм Жилищного кодекса России в корне неверное.

По её словам, уведомление жильцов дома о проведении капитального ремонта за полгода до начала года, когда ремонт должен проводиться, никак не связано с уплатой ими взносов. Три месяца даётся жильцам только для того, чтобы определиться, как они будут аккумулировать средства — на спецсчёте или на счёте регионального оператора. А вот платить взносы горожане обязаны в течение 30 лет, пока действует региональная программа — с момента включения их дома в эту программу, которая была принята в Севастополе в 2016 году.

«Жилищный кодекс устанавливает, что обязанность жителей дома платить взносы на капитальный ремонт наступает с того момента, когда их дом включили в региональную программу, и действует 30 лет, пока реализуется региональная программа. А за три года жителям на ремонт дома никак не собрать», — сказала Баранова.

Она добавила, что в ходе проведённой фондом работы в региональную программу были включены ещё порядка 100 новых домов, которые забыли включить в неё ранее. Для жильцов этих домов период уплаты взносов на капремонт начался, соответственно, в 2018 году.

Дома старые и новые

Для новостроек есть так называемый период мониторинга в пять лет, в течение которого жильцы не платят взносы на капремонт. По его окончании они также попадают в региональную программу и начинают собирать фонд капремонта, объясняет Баранова.

А вот дома, которые уже имеют статус аварийных, не включаются в региональную программу капремонта. Они также исключаются из неё, если были признаны аварийными уже в процессе реализации программы. В этом случае взносы, которые успели собрать жильцы, идут на снос их дома. Если денег на счёте оказалось больше, чем нужно для сноса дома, то оставшиеся средства возвращаются людям.

Для старых домов, которые не признаны аварийными, но их износ больше 70%, Жилищный кодекс предусматривает понятие «дом, нецелесообразный для проведения ремонта» с возможностью исключить из программы капремонта и включить в долгосрочную программу по переселению. По словам Светланы Барановой, сейчас фонд выступил инициатором внесения этой нормы в региональный закон.

«Если дом признаётся аварийным, то у правительства появляется сразу обязанность его снести. А вот такая формулировка позволяет субъекту сформировать долгосрочную программу по переселению. На сегодняшний день у нас есть предложения по 11 домам, которые обследовали за прошлый год. Если сейчас в региональный закон такие поправки примут, то мы начнём инициировать исключение таких домов из региональной программы», — пояснила Светлана Баранова.

Без скидок

В абсолютном большинстве случаев капремонт проводится за счёт горожан — из федерального бюджета субсидий нет, а поддержка из городского бюджета носит целевой характер, уточнила руководитель фонда содействия капремонту.

«Если из городского бюджета выделяются деньги на капремонт, то на конкретные дома, связанные с общим развитием городской среды. Допустим, делают скверы и просят сделать фасады рядом стоящих домов. Или, например, у нас есть дома без лифтов — на это тоже правительство готово выделить деньги в рамках программы капремонта. Хотя есть субъекты, где существует практика, когда 50% за капремонт платят жители, 50% город субсидирует», — рассказала Светлана Баранова.

Ещё по теме: Севастополь бомбардируют при ремонте крыш

Любой каприз за ваши деньги

Кроме того, после получения уведомления (а не предложения, как обозначено в ЖК РФ) у горожан есть три месяца, для того провести собрание и внести свои пожелания и предложения по будущим работам — например, изменить один вид работ на другой или заменить стройматериалы. Но пока севастопольцы не особо активно пользуются этим правом.

«В Севастополе такая активность жителей ещё не так развита, но, по сути, когда собственники получают уведомление, они могут ознакомиться с техническим заданием, посмотреть, что конкретно сделано, высказать свои пожелания по стройматериалам. То есть ещё до года наступления ремонта активно поучаствовать в этой процедуре», — пояснила Светлана Баранова.

Правда, добавила она, в случае, если «аппетиты» горожан выйдут за пределы предельной стоимости капитального ремонта, их придётся оплачивать дополнительно.

«Минимальный взнос предусматривает минимальный перечень работ. Если жители хотят — ради бога, они доплачивают за разницу в материалах, и мы делаем, всё, что они хотят», — пояснила Баранова.

Есть выбор

По словам Светланы Барановой, в Российской Федерации сегодня существует две тактики ведения капитального ремонта дома — когда дом ремонтируется один раз комплексно раз в тридцать лет, включая все три вида работ (фасад, крыша и внутридомовые системы), и когда все эти работы «разбрасываются» по нескольким краткосрочным программам, как в Севастополе.

«В Севастополе так изначально была сформирована региональная программа. Тут социальные моменты — либо у вас хотя бы каждые пять-десять лет что-то делают, либо вы 20 лет ждёте полного ремонта. Я даже не возьмусь, как лучше. В отношении жителей, может, лучше „разбивать” ремонт по программам, но, с другой стороны, как специалист-строитель, эксплуатирующий здания, я всё-таки считаю, что лучше зайти на дом и сделать его целиком. Так было бы более логично», — отметила она.

 

Полина Ласькова

Фото автора, novorosinform.org, sevastopol.su, snip1.ru

Севастополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: