Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как музей «Севастопольская Голландия» выдержал украинский «шторм»

318

Еще до революции 1917 года в Севастополе началось строительство здания морского кадетского корпуса – одного из самых знаковых и красивых сооружений города, которое вполне достойно статуса дворца. Некоторые старожилы его так и называют – дворец Венсана, по имени создателя. Об этом уникальном комплексе ForPost рассказывал в публикации «Удивительный севастопольский дворец, который уцелел во время войны».

Память об истории здания и людях, связанных с ним, бережно хранит музей «Севастопольская Голландия», который, безусловно, заслуживает отдельной публикации.

В двух просторных комнатах, расположенных на втором этаже центрального корпуса, в одном строю стоят кадеты и гардемарины времен Российской империи, моряки и летчики гидроавиации, отчаянно дравшиеся с гитлеровцами в годы войны, механики надводных кораблей и атомных подводных лодок Советского Союза и современной России.

Рассказать обо всех экспонатах музея в формате одной публикации или сюжета просто невозможно. Объем неподъемный. Поэтому ForPost старался сосредоточиться на самых ярких моментах из жизни удивительного образовательного центра. Впрочем, при желании любой житель и гость Севастополя может узнать больше, в чем им с удовольствием поможет хранитель фондов музея СевГУ «Севастопольская Голландия» Николай Филимонов.

Помнить все

Предвестником будущего музея стала комната боевой славы Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ), которая была создана на базе кафе для офицерского состава в 1964 году.

Начало коллекции музея положили курсанты и преподаватели. Кто приносил свою картину, кто макет корабля, кто какой-нибудь военно-морской раритет.

В 1972 году приказом командующего ЧФ комната была утверждена в звании музея СВВМИУ.

Ценность экспонатов музея определяется связанной с ними историей.

«Хочу обратить внимание вот на этот глубиномер. Очень долго лежал у меня в архиве в непотребном виде: стекло было разбито, пришлось менять шкалу и стрелку. Когда я начал его разбирать, на обороте шкалы обнаружил надпись. Писал малограмотный матросик: «Будети ходить по восточным морям, будети зорко смотреть за морями, будети стойко и крепко лупить этих проклятых японцев. 21 мая 1941 года (орфография сохранена)», – сказал Николай Филимонов.

Отдельная тема экспозиции – Великая Отечественная война. Дворец Венсана был непосредственным участником тех событий, о чем свидетельствуют многочисленные раны на его стенах и оригинальные артефакты тех лет.

«Это «эхо войны» – все, что найдено на территории бывшего училища, сотая часть того, что найдено при расчистке территории, – показывает на сложенные у стены поржавевшие металлические части оружия и боеприпасов смотритель музея, – здесь и пулемет «максим», здесь и немецкий автомат МР, непонятно какой, здесь и остатки винтовки СВТ – самозарядная винтовка Токарева, лента от немецкого пулемета MG. А это головная часть 405-мм снаряда – у немцев на вооружении была чешская пушка «Гамма». Очевидно, гитлеровцы обстреливали 365-ю батарею и был перелет, снаряд залетел на территорию нашего училища.

Особое место в коллекции занимает пулемет «максим» из-за своей небанальной истории.

«Долго ходили спотыкались об эту рукоятку, которая торчала из земли. Потом надоело, решили откопать. А это, очевидно, была воронка. В подобные воронки по всему городу сбрасывали все такое изуродованное вооружение, неразорвавшееся, подрывали и засыпали. Очевидно, когда воронку засыпали, «максим» стал вертикально. Со временем земля просела и оголилась рукоятка. Вот так, борясь с предметом спотыкания, нашли такой шикарный артефакт», – рассказал Николай Филимонов.

Хранит память музей и о более крупных артефактах Великой Отечественной войны, которые после сражений были вовлечены в учебный процесс.

В частности, речь о подводной лодке М-113 ЧФ. В сентябре 1943 года она подорвалась на германской плавающей мине, после ремонта в мае 1944 года возвращена в строй. После списания ее хотели пустить на металлолом, но по просьбе начальника училища Михаила Крастелёва командование флота передало ее для нужд СВВМИУ. В 1957 году она была переоборудована в учебно-тренировочный комплекс (УТК).

«Лодку пригнали на 12-й причал, кранами поставили на кильблоки, разрезали на три части, трейлерами перевезли на горку за южным крылом учебного корпуса, где ее вновь собрали работники Николаевского судостроительного завода. Получилась такая конструкция – прочный корпус подводной лодки М-113 без обшивки состыковали с кормовой дымовой трубой линкора «Севастополь», который в это время был под разделкой в Инкермане», – отметил собеседник ForPost.

УТК использовали для тренировок выхода подводников из затонувшей подводной лодки. Труба линкора служила резервуаром, куда выходили два носовых торпедных аппарата.

«Торпедные аппараты заполняли водой, затем выравнивали давление, открывали переднюю крышку, и курсанты мокрым способом выходили в емкость, которая когда-то была кормовой трубой линкора «Севастополь», – пояснил Николай Филимонов.

В дальнейшем эта конструкция была обложена камнем.

Во времена Украины прочный корпус лодки М-113 и трубу линкора «Севастополь» пустили на металл. Музею удалось сохранить лишь часть рулевого механизма подводного охотника.

Еще одной жертвой украинского распила стал тренажер, созданный на базе отсека атомной подводной лодки.

«Уникальный экспонат был в нижней Голландии – так называемый борт 70 – корма атомной подводной лодки, естественно, без реактора. Там был работающий турбогенератор, который приводился в движение паром, который подавался с котельной. Курсанты пятого курса приходили на этот тренажер и за пультом управления имитировали ввод ядерного реактора в действие. На данный момент этот тренажер также уничтожен», – сказал смотритель музея.

Конечно, в музее хранится масса макетов подводных лодок, кадры для которых активно готовила «Севастопольская Голландия» со второй половины 50-х годов прошлого века до начала 90-х.

Среди самых интересных экспонатов – атомная глубоководная станция «Кашалот» с глубиной погружения 2 тыс. метров, атомная глубоководная станция АС-31 (Лошарик) – глубина погружения 6 тыс. метров, подводная лодка 941 проекта «Акула», трагически известная подводная лодка «Курск».

И, конечно же, музей помнит своих выпускников, которые отдали свои жизни ради спасения своих товарищей и кораблей.

«Единственный в России, по данным интернета, бессмертный экипаж. Наша организация ветеранов-выпускников Севастопольского ВВМИУ на одном из заседаний приняла постановление создать бессмертный экипаж СВВМИУ. На двух стендах изображены наши выпускники, которые до конца выполнили свой воинский долг при выполнении боевых, служебных задач как в море, океане, так и на суше. Не дрогнули перед трудностями, исполнили свой долг до конца: глушили реакторы, погибали на пультах управления атомными энергетическими установками, погибали в отсеках, но спасали матросов, офицеров, личный состав и уникальные корабли – как первого поколения, так и наши последние глубоководные станции, например, как наш герой Андрей Воскресенский, который отдал все силы, чтобы сберечь уникальный корабль АС-31», – подчеркнул собеседник ForPost.

Девяностый вал

Развал Советского Союза стал тяжелым потрясением для страны и ее жителей. Сложное время наступило для СВВМИУ и его музея.

«Во времена Украины, не хочется, конечно, вспоминать тяжкое прошлое, все отсюда пытались растащить. Но музей закрывался и опечатывался. Некоторые экспонаты, в том числе модели подводных лодок, отдавались офицерам на хранение, потом они вернули их. Благодаря усилиям заведующего музеем, патриотам, ветеранам музей сохранен», – сказал Николай Филимонов.

Жертвой всеобщего развала и дезориентации едва не стало Боевое Знамя училища, которое было вручено СВВМИУ в октябре 1953 года.

«Его дважды пытались увезти в Киев, но благодаря директору музея, благодаря нашим офицерам-патриотам знамя было сохранено. Его прятали, где только можно», – отметил смотритель.

После возвращения Севастополя в состав России бывшие выпускники-голландцы хотели забрать знамя в Санкт-Петербург.

«Пришлось обращаться к Министру обороны Сергею Шойгу. По его распоряжению знамя на временном хранении, но я считаю, что на вечном, находится в родных стенах», – не скрывает радости Николай Филимонов.

Чтобы посетить музей «Севастопольская Голландия», необходимо связаться с Николаем Владимировичем Филимоновым по телефону +79787710374 или же написать письмо на e-mail: ali-baba.53@mail.ru

Глеб Вадатурский

Севастополь

Фестиваль в честь 225-летия Александра Пушкина завершился в Крыму

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: