Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова

110
Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова

Крымский полуостров с давних времён и во все эпохи был благодатной землёй для виноделия. Выращиванием винограда и производством вина здесь занимались все, начиная от древних греков и заканчивая предпринимателями, в ассортименте создающими малые винодельни и в наши дни.

Однако виноделие на полуострове стойко ассоциируется с небольшим рядом старейших хозяйств, заложенных во времена Российской империи. Среди них и бывшее имение князя Константина Горчакова «Архадерессе», вокруг которого выросло село Миндальное на юго-востоке Крыма. Именно эти места стали родиной знаменитых крымских вин «Солнечной долины».

Вино для царей и церкви

На юго-восток Крыма виноделие пришло с лёгкой руки Льва Сергеевича Голицына. Именно он, будучи владельцем имения «Парадиз» (позже ставший «Новым Светом»), в 80-е годы XIX века покупает около 300 десятин земли в бухте Капсель, выше мыса Меганом, для того, чтобы разбить здесь виноградники и выращивать вино для производства шампанских вин.

Местность уникальна по климату: почти 300 солнечных дней в году давали винограду нужную сахаристость, а минимальные осадки и каменистая сухая почва с постоянными ветрами создавали нужные стрессовые условия, в которых рождались виноматериалы высокого качества.

В бухте Капсель для виноградников сложились уникальные климатические условия.

Получив первый урожай, Лев Сергеевич решает делать не только шампанское, но и вино. Для этого здесь же, на судакских холмах затевает строительство винных подвалов. Огромные затраты на строительство и высадку виноградников вынуждают Голицына искать партнёра. Им становится светлейший князь Константин Александрович Горчаков.

«На одном из питерских балов Голицын увлекает своей идеей Горчакова — и тот выкупает у Льва Сергеевича земли за сто тысяч рублей золотом, становится владельцем «Архадерессе», а Голицына назначает управляющим, — рассказывает гид-сомелье винзавода «Солнечная долина» Наталья Пархоменко. — В 1888 году, в год основания подвалов было выпущено вино названное в честь Константина Александровича. Это вино очень высоко ценил Николай II».

Читайте по теме: Цвет, букет, аромат: в Крыму оценили вкус 75-летнего вина

Строительство шести подвалов заняло 11 лет. Всё это время Голицын продолжает производить вина, которые поставлялись к столу при дворе и очень ценились российской знатью. Князь Горчаков в эти годы в имении не появляется, лишь посылает деньги на развитие.

«Расходы за 11 лет составили 1,8 миллиона рублей золотом, — отметила Наталья Пархоменко. — Впервые князь Горчаков едет сюда в октябре 1899 года. Но по приезду остаётся разочарован: местность ему не нравится, больших доходов от имения нет. Горчаков и Голицын ссорятся, и последнего выгоняют с должности управляющего».

1888-й считается годом создания винзавода Солнечной долины. 

После начала Первой Мировой войны князь Горчаков принимает решение продать имение в Крыму. По некоторым сведениям, последним частным владельцем стал Крымский синод. А всё потому, что именно винодельческое хозяйство «Архадерессе» ещё при Голицыне начало производить десертные красные вина, которые поставлялись церквям для таинства причастия. Вино так и называлось «церковным». Сегодня, по словам экскурсовода, его называют кагором и до сих пор поставляют церкви.

Читайте по теме: Папа – стакан, или как выбирать портвейн в Крыму

Времена упадка и расцвета

В годы советской власти имение Горчакова национализировали. Некоторое время оно пустовало. Возрождение винодельческого предприятия пришлось на 30-е годы XX века, когда оно становится частью совхоза-завода «Судак». В составе совхоза винзавод встречает Великую Отечественную войну и оказывается в оккупационной зоне.

«В годы войны предприятие сильно пострадало: здесь почти два года стояли немцы. Поэтому в подвалах мы не увидим, ни тех бочек, ни продукции Горчакова и Голицына: всё было или вывезено, или выпито, — рассказывает Наталья Пархоменко. — При этом во времена оккупации здесь продолжалось производство вина, у немцев была даже свой винодел. К счастью, во время отхода немецкие войска не разрушили подвалы».

В середине 1950-х винодельческое хозяйство Солнечной долины объединили с заводом «Массандра». Ещё через 20 лет предприятие переходит в совхоз-завод «Новый Свет», производит виноматериалы для производства шампанских вин. И только в 1981 году становится самостоятельным винзаводом.

Вход в один из подвалов украшает плющ — ровесник винзавода.

Таких плющей-старожилов на полуострове осталось всего два.

«К 70-м годам производство начало разрастаться, поэтому было принято решение о строительстве ещё трёх подвалов. Голицынские подвалы выдерживают до двух миллионов литров, советские подвалы — ещё три миллиона. То есть, сегодня в наших подвалах мы можем выдерживать до пяти миллионов литров вина», — пояснила экскурсовод.

«Доля ангела» и дубовые гиганты

Созревают и выдерживаются вина в огромных дубовых бочках. Самые большие из них — буты — способны вместить от четырёх до десяти тысяч литров. Сегодняшние буты на предприятии «работают» с 80-х годов прошлого века. А при правильном уходе дубовые гиганты могут прослужить до 100 лет.

Объём бочек доходит до 4 тысяч литров. Бутов — до 10 тысяч литров.

Чтобы вино зрело правильно, время от времени его нужно переливать, рассказывает гид-сомелье. В первые годы молодое вино переливается дважды в год, затем один раз в год. Это необходимо для того, чтобы избавлять буты от образующихся винных солей и винного камня.

«Дуб — пористая порода, через эти поры вино и «дышит». Но в первые годы выдержки обязательно появляются винные соли и винный камень. Они забивают микропоры в дубовых бочках, и вино от этого может погибнуть», — поясняет Наталья Пархоменко.

Переливка бывает двух типов: открытая и закрытая. Первая нужна молодому вину — так оно дополнительно обогащается кислородом. Для этого под бут подставляют специальную ёмкость из нержавеющей стали, выкручивают из бута болт и понемногу сливают вино, при этом из ёмкости насосом перекачивая его в другое «хранилище». При закрытой переливке насос подключается сразу к отверстию в буте.

Молодое вино переливают дважды в год.

После того, как вино перекачано, опустошённые буты и бочки необходимо очищать. С бочками проще – а вот для бутов этот процесс проходит особым образом.

«Внизу каждого бута есть специальное отверстие — форточка. Его размеры всегда одинаковые 30 на 45 сантиметров. Через это отверстие дают выйти винным парам, бут через форточку промывают водой. Затем через это отверстие боком внутрь проникает рабочий. Ему для освещения подают 12-вольтовую лампочку, а для работы — треугольный скребок на длинной ручке. Этим скребком постепенно изнутри счищается весь осадок, до основания дуба», — описывает специалист процесс очистки.

Размеры форточки нельзя делать больше, иначе буты начнут протекать.

Очищают буты всегда в паре: рабочие сменяют друг друга каждые 15 минут, а пока напарник находится внутри, постоянно переговариваются. Так можно понять, хорошо ли чувствует себя человек. Всё это делается для безопасности: винные пары, в малых дозах полезные для здоровья, в большой концентрации могут стать отравой.

«На выдержке в винных парах теряется 3-5% вина в год. В народе их называют «долей ангела», который якобы прилетает и частичку вина забирает себе», — делится поверьями экскурсовод.

После того, как бут очищается, его дополнительно промывают водой и обеззараживают горячим паром при температуре больше 150 градусов. Затем бочку высушивают и берут контрольные смывы. Если они чистые, значит, бут готов принять новую порцию вина. Форточка вставляется обратно, герметизируется с помощью рогоза и промазывается говяжьим жиром, чтобы к вину не было доступа кислорода.

Сокровищницы холмов

В голицынских подвалах сегодня выдерживаются четыре марки вина. Среди них — знаменитый «Чёрный доктор». Рецептура этого вина была разработана в 1933 году учеником Голицына, профессором Александром Ивановым, в основе купажа используется автохтонный сорт винограда Эким кара, что в переводе с тюркского и значит «чёрный лекарь».

«По легенде в нашей местности жил врач, по происхождению француз, который был отправлен в Россию для борьбы с «чёрной болезнью» — чумой, — делится Наталья Пархоменко. — А лечил он от неё именно виноградной настойкой. Лечебные свойства у этого вина сохраняются и по сей день: оно полезно и в качестве иммуностимулятора, и для тех, кто страдает анемией».

Всего на предприятии в наши дни производится более 40 сортов вина, виноград выращивается на 418 гектарах, 300 из них дают урожай. Научная коллекция предприятия насчитывает тысячи бутылок, самый старый образец коллекции — белое десертное вино 1965 года.

В подвалах Солнечной долины может вызревать до 5 миллионов литров вина.

А самым титулованным вином предприятия остаётся десертное бело вино, которое производится с 1950 года и называется так же, как и посёлок — Солнечная долина. На его счету больше полусотни российских и международных наград, а в сложный купаж входит около 20 сортов белого винограда.

Читайте по теме: Эксперты назвали лучшие российские вина: какие оценки получили крымские?

Наталия Назарук

Фото автора

Севастополь

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: