Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Севастополе

Новости Севастополя — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Севастополе?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Чиновникам подсказали, как заставить россиян есть меньше мяса

11

Британские учёные нашли способ, который поможет чиновникам отучить возмущающихся ценами на мясо россиян есть его вовсе. Нужно ли нам сокращать потребление мяса и могут ли у этого быть последствия, узнавал ForPost.

Сколько мы едим

Жители РФ стали больше есть мясопродуктов. Их на одного человека приходилось в среднем 94 килограмма в 2022 году, а в 2013-м — 85 кг.

При этом горожанин съедал больше, чем селянин:

на одного городского жителя приходились в среднем 96 кг мясопродуктов в 2022 году — против 87 кг в 2013-м;

на одного сельского жителя — в среднем 89 кг в 2022-м против 78 кг в 2013-м, по данным Росстата о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах.

Хорошие показатели, учитывая рациональную норму потребления мясопродуктов, — 76 кг на человека в год, по сведениям Минздрава России.

Этот показатель — «вполне адекватная величина», считает врач-диетолог Венера Яшлавская.

При том, что потребность человека в мясопродуктах — 74 грамма в сутки, уточнила она со ссылкой на утверждённые Минздравом рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Но для индивидуального определения нормы потребления мяса нужно учитывать личные потребности, образ жизни и состояние здоровья каждого человека, отметил кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета Университета «Синергия» Евгений Машковский.

«Некоторым людям может потребоваться больше мяса из-за высокой физической активности или определённых заболеваний, другим же может быть достаточно меньшего количества или вовсе необязательно употреблять мясо, если они получают необходимые питательные вещества из других источников. Следует отметить, что варианты рациона, полностью исключающие мясо, например сбалансированное вегетарианство, являются полноценными и могут обеспечить все необходимые потребности организма», — сказал он.

Что мы едим

Но вот какое мясо попадает на наш стол?

Россияне питаются в основном самыми дешёвыми и некачественными продуктами, уверен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Бессонов:

«Потребление птицы увеличено, потребление свинины увеличивается. К сожалению, уменьшается потребление говядины, баранины, то есть диетического мяса. И это происходит из-за того, что люди покупают более дешёвые продукты».

При этом обеспеченность нашей страны диетическим мясом «хромает». И это признали в министерстве сельского хозяйства РФ:

«Есть определённые отставания по говядине, по мясу крупного рогатого скота. Но при этом — хороший рост по свинине. Потребность в красном мясе мы перекрываем более доступными видами мяса для населения».

Читайте также: Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала?»

Сколько мы платим

Мясо для обычного россиянина — дорогое удовольствие, цены на него растут безостановочно.

Вот так изменились средние ценники на основные виды мяса, кроме бескостного, только за один год в нашей стране, по данным Росстата:

говядина: сентябрь-2023 — 506,52, сентябрь-2022 — 476,4 рубля/кг;

свинина: сентябрь-2023 — 335,96, сентябрь-2022 — 309,88 рубля/кг;

баранина: сентябрь-2023 — 612,73, сентябрь-2022 — 549,63 рубля/кг;

куры охлаждённые и мороженые: сентябрь-2023 — 221,02, сентябрь-2022 — 181,57 рубля/кг;

куриные окорочка: сентябрь-2023 — 248,86, сентябрь-2022 — 223,44 рубля/кг.

И это как «средняя температура по больнице». Если зайти в отдельно взятые магазины или на рынки, особенно во время продуктовых ажиотажей, — совершенно другие цены.

Это не только раздражает нервы и кошельки граждан. Но и вызывает критику властей, а чиновникам она не по душе.

Но им пришла помощь откуда не ждали — из Великобритании. Там поняли, как можно сократить потребление мяса.

Исследователи с факультета психологии Даремского университета по результатам эксперимента выяснили: люди отказываются от мясных блюд, если на них есть предупреждающие надписи с рисунками «о неблагоприятных последствиях потребления мяса для здоровья, климата и рисках пандемии».

«Предыдущие исследования показали, что предупреждающие надписи с рисунками... эффективны в борьбе с курением табака и сокращении потребления сладких напитков и алкоголя», — напомнили они.

Политики, возможно, пожелают продолжить изучение наиболее эффективных способов информирования о влиянии поедания мяса на климат при разработке мер, направленных на изменение выбора и потребления мяса населением, считают исследователи.

А то, отметили они, мясо — популярный продукт, и отвадить людей от него — непросто.

Фото сгенерировано нейросетью

Читайте по теме: Почему россияне не едят крабов

Ценность мяса

Большой вопрос — нужно ли людям отказываться от мяса? Ведь благодаря ему эволюционировал их мозг, рассказал кандидат биологических наук, популяризатор науки Станислав Дробышевский.

По его мнению, эволюцию мозга, как и любой другой части человека, можно рассматривать «с каких угодно времён», но интереснее с периода австралопитеков — наших предков, живших между 7 миллионами и 2,5 миллиона лет назад.

С одной стороны, они уже явно вступили на путь очеловечивания, с другой — их головной мозг был ещё обезьяний.

«Ключевой момент в эволюции мозга произошёл в интервале от 2,5 миллиона лет назад до где-то 1,5 миллиона лет назад, почти в среднем 1,8 миллиона лет назад. На стадии Homo Habilis — люди умелые, это были первые изготовители каменных орудий труда. Их головной мозг начал увеличиваться со страшной силой, это был рывок. Миллионы лет до этого мозг оставался примерно одного размера, а вот с этого момента его размеры увеличиваются очень сильно», — рассказал Дробышевский на Youtube-канале «ПостНаука».

И связано это было не с изготовлением орудий труда — это, скорее, следствие, а с переходом на всеядную пищу, уточнил он.

В этот период происходит изменение климата, появляются совсем открытые саванны и меняется фауна «капитальным образом»: вымирают гигантские копытные животные, вслед за ними — крупные хищники, их место занимает «современная фауна хищников и падальщиков», которые есть в Африке сегодня.

«И в этот переходный момент, когда старые хищники вымерли, а новые ещё только появлялись, их место попытались занять в том числе австралопитеки — самые поздние, они же, собственно, первые люди. Они частично охотились, частично собирали падаль в саванне. Но питание животной пищей — калорийно более выгодно. Чтобы получить много калорий из растений, надо жевать долго и упорно, иметь для этого большие челюсти, большие зубы, огромные жевательные мышцы и тратить на это много времени. Это всё энергозатратно, а калорий мало. Если мясо есть, то калорий получается много и быстро, челюсти при этом могут уменьшиться и, соответственно, уменьшается толщина свода черепа, потому что это реакция на давление жевательных мышц. Исчезают огромные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, сама мускулатура опускается, челюсти уменьшаются, зубы уменьшаются. Всё это мы видим на ископаемых черепах», — рассказал учёный.

Он обратил внимание на то, что плотность кости черепа в два раза больше, чем мозга, соответственно, при уменьшении объёма костей и зубов на 1 см3 объём мозга может прирасти на 2 см3 при сохранении общей массы головы.

А масса головы — определяющий фактор, так как она давит на позвоночник, «и при тех же размерах тела — они не менялись особо — голова должна быть одной и той же массы», отметил Станислав Дробышевский.

«Соответственно, челюсти уменьшались чуть-чуть, а мозги росли быстро, что мы на черепах очень здорово наблюдаем. Кроме того, «мясо» не хочет, чтобы его ели, как правило, оно сопротивляется, найти его труднее, поймать надо, убедить, что оно должно быть съедено. Соответственно, надо больше интеллект напрягать. Есть возможность, есть необходимость — гениальное сочетание, которое, собственно, привело к тому, что буквально тысячами лет мозг стал расти. И в последующем мозг рос очень быстро. Причём, если смотреть на общую картину, в начале подрастали размеры, потом изменялась форма, потом немножко подрастали размеры и снова изменялась форма. Форма разных частей изменялась не одинаково», — обратил внимание кандидат биологических наук.

Читайте ещё: Почему подорожала «народная» курятина в России

Есть немало исследований, свидетельствующих о преимуществах сокращения мяса, сказала врач-диетолог Венера Яшлавская.

Она напомнила, что помимо мяса есть другие источники белка, а добирать свою потребность в нём куда важнее, нежели фокусироваться только на мясе.

Хотя его сокращение в рационе может привести к железодефицитной анемии, перееданию других продуктов: например, картофеля, хлеба, сладостей. Но при равноценной замене мяса рыбой или другими источниками белка таких проблем не будет.

«При этом количество мяса рассчитывается в рамках потребности в белке, зависящей от возраста, пола, идеальной массы тела и от сопутствующих заболеваний. Здоровым людям можно есть мясо ежедневно. Достаточно даже потребления в одном из приёмов пищи в день. Согласно Санитарным правилам и нормам, среднесуточный (минимальный) набор продуктов по мясу на взрослого в лечебно-профилактических учреждениях составляет 100 граммов в день. При ожирении, гипертензии, подагре, диабете рекомендовано сократить потребление до двух и менее раз в неделю», — отметила собеседница ForPost.

Мясо — источник белка высокого качества, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для построения и восстановления тканей, подчеркнул кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета Университета «Синергия» Евгений Машковский.

Оно богато многими питательными веществами, железом, цинком, витаминами группы B, в частности, B12 — его недостаток часто встречается у вегетарианцев и веганов, уточнил он.

«Нет универсального ответа, как часто и в каком количестве нужно употреблять мясо. Однако большинство диетических рекомендаций советуют употреблять его в умеренных количествах. Оно должно быть частью сбалансированного рациона», — сказал собеседник ForPost.

По его мнению, питание с низким содержанием мяса или его полным отсутствием не обязательно приведёт к ухудшению здоровья, если диета хорошо спланирована и включает все необходимые питательные вещества из других источников.

Однако недостаток определённых веществ, обычно получаемых из мяса, может вызвать заболевания, включая анемию и проблемы с нервной системой, отметил Евгений Машковский.

«Наследственные изменения в популяции, связанные с диетой, маловероятны. Так как эволюционные изменения происходят в течение очень длительных периодов времени. Наследственные изменения обычно связаны с мутациями в ДНК, которые затем поддерживаются или отбрасываются естественным отбором, а не прямо с диетическими привычками. Однако если ухудшение здоровья из-за недостатка питательных веществ будет влиять на способность к размножению или на раннюю жизнеспособность потомства, теоретически это может оказать косвенное воздействие на генетический состав популяции», — заключил учёный.

Читайте также: Россиян готовят к подорожанию «народного» кофе

Алексей Лохвицкий

Севастополь

Скандальный глэмпинг в Ласпи под Севастополем изгоняют в суде и со штрафом

Ria.city


Новости Крыма


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Севастополе и Крыму

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Севастополе) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Севастополе и других городах Крыма, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Севастополя, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Севастополя сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Севастополя

Sev.gov.ua

Официальный сайт Севастополя

Sevsity.ru

Информационно развлекательный портал Севастополя: новости, погода, афиша, бесплатные...

Vesti-sevastopol.ru

Вести Севастополя - это главные новости Севастополя, афиша, развлечения. (Россия...

Sevastopol.su

"ForPost" - севастопольский новостной портал (Крым, г. Севастополь)

92cars.moy.su

Автоновости Севастополя, автоновости (Россия, Крым, Севастополь)

Проект "Today" (Новости Севастополя) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Севастополе и Крыму. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Крыму


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Здоровье в Крыму


Музыкальные новости
Николай Басков

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал


Новости часа в Севастополе и Крыму

Топ-10 новостей в Севастополе (Крым) за сегодня на этот час:

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Общество, политика, культура, бизнес

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Прогулка по Москве 1962 года

Севастополь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: